ЛАЙФХАК ИЗ «СОКОЛОВО»: АГРАРИЯМ И ПЧЕЛОВОДАМ ВЫГОДНЕЕ ДРУЖИТЬ, ЧЕМ ВОЕВАТЬ
Май, 2025
Взаимодействие «аграрий – пчеловод»: как это делается в «Соколово». Эффективный, всеохватный механизм информирования владельцев пасек и населения позволяет сделать химобработки безопасными для людей и пчёл – и максимально обезопасить предприятие от возможных судебных исков.
Не секрет, что взаимоотношения сельхозпредприятий, занимающихся масличными культурами, и окрестных пчеловодов в большинстве случаев далеки от радужных. Иногда доходит и до прямых конфликтов. Судебные дела по обвинению аграриев в потравах пчёл пестицидами множатся по всей стране – прямо сейчас в регионах, в том числе и в Сибири, идёт несколько десятков подобных тяжб. И суды не всегда встают на сторону хозяйств: у сельхозпредприятий зачастую отсуживаются крупные суммы в качестве возмещения ущерба – как реального, так и виртуального. В минувшем году, например, на Алтае по решению суда аграрии выплатили по двум делам о нанесении ущерба пчеловодам 7 и 9 млн рублей компенсации, есть подобные прецеденты и в Новосибирской области.
Одно из знаковых судебных разбирательств завершилось в конце марта в Колыванском районном суде. Дело длилось почти три года, было проведено более 20 заседаний с привлечением экспертов и учёных, прокуратуры, других контролирующих структур, а решение по делу расписано на 37 страницах.
В 2022 году владелец пасеки из села Малый Оеш подал иск к ООО «Соколово», а также к районному и областному управлениям ветеринарии о признании незаконными действий (бездействий) и о возмещении материального ущерба. Согласно иску, 23 июля 2022 года на пасеке гражданина М., а также на других окрестных пасеках в Малом Оеше и в Соколово произошёл «массовый мор пчёл». Ответственным за инцидент гражданин М. посчитал хозяйство «Соколово», чьи поля расположены вблизи пасеки, и где в эти дни якобы проводилась обработка рапса пестицидами.
Истец также обвинял госветслужбу в бездействии: по его мнению, районное и областное ветеринарные ведомства, цитата, «устранились от исполнения своих обязанностей» – не установили окончательную причину гибели пчёл, не провели соответствующие экспертизы препаратов и «мероприятия по профилактике и диагностике», а также по «предотвращению массовой гибели пчёл». В результате управление ветеринарии Колыванского района и управление ветеринарии НСО стали соответчиками по иску.
Пчеловод требовал взыскать солидарно с ООО «Соколово» и с ветслужб более 1,7 миллиона рублей материального ущерба – убытки из-за гибели 50 пчелосемей и уничтоженного мёда.
Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что идентификация и учёт пчёл истцом не осуществлялись, пасека не была зарегистрирована, в реестре пчеловодов он не значится. Из акта обследования пасеки невозможно сделать вывод о количестве погибших пчёл. Оповещение об обработке посевов химпрепаратами хозяйство провело в полной мере, в соответствии с законом. Связь между предполагаемой гибелью пчёл и действиями сельхозпредприятия не установлена – ни лабораторно, ни по документам, ни по показаниям свидетелей.
В итоге суд вынес решение в пользу «Соколово» и ветеринарных управлений, полностью отказав пчеловоду в удовлетворении исковых требований. Не помогло и направленное в августе 2022-го коллективное «Обращение пасечников Колыванского района» к губернатору Травникову, в котором они просили главу области «принять меры», «ужесточить наказание сельхозпроизводителей», и даже – внимание! – поставить в Москве вопрос о повышении экспортной пошлины на рапс.
*****
Рассказывает генеральный директор ООО «Соколово» Анатолий СТЕПАНОВ:
– О выстраивании комплексной системы информирования пасечников и населения о химобработках полей мы задумались десять лет назад, когда начали заниматься рапсом и гречихой. Обе эти культуры являются отличными медоносами, и владельцы пасек (а в ареале работы нашего хозяйства их насчитывается более тридцати) сразу начали располагать свои ульи около наших полей.
Наша система информирования строилась постепенно, шаг за шагом, и строили мы её исходя из нескольких очевидных соображений.
Во-первых, конфронтация в этом вопросе бессмысленна и невыгодна ни одной стороне. Нужно налаживать общение с пчеловодами и с населением окрестных сёл на принципах открытости, добрососедства, баланса интересов.
Во-вторых, в общественном мнении и в информационном пространстве установилась презумпция виновности агрария. Пчеловод априори выставляется жертвой «нерадивых сельхозпроизводителей», бесконтрольно травящих пасеки «страшной химией». Пресса, общественники, контролирующие органы чаще всего публично рассуждают об этом именно в таком ключе. Погуглите статьи о судебных делах «пчеловод против агрария» по всей стране – тон большинства публикаций вполне определённый, весьма тенденциозный. Можно долго рассуждать, почему так произошло и кто в этом виноват, но это так.
А значит, никто, уважаемые коллеги, нам в этом вопросе не поможет, инструкцию для нас не напишет, и в случае чего в нашу защиту не выступит. Решать эту проблему, заботиться о безопасности химобработок и об упреждении возможных инцидентов нужно только нам самим. Каждому хозяйству предстоит пройти этот путь. Сами видите – административное, общественное давление на агрария только усиливается. Поводов для судебного преследования хозяйств ушлые юристы придумывают всё больше и больше, давят со всех сторон. И не только по пчёлам.
Единственный выход – не только строго соблюдать законодательство, но и встать на путь сотрудничества и создать всеохватную систему оповещения, которая бы достигла ушей и глаз каждого, находиться в постоянном контакте с населением и владельцами пасек, оперативно донося до них информацию и получая обратную связь.
Что мы и сделали. Но – обо всём по порядку.
Информация: «Не спрятаться, не скрыться»
– Итак, процедура оповещения об обработке полей СЗР прописана в федеральном законе «О пчеловодстве в РФ», – продолжает Анатолий Антонович. – Статья 16 закона гласит, что информирование об обработках посевов пестицидами ведётся, цитата, «через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации)». Формулировка, очевидно, не совсем конкретная. Какие каналы в приоритете? Чем грозит игнорирование хотя бы одного из них? Что такое «… и другие средства связи и коммуникации»? Какие «другие»? Поэтому мы, начав, как и все, с объявлений в газетах, постепенно стали задействовать все каналы информирования, какие только возможны.
- Каждый год всё начинается с моего «Приказа гендиректора ООО «Соколово», в котором прописывается порядок исполнения законов и взаимодействия подразделений хозяйства по оповещению населения о предстоящих химобработках, утверждаются формы письменных уведомлений и сообщений, назначаются ответственные лица за эту работу.
- Параллельно мы запрашиваем в районной администрации и в сельсоветах, на территории которых расположены наши поля, списки зарегистрированных пчеловодов. Из района мы получаем список на основе реестра управления ветеринарии, а из сельсоветов – выписки из похозяйственных книг ЛПХ. Таким образом, каждую пасеку и каждого пчеловода (легального, разумеется) мы знаем в лицо.
На этой базе мы и организуем систему информирования, которая состоит из следующих элементов:
- Информационные таблички, которые ставятся на полевых дорогах. До 1 мая утверждается схема расположения таких табличек, на которых написана вся информация об обработке поля, о химикате, сроках обработки, классе опасности и т.д.
- Районные газеты, в которых мы за положенные по закону семь дней публикуем объявления о предстоящих химобработках.
- Сайты администраций сельских поселений. Как выяснилось, это также эффективный способ информирования: мы заключаем с сельсоветами Соглашения о взаимодействии, и их работники размещают на сайтах наши объявления.
- Чат «ООО Соколово – Пчёлы», созданный в одном из мессенджеров, и в котором состоят практически все владельцы окрестных пасек. Смартфоны нынче есть у всех, и этот чат является самым, пожалуй, оперативным каналом коммуникации с пчеловодами.
- Телефонные звонки и СМС-сообщения на личные номера пчеловодов.
- Уличные письменные объявления в местах общего пользования – остановки, сельские магазины, социальные учреждения.
Таким образом мы тотально «обложили» всю территорию и всех жителей информацией, и полностью исключили отговорку: «А я не знал!». Большинство наших коллег-аграриев используют для оповещения лишь районные газеты. Но газета выходит раз в неделю, и в случае чего пасечник может заявить: «А я газету не выписываю, и вообще газет не читаю!». В нашей системе пчеловод в принципе НЕ МОЖЕТ не получить информацию о предстоящих химобработках, и игнорировать её. Координирует всю эту информационную работу наш руководитель ЦУПа.
Но и это ещё не всё
ВАЖНО! С каждым владельцем пасеки мы подписываем двустороннее «Соглашение о взаимных обязательствах сторон». В этом документе прописываются не только наши обязанности, но и обязанности пчеловода: предоставить личный номер телефона для своевременного получения информации, быть на связи, не допускать вылет пчёл на поля, обработанные СЗР, соблюдать сроки изоляции пчёл, указанные в оповещении. К Соглашению прилагается схема полей ООО «Соколово» в 7-километровой зоне от пасеки данного гражданина. Как только в эту зону попадает график обработки, сразу запускаются все источники информации. И пасечник запирает своих пчёл в ульях.
Этот момент, как и следовало ожидать, внедрялся непросто: многие пчеловоды поначалу отказывались подписывать Соглашение: «А с какой стати я должен?!...», «Какие ещё мои обязанности?!» и т.д. Пришлось немало потрудиться, чтобы убедить людей в том, что это выгодно, это в их интересах.
Ещё один важный нюанс. Сама агротехнология в «Соколово» построена так, что у нас практически исключены экстренные внеплановые обработки, о которых мы не успеем своевременно предупредить пчеловодов. Хозяйство оснащено современными метеостанциями, мы всегда имеем точный прогноз погоды на ближайшие дни – и прогноз появления на полях тех или иных вредителей, по жизненному циклу растения и самих вредителей. Поэтому для нас – и соответственно для пчеловодов – невозможен фактор внезапности. И всё же у нас предусмотрена и эта гипотетическая ситуация: в экстренном случае мы индивидуально информируем конкретного пчеловода, чья пасека расположена около данного поля.
Наконец, ежегодно в преддверии сезона обработок мы обязательно проводим общее собрание с нашими пчеловодами. Там мы представляем текущую карту севооборота, отвечаем на все вопросы, которые возникают у людей, уточняем контакты, подписываем соглашения с новыми пасечниками, если таковые появляются. Кроме того, люди там делятся опытом взаимодействия с хозяйством друг с другом.
А что делать с «нелегалами» – незарегистрированными владельцами пасек? А ничего. Если они отказываются участвовать в цивилизованной системе взаимодействия, это их право. Но это и нас освобождает от каких-либо обязательств перед ними.
Скажу больше: на вышеупомянутом судебном процессе именно представленная нами комплексная система оповещения и взаимодействия с населением стала важным фактором, склонившим чашу правосудия в нашу пользу. Судья увидела легальный, грамотный механизм взаимного учёта интересов, нашу реальную заботу о безопасности населения сёл и пчеловодов. И сразу выяснилось, что наш оппонент – истец по делу – находится вне этой системы, не имея ни положенного по закону ветеринарного паспорта пасеки, ни регистрации в официальных реестрах.
Уверен: если бы системы не было, всё могло бы сложиться иначе для нас. Давление было серьёзное, мы видели, как уже потирают руки другие такие же «пострадавшие», желающие отсудить у хозяйства кругленькую сумму, как готов был включиться «конвейер» исков.
*****
– Касаемо конфликтов аграриев и пчеловодов, мы регулярно слышим слова о «необходимости налаживать отношения», «выстраивании взаимодействия», «улучшении», «совершенствовании» и т.д. Но всё это лишь слова, уважаемые коллеги, – резюмирует Анатолий Степанов. – Необходимы конкретные механизмы, система, включающая в себя взаимную ответственность сторон, налаженные информационные каналы и постоянную обратную связь с людьми. Полагаю, нам в «Соколово» такую систему построить удалось. Она обеспечивает с одной стороны, безопасность людей, безопасность пасек при обработках СЗР, а с другой – является крепкой защитой хозяйства в юридическом плане, доказательной базой, «щитом», который обороняет нас от необоснованных обвинений в суде.
По прошествии всех этих лет могу сказать уверенно: это работает.
Знаю, что нашей системой заинтересовался региональный минсельхоз, поэтому мы готовы оказывать и ведомству, и нашим коллегам-аграриям всяческое содействие в распространении этого механизма (либо его элементов) в других сельских районах, и в масштабах уже всей Новосибирской области.
Павел БЕРЕЗИН
А КАК У СОСЕДЕЙ?
4 апреля в Барнауле Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и региональная ассоциация «Координационный совет по развитию пчеловодства» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает Союз пчеловодов России.
«Говорить, что это панацея от всех бед, пока рано. Но любое большое дело начинается с малого. Мы сошлись во мнении, что пчеловодам крайне важна безопасность их работы, а аграриям – получение достойного урожая. И для достижения этих целей нам необходимо находить точки соприкосновения», – подчеркнула председатель ассоциации «Координационный совет по развитию пчеловодства по Алтайскому краю» Маргарита ПРОХОРОВА.
Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Никита КОЖАНОВ, также считает тему крайне значимой. По его словам, важно не только использовать современные информационные системы для контроля, но и поддерживать личные контакты с пчеловодами ради обоюдной выгоды.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону