Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Прекращение экспорта нефти и газа из России будет иметь драматические последствия для сельского хозяйства Германии

24.03.2022

Западный мир шокирован решением Путина торговать газом и нефтью за рубли. Первые отзывы – по-настоящему панические. Как возможное прекращение экспорта нефти и газа из России скажется на сельском хозяйстве Германии?

– Путин хочет, чтобы газ оплачивался только в рублях. Но тогда мы можем остаться без нефти и газа – с драматическими последствиями для химической промышленности и производства удобрений в Германии, – рассуждает Олаф ЗИНКЕ, редактор германского аграрного портала Agrarheute.

По распоряжению президента России Владимира Путина «недружественным государствам» (то есть Германии) теперь должно быть разрешено оплачивать российский газ только рублями. Однако для западных государств это возможно только в том случае, если они получат рубли в Центральном банке России в обмен на доллары или евро. Однако финансовые операции с Центральным банком России запрещены в рамках санкций, введенных Западом.

До сих пор российские поставки газа оплачивались в основном в долларах. Российский поставщик – например, Газпром – затем должен был обменять их на рубли в российском Центральном банке. Если европейцы согласятся с требованиями Путина, им придётся нарушить собственные санкции. Фактически это означает, что Германия и другие европейские государства, вероятно, больше не смогут покупать газ у России.

Но при этом крупные заводы по производству химии и удобрений в Восточной Германии, а именно Пьестериц, Леуна и Шведт, которые висят прямо на российских газопроводах и нефтепроводах, были бы отрезаны от жизни: без газа из России они больше не смогут производить азотные удобрения, аммиак и водород. А без нефти из России остановится производство дизельного топлива и мазута. 

Без газа и нефти из России, вероятно, погаснут огни

В общей сложности 34% своей нефти Германия импортирует из России. В 2021 году объём импорта составил чуть менее 28 миллионов тонн. Что касается природного газа, то Россия покрывает 55 % потребностей Германии, поставляя около 56 миллиардов кубометров. Более трети этих поставок идёт для промышленности либо в качестве энергии, либо в качестве сырья для дальнейшей переработки, в том числе для производства азотных удобрений, аммиака и водорода.

«До недавнего времени в Европу поступало ещё больше газа, чем до начала войны, – говорит Кристоф ГЮНТЕР, представитель Северо-восточной ассоциации химической промышленности и оператор InfraLeuna. – По украинскому трубопроводу продолжают поступать большие объёмы природного газа. На химическом объекте Леуна InfraLeuna управляет двумя электростанциями, которые работают на российском природном газе. Примерно от 50 до 60 процентов необходимого нам объёма поступает из России.

Не на природный газ, а на сырую нефть из России опирается крупный нефтеперерабатывающий завод в Леуне. Владельцем является французская нефтяная компания TotalEnergies. По данным компании, дистилляционный цех нефтеперерабатывающего завода ежедневно перерабатывает около 30 000 тонн сырой нефти. Нефть поступает в основном из России по трубопроводу «Дружба», построенному во времена ГДР. Около 1300 заправочных станций получают топливо непосредственно из Леуны, пишет группа на своей домашней странице. 

Без газа нет удобрений, а без масла нет дизельного топлива

Газ является основным сырьем для производства азотных удобрений. Без газа аммиак, необходимый для этого, не может быть произведён. В Пьестерице, Саксония-Ангальт, находится крупнейший немецкий завод по производству азотных удобрений и для производства требуется большое количество природного газа.

Высокие цены на природный газ уже привели к сокращению производства удобрений и стимулировали рост цен на азотные удобрения. Потому что Россия является не только основным поставщиком газа, но и крупнейшим экспортёром азотных удобрений. Этот экспорт был приостановлен, что привело к драматическим последствиям для мировых цен на удобрения и поставок по всему миру.

Прекращение производства удобрений в Пьестерице будет иметь столь же драматические последствия для поставок удобрений в Германии и, конечно же, для цен на удобрения. Кроме того, снова резко возросшие цены на газ угрожают производству азотных удобрений и водорода в Пьестерице и Леуне. «Наша конкурентоспособность находится на грани», – говорит Кристоф ГЮНТЕР, потому что увеличение затрат на энергию и производство сделало бы невозможным долгосрочную конкуренцию с дешевыми производителями.

Также в Бранденбурге перерабатываются нефть и газ из России. В Шведте нефтеперерабатывающий завод PCK перерабатывает нефть в топливо и мазут. Как и Леуна, завод получает свою нефть непосредственно из России.

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика