Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Заключённые в сельском хозяйстве: на ферму – с чистой совестью

Станет ли привлечение заключённых к сельскохозяйственным работам решением кадрового кризиса в селе? 

Каждое утро известный алтайский фермер Алексей ГАУС отправляет машину в ближайшую исправительную колонию, откуда привозит на свою свиноводческую ферму четверых работников из числа «спецконтингента». Осуждённые ухаживают за животными, раздают корма, убирают навоз – в общем, выполняют обычные обязанности скотников. Вечером после работы заключённые отправляются обратно в колонию.

Два месяца назад ИП КФХ Гауса заключило официальный договор с исправительным учреждением ГУ ФСИН Алтайского края, согласно которому фермер будет выплачивать колонии денежную сумму за каждого работника. Для всех четверых определён чёткий распорядок дня, круг обязанностей, есть один официальный выходной день (вторник), с часу до двух обеденный перерыв, за сверхурочную работу – отдельная почасовая доплата. Кроме того, фермер выплачивает за свой «спецперсонал» всю «социалку» – в соцстрах, медстрах и пенсионный фонд. Наконец, для ежедневной перевозки заключённых на ферму Гаус приобрёл отдельный автомобиль.

– Пока я ни разу не пожалел об этом своём решении. Скажу больше: в плане трудовой дисциплины и отношения к работе заключённые по сравнению с «гостями из южных республик», работавшими у меня несколько лет, просто небо и земля, делится Алексей Владимирович. – Во-первых, нет языкового барьера – со среднеазиатскими работниками я потратил, наверное, месяца три, чтобы нам просто понимать друг друга. Во-вторых, сейчас в случае каких-либо ошибок в работе, неисполнения обязанностей я могу обратиться к руководству колонии, которое, уже согласно своему внутреннему распорядку, накажет этих заключённых соответствующим образом. Но пока, слава богу, никаких особых инцидентов не было, и, думаю, не будет: вижу, что эти люди мотивированы на нормальный труд, ценят облегчение режима заключения и заинтересованы в заработке.

По словам фермера, даже с учётом расходов на новый автомобиль, бензин и питание спец-«свиноводы» за месяц обходятся хозяйству в сопоставимую с прежним «южным» персоналом сумму. При этом с работниками установлены регламентированные цивилизованные отношения, поэтому спокойствия руководителю одного из ведущих фермерских свиноводческих хозяйств края прибавилось в разы.

С самим договором на найм заключённых особых проблем не возникло, говорит Алексей Гаус:

– Разумеется, ФСИН – специфическая государственная структура, и поначалу были некоторые бюрократические моменты, но все они оказались решаемы. Сотрудники исправительного ведомства приезжали ко мне в хозяйство, осматривали территорию и нашли её соответствующей своим внутренним требованиям безопасности. Все прочие формальные моменты мы также благополучно «утрясли». В этой связи я хотел бы поблагодарить руководство ГУ ФСИН Алтайского края и лично заместителя начальника Ирину Валериевну БЕЛОВУ за чуткое и профессиональное отношение к моему запросу, понимание проблем и нужд аграрной отрасли, оперативное решение всех формальных вопросов. Также хотел бы выразить признательность руководству ИК-5 города Рубцовска и лично начальнику учреждения Петру Николаевичу САФОНОВУ. 

ИЗ КОЛОНИИ – НА ФЕРМУ

В 2019 году в России был принят закон, разрешающий привлекать ряд категорий заключённых к работе на предприятиях, расположенных за пределами мест лишения свободы. Речь идет об осуждённых к принудительным работам, а также о лицах, которые совершили нетяжкие преступления и отбывают лишение свободы в колониях-поселениях.

Согласно документу, организации, использующие труд осуждённых, могут создавать «участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов РФ, на территориях которых они находятся». Предприятия обязаны при необходимости предоставлять осуждённым общежития для проживания, необходимые помещения, имущество для отбывания наказания и т.д.

Как заявлялось в Госдуме, закон необходим для того, чтобы с минимальными затратами бюджета расширить возможности использования труда осуждённых-поселенцев и осуждённых на принудительные работы в различных отраслях экономики. Кроме того, занятость осуждённых вне стен колоний позволит им быстрее выплачивать возмещения материального ущерба по приговорам и различные штрафы.

Тогда же, два года назад, депутатами рассматривалась ещё одна важная инициатива – налоговые льготы и компенсация социальных взносов для предприятий, принимающих на работу осуждённых лиц по хоздоговорам с колониями. Однако Минфин объявил эту идею «нецелесообразной»: дескать, экономический эффект от труда спецконтингента будет несравним с ущербом для казны при введении налоговых послаблений для бизнеса.

Между тем в 2021 году осуждённые официально вошли в число социально уязвимых категорий граждан, и предприятия, использующие их труд, теперь могут получить статус социального предприятия и претендовать на некоторые небольшие меры господдержки – в частности, получать региональные гранты для субъектов малого предпринимательства в размере 500 тысяч рублей.

Одними из первых привлекать осуждённых к работам вне стен колоний стали именно аграрии, работать со ФСИН они начали с 2020 года:

– Тепличные комплексы иногда прибегают к такому сотрудничеству, причем, как я знаю, достаточно успешно. На открытом грунте довольно сложно организовать охрану, потому что должна быть закрытая территория. А вот теплицы все огорожены. Труд осуждённых на таких объектах вполне оправдан. Мы и в прошлом году порой привлекали их к таким работам. Мы и дальше намерены продолжать сотрудничество со ФСИН, сейчас над этим плотно работает Московская область, – рассказал в интервью «Известиям» директор Плодоовощного союза Михаил ГЛУШКОВ.

У нас в Сибири, кроме Алтайского края, практика привлечения осуждённых на сельхозработы внедрена в Республике Саха (Якутия). В частности, осуждённые успешно трудятся в овощеводческих хозяйствах в пригородах Якутска, выращивая зелень и овощи, сообщает пресс-служба УФСИН России по Якутии.

При этом в ближайшие годы потенциальной рабочей силы, которую будет возможно привлечь из мест лишения свободы, видимо, будет всё меньше. Во-первых, потому, что в России каждый год уменьшается количество заключённых: по данным на 1 февраля 2022 года общее число заключённых уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и составило 464 тысячи человек, в том числе 352 тысячи человек в исправительных колониях. Причём сильнее всего сокращается контингент как раз в колониях общего режима и колониях-поселениях. Во-вторых, ФСИН, стремясь к максимальному привлечению заключённых к труду и к экономической самодостаточности исправительных учреждений в последние годы активно развивает подведомственные производства в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве.

Есть ли возможность привлечения осуждённых к сельскохозяйственным работам в частных хозяйствах Новосибирской области? Об этом ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказал врио заместителя начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области, полковник внутренней службы Константин КУЗЬМИН:

– Учреждения ГУФСИН по НСО имеют опыт взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями Новосибирской области в части предоставления рабочей силы из числа осуждённых, содержащихся на территории участков колоний-поселений НСО, а также в ФКУ КП-22 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Существует возможность привлечения осуждённых за режимной (охраняемой) территорией. Привлечение к труду осуждённых КП осуществляется на основании договоров (контрактов), заключаемых между исправительным учреждением и организацией. Денежные средства за выполненные обязательства по привлечению рабочей силы предприятием перечисляются в исправительное учреждение, которое впоследствии производит выплату заработной платы осуждённым не ниже МРОТ.

Надзор за осуждёнными КП осуществляется администрацией исправительного учреждения, транспортировка к месту работ производится транспортом предприятия. Требования к осуждённому КП такие же, как к обычному гражданскому лицу. Данный работник обязан исполнять трудовые обязательства согласно Трудовому кодексу РФ. Социальные выплаты производятся также согласно законодательству РФ.

А КАК У НИХ?

В США использование труда заключённых в сельском хозяйстве имеет вековую историю. С середины 19 столетия в большинстве штатов действовала система Convict leasing – аренда заключённых тюрем частными сельхозпредприятиями. В 20 веке власти под напором правозащитников боролись с этим явлением: считалось, что аренда заключённых есть не что иное, как аналог рабского труда, так как «контингенту» (в большинстве своём чернокожему), в отличие от обычных наёмных работников, можно было не выплачивать даже минимальную зарплату.  

Сегодня, в условиях ужесточения миграционного законодательства и последовавшего за этим острого дефицита рабочей силы в американском сельском хозяйстве, эта практика возродилась. Заключённые в рамках коммерческих договоров фермеров с тюрьмами массово трудятся в овощеводческих и плодовых хозяйствах, на животноводческих фермах. Отмечается, что этот бизнес ежегодно приносит пенитенциарной системе США многомиллионные дополнительные доходы.

 Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика