Росстат представил предварительные итоги сельхозмикропереписи
В России по состоянию на август 2021 года было 32,9 тыс. сельскохозяйственных организаций и 118,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Такие данные были озвучены на круглом столе в Казани, посвященном подведению предварительных итогов прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи.
Как отметил в своем выступлении замруководителя Росстата Константин ЛАЙКАМ, одной из основных тенденций развития отечественного АПК стало укрупнение.
«Количество сельхозпроизводителей и в категории сельхозорганизаций, и в категории КФХ и ИП сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель. Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – более 1,5 раза. При этом сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредпритий с 2016 года составило порядка 9%, в категории КФХ и ИП – 32,3%», – рассказал Константин Лайкам.
Еще одна зафиксированная Росстатом тенденция – заметное повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов. Удельный вес используемых сельхозугодий в сельхозорганизациях к 2021 году вырос до 91% от общей площади, в категории КФХ и ИП – до 94%. При этом все большую популярность среди сельхозпроизводителей завоевывают технические культуры. Согласно предварительным итогам СХМП-2021, их посевные площади в категории сельхозорганизаций с 2006 года выросли более чем в 2 раза, в категории КФХ и ИП рост составил более чем 2,3 раза.
Поголовье сельхозживотных, кроме овец и коз, за пять лет в целом увеличилось. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, согласно предварительным данным микропереписи, стало свиноводство.
«С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в 2,3 раза, а в сравнении с 2006 годом этот показатель увеличился в 26 раз. В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в 1,3 раза. В сравнении с 2006 годом рост троектратный. Динамика находится в общем русле обозначенной тенденции укрупнения хозяйств в отечественном агросекторе», – отметил Константин Лайкам. Ещё одним безусловным драйвером отечественного АПК, по его словам, является птицеводство.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Агроконсалтинг
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Социология
- > Деньги
- > Путешествия с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
- > Логистика
- > АСК контейнерные перевозки в Сибири
- > ЗЕРНО И ПЕРЕРАБОТКА
- > ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону