Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

ПЯТЬ КАМНЕЙ НА ШЕЕ МОЛОЧНОГО РЫНКА          БУГАКОВ: КТО НЕ ВПИСАЛСЯ В РЫНОК?        КОГДА У СЕЛА БЫЛИ КРЫЛЬЯ...

Вкус перемен: заметки с завтрака с министром

   Межрегиональная кооперация вместо местечковой ревности, обсуждение реальных проблем и перспектив отрасли вместо пустых бумажных «показателей»: в Омске ПРЕДСЕДАТЕЛЬ посетил весьма необычное для нынешних времён неформальное мероприятие с участием регионального минсельхоза и агробизнеса.

   События, определяющие перспективу и знаменующие близкие перемены в аграрной политике и вообще в ситуации в сельском хозяйстве, часто бывают обойдены вниманием прессы и экспертов. Вот, например, рядовое на первый взгляд совещание в Омске было отмечено некоторыми знаковыми моментами. Во-первых, разговор шёл именно на межрегиональном уровне: к живой дискуссии за чашкой кофе были приглашены не только омичи, но и гости из соседних регионов. А главное, впервые здесь шла речь о единственных по-настоящему важных индикаторах развития аграрной отрасли и села: об эффективности и доходности сельскохозяйственного бизнеса. Как показали последние драматические события на сибирском зерновом рынке, всю проблематику АПК нужно рассматривать только через эту призму.

   Итак, утром 22 ноября в головном офисе ООО «Титан-Агро» (якорный участник «Омского Биокластера») на «Деловой завтрак» c главой Минсельхозпрода Омской области Максимом ЧЕКУСОВЫМ собралась представительная компания: директора и специалисты предприятий ГК «Титан-Агро», директора омских хозяйств, учёные, руководители сервисных и консалтинговых структур агробизнеса Томской и Новосибирской областей. Встречу организовала Ассоциация «Омский Биокластер» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Межрегионального центра инжиниринга в АПК.

Максим Чекусов в самом начале встречи отметил, что разговор будет не «для галочки»:

   – Этот год был сложным для всех нас, поэтому нужно серьёзно оценить, коллеги, наши задачи именно в плане эффективности сельхозпроизводства, прежде всего, в животноводческой сфере. Я считаю, что мы должны критически посмотреть на хозяйства, которые так и не подключились к программам развития. Их руководителям стоит задуматься над своим будущим: ведь в селе живут люди, которые видят перспективы хозяйства, а значит и свои, и решают, оставаться им жить в селе или уезжать в город.

   Со стороны министерства мы не только сохраним нынешние программы государственной поддержки, но и будем их расширять: например, Правительство Омской области приняло решение о 90-процентной компенсации инвесторам из регионального бюджета затрат на инфраструктуру. Это значит, что окупаемость инвестпроектов будет уже совсем другая, да и банки будут относиться к аграрным проектам более лояльно. Кроме того, в нашей области действует 50-процентная компенсация приобретения техники для заготовки кормов, в том числе и кормоуборочных комбайнов. Недавно мы расширили список субсидируемой техники: добавили в него технику и оборудование для кормоприготовления: установки для патоки, миксеры, смесители, измельчители и т.д. Также для стимулирования повышения плодородия почв областные субсидии будут предоставляться и на покупку машин по внесению жидких удобрений.

   – Я также напомню, что действует и такая форма господдержки как компенсация прямых затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса – капексы, – добавил министр. – Инвесторы, прошедшие отбор в Минсельхозе РФ, могут вернуть 30 процентов своих затрат из федерального бюджета, и ещё 10 процентов – из региональной казны. То есть потратив, к примеру, миллиард на новый современный животноводческий комплекс, можно получить 400 миллионов обратно. Исходя из нынешней очень хорошей конъюнктуры цен на сырое молоко, считаю, что сегодня сложились прекрасные условия для инвестирования именно в молочную отрасль. Три или четыре инвестиционных проекта Омской области обязательно будут участвовать в федеральном отборе проектов на следующий год.

   Ну а главной темой «Завтрака с министром» стало молочное животноводство – самая проблемная и одновременно самая перспективная сфера сибирского АПК. Дискуссия крутилась, разумеется, вокруг «трёх китов»: кадры, коровы,корма.

«На первое»: Кадры

   Кадровая катастрофа на селе – фактор, который тянет производство назад и рушит все планы как рядового, так и передового хозяйства, напомнил Юрий СУТЯГИНСКИЙ, генеральный директор ООО АПК «Титан»:

   – У ООО «АПК «Титан» сегодня в управлении – восемь сельхозпредприятий в Омской области, из них четыре – животноводческие. Хозяйства разного уровня, разной истории. Но практически во всех наших хозяйствах я столкнулся с кадровым голодом. Специалисты, менеджеры, доярки и скотники, директора и механизаторы – в каждом подразделении стоит большого труда найти профессиональных людей, на которых можно опереться. За счёт оставшихся опытных кадров старшего поколения мы держимся и даже развиваемся: например, по итогам 2017 года впервые выйдем на надои свыше 5 тонн на фуражную корову. Но что дальше? Что дальше, коллеги?!

   Насчёт «что дальше» недвусмысленно высказалась Елена ЧАУНИНА, завкафедрой зоотехнии Омского ГАУ. По её словам, учить аграрным профессиям пока есть кого – но почти уже некому. В 2000 году на кафедре зоотехнии ОмГАУ работало 30преподавателей, сегодня – всего 8. Оставшимся преподавателям приходится быть «многостаночниками», и вести по 6-7 дисциплин. Исчезли целые научные школы, формировавшиеся вокруг известных преподавателей. Естественно, в таких условиях о подготовке высококлассного специалиста говорить практически невозможно. Поэтому и переобучаем 3-4 года молодого специалиста уже на предприятии.

   И всё же положительный опыт в сфере обучения и повышения квалификации аграрных кадров в Сибири есть. Яркий тому пример – «Аграрный центр Томской области», где организована «конвейерная» работа по переподготовке и обучению аграриев новым знаниям и компетенциям в бизнесе. Работает ежегодная трёхмесячная «Школа фермеров», регулярно проводятся поездки аграриев региона за рубеж – перенимать опыт европейских коллег. Причём наиболее отзывчивым и жадным до знаний является «малый» агробизнес: фермерские животноводческие хозяйства, небольшие сыроварни, пчеловоды и т.д.: эти люди понимают, зачем им нужны новые знания, они ежедневно видят, что знания – это «живые» доходы их хозяйств. По словам директора центра Ольги ШИНКЕВИЧ, налажены контакты с учебными центрами, инжиниринговыми компаниями, в том числе ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС», передовыми сельхозпредприятиями, которые помогают в этой работе.

   – Мы ведём кадровый мониторинг сельхозпредприятий, вычисляем, кто из специалистов давно не проходил переобучение, и буквально в добровольно-принудительном порядке «затаскиваем» к себе на учёбу, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Уже можно говорить о созданном вокруг «Аграрного центра Томской области» сплочённом межрегиональном сообществе профессионалов, которые делятся с сельчанами знаниями и компетенциями.

   – Без квалифицированных кадров нам будет очень трудно развиваться, – отметил Максим Чекусов. – Причём речь идёт не только о студентах и аспирантах, но и о действующих руководителях, которые работают на предприятиях. Мы видим, как в животноводстве даже многие опытные руководители и специалисты допускают непростительные профессиональные ошибки, которые очень дорого обходятся хозяйствам.

   В итоге омский министр пообещал подумать насчёт организации стажировок молодых аспирантов и преподавателей ОмГАУ в лучших отечественных и даже зарубежных сельхозпредприятиях.

 

«На второе»: Коровы

   Самый, пожалуй, важный и откровенный разговор состоялся на тему селекции и генетики в молочном животноводстве. По словам экспертов, сегодня Россия стоит на грани полной потери независимости в этой сфере:

   За 2016 год в Россию поступило 733 тысячи доз импортного семени быков. На 1 ноября 2017 года эта цифра составила 1,5 миллиона доз, а к концу нынешнего года в нашу страну завезут 2 миллиона доз зарубежного генетического материала, – рассказывает Александр ЕРМИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, генеральный директор НП «Мосплем», и.о. генерального директора ОАО «Московское» по племенной работе» (на время отпуска Ивана ЯНЧУКОВА, – прим. ред.). – Вот так мы с вами кормим зарубежные племпредприятия. Причём у нас есть достоверная информация, что значительная часть импортного семени поступает в Россию по очень низким, фактически демпинговым ценам: идёт планомерная работа по разорению и уничтожению отечественных племпредприятий...

   Западные поставщики генетики очень агрессивно завоёвывают российский, в том числе и сибирский рынок молочного животноводства, используя все свои огромные ресурсы. И если не принять срочных мер, то вскоре отрасль полностью сядет на импортную генетическую «иглу», как это уже случилось в птицеводстве и свиноводстве.

   Несколько передовых российских племпредприятий, в том числе и ОАО «Московское» по племенной работе», остаются последним редутом на пути иностранного «вторжения», и в тяжелейших экономических условиях пытаются сохранять и развивать отечественное племенное дело.

   – Многочисленные исследования показали, что, например, голштинская корова, воспроизведённая у нас, на отечественном племпредприятии, живёт на 5-7 месяцев дольше, чем импортное животное. И по параметрам продуктивного долголетия она ничуть не уступает зарубежному молочному скоту. Поэтому уже принято стратегическое решение, что к 2022 году у нас в Московской области должны остаться только местные голштинские коровы, – говорит профессор Ермилов.

   Понимаете, проблема усугубляется ещё и тем, что мы ещё в начале пути по формированию цивилизованного рынка генетики и племпродукции. Российские племпредприятия сегодня очень разобщены, часто «воюют» друг с другом, причём зачастую эти войны не имеют никакого смысла! – продолжил разговор руководитель Практики «Омского Биокластера» «Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве», гендиректор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ. – Нам нужно не воевать, а объединяться – только так выживем и сохраним отрасль. Потому что эти наши «войны» очень эффективно используют зарубежные коллеги, под шумок продвигая свои интересы.

   Конечно, свою негативную роль играет и неэффективная, запутанная структура отрасли, в которой каждый сидит на своей «кочке» и преследует узковедомственные интересы. В этой связи между профессором Ермиловым и министром Чекусовым состоялся крайне любопытный диалог. Глава омского аграрного ведомства отметил, что, например, даже из далёкой Сибири видно, что такая федеральная организация, как ГЦВ (Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных) давно нуждается в «перезагрузке», формировании новой стратегии.

   – Вы правы, Максим Сергеевич, ГЦВ с 2008 года снизил реализацию своего семени на 1,3 миллиона доз, – ответил профессор Ермилов. – Но они категорически против любых реформ – живут под девизом «Произвёл какое-то семя, продал – и трава не расти». Действительно, нужна структурная перестройка, которая бы позволила не только обеспечить своё животноводство классными животными с подтверждённым качеством, но и выходить на иностранные рынки – вот какой должна быть стратегическая задача.

   – Нужна комплексная программа по модернизации всей структуры племенного дела в стране. В развитых аграрных державах давно налажен сложнейший компьютерный расчёт селекционной работы для каждого стада, чтобы не было инбриндинга, – добавил Анатолий Шулаков. – Из сотен элитных быков выбираются единицы, которые действительно будут улучшателями конкретных стад. Считаю, нужно создать специальную рабочую группу по скрупулёзному изучению этого вопроса – прежде всего, по реальному качеству поступающего в регион генетического материала.

   – Послушайте, у вас в Подмосковье город наступает на сельскую местность, скоро вообще вас выдавят из пригорода. Так может быть, вы, как в годы войны, эвакуируетесь за Урал, чтобы сохраниться? – пошутил Чекусов, обращаясь к руководителю «Московского» по племенной работе».

   – Да уж, видимо, однажды придётся! – грустно парировал Ермилов.

 

«На третье»: Корма

   Следует отметить, что разговор этот проходил в офисе комбикормовогозавода «Титан-Агро» (якорное предприятие «Омского Биокластера»). Завод производит современные высокоэнергетические комбикорма, способные обеспечить эффективность животноводства как бизнеса. Поэтому разговор естественно коснулся и этой важнейшей сферы, где застарелых проблем также выше крыши.

   Бессмысленно плакаться насчёт разорения старых «советских» комбикормовых заводов и массового перехода аграриев на собственное «домашнее» производство комбикормов в хозяйствах, считает Максим СТАРШОВ, руководитель направления по закупке зерновых и реализации комбикормов ООО «Титан-Агро». Старые предприятия были не способны обеспечить животноводов качественными сбалансированными кормами, пригодными для высокопродуктивных стад. Сегодня нужно думать о том, как мотивировать хозяйства переходить на другой уровень кормления, а ещё – просчитать, насколько выгодно это будет для предприятия:

   – Качественный комбикорм делается под конкретные задачи конкретной фермы. Ведь все мы знаем, что есть «экономные» схемы, когда в кормлении используется зернофураж, силос, минимальные питательные добавки, получаются надои около 4,5 тонн – и при этом есть рентабельность производства! Так что здесь не может быть универсальных рецептов.

   Своим опытом внедрения качественного кормления поделился Виталий КОМЕНДАНТОВ, главный технолог по животноводству конезавода «Омский»:«С весны 2017 года наше хозяйство начало приобретать высокотехнологичный дорогой комбикорм. Как следствие, с мая – июня удои выросли на 30 % – это 10 дополнительных тонн молока в день. С октября 2017 г хозяйство освоило выпуск комбикорма на собственном комбикормовом мини-заводе. В 2016 году затраты на концентрированные корма в рационе составляли 18-20 рублей на корову в осенний период. В этом году затраты на «правильный» комбикорм составили 60 рублей на корову в день, при этом доход от каждой коровы увеличился на 130-140 рублей.

   Максим Чекусов в свою очередь отметил, что сегодня не ставится задача просто произвести больше продукции. Главное – доходы и рентабельность хозяйства. И только с этой позиции животноводам нужно принимать такие стратегические решения:

   – Психологически аграрии часто не готовы отдавать большие деньги за более высокий результат, мол, мы уж лучше так, по старинке, без рисков, как-нибудь переживём ещё годик. Но работать по старинке в нынешних экономических условиях становится всё сложнее.

 

Десерт: «Дима, отстань, у меня и так всё хорошо!»

   Ярко и эмоционально резюмировал дискуссию Дмитрий РОМАНЕНКО, Председатель Правления «Омского Биокластера»:

   – Нам нужно полностью изменить сами критерии, по которым мы определяем рост сельскохозяйственной отрасли. Мы в последние годы погрязли в обсуждении каких-то «привесов», «укосов», «гектаров», «надоев» – и забываем спрашивать, какой финансовый результат всё это даёт хозяйствам. Сколько денег потраченои какой «выхлоп»?!

   Много мы можем сегодня назвать хозяйств, где на современном уровне налажено финансовое планирование, разработка экономических моделей и сценариев развития? Раз, два – и обчёлся. Обсуждаешь с заслуженным директором хозяйства новые технологии, новые подходы, ответ обычно один: «Дима, отстань – у меня и так всё хорошо! Год прожил – и слава богу». И больше ничего ему не надо. Притом этот руководитель – депутат местного совета, где со своими коллегами постоянно обсуждает нищету сельских муниципалитетов, разруху сельской социалки и коммуналки. При этом налоги от хозяйства – мизерные, потому что нет экономической эффективности. Говорит: «А мы сходим в кабинеты власти, поплачемся там на «тяжёлую крестьянскую долю», и нам помогут господдержкой!» Считаю, это уродливая, недостойная практика.

   По мнению Романенко, нужно разработать и внедрить стандарты эффективного животноводства. Потому что без них говорить не о чем: власти оказывают господдержку в том числе и хозяйствам,которые не могут и не хотят работать эффективно, отбирая скудные бюджетные средства у тех, кто стремится работать прибыльно и современно.

   – «Не хочешь работать эффективно – уйди из бизнеса!» – вот такой должен быть основной принцип региональной аграрной политики, – завершил своё выступление Дмитрий Романенко.

   Максим Чекусов поддержал идею руководителя Биокластера, пообещав создать рабочую группу по выработке критериев эффективного животноводства, которые были бы закреплены на уровне жёстких требований для региональных сельхозпредприятий. Предупредив, впрочем, что задача это крайне неоднозначная и деликатная: рычагов воздействия на владельцев бизнеса у государства сегодня очень немного. Пожалуй, одна только господдержка.

   – Такой формат беседы с бизнесом и наукой, считаю, очень интересным и полезным, и мы будем его продолжать, – сказал, завершая мероприятие, глава омского минсельхозпрода. – Мы сегодня убедились в одном: то, что происходит в наших предприятиях, зависит в основном от нас с вами. Не от губернатора, не от президента, не от природы – а от нас. Повышение культуры производства, точные расчёты эффективности принимаемых решений – это уже не прихоть, а требование рынка. И я очень рад, что у лидеров нашего аграрного бизнеса это давно уже главный принцип работы. Давайте же всеми силами распространять эту идеологию на всё аграрное сообщество!

   – Только в следующий раз, коллеги, давайте соберёмся не на «завтрак с министром», а на ужин: утром и днём со свободным временем, сами знаете, полная засада, – попросил Чекусов под общий смех собравшихся.

P.S. Итак, омские сельскохозяйственные власти подали интересный пример нового, живого взаимодействия с другими участниками отрасли. Насколько продуктивным будет продолжение у такого формата общения, и будет ли оно вообще – вопрос пока открытый. Бюрократия – вещь страшно инертная, но межрегиональная кооперация бизнеса – факт уже состоявшийся: на глазах рождаются принципиально новые кооперационные структуры предприятий аграрной отрасли, консалтинга и науки, вне привычных рамок. И быть просто наблюдателями в этом процессе у аграрных чиновников уже не получится. Как минимум придётся публично продемонстрировать к этому какое-то своё отношение, как максимум – стать заинтересованными участниками процесса.

  Что касаемо вечного, набившего оскомину вопроса эффективности хозяйствования, то здесь проблема вскоре решится сама собой. Власть может наступить ногой на шланг господдержки для хозяйств, погрязших в разрухе, а может и не наступать. Тогда за неё это сделает рынок, причём сделает ещё более быстро и ещё более жестоко. Это, в общем, вопрос решённый.

   А вот в отношении рынка генетики органам управления всех сибирских регионов вскоре придётся занять чёткую, вполне определённую позицию по этому вопросу. Потому что это не вопрос передела рынка поставщиками семени или подковёрной свары племпредприятий и чиновников. Это не вопрос бизнеса. Это вопрос государственной безопасности.

P.P.S. Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ благодарит Правление «Омского Биокластера», а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и лично главу ведомства М.С. Чекусова за приглашение на мероприятие.

Павел БЕРЕЗИН



 



 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону