Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Александр ДЕНИСОВ: «Роботы заменят многих – но не высококлассных специалистов»

Открытие Учебного центра молочного животноводства на базе ООО «Сибирское молоко» – событие, которое во многом определит развитие не только томского АПК, но и других регионов Сибири. Почему именно Томская область опередила Новосибирскую в том, что касается интенсификации животноводства, какой должна быть государственная политика в отношении аграрного образования и что мешает появиться аналогичному проекту в Новосибирске, – на вопросы ПРЕДСЕДАТЕЛЯ отвечает Александр ДЕНИСОВ, ректор Новосибирского государственного аграрного университета.

Стоимость второй очереди молочной фермы «Сибирское молоко» составила 1 млрд 150 млн рублей. Ферма оснащена самой современной техникой и оборудованием, самыми передовыми системами – в том числе управления стадом. А главное – впервые за Уралом появились и работают роботизированные доильные установки. И всё это смогут увидеть, потрогать и освоить те, кто будет учиться в новом, с иголочки Учебном центре молочного животноводства, который открылся на базе ООО «Сибирское молоко».

Знаковое событие, что «умная ферма» такого уровня появилась, наконец, у нас в Сибири, – говорит Александр Сергеевич. – Однако главное для нас – для НГАУ и нашего филиала ТСХИ – это, конечно, открытие Учебного центра молочного животноводства, предназначенного для подготовки и переподготовки кадров управленческого звена и специалистов, работающих в этой отрасли. В этом центре есть всё самое современное, что сегодня может предложить животноводам технический прогресс: компьютерный класс, лаборатория контроля качества молока, ветеринарная лаборатория, профессиональные тренажёры – и даже очки виртуальной реальности. Кроме того, в центре предусмотрены прекрасные условия не только для учёбы, но и для проживания. Кадровая проблема сегодня остро строит не только в Томской, Новосибирской областях, но и во всей России, и во всём мире. Надеюсь, центр выполнит поставленную администрацией Томской области задачу – обеспечить животноводческие хозяйства области высококвалифицированными кадрами.

Администрация Томской области намерена передать Учебный центр молочного животноводства Томскому сельхозинституту как филиалу НГАУ. Кроме того, с центром будут сотрудничать Томский аграрный колледж и Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса.

Проект договора между НГАУ и администрацией Томской области находится в процессе разработки, – говорит Александр Денисов. – Мы очень благодарны за оказанное доверие. НГАУ – учебное заведение высокого уровня, может привлечь своих преподавателей для обучения. Кроме того, наши контакты позволяют пригласить учёных и специалистов-практиков из Москвы и других городов России, а также из Республики Беларусь. Мы рассчитываем на то, что обращаться в Учебный центр молочного животноводства смогут не только руководители и специалисты хозяйств Томской области, но и других регионов Сибири. Техника и технологии сегодня идут вперёд семимильными шагами, и чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Учёба сегодня – не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Отстояли сельхозинститут совместно с администрацией Томской области

Выбор НГАУ в качестве головного вуза Учебного центра неслучаен: с Томской областью университет связывает четверть века тесного сотрудничества. Томский сельхозинститут – филиал новосибирского аграрного университета – был создан в 1993 году по инициативе его выпускника, агронома по образованию, в ту пору – губернатора Томской области Виктора КРЕССА при содействии ректора университета Анатолия КОНДРАТОВА.

Организация томского филиала не была данью моде – она была продиктована необходимостью. Пусть в Томской области меньше земель сельхозназначения, чем в Новосибирской, пусть меньше и животноводческих хозяйств, но потребность в специалистах АПК ощущалась весьма остро уже тогда, – объясняет Александр Денисов. – Администрация области выделила помещение: сначала там находился учебно-консультационный пункт, затем – собственно институт. Однако два года назад Рособрнадзор начал закрывать филиалы вузов, очередь дошла и до Томского сельхозинститута. В 2016 году была приостановлена деятельность ТСХИ, запрещён набор студентов, но совместно с администрацией Томской области мы выиграли два суда и отстояли наш филиал, который, конечно, очень важен для Томской области, где сегодня так активно и успешно развивается сельское хозяйство. В первую очередь это произошло благодаря заместителю губернатора области по агропромышленной политике и природопользованию Андрею КНОРРУ и главе Департамента по социально-экономическому развитию села Ирине ЧЕРДАНЦЕВОЙ. Во главе ТСХИ встал выпускник НГАУ, кандидат экономических наук Андрей ГААГ, неравнодушный человек и хороший профессионал. И начались перемены: вырос приём на бюджетные места, особенно по специальностям агрономия и зоотехния. Это не осталось незамеченным для администрации области: увидев нашу заинтересованность и хорошие результаты, она начала ещё активнее помогать нашему филиалу.

Именно поддержка областных властей позволила томскому АПК развиваться более быстрыми темпами, и отдельные хозяйства могут уже на равных соревноваться с передовыми хозяйствами Новосибирской области.

Томская область, пусть и потихоньку, а всё-таки начала обходить Новосибирскую, хотя объёмы, казалось бы, несравнимы, – констатирует Александр Сергеевич. – К примеру, надои у наших соседей приближаются к 6 тоннам на фуражную корову в год – у нас они составляют лишь 4,5 тонны. Да, в Новосибирской области есть легендарные руководители – в первую очередь Юрий Фёдорович БУГАКОВ, есть сильные хозяйства. В Томской области сельхозпредприятий меньше, но в техническом отношении томские животноводы нас превосходят. Во многом потому, что за ними – поддержка местной администрации.

Давайте сделаем лучше, чем в Томске!

Уникальность томского проекта – совместное участие в нём бизнеса, поставщиков оборудования и местной администрации. Проект подобного учебного центра молочного животноводства есть и в Новосибирской области: речь идёт о возрождении учхоза «Тулинское». В 2012 году учхоз «Тулинское» как унитарное предприятие был включен в перечень предприятий, подлежащих акционированию, и был акционирован «без земли» со стопроцентными акциями государства (земля закреплена за университетом), после чего университет был вынужден в 2012 году создавать с нуля своё учебно-опытное хозяйство «Практик».

Всё начиналось с нескольких десятков гектаров, а сегодня у нас в обработке уже 1400 га. С помощью Минсельхоза РФ мы приобрели несколько комбайнов, тракторов, а также другую технику и оборудование для почвообработки, обзавелись сушильными и складскими мощностями, –– говорит Александр Сергеевич. –– В этом году посеяли 600 га пшеницы. Кроме того, сеем ячмень, сажаем картофель и овощи – даже немного возмещаем затраченные средства. Однако самое главное – учхоз даёт нам возможность обучить студентов работе с современной техникой. Ведь о каком качестве образования можно говорить, если выпускник аграрного вуза комбайн или трактор в глаза не видел? Тем более, прогресс не стоит на месте, и чтобы идти с ним в ногу, необходимо обеспечивать все условия для образовательного процесса.

Идея создания в Новосибирской области учебного центра молочного животноводства принадлежит генеральному директор ГК «МолСиб» Игорю ЕЛИСЕЕНКО и руководству НГАУ.

ГК «МолСиб» как официальный представитель DeLaval готова вложить финансы в этот проект стоимостью 550 млн рублей, который включает в себя не только современные лаборатории, учебные классы, животноводческие помещения, но и линию по переработке молока. Но реализовать это начинание без помощи областного минсельхоза, администрации области и минсельхоза РФ очень и очень сложно. Мы ждём поддержки и от депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области. Ведь в аграрном комитете – чуть ли не все наши выпускники: Андрей ШИМКИВ, Олег ПОДОЙМА, Александр МОРОЗОВ, Анатолий ЖУКОВ. Давайте сделаем лучше, чем в Томске! В конце концов, это вопрос престижа Новосибирской области и вопрос эффективности нашего АПК. Местные власти могут помочь университету на условиях государственно-коммерческого партнёрства.

На вопрос «Что вы ждёте от новой губернаторской команды» Александр Денисов отвечает, не задумываясь:

Предвыборный лозунг Андрея ТРАВНИКОВА – «Дела важнее слов». Так вот, меньше слов и больше дела. Если так и будет, мы будем счастливы.

Робот против зоотехника: кто кого?

Впрочем, перед НГАУ, как и перед всей аграрной отраслью, стоит вопрос не только подготовки кадров. Как сделать так, чтобы выпускники НГАУ шли работать на фермы, на поля, а не оставались в городе, хватаясь за первую попавшуюся работу, зачастую никакого отношения не имеющую к их непосредственной специальности?

Наша задача – научить студентов всему необходимому. А дальше… Дальше нам нужна помощь и содействие областного Минсельхоза, областной администрации. Например, мы создали попечительский совет университета, в состав которого вошли руководители самых эффективных хозяйств Новосибирской области. По нескольким критериям мы определили лучшие сельхозпредприятия – это наши 25 базовых хозяйств, в которых студенты НГАУ проходят производственную практику. Мы обращаемся к областной администрации с просьбой поддержать их: например, выделить субсидии на проживание и приём студентов НГАУ – будущих специалистов. Производственная практика – это не только возможность профессионального совершенствования. В ходе её студент и руководитель хозяйства могут присмотреться друг к другу, и если всё всех устроит, то после окончания учёбы вчерашний студент вернётся в это хозяйство уже как молодой специалист.

Раньше в нашей области работала целевая программа обучения: из тысячи двухсот студентов, прошедших через неё, около тысячи вернулись в село на работу в хозяйствах. Это ли не пример эффективного решения? Кроме того, поддержка нужна и самим молодым специалистам: почему в области действуют программы поддержки врачей и учителей, которые получают по миллиону рублей на «подъёмные», а ветврачи, инженеры, агрономы довольствуются суммами по десять-двадцать тысяч рублей? – задаётся справедливым вопросом Александр Сергеевич. – В Красноярском крае выпускники аграрного вуза, направившиеся на сельхозпредприятия, получают по полтора миллиона рублей, в той же Томской области – по пятьсот тысяч, в Башкирии – миллион. Почему Новосибирская область и здесь – не в числе первых?

Безусловно, будущее – за новыми технологиями, будущее – за автоматизацией производства. Однако могут ли роботы полностью заменить людей в сельском хозяйстве?

Роботы никогда не заменят таких специалистов как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, – уверен Александр Сергеевич. – За любой автоматической системой нужен контроль. Её нужно настраивать, корректировать. И уж точно никакой робот не может выполнить с животным те же манипуляции, что ветеринарный врач или зоотехник. А подготовить специалистов, которые владеют современными технологиями и контролируют роботов, может только вуз.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика