Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

КАК ЖИТЬ НА ПАДАЮЩЕМ РЫНКЕ: ЗАМЕТКИ ИЗ "БЕЛОКУРИХИ-2016"
Нынешняя, уже девятая по счёту Зимняя зерновая конференция, временами состояла из рекордов. Преимущественно урожайных, конечно, но и не только. Например, в этом году «зерновой Давос» побил собственный рекорд посещаемости: в конференц-зале не было даже приставных свободных мест. В Белокуриху в этом году съехалось свыше 200 человек из 17 регионов России и ближнего зарубежья, причём 30% присутствовали на зерновом форуме впервые.
   Главной звездой мероприятия стал замминистра сельского хозяйства РФ Евгений ГРОМЫКО, который как мог обнадёжил аудиторию предложениями Минсельхоза о поддержке отечественного производителя.
В свою очередь отечественный производитель и переработчик в лице участников и гостей конференции неоднократно «намекал» прямым текстом, что основная интрига второго сельхозгода подряд – это даже не «сколько соберём» и «почём продадим», а «куда продадим». Доходы населения падают, пусть и на фоне роста потребления продукции зернопереработки как наиболее дешевого продовольствия.
При этом мировой рынок затоварен, переходящие и конечные запасы растут, а вопросы продвижения отечественного зерна на экспорт приобретают отчетливо политический характер.
«ОВСЯНКА, СЭР!», ИЛИ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ
   И Минсельхоз, и эксперты солидарны в том, что урожай-2016 обещает быть на уровне прошлогоднего (в 2015 году в стране собрали 104,3 млн тонн зерна). По словам гендиректора «ПроЗерно» Владимира ПЕТРЕЧЕНКО, хотя посевы озимых осенью 2015 года оказались меньше, чем в 2014 году и составили 16,4 млн га, неожиданно тёплая зима минимизировала гибель озимых, поэтому изначальный прогноз улучшился даже несмотря на вероятность засухи этим летом. При этом Петриченко отмечает, что пшеницы и ячменя в этом году будет собрано меньше, а вот кукуруза может прирасти в объёмах – свыше 13 млн тонн против 12,6 млн тонн в 2015 г.
   Настоящей «горячей новостью из Белокурихи», взорвавшей отечественное информационное пространство, стал комментарий директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия РЫЛЬКО о взрывном росте цен на овсяные хлопья: если полгода назад цена за тонну овса составляла 14,8 тысяч рублей, то в начале марта она превысила 25 тысяч рублей, поскольку валовой сбор овса снизился с 5,3 млн тонн в 2014 году до 4,5 млн тонн в 2015 году.
   Новость растиражировали чуть ли не все информационные агентства, от федеральных до местных, дело дошло до оправдательных (или скорее оправдывающихся) комментариев Минсельхоза о том, что дефицит овсянки стране всё-таки не грозит. Несмотря на то, что по прогнозу Минсельхоза площадь под овсом в этом году снизится с 3 млн 167,1 тысяч га в 2015 году (в 2014 году посевы овса составляли 3,4 млн га) до 3 млн 032,1 тысяч га. Тут, кстати, возникает вопрос скорее философского плана: интересно, изменит ли текущий расклад посевной-2016 эта информация, и не увеличатся ли посевы под овёс?
   Впрочем, такое, по словам Рылько, случается у нас со всеми культурами: в один год сеют много и цена, как следствие, падает, а на следующий год из-за недосева цена «взрывается». «Потом все сельхозпроизводители в эту культуру идут, и цена опять обваливается», – констатирует эксперт. Заколдованный круг, иначе не скажешь.
СИБИРЯКАМ ПОСОВЕТОВАЛИ РАЗОЗЛИТЬСЯ
   Если Дмитрий РЫЛЬКО и Владимир ПЕТРИЧЕНКО – старожилы, без участия которых уже традиционно не обходится ни одна ежегодная Зерновая конференция, то появление среди участников форума Петра ЧЕКМАРЁВА оказалось сюрпризом: в первоначальной версии программы нынешней конференции директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ не значился. Чекмарёв посвятил присутствующих в планы Минсельхоза относительно увеличения производства зерна в ближайшие годы. Цель – достичь объёмов в 130 млн тонн зерна. Ничего сверхъестественного этом нет, считает Чекмарёв, и в качестве примера приводит 1978 год, когда в СССР убрали 127 млн тонн зерна.
   Сейчас Сибирь производит 14 млн тонн зерна. Соответственно, следующая планка, которую должны взять наши аграрии – 20 млн тонн. Петр Чекмарёв уверен, что все условия для этого имеются. Нужно лишь «оптимизировать производство», потому что и земли, и сорта, с которыми работают в СФО, позволяют получать такой урожай.
   – Вам нужно разозлиться! – призвал чиновник сибирских аграриев.
   По его словам, аргументы насчёт зоны рискованного земледелия – не убеждают, поскольку на фоне других регионов, где полеводам действительно приходится хуже, СФО смотрится ещё очень даже ничего. Например, говорит Чекмарёв, в Красноярском крае есть хозяйства-лидеры, у которых урожайность сопоставима с Краснодарским краем. И в центральном Минсельхозе порой даже путаются, глядя на эти показатели.
   Одна из локальных задач, которые нужно решать именно в СФО, – это развитие семеноводства, потому что с этой отраслью дела в нашем регионе обстоят не самым лучшим образом. Программа поддержки семеноводства предусматривает 20% субсидирования из федерального бюджета затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров и семенных заводов, но, по словам Чекмарёва, местные власти должны активнее заниматься поддержкой семеноводческих хозяйств. Да, за прошлый год в СФО было построено девять семеноводческих заводов, однако в других регионах это успели сделать значительно раньше.
ЯНУКОВИЧ НАМ ПРИМЕР
   Нынешний сельхозгод – снова год рекордов: страна экспортирует больше зерна, чем в прошлом году, который, в свою очередь, тоже был рекордным. В этот раз речь идёт об объемах в 33-34 млн тонн зерна, в этом солидарны и Рылько, и Петриченко, и Минсельхоз.
   – В перспективе это позволит Российской Федерации вернуться на позицию крупнейшего мирового экспортёра пшеницы, это наша визитная карточка со времён Российской империи, – замминистра Евгений Громыко не мог не вспомнить о золотом веке аграрной России, однако тут же отметил, что задача современного отечественного АПК «не слепо производить зерно на экспорт, но и развивать все направления переработки».
   Правда, следует учесть, что не мы одни такие красивые: во всём мире опять поставлен… правильно, рекорд: 735 млн тонн пшеницы, в этом году ожидается 723 млн тонн. Об этом сообщила экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Наталья МЕРКУШЕВА. Переходящие запасы на 3% превышают прошлогодний уровень. По мнению эксперта, это самые высокие запасы за последние 13 лет в США, Китае и ЕС. А потребление и переработка растёт гораздо медленнее, чем производство, и это общемировая тенденция.
   Несмотря на внешнеполитические эксцессы, одним из основных покупателей российского зерна и отрубей остаются Турция и Египет. «ПроЗерно» отмечает, что в этом сельхозгоду Египет может закупить свыше 5 млн тонн российской пшеницы (всего – около 11 млн тонн). Если в прошлом году на зерновом рынке демпинговала Украина, то в этом году у нашего неспокойного соседа посевные площади продолжают сокращаться, поэтому, возможно, украинцы не будут столь же активно «ронять» цену.
   Вырастет в этом году и экспорт муки, по данным ИКАР он может составить 200 тыс. тонн против 154 тыс. тонн в прошлом сельхозгоду, основные покупатели – ОАЭ, Китай, Грузия, Монголия, Туркмения. Перспективным направлением для экспорта нашего зерна эксперты считают Юго-Восточную Азию, но, по мнению Владимира Петриченко, не раньше 2017 года. Дело в том, что сейчас рынок Индонезии и Малайзии для нас закрывают конкуренты – зерновики Австралии и Аргентины (там в декабре вообще сняли экспортные пошлины).
   – Нам надо хотя бы сбросить ярмо экспортной пошлины, – говорит Владимир Петриченко.
   По мнению Петриченко, вопрос продвижения российского зерна в этом направлении – вопрос, прежде всего, политический.
   – Надо заниматься тем, чем занималась Украина в своё время, при Януковиче, когда первые лица договаривались с Китаем о поставках сельхозпродукции, – считает эксперт.
ЁЖИК В ТУМАНЕ И ГНУТЫЙ МЕТР
   «На зерновом рынке ужа начала набирать силу ниспадающая тенденция», – говорит Владимир Петриченко. В начале марта средняя цена упала на 40 рублей и составила 10 810 рублей за тонну.
Перспективы нового сезона Дмитрий Рылько со свойственной ему образностью назвал «Ёжиком в тумане», вспомнив название всем известного мультфильма. Тем не менее, ориентиры в этом тумане есть: Минсельхоз обнародовал проект приказа об установлении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая-2016 при проведении государственных закупочных интервенций в 2016/17 сельхозгоду. Цену на пшеницу 3 класса предлагается установить в размере 10 900 рублей за тонну, 4 класса – 10 400 рублей, 5 класса – 8 800 рублей, рожь – 7 400 рублей, на фуражный ячмень – 8 000 рублей, кукурузу – 7 900 рублей за тонну.
   С начала закупочных интервенций 15 сентября 2015 года государство приобрело 1 млн 598 тысяч тонн зерна на 16,6 млрд рублей. Больше всего куплено пшеницы 3-го класса – 823,2 тысяч тонн на 8,9 млрд рублей. По данным Минсельхоза, объём федерального интервенционного фонда (с учётом предыдущих интервенций) на 19 февраля составлял 2 млн 941,5 тыс. тонн на 25 млрд 440 млн рублей. Громыко говорит, что этого недостаточно, и минимальный размер фонда должен составлять 3-3,5 млн тонн.
   Александр ЛУКЬЯНОВ, вице-губернатор Алтайского края, поинтересовался у Евгения Громыко, чем вызвана длительность расчётов за интервенции: вроде и зерно сдали, и деньги есть, а получить – никак.
   – У вас в роду плотники или столяры были? – неожиданно поинтересовался замминистра.
   – К моему счастью, нет, – осторожно ответил вице-губернатор.
   –Зря! У меня дед был столяр-плотник универсальный, – сообщил Громыко. – И всегда в кармане носил складной металлический метр.
   Так Евгений Громыко сравнил с этим метром существующий механизм государственного финансирования – от принятия решений до реализации. Механизм этот сложный, с «изгибами», но его всё-таки оптимизируют.
Кроме того, Минсельхоз прорабатывает варианты интервенции не только на зерновом рынке.
   – Мы готовы рассматривать вопросы интервенционных закупок на рынке молока с целью регулирования рынка. Это и сухое, и пастеризованное молоко и другие формы длительного хранения, – отметил министр.
По его словам, подобное решение связано с острой необходимостью избавить аграриев от зависимости, в которую их ставят перекупщики.
БУДУЩИХ ФЕРМЕРОВ – НА КАРАНДАШ
   Говорили и о том, что, мол, наконец свершилось то, о чем так долго говорилось в последнее время: официально считается, что впервые за много лет в РФ удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса.
   – Импорт мяса и птицы в РФ упал почти в три раза, в последние годы мы перестали быть крупнейшим импортёром в мире, по свинине стремимся этот показатель свести к нулю, – заявил Евгений Громыко. – Доля отечественной продукции в общем объёме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности – это 85%, а ещё в 2014 году показатель был на уровне 82%.
   Кроме того, за последний год поставки зарубежного продовольствия в РФ сократились на треть и составили $27 млрд. По словам замминистра, сейчас РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Несмотря на то, что с каждым годом комбайновый и машинно-тракторный парк страны всё сильнее и сильнее оставляет желать лучшего, за последнее десятилетие объём производства сельхозпродукции в России вырос на 40%. При этом, отмечает Громыко, Россия экспортировала сельхозпродукции на 16 млрд долларов – это в пять раз больше, чем 10 лет назад. И никакие политические обстоятельства помехой не явились.
   Дмитрий Рылько настроен куда менее оптимистично.
Да, мы резко прибавили в самообеспеченности по свинине и птице, доля импорта снизилась с 50 до 12%, и будет ещё ниже. Но при этом мясной рынок третий год подряд по объёму сокращается: снижается потребление мяса. Импортозамещение уже не даёт того эффекта, который был раньше. В этой ситуации необходима координация усилий местных властей различных регионов, чтобы не допустить кризиса перепроизводства.
По словам Громыко, главный объект господдержки сегодня – животноводство: если денег в бюджете хватит только на то, чтобы субсидировать одну отрасль АПК, это будет именно животноводство. Особое внимание Минсельхоз обещает уделить поддержке ЛПХ, кооперации, малых форм сельского предпринимательства, однако текущий объём финансирования нужно увеличить минимум в два раза, считает замминистра. Местные власти, по его словам, должны поставить на карандаш каждого, кто желает заниматься малым бизнесом на селе и оказывать им всестороннюю поддержку.
ПРОГРАММА-2020: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?
   К 2020 году государство планирует увеличить объём производства молока на 7,5 млн тонн, мяса – на 500 тыс. тонн, овощей в закрытом грунте – на 900 тыс. тонн; дополнительно разбить 65 тыс. га садов, чтобы все фрукты и овощи, за исключением уж совсем тропических, производить самостоятельно. Речь идёт о дополнительных ресурсах в объёме 568,2 млрд рублей. По мнению Минсельхоза, это позволит с 2015 по 2020 год заместить импортной продукции на сумму не менее 1,3 трлн рублей.
   Однако, признаёт Громыко, чтобы выйти на заявленные показатели, потребуется 270 млрд рублей господдержки ежегодно. В 2016 году бюджет АПК составит 237 млрд рублей, а вот 40 млрд дополнительных рублей – сумма, которую необходимо изыскивать. Например, за счёт привлечения кредитных средств. Минсельхоз РФ сейчас разрабатывает программу краткосрочного инвестиционного кредитования с процентной ставкой 5-7% годовых.
   Кроме того, с 1 апреля в стране повышаются акцизы на топливо. Пётр Чекмарёв озвучил потери АПК в результате этих действий: речь идет о сумме в 7 млрд рублей. По данным Минсельхоза РФ, потребность АПК в дизельном топливе на этот год составляет 4 280 тыс. тонн против 4 279,3 тыс. тонн в прошлом году, в бензине – 820 тыс. тонн против 810,8 тыс. тонн соответственно. Соответственно, с ростом цены на горючее возрастёт и финансовая нагрузка на хозяйства, и хорошо бы эту нагрузку также компенсировать. Вопрос в том, откуда взять деньги.
   – Выполнить заявленные показатели к 2020 году при существующем финансировании невозможно, – констатировал Андрей КЛЕПАЧ, заместитель председателя Внешэкономбанка. – Нужен либо высокий уровень внутренних цен, либо приток средств извне, когда наши нефтяники и газовики пойдут в сельское хозяйство. Что, следует признать, они иногда делают, но это не меняет ситуации.
   Ещё один постоянный эксперт Зимней конференции Андрей Клепач, тем не менее, в определённой степени обнадёжил аудиторию прогнозом на укрепление мировых цен на нефть в текущем году. Так, среднегодовой показатель может составить 35-40 долларов за баррель и в следующие два года не превысит 50-55 долларов. Это, конечно, не «тучные» годы, но какая-никакая стабильность.
   Доллар, по мнению эксперта, в текущем году будет стоить 75 рублей, при благоприятном раскладе – 72-73 рубля. Жёсткой инфляции не будет, уровень её не превысит 9%. К 2018 инфляция может выйти на уровень 5%, рост ВВП будет положительным, несмотря на нынешнее падение, потому что потенциал для роста имеется, вопрос в том, как он будет использован. Годы непростые, но за это время необходимо провести необходимую реструктуризацию, чтобы развиваться дальше.
РЫНКУ НУЖЕН АТТАШЕ
   Однако господдержка отрасли – это не только финансирование и субсидирование собственно производства и переработки, но и продвижение на внешние рынки российского продовольствия, считает Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор ФОМИНЫХ.
   – Алтай волнует продвижение продуктов переработки, – заметил он. – Отсутствие видения конкурентоспособных рынков сдерживает наращивание производства. Мы можем переработать больше, но куда мы будем это продавать?
По мнению алтайских переработчиков, сейчас на первый план выходит вопрос продвижения уже не столько отечественного зерна, сколько готовой продукции. Ведь поставки дешёвого зерна за рубеж стимулируют развитие мукомольного производства в странах-импортёрах, а наши переработчики теряют рынок.
   Поэтому в итоговой резолюции участники конференции обратились к представителям власти с просьбой содействовать продвижению российского (и сибирского в частности) зерна и муки на мировом рынке, в первую очередь – азиатском.
   Собственно, в резолюции сформулированы два приоритета: определить атташе по сельскому хозяйству в торговых представительствах РФ в странах потенциальных импортёров российского зерна и продуктов его переработки и создать благоприятные условия для транспортировки муки и других продуктов зернопереработки на экспорт. Это целый ряд мер, который касается регулирования тарифов, налогообложения, работы с банками. Московские гости в целом с местной инициативой согласны; вопрос только в том, что внешняя политика от Минсельхоза у нас не зависит, в отличие, например, от США. Но это уже совсем другая история....

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

ГРОМЫКО: МАРТОВСКИЕ ТЕЗИСЫ
Мы готовы рассматривать вопросы интервенционных закупок на рынке молока с целью регулирования рынка – это и сухое, и пастеризованное молоко и другие формы длительного хранения.
Минсельхоз РФ разрабатывает программу краткосрочного инвестиционного кредитования с процентной ставкой 5-7% годовых, кредиты будут предоставляться для проведения сезонных полевых работ, приобретения ГСМ, удобрений.
Если денег в бюджете хватит только на то, чтобы субсидировать одну отрасль АПК, – это будет животноводство.

 

Минсельхоз обнародовал проект приказа об установлении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая-2016 при проведении государственных закупочных интервенций в 2016/17 сельхозгоду.

Цену на пшеницу 3 класса предлагается установить в размере 10 900 рублей за тонну, 4 класса – 10 400 рублей, 5 класса – 8 800 рублей, рожь – 7 400 рублей, на фуражный ячмень – 8 000 рублей, кукурузу – 7 900 рублей за тонну.

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика