Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ИТОГИ ГОДА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 СТРАСТИ ПО МОЛОКУ                           ОСТАЛИСЬ БЕЗ «ПОГЕКТАРКИ»?      СКОЛЬКО БЕНЗИНА В ХЛЕБЕ 

 

Семена раздора

Новосибирские аграрии в нынешнем году недополучат более 120 миллионов рублей погектарной поддержки из-за отсутствия документов, подтверждающих сортовые качества семян зерновых культур. 

Об этом заявил министр сельского хозяйства НСО Евгений ЛЕЩЕНКО на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшемся в Правительстве области 12 марта. 

11 февраля 2019 года Правительство РФ внесло изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, касающиеся правил получения несвязанной погектарной поддержки. Документ поступил в региональные минсельхозы 17 февраля. В соответствии с новыми правилами, с 2019 года погектарная господдержка из федерального и областного бюджетов предоставляется сельхозпроизводителям при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений (НСО входит в так называемый 10-й Западно-Сибирский регион Госсорткомиссии), а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют Государственному стандарту. В соответствии со статьёй 25 ФЗ «О семеноводстве» № 149-ФЗ семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Таким образом, для получения погектарной поддержки сельхозпроизводитель отныне обязан иметь либо сертификат соответствия семян (если они куплены в специализированном семеноводческом хозяйстве), либо официальный протокол испытаний посевов на ГОСТ Р 52325-2005, если хозяйство использует собственные семена. 

Для получения соответствующих документов аграриям было необходимо ещё в августе прошлого года провести так называемую апробацию – экспертное обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности, засоренности, поражения болезнями, вредителями и т.д. Эта процедура является обязательной для семеноводческих предприятий, однако для рядовых товарных хозяйств в последние годы соответствие семян ГОСТу не было непременным условием получения господдержки. 

Как сообщили ПРЕДСЕДАТЕЛЮ в Новосибирском филиале «Россельхозцентра», в минувшем году посевы подтверждёнными сортовыми семенами зерновых культур составили в НСО 435 тысяч гектаров. Из них апробация посевов проведена на 160 тысячах гектаров. 

По данным, которые привёл глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко 12 марта, в Новосибирской области на данный момент не подтверждены сортовые качества у 29 процентов семян в 400 сельхозорганизациях области. Если перевести этот показатель на высеваемые гекраты, то это более чем 600 тысяч гектаров посевных площадей, на которые соответственно не будет выплачена «погектарка» на сумму более 120 миллионов рублей. При этом, чтобы засеять эти площади подтверждёнными сортовыми семенами, потребуется 85 тысяч тонн семян на сумму 1 миллиард 360 миллионов рублей. 

По словам министра, такое решение федералов было для регионов полной неожиданностью. Министерством сельского хозяйства Новосибирской области подготовлено письмо в федеральный Минсельхоз с предложением о приостановлении действия этих изменений до 2020 года. Также прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета тем хозяйствам, которые не получат федеральные погектарные субсидии. 

Неблагоприятные погодные условия в 2018 году негативно повлияли на качество зерна и семенного материала, – отметил Лещенко. – Поэтому мы будем предпринимать меры по нивелированию негативного эффекта от неполучения средств господдержки. 

Отметим, что подобная ситуация с неполучением погектарных субсидий сложилась во многих субъектах федерации. Например, в Кемеровской области в 2018 году семенами, отвечающими требованиям ГОСТа по сортовым и посевным качествам, было засеяно 216,8 тыс. гектаров, или 33,8% от посевной площади, подлежащей субсидированию в 2019 году. На оставшуюся площадь, а это 424,7 тыс. га, или 66,2%, кузбасские сельхозтоваропроизводители не смогут получить поддержку из средств федерального бюджета.

 

Павел БЕРЕЗИН, журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©, predsedatel-apk.ru

 



 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика