Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

 

Сибирский зерновой консорциум: двери открыты

Всё, что нужно знать (пока) о новом межрегиональном объединении зерновиков Сибири

18 июля официально зарегистрирована новая межрегиональная организация – Сибирский зерновой консорциум (СЗК). Новое кооперационное объединение основали ведущие переработчики зерна, трейдеры и сельхозпроизводители из пяти регионов Сибири.

Консорциум (от лат. Consortium – соучастие, сообщество) – организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

Консорциум может создаваться для осуществления крупного капиталоёмкого проекта или для совместного размещения займа. Кроме того, консорциумы часто создаются в международной торговле для совместной борьбы за получение заказов. Внутри консорциума роли распределяются таким образом, чтобы каждый участник работал в той сфере деятельности, где он достиг наивысшего результата.

Действия участников координируются лидером либо советом директоров, который получает за это бонусы. Каждый участник вносит предложение на свою долю поставок, из которых формируется общее предложение консорциума. Консорциум несёт солидарную ответственность перед заказчиком.

Как появился СЗК

В ноябре 2018 года в Новосибирске под председательством губернатора Омской области Александра БУРКОВА прошло заседание Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где участники впервые озвучили идею объединения ведущих игроков сибирского зернового бизнеса. Одним из авторов идеи создания Консорциума производителей, переработчиков и других участников зернового рынка Сибири стал полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО. В мае нынешнего года Сергей Иванович провёл совещание по вопросам использования экспортного потенциала регионов Сибири по вывозу зерна. Также создание Консорциума поддержали главы регионов, руководители МАСС и федерального Минсельхоза.

Большой вклад в создание Консорциума внесла рабочая группа МАСС по развитию зернового рынка Сибири под руководством советника Председателя Исполкома МАСС Владимира АКСЁНОВА. В рамках этой группы проходят регулярные встречи бизнеса, органов власти и учёных из сибирских регионов. За прошедший год рабочая группа накопила большой объём информации, касающейся зернового производства Сибири, базовых проблем отрасли, её резервов и потенциала.

Подписание первых соглашений о совместной деятельности в рамках Консорциума состоялось 29 января нынешнего года.

Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ, председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:

– Чем в первую очередь должен стать Сибирский зерновой консорциум? Думаю, что в первую очередь он должен стать эффективной сервисной структурой для сибирского агрария. Здесь зернопроизводитель, переработчик, трейдер должен найти не только партнёров для совместных контрактов, но и сервис по консолидированному заказу вагонов, топлива, удобрений. Сервис, который поможет не только найти сбыт продукции, но и снизить производственные издержки, повысить финансовую эффективность работы. Кроме того, участник Консорциума будет получать уникальную проработанную информацию об аграрном рынке, аналитику, которая станет одним из инструментов в повседневной работе. Наладить эту информационно-аналитическую работу – ключевая задача на первом этапе.

Разумеется, Консорциум получит всестороннюю поддержку со стороны МАСС. Экспертно-консультационный совет по сельскому хозяйству, я убеждён, будет и дальше надёжным партнёром сибирского агробизнеса. За прошедший год мы доказали, что можем эффективно решать задачи, объединять на своей площадке власть, экспертов и бизнесменов, генерировать идеи – и воплощать их в жизнь.

Кто учредил СЗК

Первыми участниками Сибирского зернового консорциума стали 12 компаний и сельхозпредприятий:

1. ЗАО «Новосибирскхлебопродукт», НСО, учредитель – Владимир АРБАТСКИЙ. управляет Усть-Таркским и Татарским ХПП в Новосибирской области. Годовой объём переработки и отгрузки зерновых культур – около 200 тысяч тонн.

2. ЗАО племзавод «Ирмень», НСО, председатель – Юрий БУГАКОВ. Ведущее многопрофильное сельхозпредприятие Сибирского региона, годовое производство зерна 40-50 тысяч тонн.

3. ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», НСО, Алтайский край, гендиректор – Александр ТЕПЛЯКОВ. Одна из крупнейших многопрофильных аграрных компаний Сибири. Управляет Здвинским и Болотнинским ХПП в НСО, Озимовским ХПП в Алтайском крае, ЗАО «Урюмское» и ООО «Золотой колос» в Здвинском и Болотнинском районах НСО. Годовой объём производства, переработки и отгрузки зерна и масличных – более 250 тысяч тонн.

4. АО «Грана», Алтайский край, гендиректор – Валерий ГАЧМАН. Один из крупнейших агрохолдингов Сибири. Управляет активами в Алтайском крае: зернопроизводство, животноводство, элеваторы и мукомольные предприятия. Годовой объём производства и переработки зерновых культур – более 500 тысяч тон.

5. ООО «Алтайская продовольственная компания», Алтайский край, директор – Александр БАЛАКОВ. Крупное многопрофильное предприятие: зернопроизводство, семеноводство и переработка сельхозкультур. Годовое производство – порядка 400 тысяч тонн.

6. АО «Орбита», Алтайский край, управляющий – Алексей МЕЛЬНИКОВ. Агрохолдинг, производящий зерновые и масличные культуры и управляющий Корчинским и Гилевским элеваторами. Годовой объём производства – около 400 тысяч тонн.

7. ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», Омская область, гендиректор – Илья БАРИНОВ. Одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий в Сибири. В его состав входят мукомольный завод мощностью 250 тонн зерна в сутки, элеватор в Марьяновском районе общей ёмкостью более 100 тысяч тонн и комбикормовый завод. Годовой объём переработки и перевалки – не менее 150 тысяч тонн.

8. ООО «Причулымье», г. Ачинск Красноярского края, гендиректор – Дмитрий БЕЛЕНЯ. Производитель муки и круп, перерабатывающий зерно из шести районов Красноярского края. Ежегодный объём производства – более 40 тысяч тонн.

9. ИП «Мовсесян», Кемеровская область, руководитель – Артур МОВСЕСЯН. Ведущее фермерское хозяйства Кузбасса, занимающееся производством зерновых и масличных культур, семеноводством. Годовой объём производства – 40-45 тысяч тонн.

10. ООО «Интер-ГТЛ», г. Новосибирск, руководитель – Андрей ПОХИЛКО. Логистическая компания, занимающаяся перевозками сельхозкультур.

11. ООО «СибБиоПродукт», Томская область, директор – Станислав ГУРЬЕВ. Предприятие в составе группы компаний ТДС-Групп, занимающаяся экспортом органической сельхозпродукции из Сибири.

12. ООО «Фартал», Новосибирская область, руководитель – Артём ФАДЕЙКИН. Трейдинговая компания, осуществляющая отгрузки зерновых и масличных культур.

Всего учредители консорциума на сегодня контролируют порядка 2 миллионов тонн зерна – это 14% сибирского рынка.

 

Кто возглавляет СЗК

Председатель Наблюдательного совета – Александ БУРКОВ, губернатор Омской области.

Генеральный директор – Александр ТЕПЛЯКОВ, ООО «Новосибирская продовольственная корпорация».

Председатель Совета директоров – Валерий ГАЧМАН, АО «Грана».

 

Александр ТЕПЛЯКОВ, генеральный директор Сибирского зернового консорциума:

– За прошедший год мы совместно с МАСС проделали, на мой взгляд, отличную работу: посрамив всех скептиков, впервые объединили зерновое сообщество Сибири в полноценную кооперационную бизнес-структуру. И сегодня двери СЗК открыты для сельхозпроизводителей и других игроков рынка, разделяющих наши взгляды на бизнес, на деловую ответственность, готовых совместно развивать аграрную отрасль Сибири. Мы ждём в Консорциуме аграриев из всех сибирских регионов, чтобы работать вместе, продвигать и защищать интересы друг друга. Уверен, что аграрная Сибирь нас услышит.

И ещё один момент: одной из главных задач СЗК будет развитие переработки зерна в Сибири. Ведь все мы с вами понимаем, что нынешние экспортные темы – все эти «зерновые коридоры», «терминалы», «субсидии на перевозки» – это издержки роста зерновой отрасли, это следствие неразвитости сибирской зерно перерабатывающей индустрии. Будет переработка – будет совсем другая маржинальность нашего бизнеса. Так что привлечение инвесторов в переработку зерна – вот главная задача, залог развития отрасли.

 

Зачем нужен СЗК

Сбор и анализ рыночной информации. Рабочая группа МАСС сформировала и представила игрокам рынка годовой зерновой баланс Сибири – информацию по сбору и потреблению зерна в регионах Сибирского федерального округа. Это ожидаемый урожай, потребление на продовольственные и кормовые цели, предварительные цифры вывоза (либо ввоза) из каждого региона, переходящие запасы, а также прогнозные данные до 2025 года по всем этим параметрам.

Зерновой баланс необходим для принятия органами власти и рыночными структурами адекватных решений, касающихся зернового рынка.

Теперь одной из важнейших функций Консорциума станет информационная и аналитическая работа по сибирскому зерновому рынку на постоянной основе. Это позволит более точно прогнозировать рыночную ситуацию и давать сибирским аграриям среднесрочные производственные ориентиры – какие культуры и какого качества реально востребованы на рынке.

Также информационный центр СЗК будет собирать подробную информацию о действующих и потенциальных покупателях сибирского зерна в зарубежных странах.

Консолидация объёмов зерна для предложения внутренним и зарубежным покупателям, обмен технологиями и опытом участников Консорциума по продвижению сибирского зерна на внешние рынки. Консорциум позволит формировать его участникам крупные партии продукции (до миллиона тонн и выше) – и соответственно, получать более высокие цены при заключении экспортных контрактов. Также Консорциум будет выступать гарантом выполнения контрактов каждым участником СЗК по отдельности.

Совместные крупнооптовые закупки удобрений, агрохимии, ГСМ. Участники консорциума планируют объединять ресурсы для консолидированного приобретения средств производства по более низким ценам. Такая практика сегодня действует в некоторых регионах (к примеру, в Красноярском крае), но на межрегиональном уровне пока таких примеров нет. Снижение стоимости удобрений, химикатов и топлива позволит ускорить интенсификацию зернопроизводства в Сибири и вывести отрасль на новый уровень продуктивности.

Взаимодействие с органами власти и лоббирование интересов сибирских сельхозпроизводителей. Лоббирование – ещё одна важная функция Сибирского зернового консорциума. По замыслу создателей СЗК, теперь сибирские зерновики смогут обращаться к федеральным и местным властям не от себя лично и даже не от отдельных регионов, а от имени крупной межрегиональной бизнес-структуры, объединяющей все ключевые сельскохозяйственные субъекты Сибирского федерального округа. Столь влиятельная лоббистская группа создана впервые в новейшей истории сельского хозяйства Сибири.

 

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области, председатель Экспертно-консультационного совета МАСС по сельскому хозяйству, председатель Наблюдательного совета Сибирского зернового консорциума:

– Главная проблема сибирского зерна общеизвестна: это сбыт. Мы находимся в центре России, для нас что во Владивосток везти, что в Москву. Надо выстроить логистику, обеспечить конкурентную цену. Поэтому Консорциум позволит объединить регионы Сибири в защите интересов наших сельхозпроизводителей.

Не надо бояться этого слова: мы должны заниматься именно лоббизмом интересов Сибири. Мы видим, что условия у сибирских регионов неравные с Краснодарским, со Ставропольским краем. Там и природные условия лучше, чем у нас, урожайность в разы лучше, но цена на интервенционное зерно выше. Закупочные интервенции для Краснодара и Ростова – 11300 за тонну зерна третьего класса, а для нас – 8400. Это, конечно, дискриминация. Мы с этим не согласны. Этот вопрос нам предстоит решать сообща на федеральном уровне. 

 

Как вступить в СЗК и сколько это стоит

Участником Сибирского зернового консорциума может стать любой зернопроизводитель, переработчик и трейдер Сибири, отраслевое объединение аграриев, научное, экспертное учреждение. Критерий один: нужно разделять и поддерживать цели и задачи СЗК, его политику и проекты, реализуемые участниками Консорциума.

Вот выписка из Устава Сибирского зернового консорциума:

«...Прием нового члена в Ассоциацию осуществляется с согласия Общего собрания членов Ассоциации. Такое согласие считается полученным в случае принятия Общим собранием членов Ассоциации решения о приеме нового члена в Ассоциацию».

«... Прием нового члена в Ассоциацию осуществляется на основании его заявления Генеральному директору Ассоциации, к которому прилагаются копия свидетельства о государственной регистрации, копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, копия устава, справку о хозяйственной деятельности или иной документ, содержащий сведения о деятельности и оборотах компании...».

«...Решение о приеме нового члена в Ассоциацию принимается Общим собранием Ассоциации не позднее 3 (трех) месяцев с момента подачи заявления простым большинством голосов от голосовавших членов Ассоциации, принявших участие в голосовании».

«С момента принятия решения Общим собранием Ассоциации новый член считается принятым в Ассоциацию и обязан уплатить вступительный членский взнос. После внесения на счёт Ассоциации вступительного взноса новый член Ассоциации приобретает предусмотренные настоящим Уставом права и обязанности».

По предварительному решению руководства СЗК, вступительный членский взнос в Консорциум установлен в размере 100 тысяч рублей.

 

 

Сергей СКОРОХОД, генеральный директор ООО «Русагрибиз», член рабочей группы по развитию зернового рынка ассоциации «Сибирское соглашение»:

– Одна из важнейших задач, которую, на мой взгляд, нужно решать Сибирскому зерновому консорциуму– это работа с сельхозпроизводителем. Конечно, наши аграрии за последние двадцать лет серьёзно продвинулись в плане работы с рыночной информацией, но всё равно ситуация оставляет желать лучшего. Люди по-прежнему зачастую работают на земле вслепую, производят продукцию не по рыночным запросам, а по наитию, по привычке. А затем искренне удивляются, почему на их зерно такие низкие цены.

Нужно методично и упорно учить сельчан работать с информацией, слушать аналитиков рынка, гибко реагировать на изменения конъюнктуры и диверсифицировать производство, соблюдать технологии и, что особенно важно, качество продукции – это ключевой фактор закупочной цены в наше время.

Информация – это деньги. Живые деньги, которые ты можешь заработать – или не заработать – с тонны своей продукции. Вот эта пропаганда современного профессионального подхода к работе на земле должна, я считаю, стать одним из приоритетом работы Консорциума.

 

*****

Итак, Сибирский зерновой консорциум начал работу. Его организаторам удалось решить труднейшую задачу: кооперировать опытных влиятельных региональных игроков рынка в единую структуру. Такое случилось, пожалуй, впервые в новейшей истории сибирского АПК. Кроме того, учредители избежали вечной ловушки местечкового «регионального патриотизма» и не дали «утащить» руководство новой структурой в какой-то один регион: СЗК возглавляет «триумвират» из трёх регионов. По такому же принципу, наверное, следует идти дальше.

Вообще, все предварительные оргвопросы создателями Консорциума решены методично, системно, управленчески очень качественно. Теперь впереди конкретная работа, так что, видимо, всё самое интересное в сибирской зерновой отрасли только начинается.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

   Благодарим спонсора материала – компанию «Альфа-Трейд», которая предлагает комплексные решения по модернизации заводов и сельскохозяйственных предприятий: элеваторы и элеваторное оборудование, зерносушильное оборудование, очистительные машины, семенные линии, транспортные системы, опрыскиватели и многое другое.

 

 

 



 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика