Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

14.09.2022

ИНТЕРВЕНЦИИ ВОТКНУЛИСЬ В ЗЕМЛЮ 
Ситуацию с недопуском аграриев к интервенционным торгам обсудили сегодня лидеры фермерского сообщества на очередном заседании Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН).
На данный момент в Сибирском федеральном округе на интервенционные торги аккредитовались всего 18 сельхозпредприятий, в том числе в Новосибирской области 7 хозяйств, в Омской — 6, и в Алтайском крае 2 хозяйства.
Как было отмечено на заседании, многие хозяйства столкнулись с невозможностью реализовать своё зерно в госфонд из-за новых требований к документам, которые аграрии должны направить в ОЗК и в Национальную товарную биржу при аккредитации на торги.
В частности, препятствием стал основной ОКВЭД сельхозпредприятия — он в обязательном порядке должен быть 01.11 — «выращивание зерновых». Однако многие хозяйства имеют основной ОКВЭД 01.5 — «смешанное сельское хозяйство», что автоматически лишает хозяйство возможности участвовать в торгах.
Основной же проблемой, отсекающей большинство новосибирских хозяйств от участия в интервенционных торгах, является обязательная регистрация в ЕГРН договоров на земельные участки. Зачастую у сельхозпредприятий, особенно у КФХ, заключены краткосрочные договора с дольщиками или с муниципалитетами на аренду земли, сроком на 11 месяцев, и эта форма не предполагает регистрации договора в Росреестре. Отсутствие такой регистрации также приводит к тому, что весь пакет документов отклоняется.
Участники заседания указали и на некоторые другие бюрократические препоны, отсекающие фермеров от участия в государственных закупочных интервенциях, в частности, противоречия в данных, предоставляемых хозяйствами в традиционных «минсельхозовских» формах отчётности о посевных площадях и валовом сборе зерна.
Согласно информации, прозвучавшей на Совете АККОН, все эти проблемы уже озвучены на федеральном уровне, и в данный момент готовятся некоторые решения по изменению правил допуска аграриев к интервенционным торгам.

СПРАВКА
Государственные закупочные интервенции стартовали в России с 1 августа. Всего в интервенционный фонд РФ за период с 1 августа 2022 года на сегодняшний день закуплено 126,9 тысячи тонн зерна пшеницы и ржи. Для Новосибирской области лимит интервенционных закупок установлен в объёме 270 тысяч тонн зерна, к участию в торгах допущено 12 предприятий-хранителей ИФ — элеваторов и ХПП. В прежние годы на территории НСО хранилось до 500 тысяч тонн зерна интервенционного фонда.
Следующие торги в рамках государственных закупочных интервенций запланированы на 14, 15 и 16 сентября, а также на 19 и 20 сентября.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика