Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

         НСО НУЖЕН БАНК ЗЕМЛИ       СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ ТУПИК     ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

«Потери серьёзные, но на обеспеченности Сибири продовольствием ситуация не отразится»

27 – 29 июля в регионах Западной Сибири, пострадавших от засухи, побывал с рабочим визитом директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман НЕКРАСОВ. В течение трёх дней в сопровождении руководителей местных минсельхозов федеральный чиновник осмотрел посевы на полях Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края.

Своими впечатлениями об итогах поездки «по горячим следам» директор Депрастениеводства МСХ РФ поделился с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ:

Роман Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с засухой в регионах Южной Сибири: какова на сегодня площадь погибших и пострадавших посевов зерновых?

Наш мониторинг подтвердил, что в основном в зону неблагоприятных агрометеорологических явлений попали южные территории Омской, Новосибирской областей и Алтайского края, граничащие с Казахстаном. В этих местах действительно будет отмечаться заметное снижение урожайности и, соответственно, валового сбора зерна. Основной вывод по итогам наших наблюдений – массовой гибели сельхозкультур в этих поражённых засухой районах не наблюдается. Последние данные региональных органов управления АПК таковы: по Омской области полная гибель посевов прогнозируется на площади 49,5 тысяч гектаров, в Алтайском крае – 150 тысяч, в Новосибирской области – около 120 тысяч гектаров. С учётом значительных посевных площадей этих регионов (в общей сложности порядка 9 миллионов гектаров) потери серьёзные, но не катастрофические. Ни в одном регионе площадь гибели растений не превысила 5 процентов.

Однако угнетённое состояние растений, снижение урожайности, конечно, фиксируется на гораздо бОльших площадях – таких посевов около 30 процентов. Если резюмировать – да, положение серьёзное, но какого-то катастрофического сценария для сибирского растениеводства на сегодня не просматривается, и на уровне обеспеченности Сибири продовольствием ситуация точно не отразится.

Не секрет, что масштаб ущерба от засухи и других неблагоприятных погодных явлений во многом зависит от уровня применяемых агротехнологий, качества работы с посевами. Видна ли эта закономерность у нас в Сибири?

Безусловно. За эти три дня мы объехали в общей сложности 17 сельских районов: 6 районов в Омской области, 4 в Новосибирской области и 7 районов в Алтайском крае. И везде наблюдали одну и ту же картину: те хозяйства, в которых проведены необходимые агротехнические мероприятия, используют районированные семена сортов и гибридов, грамотно применяют минеральные удобрения, практически не имеют гибели посевов. Есть снижение урожайности, потери, но полной гибели, «лунного ландшафта» нет. И наоборот: полная гибель растений наблюдается в основном там, где низкий технологический уровень работы на земле.

Буквально по соседству, через дорогу, осматриваем два поля: на одном полная гибель, на другом – 10-15 центнеров. Спрашиваю, в чём дело, и ответ всегда один и тот же: на втором поле вовремя посеяли, использовали районированные качественные семена, сделали своевременные подкормки. И посевы выдержали удар засухи и суховеев, с потерями, но выдержали.

Так что вывод здесь однозначен: повышение технологического уровня основной массы сельхозпредприятий должно стать приоритетной задачей отечественной, в том числе и сибирской, аграрной науки. Особенно с учётом наблюдаемых климатических изменений. Нам нужны собственные современные сорта и гибриды зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур, адаптированные к конкретным территориям, и комплексная система защиты растений и минерального питания, также адаптированная к конкретным почвенно-климатическим условиям различных регионов страны.

Роман Владимирович, в этой связи ещё одна актуальная тема – агрострахование. Площади застрахованных посевов в регионах Сибири по-прежнему, мягко говоря, скромные: от 7 до 18% посевных площадей. Что, соответственно, лишает большинство хозяйств права на компенсацию финансового ущерба от засухи. На ваш взгляд, какие условия – и какие меры со стороны государства – необходимы для повышения доверия аграриев к институту сельскохозяйственного страхования?

Нужно сказать, что динамика всё же достаточно хорошая. По состоянию на 23 июля размер застрахованных посевных площадей в Сибирском федеральном округе увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также хочу отметить, что на текущую дату в СФО уже застраховано площадей в 1,3 раза больше, чем за весь период 2019 года. Учитывая, что сибирские сельхозпроизводители работают в зоне рискованного земледелия, обеспечение страховой защиты своих интересов для них крайне важно.

Рост показателей говорит о возросшем интересе и повышении доверия аграриев к данному виду государственной поддержки. Однако мы не останавливаемся на достигнутых результатах и на постоянной основе проводим совещания с региональными органами управления АПК и страховыми организациями, выявляем проблемные вопросы, пути их решения и дальнейшего совершенствования механизма агрострахования в целом.

В данный момент министерство совместно с Национальным союзом агростраховщиков готовит пакет предложений по масштабным изменениям в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Они предусматривают оказание сельхозпроизводителям господдержки при страховании рисков утраты урожая, в том числе многолетних насаждений, гибели посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера.

Эти изменения позволят сделать сельхозпроизводителей более защищёнными при наступлении страховых случаев, позволят заинтересовать не только аграриев в обеспечении страховой защиты своих имущественных интересов, но и страховые организации к заключению договоров страхования.

Можно ли ожидать принятия изменений в закон уже в этом году?

Всё будет зависеть от того, насколько оперативно закон будет продвигаться в Госдуме, согласовываться в других заинтересованных ведомствах, в бизнес-сообществе. Но со своей стороны могу заверить, что Минсельхоз России делает всё для скорейшего принятия этих изменений.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика