Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 «СИБИРСКАЯ НИВА»: ОТ 180 К 300 ТОННАМ      ГОТОВИМСЯ К «КИТАЙСКОМУ ВТОРЖЕНИЮ»    БУГАКОВ: ФИЛОСОФИЯ УСТОЙЧИВОСТИ

Новосибирский «овощной пояс»: воссоздать и развивать

Нет, вот ты мне скажи честно, Николай, кто тебе дал денег на всё это, на эту красоту? Это ж какие инвестиции, какие деньжищи сюда вложены?! Только честно скажи! – донимает директора «Агроса» Николая ПОТАПОВА Виктор ПОЛТОРАНИН, руководитель ООО «Нива».

Хочешь честно? Ну что ж, давай честно: вот отсюда это взялось, – хлопает себя по карману Потапов. – Всё что ты видишь вокруг, построено на собственные средства предприятия, шаг за шагом, грядка за грядкой. Никаких инвесторов и прочих «денежных мешков». Каждую копейку, вложенную сюда, мы зарабатываем на рынке.

   16 августа бронзовый Иван Мичурин, вот уже полвека сторожащий вход в контору СХП «Мичуринец», что в деревне Издревой под Новосибирском, провожал со своего постамента не совсем обычную экскурсию: на рабочее совещание в хозяйство съехались директора сельхозпредприятий Новосибирского района, представители депутатского корпуса, науки и местного филиала Россельхозцентра.



   Районные власти неспроста решили собрать аграрный актив именно в «Мичуринце». Кроме обсуждения рабочей «текучки» по подготовке к уборочной, отчётности и выдачи субсидий, главной задачей совещания было показать руководителям хозяйств Новосибирского района возможности овощеводства как перспективной сферы аграрного бизнеса. И лучше места для такой пропаганды овощеводства действительно не сыскать.

   СХП «Мичуринец» – уникальная научно-производственная площадка овощеводства Сибири и Дальнего Востока, один из ведущих отраслевых инновационных центров в России. Специалисты агротехнологической фирмы «Агрос» проводят здесь полевые испытания и работают над созданием новых сортов и гибридов овощных культур, занимаются семеноводством и товарным производством овощей. Демонстрационное поле хозяйства, по общему мнению российских и международных экспертов, не имеет аналогов в России. А ещё тут куются кадры для овощеводства – специалисты экстра-класса: уже пятеро сотрудников «Агроса» защитили кандидатские.

   Овощеводство открытого грунта, когда-то могучая отрасль областного, и вообще сибирского агропрома, сегодня переживает непростые времена. В конце 80-х вокруг Новосибирска овощи производились в 15 крупных совхозах на 5 тысячах гектаров. В одном только 1986-м году этот пригородный «овощной пояс» произвёл для новосибирцев более 95,5 тысяч тонн овощей и 80 тысяч тонн картофеля. Спустя тридцать лет, в нынешнем году, овощей в Новосибирском сельском посеяно всего 342 гектара (из них в 122 га в ЗАО «Приобское»), картофеля пригородные хозяйства нынче сажают 1200 га (крупнейшие площади у ЗАО «Ярковское» – 421 гектар). В год овощеводческие предприятия Новосибирского района сейчас производят в среднем около 10-12 тысяч тонн товарной продукции. Ну а в целом у региональной элиты господствует подход: «А в чём проблема? Если что, Средняя Азия овощами накормит!» Сельхозпредприятия и фермеры относятся к овощеводству, скажем так, настороженно: привычная «пшеничка» менее доходный, но зато и менее трудоёмкий и наукоёмкий бизнес.

   – В ближайшее время тема системной поддержки новосибирского овощеводства открытого грунта будет поднята серьёзно и громко, обнадёживает руководитель «Ярковского», депутат областного Заксобрания Глеб ПОПОВЦЕВ.Долгие годы овощеводов как бы не существовало в поле зрения региональной власти. Но теперь, я уверен, всё будет иначе: принято решение о возрождении Совета по вопросам АПК при губернаторе Новосибирской области, и мы с моими коллегами,- директорами овощеводческих хозяйств, намерены вносить туда конкретные предложения по развитию и поддержке отрасли. Потому что производство овощей открытого грунта в нашей области в последние годы показывает тенденцию к снижению.

   – Да, наша отрасль в критической точке: или туда – или сюда, –подхватывает разговор Николай Потапов. В области и в соседних регионах есть успешные предприятия, работающие по лучшим мировым технологиям, но этих предприятий нужно больше, намного больше. Собственно, в том числе и за этим существует инновационный центр СХП «Мичуринец» – чтобы количество аграриев, занимающихся овощеводством, увеличивалось, чтобы люди, побывав здесь, задумались о развитии своего бизнеса в этом направлении.

Картофель – из семян, впервые в России

   Каждая экскурсия по «Мичуринцу» – это массированный информационный удар, который затем перевариваешь с неделю, – проверено неоднократно. Новые проекты и уникальные научные эксперименты, новые сорта и гибриды: каждый день на этих грядках и в теплицах команда «Агроса» ведёт исследовательскую работу – за всех и для всех.

   – Да, мужики, если бы вот такой огород был бы в большинстве сельхозпредприятий района, то за снабжение горожан качественными овощами можно было бы быть спокойным, – начальник районного сельхозуправления Павел Сапожников задумчиво оглядывает капустные поля, раскинувшиеся вдоль Ини.

   – Эти поля мы отвоёвываем у леса даже не по гектару, а буквально по квадратному метру, – рассказывает Николай Потапов. – Перепады высот в этих местах – до 120 метров. Конечно, главная задача – наладить повсеместный полив. А пока без полива, за счёт технологий, севооборота и подбора гибридов, берём по 50-60 тонн продукции с гектара. Вот, например, смотрите: Ларсия, среднепоздний высокоурожайный гибрид для переработки. Неприхотливый, лёжкий, устойчивый к болезням, вкусный.

   На соседнем поле дозревает гибрид Коля, названный селекционерами всемирно известной голландской семеноводческой фирмы Seminis в честь директора «Агроса». А ещё – картофель, морковь, огурец, цветная капуста, брокколи, «пекинка», семенные «клетки» – всего около 150 гектаров.

   В этом году специалисты «Агроса» совместно с Институтом Цитологии и Генетики СО РАН запустили в «Мичуринце» уникальный проект: получение товарного картофеля из мини клубня. В ИЦиГе на аэропонных установках производят мини-клубни, из которых через одно-два поколения в «Мичуринце» получат семенной картофель класса супер-супер-элита.

   Ещё один, беспрецедентный для России, научно-производственный проект реализуется с компанией Соланта: получение картофеля из семян:

   Эта технология родом из Голландии, – комментирует Николай Потапов. – Суть её в том, что картофель, как капусту, можно высевать семенами в кассеты для получения рассады, буквально семенами из пакетика, затем высаживать в поле рассаду и получать в сентябре полноценный товарный урожай, до 30 тонн с гектара. И уже не нужно хранилище под семенной картофель или мини-клубни. В Европе считают, что за этой технологией будущее, она значительно снижает затраты в картофелеводстве. Причём мы уже в первом поколении получаем оздоровленные клубни, устойчивые к фитофторе. В перспективе рассчитываем производить по этой технологии ранние сорта картофеля, особо востребованные в Сибири.

   По словам Потапова, сейчас на экспериментальных грядках в отдельной теплице отрабатывается вся технология получения семенного картофеля: сроки посева, эффективные сорта, работа с удобрениями и агрохимией и т.д. Работа действительно уникальная: в России пока никто эту технологию не применяет.

 

Демо-поле – достопримечательность России

   Украшение и гордость «Агроса» – демонстрационное поле «Мичуринца», аналогов которому нет в стране, уникальная площадка, где наглядно можно увидеть все преимущества и недостатки тех или иных сортов и гибридов овощей. На традиционный вопрос гостей «Как получаете такие чистые грядки, какие гербициды использовали?» следует традиционный ответ: «Руки – вот наши главные «гербициды».

   Среди новинок этого года – шесть гибридов пекинской капусты, весьма перспективной и рентабельной культуры, идущей нарасхват и в торговых сетях, и в общепите. Ведётся сортоизучение всей линейки – ранних, средних и поздних гибридов, как зарубежных, так и отечественных. Уже осенью специалисты «Агроса» выдадут сибирским овощеводам не только семена, но и полный комплект рекомендаций по возделыванию.

   Ну а у грядок белокочанной капусты, как всегда, уже идёт бурная дискуссия:

   – Не слушаете нас, потому и «пролетели» в этом году с капустой! – полушутя сетует Потапов, обращаясь к одному из директоров. – Мы ведь рекомендовали вам Чамп – великолепный гибрид, растущий без полива на самых плохоньких косогорах. Кстати, и Чамп, и сахарная Мензания – это абсолютный эксклюзив «Агроса», ни у кого больше в Сибири этих семян вы не найдёте. А «в стык» с ними, конвейером, идеально пойдёт Палтар, южный среднеспелый высокоурожайный гибрид, 70-75 дней созревания. Его можно сажать в два-три срока, уже скоро он будет в Госреестре гибридов по Сибири. Палтар сегодня абсолютный лидер с коммерческой точки зрения!

   – Ну, не скажи, Николай! Ринду, например, в магазинах и на рынках тоже махом разбирают! – возражает Виктор Петрович БЕККЕР, руководитель «Приобского». – Только она очень нежная, и срывать её нужно с точностью до дня, почти в «молочном» состоянии – тогда она вкуснее всего.

   А вот и очередной эксперимент: сразу четыре новых гибрида поздней капусты наблюдаются сейчас по различным срокам посадки и технологиям подкормки. «Опыт» и «контроль» видны наглядно, как на ладони:

   – Применяем различные дозы и густоту посадки, – комментирует агроном- исследователь «Агроса» Наталья НЕСТЕРЕНКО. – Для хозяйственников по итогам эксперимента сформулируем подробные рекомендации по выращиванию.

   Так, мимо роскошных грядок капусты и лука, моркови и свёклы, подходим к тепличному комплексу:

   – Коллеги, внимание, а теперь, ну-ка, все дружно присели! – командует Потапов. – Открываю вам секрет: урожай в теплице смотреть нужно снизу. Неплохо смотрится, правда?

   Дружно приседаем – и дружно ахаем и охаем от зрелища тяжеленных ярких «кистей» томатов.

   – Для тех, кто здесь впервые: раньше тут была свалка. Буквально. Теперь здесь наш тепличный комплекс, – рассказывает Потапов. – Выращиваем большую линейку как зарубежных сортов и гибридов, так и нашу собственную коллекцию, селекции АТФ «Агрос». Тут и различные черри, и Органза, и Волантис, и Комет, и Новосибирский Розовый, и многие другие. Субстрат довольно нехитрый: торф, опилки и вермикулиты. До 8 килограммов с квадратного метра планируем в этом году получить.

   Рядом довольно улыбается Андрей СЕДУНОВ, гендиректор тепличного комплекса «Толмачёвский»: именно у него мичуринцы подсмотрели интересную технологию «удаление нижнего листа» – с максимальной подрезкой листьев на стеблях огурца, благодаря которой и урожайность выросла, и болезней стало меньше.

   Директор «Нивы» Виктор ПОЛТОРАНИН, один из самых маститых сельхозруководителей Новосибирского района, приехал в «Мичуринец» с внуком Романом, свежеиспечённым первокурсником НГАУ:

   – Специально привёз внука сюда, чтобы показать ему уровень, на котором работают ведущие аграрии области. Впечатления – словами, конечно, не передать. И главное – молодые ребята вокруг. Образованные, энергичные, современные. Вот бы каждый студент и выпускник, молодой специалист, начинал свою карьеру на таком великолепном предприятии – тогда, может, и кадровой проблемы бы не было в нашем АПК...

*****

   В высокие областные кабинеты в очередной раз пришли новые люди, и новосибирские аграрии, как всегда, связывают с этим свои надежды на позитивные изменения в отрасли. У новосибирских овощеводов надежды и чаяния вполне конкретные: для начала нужно снять с овощеводства открытого грунта статус «бедного родственника», о котором власти вспоминают по большим праздникам, случайно отвлекшись от бесконечных зерновых, мясных и молочных перипетий. Причём овощеводам нужна не просто абстрактная «дополнительная поддержка на гектар», а грамотная помощь государства в технологическом перевооружении и в создании инфраструктуры, прежде всего сбытовой. Именно наличие или отсутствие сбыта обычно является решающим фактором, вопросом жизни и смерти для овощеводческого предприятия.

   Ну а в перспективе речь должна идти о главном проекте: создании в Новосибирской области современного регионального селекционно-генетического центра, который бы распространял качественный семенной материал (в том числе и сибирской селекции) и современные технологии овощеводства, адаптированные к сибирским условиям.

   Ведь «Агрос» и его научно-производственное подразделение СХП «Мичуринцец» – это давно уже не просто поставщик семян сортов и гибридов овощных культур – это поставщик комплексных решений для овощеводческого бизнеса. Команда «Агроса» накопила как коллекцию генетики, так и коллекцию технологий, позволяющих производителям добиваться максимального экономического результата и высокой урожайности.

   Региональные власти сегодня днём с огнём ищут уникальный конкурентный наукоёмкий продукт, с которым новосибирский агропром мог бы выйти на внешние рынки. Проводят совещания, ездят по научным учреждениям, слушают бодрые презентации. Они ищут ресурс, базу, оперевшись на которую региональное сельское хозяйство могло бы «прыгнуть» на качественно новый уровень. Так вот, можно уверенно говорить, что в отрасли овощеводства такая уникальная научная площадка у региона есть. Она реальна и материальна, её можно посмотреть и потрогать. Вот она, в нескольких километрах от Новосибирска. И её можно и нужно развивать, с привлечением ресурсов как региона, так и федерального центра. Это будет огромный плюс и экономике села, и статусу области, и репутации областной власти в московских кабинетах.

   И тогда уже можно будет всерьёз говорить о возрождении отрасли овощеводства открытого грунта как важного элемента продовольственной безопасности региона, того самого крепкого пригородного «овощного пояса», снабжающего горожан качественной и здоровой продукцией.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону