Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Зерновой круглый стол в Новосибирске, апрель 2023

«Траектория снежного кома» 

 

Пошлина, залезшая в себестоимость, конец «казахского курорта» для сибирского зерна и два рецепта от Толоконского: традиционный Зерновой круглый стол состоялся 21 апреля на новом месте – в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 

Всё познаётся в сравнении: постоянный эксперт форума Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС, в своём докладе о сибирской погоде напомнила, что сбываемость долгосрочных метеопрогнозов составляет «всего» 65-70 %. Но зерновиков нынче такая цифра вполне бы устроила: на сегодняшнем зерновом рынке о сбываемости хоть каких-нибудь прогнозов остаётся только мечтать. 

 

Смена локации и немного ностальгии

Переезд однозначно пошёл Зерновому круглому столу на пользу. Несмотря на скептические мнения и даже недовольство некоторых против «нарушения славных традиций», число участников не уменьшилось, народ в целом весьма позитивно воспринял новую комфортную площадку. По словам бессменного организатора круглого стола Сергея СКОРОХОДА, решение сменить локацию было непростым, но неизбежным: одной из главных «фишек» мероприятия, дважды в год собирающего зерновиков со всей страны и окрестностей, всегда являлись кулуары, свободное общение и переговоры участников вне зала заседаний. И бескрайние гектары «Новосибирск Экспоцентра» обеспечили, наконец, это необходимое пространство для «нормально посидеть – порешать вопросы».

Бодрым и содержательным началом форума стало выступление председателя Совета директоров выставочного комплекса, экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора ТОЛОКОНСКОГО. Виктор Александрович не ограничился формальным «приветственным словом», а вспомнил популярную рубрику в советских газетах эпохи перестройки: «Если бы директором был я …», и сходу предложил несколько оперативных решений по ликвидации сибирской зерновой «пробки»:

– Первое – активнее закупать зерно в госфонды, и не только федеральные, но и региональные. Никаких огромных бюджетных затрат это не потребует: нужны лишь средства на компенсацию процентных ставок для кредитов, ведь зерно – это фактически возвратные деньги. Риск большой засухи никуда не делся, и государству в случае неурожая важно не допустить серьёзных ценовых колебаний на продовольственном рынке. Причём купленное зерно даже не нужно перемещать: оно так и лежало бы в хозяйствах по договорам ответственного хранения. А крестьяне получили бы такие необходимые оборотные средства на посевную.

Вторая мера, которая, по мнению Толоконского, была бы эффективной – субсидирование кредитов птицеводам и свиноводам для крупных закупок зерна по низким ценам «про запас». Это серьёзно разгрузило бы региональные рынки зерна и мотивировало бы трейдеров активнее покупать зерно у аграриев. Это тот самый мультипликативный эффект, который возникает при любых серьёзных телодвижениях государства в зерновой отрасли. И здесь также не понадобятся сверхрасходы бюджета – не более 200 миллионов за всё про всё.

– Но это решило бы многие экономические задачи и укрепило бы авторитет власти. Аграрная политика всегда чётко коррелирует с политическим эффектом, это нужно иметь ввиду, – резюмировал Толоконский.  

Многих гостей со стажем речь экс-губернатора заставила вспомнить прежние времена. Времена, когда всё было по-другому. 

 

«Везде одно и то же»

В суровую реальность апреля 2023 года аудиторию вернул Андрей ШИНДЕЛОВ, замминистра сельского хозяйства НСО. Презентация Шинделова честно констатировала спад, переживаемый новосибирским агропромом в связи с обвалом цен и большими запасами непроданного зерна: Вялые темпы приобретения элитных семян, сокращение закупок техники (к 13 апреля в области куплен 1 (ОДИН) новый кормоуборочный комбайн), двукратное падение объёмов вывоза зерна из региона железной дорогой. При этом на интервенциях зерно на данный момент реализовали всего 82 хозяйства Новосибирской области.

Озвучил замминистра и предложения новосибирского Минсельхоза, направленные федералам: возобновить ж/д перевозки сельхозпродукции по 406-му постановлению Правительства, поднять приоритет зерновых грузов в очереди на проезд по Транссибу, поменять методику распределения экспортных квот для СФО (сегодня по «историческому принципу» Сибири выделено всего 0,6% от общероссийской квоты на экспорт зерновых) или разово увеличить квоту, как это сделано в этом году для Дальнего Востока – аграриям ДФО Правительство добавило, напомним, более 400 тысяч тонн.

Разумеется, одной из основных тем круглого стола стали бурные зерновые взаимоотношения России и Казахстана. В середине апреля соседи запретили ввоз российского (сибирского то бишь) зерна автотранспортом, в рамках борьбы с «серым» импортом, который, как говорят казахстанские зерновики, обвалил цены и в Казахстане.

 

Евгений ГАН, председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана, рассказал, что в республике бушует практически такой же кризис перепроизводства, как и в России: к моменту запрета ввоза российского зерна автотранспортом запасы продовольственной пшеницы в Казахстане составляли более 8 млн тонн – это на 3,2 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. И с этими огромными остатками казахстанские аграрии также не знают, что делать. «Отцы разные, а жизнь одинаковая», – такой поговоркой охарактеризовал Евгений Альбертович ситуацию в зерновом хозяйстве двух наших стран.

На этом фоне активно развивает свою перерабатывающую отрасль ещё один крупный центральноазиатский игрок – Узбекистан. Там, во-первых, отпустили цены на зерно и хлеб, в результате чего зерно подорожало на 31%, мука на 45%, а хлеб – на 54%. А во-вторых, принята новая программа развития производства и переработки сельхозпродукции. По планам, в ближайшие годы урожайность зерновых узбеки доведут до 68 ц/га, а долю переработанной продукции в экспорте – с 30% до 37%. Ну а главная новость – Узбекистан, работая в основном на казахстанском и российском зерне, вошёл в этом году в тройку мировых лидеров по экспорту муки, уступая по объёмам вывоза этого продукта лишь Турции и Казахстану. «Красавцы, учиться у них надо!» – был лаконичен Евгений Ган.

Темы пресловутых «серых» поставок эксперт коснулся лишь отчасти, отметив, что, во-первых, они стали системой, а во-вторых, казахстанский «пылесос», как бы к нему не относились, является важным каналом сбыта сибирского зерна.

– При серых поставках зерно не попадает ни в какие «фгис», едет себе и едет. Просто у сибирских аграриев вдруг появляются деньги, а у казахских – зерно на складе. Казахстанский спрос – это ежегодные 2-3 миллиона тонн сибирского зерна, это источник финансирования ваших аграриев.

В целом ситуацию на зерновом рынке, по мнению Евгения Гана, можно описать тремя «не»: непредсказуемость, неопределённость, непостоянство.

Ещё один постоянный эксперт Зернового круглого стола Мария ШОСТАК выступала в новой должности – заместителя директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна». При этом Мария Михайловна не переезжает в Москву, а остаётся директором Алтайского филиала «ЦОКЗ» и одновременно будет ведать филиалами этого ведомства по всей Сибири.

Шостак рассказала об уникальном вкладе Сибири в качественные показатели российского урожая 2022 года: 96% собранного в СФО зерна – продовольственных кондиций (по России этот показатель составляет всего 74%). При этом Алтайский край превзошёл всех соседей по показателям клейковины (рекордные 27) и белка (13,8), а Красноярский край – по натуре.

Что касается экспорта сибирского зерна, то, кроме снижения объёмов вывоза, ЦОКЗ фиксирует также и снижение количества стран присутствия: в 2021 году зерно и продукты зернопереработки поставлялись из Сибирского федерального округа в 52 страны, в 2022 – в 50, а в нынешнем году у сибиряков осталось 42 страны-импортёра.

Начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна ЛАПЧИК поведала о предстоящем сезоне с точки зрения погодных условий. С осени влагозарядка была не очень хорошей, отмечалась и почвенная засуха, тем не менее в Новосибирской области к началу вегетации запасы влаги будут в целом в пределах нормы. Дефицит влаги традиционно прогнозируется в кулундинских районах Новосибирской области и Алтайского края (а ещё в приалейской зоне Алтая – там будет 40-60 % влаги от нормы), а также в Венгеровском, Усть-Таркском и Каргатском районах НСО.

 

ПЕТРИЧЕНКО: «Ниже плинтуса – но снизу постучали»

Директор ИА «ПроЗерно» в своих больших докладах обозначил основные моменты конъюнктуры рынка зерна и масличных. Позитива на российском рынке, мягко говоря, не много: преодолён четырёхлетний спад поголовья птицы, а ещё подняло голову мукомолье. На фоне драконовских пошлин на зерно экспорт муки из России уходящем сезоне стал рекордным – 750 тысяч тонн (для сравнения, в 20-21 гг. было всего 155 тыс. т). Прибавят внутреннего потребления, а следовательно, и производства муки и круп, новые регионы, а также беженцы с украинских территорий – их, по данным МЧС, насчитывается 4,8 млн человек.

На этом, собственно, скромный позитив исчерпывается, и начинаются угнетающие зерновой рынок факторы. Если смотреть на голые цифры мирового баланса пшеницы, то этот баланс ближе к дефициту. Вот только цены почему-то так не думают, и уже долгое время находятся в понижательном тренде.

– Мы имеем типичный рынок покупателя: именно он диктует цены, повсеместно покупатель зерна сильнее продавца, – отмечает Владимир Петриченко.

Главным фактором, снижающим зерновые цены в Причерноморье (в ключевом российском экспортном «окне»), остаётся «зерновая сделка». Прежде всего, никакой гуманитарной составляющей там нет и в помине: это чисто коммерческое мероприятие по демпинговой скупке украинского зерна отнюдь не голодающими странами. Главные бенефициары «зернового коридора» – Китай, Испания и Турция. Всего с 1 августа прошлого года по этой программе на экспорт ушло почти 29 млн тонн украинского продовольствия. И этот украинский демпинг непрерывно снижает и цены на российское зерно: сколько бы ни стоила российская пшеница, украинская всё равно спустится на 5 долларов дешевле, и этот минус – постоянный.

По словам эксперта, вариантов развития событий по большому счёту всего два: если Россия выходит из сделки – цены вверх, остаётся – цены вниз. Но собственно зерна и рынка во всей этой истории не много, куда больше тут большой политики.

Ещё одним фактором стабильной депрессии (или депрессивной стабильности), теперь уже с российской стороны, является, конечно же, экспортная пошлина. Ослабление рубля привело к тому, что экспортные цены на российскую пшеницу сейчас ниже осенних ($300 против $400), а пошлина в рублях – растёт, и составляет сейчас свыше 5 тысяч рублей.

– Справедливости ради, в 2021-22 гг. тоже была экспортная пошлина, но пока рассматриваем без её влияния, так как средние цены пшеницы 4 класса в сезоне были достаточно приемлемыми – 16 350 руб./т с НДС. Таким образом пошлина просто снимала прибыль с аграриев. Но в текущем сезоне пошлина уже залезает в себестоимость зерна, то есть отбивает стимулы продолжать воспроизводство, – отметил гендиректор «ПроЗерно».

Для сибирского зерна все последние годы, по выражению Петриченко, существовал небольшой «курорт» под названием «продажа в Казахстан». Но власти РК ввели запрет на ввоз зерна автотранспортом – и курорт закрылся, цена в Сибири вновь покатилась, и её не спасает даже дорогой тенге.

 

*****

Один из докладчиков Зернового круглого стола весьма точно сформулировал основную тенденцию всех аграрных форумов последнего времени: эксперты стали намного меньше отвечать на вопросы и намного больше этих вопросов ставить, давать аудитории пищу для размышлений. Во-первых, этому способствует непредсказуемая ситуация в стране и в мире, а во-вторых, сама аудитория форумов качественно растёт и развивается, информацию воспринимает гораздо более критически. Так что простых и однозначных ответов на свои главные вопросы агробизнес в ближайшее время точно не дождётся, и, наверное, уже не надо их искать. А вот пищи для размышлений реальность подкинет более чем достаточно.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика