Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

Господдержку зарежут по-крупному

   Вы будете смеяться, но с аграрным бюджетом снова большие проблемы: в следующем году аграрии, видимо, лишатся несвязанной погектарной поддержки, субсидий на молоко, компенсации прямых затрат на строительство и льготных кредитов.

   В распоряжении ПРЕДСЕДАТЕЛЯ оказался документ Минсельхоза РФ под названием «Финансовое обеспечение госпрограммы развития сельского хозяйства на 2018 год». Это направленные в Правительство предложения чиновников ведомства по распределению бюджетной поддержки АПК на следующий год по конкретным статьям. Предложения обсуждались на заседании Общественного совета при МСХ РФ, состоявшемся в конце сентября.

   Итак, на 2018 год в федеральной казне на сельское хозяйство предусмотрено ассигнований на 222 миллиарда рублей. Минимальная же потребность в бюджетных средствах, чтобы выполнить все обязательства перед российскими аграриями в 2018 году, по расчётам Минсельхоза составляет 266,8 миллиарда рублей. В связи с образовавшейся «дырой» в 44 миллиарда государство планирует «обнулить» сразу несколько важнейших направлений государственной поддержки.

   Согласно планам чиновников, вообще не будут в следующем году финансироваться субсидии на литр товарного молока, а также несвязанная поддержка в растениеводстве – напротив этих статей расходов стоит цифра «ноль» при потребности соответственно в 8 и 11,3 млрд руб. Также в следующем году не будут субсидироваться новые взятые аграриями кредиты – ни инвестиционные, ни короткие. Ранее власти закладывали в бюджете на льготное кредитование на 2018 год 15,4 миллиарда рублей. Кроме того, нули стоят в статьях «субсидирование капитальных затрат (CAPEX)» (потребность 8,2 млрд) и «Докапитализация «Россельхозбанка» (потребность 5 млрд).

   На программу обновления сельхозтехники «1432» – субсидии сельхозмашиностроителям – в бюджете-2018 выделяется всего 8 миллиардов рублей. Напомним, что в нынешнем году из бюджета на это направление было выделено 13,7 миллиардов, которые были выбраны уже в начале лета, и государство было вынуждено приостановить действие программы.

   Почти половина аграрного бюджета будущего года уйдёт на выполнение ранее взятых обязательств по поддержке кредитования: 53,5 миллиардов предусмотрено на субсидии банкам по взятым в этом году льготным 5-процентым кредитам и 52,2 миллиарда рублей пойдут на субсидии по «старым» инвесткредитам, взятым ещё в 2013-2015 годы.

   Также сохранено финансирование «единой субсидии» для регионов (это элитное семеноводство, племенное животноводство, агрострахование, фермерские гранты и т.д.): на неё выделяется 39 миллиардов рублей. Увеличится бюджет на закупки зерна в интервенционный фонд – 6,5 миллиардов вместо 4,3 в этом году.

Сохраняется финансирование госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» – 16,1 млрд и ФЦП по развитию мелиорации – 11,4 млрд рублей. И, наконец, 34,5 млрд рублей остаётся на «прочие мероприятия»: 1 млрд – на содержание аппарата Минсельхоза, 14,9 – на другие подведомственные учреждения, 11,6 млрд получит Россельхознадзор, 1 млрд выделено на поддержку аграрных вузов, полтора миллиарда – на компенсацию ущерба по ЧС и т.д.

   – Когда на Общественном совете при Минсельхозе нам раздали бумаги с этими бюджетными планами, я был, честно говоря, в шоке, – рассказал вашему корреспонденту директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина», зампредседателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Николаевич ГРУДИНИН. – Я спросил замминистра Хатуова: «Это что, «бюджет развития», о котором вы всё время говорите?!» На что он бодро ответил: «Да, вот такой вот бюджет развития...».

   По словам Грудинина, недавно президент Путин пообещал найти и добавить в бюджет АПК на будущий год ещё 20 миллиардов рублей. Как будут распределены эти дополнительные средства, если они будут найдены, пока непонятно. Чиновники хотят увеличить программу сельских территорий – сельские дороги, ФАПы и прочее. На «производственную» господдержку никаких планов нет.

   – Я не понимаю, как можно развиваться при таком финансировании, при таком отношении государства к аграрной отрасли,  говорит Павел Грудинин. – Это беспрецедентная ситуация. Если у сельчан отнимут погектарную субсидию, поддержку на молоко, а главное  новые кредиты, то встанет всё. Сельское хозяйство фактически остановится, и все победные реляции о "небывалом развитии сельского хозяйства", которыми нынче власть потчует народ, окажутся пшиком.

   P.S. На заседании Общественного совета Минсельхозу было рекомендовано до 16 октября направить президенту РФ обращение об увеличении финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также обратиться в Госдуму РФ с вопросом сохранения ФЦП «Развитие мелиорации на 2014-2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Также будут проанализированы результаты применения льготного механизма кредитования сельхозпроизводителей 2017 году и определены приоритетные направления господдержки с целью эффективного распределения дополнительного финансирования.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону