Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ       ШЛАГБАУМ ДЛЯ СИБИРСКОГО ЗЕРНА              РОСТ ЦЕН НА РЕСУРСЫ

ФАС выявила признаки сговора между металлотрейдерами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в результате проверки на рынке металлопродукции выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. Об этом 9 февраля сообщатся на сайте ведомства.

«В результате анализа поступивших в ФАС России заявлений граждан и организаций, а также информации, полученной в ответ на запросы, ведомством выявлены признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами», – говорится в сообщении.

Отмечается, что целях проверки соблюдения рядом металлотрейдеров требований закона о защите конкуренции антимонопольная служба организовала внеплановые выездные проверки.

В ФАС сообщили о росте цен на металлопродукцию, включая сырьё, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат, с IV квартала 2020 года. «В этой связи ФАС России проводит комплексное расследование на рынках металлопродукции, анализируя данные как производителей, так и металлотрейдеров», – проинформировали в службе.

При этом антимонопольщики подчеркнули, что в настоящее время нет существенных предпосылок для возникновения дефицита металлопроката или усиления рыночной власти отдельных участников рынка, а в январе цены на металлопродукцию замедлили рост по сравнению с декабрём 2020 года.

Напомним, что ПРЕДСЕДАТЕЛЬ писал о росте цен на средства производства для АПК, в том числе для сельскохозяйственного машиностроения.

Ассоциация «Росспецмаш» в конце декабря обратилась к президенту с просьбой срочно ввести экспортную пошлину на металлопрокат для регулирования растущих цен на металл.

«Серьезную тревогу предприятий вызывает беспрецедентный рост цен на металлопрокат — крупнейшую составляющую себестоимости в машиностроении. В декабре 2020 года цены на потребляемую продукцию металлургии выросли на 35%, а по некоторым видам – на 50%. Стремление металлургических компаний выровнять внутренние цены с экспортными на фоне девальвации рубля привело к экономически необоснованному повышению цен для внутренних потребителей», – говорится в тексте обращения.

По мнению «Росспецмаша», производители техники будут вынуждены в ответ резко поднять цены на свою продукцию. «Это в итоге скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства и транспорта», – отмечается в письме. В качестве компромиссной меры ассоциация предложила введение плавающей экспортной пошлины на металлопрокат, которая бы обеспечивала цены на металл внутри России на 20% ниже, чем на мировых биржах. Пошлины на металл всё-таки ввели, но в отличие от зерна, отнюдь не запретительные: пошлина на отходы и лом чёрных металлов пока осталась на уровне 5%, установлена лишь нижняя планка в €45 за тонну.

Также зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир ГУТЕНЁВ ранее заявил, что депутатов также волнует рост цен на металл. «Это говорит о том, что нам необходимо на нынешнем этапе всерьёз заниматься профилактикой с помощью пошлин, тарифов и сборов, для чего мы планируем сформировать совместную группу, которая будет рассматривать эти вопросы», – отметил политик.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика