Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

          ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                        САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ                           КОРОНАВИРУС В С/Х  

02.05.2020

«Сады Барабы»: кладбище саженцев 

Из-за закрытия розничных рынков в связи с пандемией коронавируса в Новосибирске и области в тяжёлой ситуации оказалось одно из самых знаменитых садоводческих предприятий Сибири «Сады Барабы».

На складе хозяйства в селе Старощербаково Барабинского района сегодня лежат тысячи непроданных кустов рассады плодово-ягодных растений. Вот уже много лет каждой весной саженцы смородины и малины, облепихи и вишни из питомника СХПК «Сады Барабы» реализуются новосибирским дачникам. Товар идёт нарасхват: барабинские саженцы, как и вся продукция этого хозяйства – это настоящий аграрный бренд Новосибирской области, известный далеко за пределами региона.

Однако в нынешнем году новосибирцы, видимо, останутся без качественной рассады, а сам кооператив – без необходимых оборотных средств.

Наши саженцы мы оптом поставляли нашим новосибирским партнёрам, которые уже непосредственно продавали их в своих торговых точках на Ленинском, Октябрьском и Центральном рынках областного центра, – рассказывает главный агроном «Садов Барабы» Сергей НЕВОЛИН. – О внезапном закрытии новосибирских рынков на карантин я узнал по радио из новостей буквально по дороге, когда уже повёз рассаду в Новосибирск. Пришлось развернуться и везти товар обратно.

По словам Малиновского, уже через несколько дней саженцы, если их не посадить в грунт на доращивание, станут непригодными для использования: появится лист, подсохнет корневая система, и дальше это уже будет переросший нестандартный материал с крайне низким процентом приживаемости. Торговать таким бросовым товаром, даже если бы он и принёс бы какие-то копейки – это колоссальный ущерб репутации хозяйства. Так что в полный рост встаёт вопрос утилизации продукции.

Решение властей о закрытии новосибирских рынков было внезапным, и у нас практически не оставалось времени, чтобы перестроить наш сбыт, бросить клич по дачным обществам, организовать какую-то онлайн-торговлю по заявкам граждан и дачных кооперативов, -- говорит председатель СХПК «Сады Барабы», заслуженный работник сельского хозяйства России Надежда Григорьевна НЕВОЛИНА. – Мало того, мы тут в деревне наивно думали, что уж к 9 мая в регионе вообще снимут все карантинные ограничения, не говоря уже о торговле на рынках. Знали бы заранее о готовящемся решении насчёт рынков, как-нибудь бы, может быть, и выкрутились бы. Теперь драгоценное время упущено, и нам остаётся лишь считать убытки.

Финансовые потери для «Садов Барабы» станут очень тяжёлыми: весенняя торговля саженцами приносила кооперативу порядка 3 миллионов рублей. Это фактически две месячных зарплаты всего коллектива хозяйства. В среднем объём реализации посадочного материала составлял 30 тысяч саженцев.

Ещё одной неразрешимой проблемой для барабинских садоводов стало закрытие на карантин районного Центра занятости. «Сады Барабы» ежегодно нанимали на летний сезон около 100 подростков и временных рабочих, стоящих на учете в Барабинском Центре занятости населения.

Вот прямо сейчас, например, уже должна вовсю идти пришпиловка смородины, прополка земляники. Но нет людей, собственным коллективом мы просто не справимся с объёмом работ! Так что главные наши потери, похоже, ещё впереди, – говорит руководитель хозяйства.

 

 

СПРАВКА

 

СХПК «Сады Барабы»

 

Было создано в Барабинском районе Новосибирской области в 1997 году на базе бывшего совхоза «Малиновский».

 

Хозяйство начиналось с 50 га земли и семи человек коллектива.

 

Сегодня «Сады Барабы» – одно из ведущих садоводческих предприятий Сибирского федерального округа. Здесь на 245 гектарах выращивают 14 наименований плодово-ягодных культур, имеется большой питомник площадью 25 гектаров. В питомнике выращивают саженцы смородины (черная, красная, белая), жимолости, крыжовника, калины, малины (красная, желтая), облепихи, земляники, шиповника, саженцы декоративных культур и т.д.

 

Ежегодно хозяйство производит 220-230 тонн плодов и ягод и около 1 миллиона саженцев, из них 240 тысяч – рассады земляники.

 

«Сады Барабы» активно сотрудничают с сибирскими научно-исследовательскими институтами, испытывают новые перспективные сорта плодов и ягод, закладывают участки под механическую уборку. Механизации процесса уделяется особое внимание: 3 польских комбайна позволяют собирать до 5 тонн смородины в день, есть даже машина для выдавливания косточек из вишни, сушилка для листьев ягодных кустарников и т.д.

 

Коллектив – 47 человек, в основном это жители села Старощербаково Барабинского района. В зимний период руководство СХПК проводит обучение работников и организует их отдых в санатории за счёт предприятия.

 

Кооператив включен в каталог «Лучшие товары и услуги России», в Реестр «Всероссийская Книга Почета», неоднократный лауреат награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири».

 

Бессменным руководителем хозяйства является заслуженный работник сельского хозяйства России Надежда Григорьевна Неволина.

ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7(383-61)92-157

 

Павел БЕРЕЗИН, журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 


 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика