Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ       ШЛАГБАУМ ДЛЯ СИБИРСКОГО ЗЕРНА              РОСТ ЦЕН НА РЕСУРСЫ

04.02.2021

фото kremlin.ru

Введут механизм ценового демпфера на рынке зерна с 1 апреля 

4 февраля состоялась рабочая встреча президента ПУТИНА с министром экономического развития Максимом РЕШЕТНИКОВЫМ. 

Одним из основных вопросов на повестке было обсуждение ситуации на рынке продовольственных товаров, в частности, в зерновом секторе. 

Решетников доложил Путину, что с целью экономического регулирования процессов формирования цен на продовольствие внутри страны ещё в конце прошлого года был принят широкий пакет мер. Была введена экспортная пошлина на семена подсолнечника, сою, которая является важной составляющей кормовой базы для животноводства и птицеводства. Были введены квоты на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня – 17,5 миллиона тонн, пошлина сверх квоты по факту запретительная, внутри квоты – 25 евро за тонну пшеницы. Одновременно с этим ввели субсидии хлебопёкам и мукомолам – 5 млрд рублей. 

Однако начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно, потому что рост цен на российскую пшеницу на мировых рынках продолжился, и составил с середины декабря по середину января + 12% в дополнение к +20% с октября по декабрь. Потому, после анализа ситуации, в Правительстве приняли решение с 1 марта вдвое увеличить экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн и ввести пошлины на ячмень и на кукурузу. Все эти меры действуют до 30 июня. 

– И конечно, у производителей вопрос: а что будет после 30 июня? Какая дальше перспектива? Если мы чётко эту предсказуемость им не дадим, они просто будут держать пшеницу и ждать, пока все ограничительные меры снимут, – подчеркнул Решетников. 

Решетников сообщил, что в этой связи в Правительстве сейчас разрабатывают постоянно действующий механизм ценового демпфера, который будет введён с 1 апреля и будет действовать уже бессрочно. Его задача – предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на внутренний рынок РФ. 

Предполагается, что механизм этот будет состоять из двух частей. Первая – это экспортная пошлина, которая будет меняться по заранее известным правилам. Вторая – это поддержка сельхозпроизводителей. 

По словам министра, задача этого механизма – не собрать деньги в бюджет, а обеспечить, с одной стороны, внутренние цены, стабильные, понятные, доступные людям, а с другой стороны, чтобы у производителей были мотивы дальше развивать и увеличивать и посевные площади, и переработку, и так далее. Поэтому второй частью механизма предлагается как раз сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям. Этот механизм должен быть разработан и утверждён Правительством в течение ближайшего месяца, до 1 марта, а заработать – с 1 апреля. 

Важнейшей задачей сегодня является развитие собственной биржевой торговли зерном, формирование своего индикатора цен. 

– Но до этого, прямо с 1 апреля, мы хотим запустить регистрацию контрактов. То есть тоже возьмём одну из бирж, и все экспортёры будут регистрировать контракты. Почему это важно? Потому что мы, конечно, можем в качестве индикативной цены взять цену, например, таможенной службы. Но это же контракты, которые ранее были заключены, и это по большому счёту будет неадекватная цена, по контракту это будет 230–240, а сейчас заключается на 300. И мы просто не защитим свой рынок. Поэтому нам очень важно вот этот индикатор сделать. И мы его сейчас конструируем. Плюс мы действительно заняли очень значимые позиции с точки зрения экспортёра. И мы смотрим, чтобы всё-таки дать возможность экспортёрам выполнить контракты, чтобы не подвести, чтобы они не подвели контрагентов, иначе наше место на мировых рынках кто-то займёт, тяжело будет возвращаться, – отметил Решетников. 

Однако первоочередная задача – обеспечить зерном именно внутренний рынок. 

– Потому что у нас это не только пищевая мука, у нас всё животноводство на зерне, – сказал Решетников. – Это тоже мощные сектора и сотни тысяч рабочих мест. 

Что же касается субсидирования экспорта, то, по словам министра, в этом году, с учётом таких мировых цен оно, скорее всего, не понадобится.

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика