Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Игорь ЕЛИСЕЕНКО: «Учхоз «Тулинское» необходимо сохранить для отрасли

   «МолСиб» – многопрофильная и влиятельная в молочной отрасли Сибири компания. Прежде всего, она ассоциируется с оборудованием DeLaval, а в последние годы успешно развивает и собственную молочную ферму. Мы поговорили с генеральным директором ООО «МолСиб», членом Правления Союзмолоко Игорем ЕЛИСЕЕНКО об особенностях производства молока в Сибири и о создании учебного центра для животноводов НСО, который сегодня необходим отрасли, как воздух.

   Беседа наша состоялась накануне «Молочных сессий», которые Союзмолоко проводит нынче 13 сентября.

   – Игорь Анатольевич, вы – член Правления Национального союза производителей молока Союзмолоко. Это организация призвана создавать и обеспечивать экономически выгодные условия для производства и переработки молока, стимулировать повышение качества и эффективности работы молочной отрасли России. На «Молочных сессиях» вы будете представлять доклад. О чём будете говорить?

   – О ситуации на рынке Сибири и о том, каким я вижу путь развития нашего региона. Аудитория будет весьма представительная, потому я надеюсь, что мой доклад окажется полезным. Ведь перспективы у молочной промышленности в Сибири – колоссальные. Хотелось бы, чтобы они максимально реализовались.

Нет переработки – нет цен

   – Первый вопрос, который сейчас волнует всех: что с ценами на молоко?

   – Цены упали в этом году во всех регионах, но в нашем регионе они провалились ещё ниже, потому что возможности глубокой переработки у нас минимальны. Область профицитна по молоку, и излишки молока производители вынуждены отправлять на сушку, либо вывозить на продажу в другие регионы. Затраты на логистику всё больше с каждым годом: и введение системы «Платон» нас затронуло, и возрастающие цены на ГСМ.

   – Сегодня цены показывают пусть небольшой, но рост. С чем это связано?

– Скорее всего, рынок просто реагирует на падение рубля. Однако как такового спроса на готовую молочную продукцию переработчики пока не ощущают, рынок по-прежнему стагнирует. Традиционно небольшой рост спроса начинается в сентябре и держится по май. Это связано со школьным питанием.

   – В этой связи вы прогнозируете рост закупочных цен на молоко?

   – На мой взгляд, ситуация с ценами в Новосибирской области в ближайшее время будет стабильной – без больших взлётов и больших падений. Надо учитывать, что несмотря на падение производства молока практически по всем районам, три из них – Маслянинский, Каргатский и Ордынский (особенно первые два) – показывают бодрый рост. Нынче по сравнению с прошлым годом Новосибирская область производит больше на 35 тонн молока в сутки. Понятно, что речь идёт о трёх крупнейших хозяйствах области. И производство в них будет расти: только «Сибирская Нива» к концу года планирует увеличить надои до 200 тонн с нынешних 180, а в конце концов «Сибирская Нива» планирует выйти на 300 тонн. «Русское поле» производит уже около 120 тонн. Племзавод «Ирмень» – более 100 тонн.

   То есть прирост ожидается ощутимый?

   – Да, порядка 150 дополнительных тонн молока ежесуточно. При общем производстве молока в Новосибирской области в 1670 тонн в сутки (согласно сводке МСХ НСО от 31.08.18), это значимый рост, который окажет серьёзное влияние на рынок. Ну уж на рынок в нашей области – точно, ведь у нас нет крупных молокоперерабатывающих предприятий.

   – Что в этой ситуации делать мелким и средним производителям молока? Где их ниша?

   – На сегодня этой ниши пока что нет, с созданием её мы уже опоздали. Потому остаётся констатировать, что цены у нас – одни из самых низких в России. Чтобы ситуация изменилась, нужны новые заводы по переработке молока, причём крупные заводы – от 400 тонн в сутки и выше. Всё остальное, что у нас есть сейчас, это по сути цеха по переработке: 20-40 тонн в сутки – это не завод, это мелкое предприятие. И в нынешних условиях, когда все стараются сократить затраты, мелкому производителю очень тяжело выжить, даже невозможно.

Небольшая ферма может быть эффективной

   – А что возможно предпринять уже сегодня, чтобы начать развиваться?

   – Прежде всего, надо проанализировать, какие есть существенные затраты у предприятия и работать над их сокращением. Как правило, это затраты на персонал с низкой производительностью труда – соответственно, большой фонд заработной платы и большие налоговые отчисления. Надо повышать производительность труда, используя современное оборудование и технологии. Ведь у нас надой на голову 12,6 литров молока в сутки! И это – средний по области. То есть в трёх районах доят по 25 литров, а есть район, в котором всего 6,6 литров! В Европе фермеры считают, что надои ниже 20 литров – это уже не рентабельно.

   – Иными словами, требования к рентабельности у нас стремительно приближаются к европейским, а многие как бы и не ожидали... Возможно ли сегодня, чтобы небольшая ферма была эффективной?

   – Разумеется, и я видел такую ферму, в США: 250 голов, работает всего два человека – отец с сыном. Сдают они в день 9 тонн молока – можно высчитать продуктивность на одну голову. Кстати, в тот момент, когда мы приехали, отец был в отпуске. То есть ферму обслуживал вообще один человек! Конечно, весь тяжёлый труд на этой ферме механизирован, роботизирован и идёт в основном сам собой. Да, ряд услуг – ветеринарного врача, осеменатора – там на аутсорсинге. Однако эти 9 тонн молока покрывают все издержки. Вот такие малые фермы и у нас точно будут работать и не закроются. Однако в них надо вкладывать деньги в оборудование – должны быть длинные кредиты, субсидирование. Например, как в Калужской области, где компенсировалось 40% затрат на робота-дояра. Потому что сроки окупаемости оборудования роботизированной фермы – более 10 лет. Без господдержки сложно такой проект осуществить.

Не вывозить сырьё, а развивать переработку

   – Как повлияла система «Меркурий» на работу производителей и закупщиков молока?

   – Пока рынок адаптируется. Но есть в требованиях системы «Меркурий» необъяснимые с точки зрения здравого смысла и осложняющие работу вещи. Например, почему-то молоко обязательно должно попасть на молзавод в течение 36 часов, то есть один раз в два дня вывозить молоко невозможно. При современном оборудовании такие жёсткие требования не нужны и только мешают. Будем надеяться, что система «Меркурий» будет дорабатываться.

   – Чем у нас в Новосибирской области не стоит заниматься?

   – По моему мнению, необходим взвешенный подход к производству, к примеру, продовольственной пшеницы. В Сибирском регионе средняя урожайность не превышает 20 центнеров с гектара – как мы можем быть эффективными и конкурировать с той же Кубанью? Плюс у нас несравнимо выше затраты на логистику. И вот все те 20 лет, что я работаю в отрасли, я слышу каждый год одно и то же: осеню – на зерно цены нет, куда девать зерно; весной – молоко дешевеет, куда девать молоко. И мы перманентно боремся не с причиной, а с последствиями: пытаемся «выбить» субсидии на вывоз зерна, вагоны. Весной власти требуют у переработчиков молока, чтобы они не снижали цены... Но это же рынок – невозможно существовать вне его.

   – А чем тогда, на ваш взгляд, у нас заниматься стоит?

   – По природно-климатическим условиям наша область наиболее подходит для животноводческой специализации и производства кормов. Например, многолетние травы растут всегда – дожди ли, засуха. Можно формировать переходящий запас. Мясное и молочное животноводство, продукция с высокой добавленной стоимостью – вот что у нас надо производить. Налаживать глубокую переработку, и уже выходить на рынки не с сырьём, а с готовыми продуктами. Ведь выгоднее вывозить за пределы области дорогой продукт. Чтобы было понятно: килограмм зерна вывезти в порт стоит пять с лишним рублей, и килограмм сыра – столько же. Но при этом цена сыра в 50-60 раз выше, то есть затраты на логистику сыра составляют менее 2% от стоимости продукции. А в случае зерна – все 100%. И если мы постепенно будем перестраивать своё сельхозпроизвотство – я вам сейчас страшную вещь скажу – даже элеваторы нам будут не нужны. Это раньше они были перевалочными пунктами: зерна в стране не хватало. А сейчас хватает, всё нормально. И нам надо всю продукцию растениеводства пропускать через животноводство, перерабатывать и уже продавать именно готовый продукт – на этом специализироваться. Конкурировать ценой, качеством.

   – А сможем ли? Позволит ли нам совершить такую перестройку существующее производство?

   – Наши заводы полностью устарели и морально, и технически. Говорят, мол, у нас и существующие мощности не загружены – зачем строить новые? Потому и не загружены, что продукция их рынку не нужна.

   – Много говорили об экспорте зерна, мяса – и даже молока – из Сибири в Китай, Японию и другие страны Восточной Азии, но надежды эти не оправдались, и неизвестно, оправдаются ли когда-нибудь...

   – Вывозить сырьё будет невыгодно всегда. Зачем вывозить сырьё, всё конкурентное преимущество которого: у кого дешевле? Мы повезём за пять рублей – а конкуренты за четыре. И всё, нам скажут: «Не надо». Нужно выходить с качественными готовыми продуктами. И не только в Китай. Но таких продуктов у нас пока просто нет.

Главное «К» – «Кадры»

   – Однако никакой рывок в отрасли невозможен без кадров. А это по-настоящему серьёзная проблема. Найти грамотного зоотехника, осеменатора, кормленца хозяйству сегодня очень непросто. Да и обучить специалиста владению современными технологиями негде – и это в Новосибирской области, второй в России по молочному поголовью!

   – Да, все мы знаем, что молоко – это «4К»: кадры, корма, корова, комфорт. И кадры здесь, пожалуй, на первом месте. Не будет их – не будет ничего. И так получилось, что кадровый вопрос в области, да и в России долгое время был заброшен. Те предприятия, которые достигают нормальных результатов, как правило, сами учат кадры, потому что учить их негде. И наша компания это понимает, поэтому мы стараемся проводить семинары, обучать действующих специалистов, по факту – переучивать. А хорошо, если бы действовали учебные центры – учхозы. Они просто необходимы! Раньше была сеть учхозов, а сейчас нам, конечно, надо перенимать зарубежный опыт. Например, в Швеции есть учебная ферма Хамра – мы были там вместе с Юрием Фёдоровичем БУГАКОВЫМ, председателем ЗАО племзавод «Ирмень». Все современные технологии молочного производства там представлены, и люди могут приехать, посмотреть, обучиться – ещё и сопровождение специалистов в своей работе получить.

   24-го августа в Томской области в ООО «Сибирское молоко» в п. Ягодный открылся Учебный центр молочного животноводства. И, кстати, я знаю, что компания «МолСиб» участвовала в оснащении этого учебного центра.

   – И на самой ферме стоит наше технологическое оборудование, системы вентиляции, навозоудаления. Там представлена наша технология доения и линейка DelPro™ (система управления стадом компании DeLaval для привязных коровников, – прим. ред.). Также мы участвовали в оснащении учебных классов. В Ягодном можно обучать современным технологиям на молочной ферме: это и роботизированное доение, и доение на привязи DelPro™. Сам учебный центр – красивый, удобный и функциональный. Тут надо отдать должное и вице-губернатору Андрею Филипповичу КНОРРУ, и начальнику Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирине Васильевне ЧЕРДАНЦЕВОЙ. Они движутся правильным путём: сначала спланировали, как это должно быть. Затем совместно со специалистами, руководителями крупнейших хозяйств Томской области воплотили в жизнь. В Томской области понимают, что без учебного центра дальнейший рост продуктивности просто невозможен. И как результат, сегодня именно Томская область – самая продуктивная в СФО по надоям, почти 6000 кг. А ведь ещё недавно, лет 5-7 назад, молочного животноводства в Томской области вообще практически не было, и вот в прошлом году они произвели уже 150 тысяч тонн молока.

   – Да, всё-таки роль личностей никто не отменял. Жаль, что в управлении сельхозотраслью Новосибирской области прямо противоположная картина.

   – Будем надеяться, что у нас вместе с избранным губернатором придёт новая высокопрофессиональная команда, мотивированная на развитие, на реализацию важных проектов, способная слушать и слышать руководителей, специалистов, представителей отраслевых союзов; способная к конструктивному взаимодействию. И тогда мы рванём вверх – у Новосибирской области, конечно, здесь огромный потенциал.

Все системы доения – на одной площадке

   – Одним из таких важных проектов мог бы стать Новосибирский центр обучения для животноводов, тем более у вас есть готовый проект.

   – Да, проект инновационного учебно-производственного центра по подготовке специалистов в отрасли молочного животноводства я презентовал Андрею ТРАВНИКОВУ на Днях поля Новосибирской области. Саму идею Андрей Александрович воспринял очень хорошо, задавал вопросы. Например, нужно ли вообще роботизированное доение в области. Надеюсь, мне удалось донести до него, что за этим будущее, и если мы хотим быть в авангарде, нам надо именно туда идти. Ведь робот на ферме – это не просто уменьшение штата сотрудников и избавление от тяжёлого труда. Робот способен заменить в режиме 24/7 целую команду высококвалифицированных специалистов, следящих за здоровьем коровы, качеством молока, приходом в охоту и многими другими параметрами.

   – Расскажите о проекте учебно-производственного центра подробнее.

   – В качестве примера мы взяли шведскую учебную ферму Хамра. На одной площадке мы планируем собрать все современные системы доения привязного и беспривязного содержания животных, существующие сегодня в мире, в том числе будет установлен робот-дояр DeLaval VMS300. Следующий этап – строительство беспривязной фермы для коз – на 400 голов, и для стольких же овец, с доением в доильном зале. В дальнейшем мы планируем создать безотходное предприятие по приёмке и переработке молока – будем обучать специалистов приёмке молока и сыроварению. В процесс обучения и повышения квалификации будут вовлечены все хозяйства Новосибирской области.

   – Что вам мешает начать реализовывать проект уже сегодня? Ведь у вас есть и огромный опыт, и мощный партнёр – DeLaval, и одобрение властей – а главное, в отрасли есть насущная потребность в этом центре.

   – У нас есть ферма в Раздольном Коченёвского района. И мы могли бы построить учебно-производственный центр там, тем более что там есть у нас и доильные залы с DelPro™, и робота-дояра мы планируем поставить. Но 78 километров логистически – большое расстояние. Не все хотят ехать в такую даль, тем более что из них 25 километров дороги – в плохом состоянии.

   «Учхоз «Тулинское» – идеальное место для строительства учебного центра. Во-первых, из-за великолепного расположения рядом с городом, транспортными развязками, аэропортом: это позволит принимать специалистов, привлекать преподавателей и экспертов из разных регионов и из-за рубежа. Во-вторых, мы хотим сохранить традиции знаменитого учхоза, много лет существовавшего на этом месте, заложенные академиком Константином Георгиевичем ПЕРШИЛИНЫМ, выдающимся человеком, внёсшим большой вклад в развитие АПК Сибири.

«Коттеджи» или учхоз – должна решить власть

   – Однако «Учхоз «Тулинское» находится сейчас в процедуре банкротства.

   – Да, многое зависит от того, как сегодня разрешится эта процедура. АО Племзавод «Учхоз «Тулинское» находится в критическом состоянии. На момент начала процедуры банкротства накопленная задолженность составляла более 100 млн рублей, около 30 млн рублей составляли долги по налогам. Мы как основные кредиторы сейчас сохраняем имущество хозяйства: и племенное поголовье скота, и уникальную породу свиней СМ-1 новосибирской селекции. При всей сложности ситуации и нехватки кормов мы не допустили сокращения общего поголовья в Новосибирском районе НСО.

   – Я знаю, что вы сохраняете штат сотрудников, платите заработную плату, спасаете имущество от расхищения. Зачем вам это надо?

Мы понимаем, что АО племзавод «Учхоз «Тулинское» в его прежней форме уже не спасти, торгов не избежать. Мы хотели бы на проводимых торгах выкупить нужные активы и заниматься там именно животноводством. Думаю, для Новосибирской области воссоздать учхоз, только уже на новом, самом передовом уровне, – намного ценнее, чем, к примеру, получить очередную коттеджную застройку. Для коттеджей мест рядом с городом хватает, а учхоз – уникальное предприятие, которое принесёт неоценимую пользу области и станет по-настоящему инновационным проектом.

   Значит, есть желающие распродать стадо, а главное – продать землю под коровниками тем, кто хочет её использовать в более «эффективном бизнесе», чем какой-то там учебно-производственный центр?

   – Я могу это только предполагать. Признаюсь, мы ощущаем в этой связи определённый прессинг, хотя и не знаем, кто конкретно является заинтересованным лицом. Но если думать о пользе для области – да и для страны, – надо сохранить учхоз. Для науки в том числе. Мы сотрудничаем с НГАУ – студенты проходят практику в нашем хозяйстве «Раздольное». И мы планируем развивать центр обучения для животноводов на базе учхоза совместно с аграрным университетом. Когда наука и бизнес работают вместе – тогда есть результат.

   – Кстати, нынешний День поля показал, что лучшего места для его проведения, чем Тулинское, пожалуй, не найти. И возможно, при дальнейшем развитии и на базе учебного хозяйства, День поля Новосибирской области станет сопоставимым по масштабу с Днём сибирского поля в Алтайском крае.

   – У нас можно шире это сделать: показывать не только растениеводство, но и животноводство, и переработку, вовлекать горожан – благо добраться легко...

   – Да, проект для отрасли крайне важный. Какую помощь в его реализации могли бы оказать власти?

   – Главное – необходимо, чтобы проект учебно-производственного центра по подготовке специалистов в отрасли молочного животноводства стал официальным областным проектом, получил поддержку непосредственно губернатора. Я убеждён, что результат нашей совместной работы будет ещё лучше, чем в Томской области. Потому что и животноводство у нас на порядок больше, и цели – более масштабные.

Светлана БЕРЕЗИНА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика