ОЧЕНЬ МИРНЫЙ АТОМ
Радиационные технологии в АПК сегодня нам кажутся чем-то загадочным и новым, однако они – хорошо забытое старое. Такие технологии применялись в советском АПК и сегодня могли бы помочь эффективно бороться свредителями и сохранять качество продуктов, не вредя при этом здоровью людей.
По данным международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, примерно треть (1,3 млрд тонн) всех произведённых продуктов питания в мире безвозвратно теряются на всех этапах производства, переработки, хранения и реализации. Основные причины – поражение зерновых культур насекомыми-вредителями, преждевременное прорастание корнеплодов, бактериальная порча.
В нашей стране этот вопрос становится всё острее и острее: в связи с глобализацией рынка и поставками продукции из различных стран возрос риск появления нехарактерного для РФ микробиологического и других видов заражения: от 3 до 17% импортируемой продукции не соответствует показателям микробиологической безопасности.
В США, а также многих странах Европы, Южной Америки и Азии эта проблема решается за счёт использования радиационных технологий. В своё время технологии облучения использовались в СССР, а сегодня ускорители, произведённые в России, идут на экспорт – и совершенно не востребованы в нашей стране.
БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
С ситуацией в области радиационных агротехнологий читателей ПРЕДСЕДАТЕЛЯ знакомит Наталья САНЖАРОВА, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии России.
– Радиационные технологии – одно из перспективных направлений в современной науке и технике. Они основаны на практическом использовании в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности физических факторов, в частности, неионизирующих (СВЧ, УФ) и ионизирующих (электронное, гамма, тормозное рентгеновское) излучений. Технологии облучения хорошо изучены и используются более 70-ти лет.
В 1958 году Министерство здравоохранения СССР дало разрешение на обработку ионизирующим излучением картофеля и зерна, а в период 1964-1967 годов – на обработку мясных полуфабрикатов и птицы. В 70-х два ускорителя для облучения импортируемого зерна были поставлены в Одессу, они успешно проработали до начала 90-х. С распадом Советского Союза была утрачена не только нормативная база по облучению пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, которую сейчас приходиться восстанавливать, но и облучательная техника, сконструированная для самых разных вариантов радиационной обработки.
– Какими преимуществами обладают технологии облучения в сравнении с традиционными химическими методами обработки?
– Для предупреждения заражённости зерна и хлебопродуктов вредителями хлебных запасов применяют комплексную дезинсекцию (газация, фумигация). Ядов, обладающих фумигационным эффектом, известно довольно много: фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси, и многие другие. В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция к снижению употребления бромистого метила для обеззараживания. Главная причина – уничтожение озонового слоя Земли.
После фумигации продукт подлежит герметизации специальной плёнкой. В свою очередь, технологии облучения требуют гораздо меньших затрат энергии, они сокращают сроки обработки, позволяют исключить или резко снизить применение химических препаратов, а самое главное – не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. В облученном зерне отсутствуют остатки ядохимикатов, и обработка обеспечивает полное уничтожение насекомых-вредителей и их личинок. Установки для облучения позволяют быстро и равномерно обрабатывать крупные партии непосредственно в упаковке. Сам процесс обработки легко автоматизируется – он конкурентоспособен по технико-экономическим показателям.
– Главный вопрос, который волнует неспециалистов: насколько безопасна облученная продукция?
– На протяжении десятилетий в различных странах проводились широкомасштабные научные исследования по изучению влияния облучения, с одной стороны, на качество продукции, а с другой – облученных продуктов на здоровье человека. В 1981 году Объединённый комитет экспертов международных организаций ФАО, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что облучение любого пищевого продукта с дозами, не превышающими 10 кГр, не вызывает токсического действия.
В 90-х годах Международная консультативная группа по облучению пищи (ICGFI) разработала 23 кодекса облучения различных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции. Базовым документом является так называемый Кодекс Алиментариус (Codex AlimentsriusIrradiationfood). Положения Кодекса касаются гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические показатели, требования по пищевым добавкам, следы пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющие вещества, маркировку, внешний вид, методы отбора проб и оценку риска. На основании международных требований разрабатываются и национальные нормативные документы.
Так, Российская Федерация в настоящее время создаёт нормативную базу в рамках Евразийского экономического союза. В 2015 году был утверждён основополагающий документ, Государственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». Документ одобрен Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации. В 2014-2017 гг. разработано девять межгосударственных стандартов, которые определяют требования как к процессу облучения, так и к режимам облучения различных видов продукции.
РОССИЙСКИЕ УСКОРИТЕЛИ ИДУТ НА ЭКСПОРТ
– Насколько востребованы в зарубежном АПК радиационные технологии?
– В настоящее время в мире работает около 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. По данным Международного агентства по атомной энергии в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции. Лидерами в области применения радиационных технологий являются Китай и США. Общий годовой объём рынка облучения составляет около 2,3 млрд. долларов, а к 2030 году достигнет 10,9 млрд. долларов.
– А как обстоят дела у нас?
– Увы, Российская Федерация остаётся одной из немногих развитых стран, в которых технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции практически не используются. Рынок услуг по облучению находится у нас в стране на начальном этапе формирования. Парадоксально, но при этом ускорители отечественного производства поставляются в США, Германию, Китай, Индию и другие страны – там они очень востребованы.
– С какими сложностями связано внедрение радиационных агротехнологий в нашей стране?
– Внедрение технологий облучения невозможно без государственной программы, поскольку требует значительных затрат на первом этапе: это и модернизация установок и специализированных центров облучения, организация логистики – сейчас она по сути отсутствует и, конечно же, разработка технических решений по «встраиванию» облучения в технологические процессы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Необходимо дальнейшее развитие нормативной базы и её гармонизация с международными требованиями. Безусловно, определённую проблему создаёт радиофобия, иррациональный страх радиационного заражения – значит, нам нужны соответствующие учебные программы, программы работы с населением. Потребителей и аграриев-профессионалов необходимо информировать о том, как на самом деле работают современные технологии облучения, в чём их преимущества и безопасность.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии агроэкологии», г. Обнинск.
При подготовке материала использована статья «Использование ионизирующего излучения для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции» (Санжарова Н.И., Чурюкин Р.С., Лой Н.Н., Цыгвинцев П.Н., Павлов А.Н.)
Возможности применения радиационных технологий в АПК
-
Обработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов для обеспечения микробиологической безопасности, снижения потерь при хранении и гарантированного обеспечения сроков хранения (специи, приправы, сухие травы, сухофрукты, мясо и мясные полуфабрикаты, рыба, многокомпонентные продукты из рыбы, морепродукты и т.п.);
-
Обработка картофеля, лука, корне- и клубнеплодов для задержки процессов прорастания при длительном хранении, а также свежих фруктов и овощей в целях ингибирования их созревания после уборки урожая до коммерческой реализации;
-
Применение ионизирующих излучений для борьбы с насекомыми-вредителями после сбора урожая (карантинная мера);
-
Дезинсекция зерна, зернопродуктов, круп и т.п. при транспортировке и хранении, обеспечение безопасности и качества экспортируемого зерна;
-
Обработка посевного материала в целях стимуляции роста и развития растений и повышения урожая сельскохозяйственных культур, а также для борьбы болезнями (замещение химического протравливания);
-
Электронно-лучевая дезинфекция кормов и продуктов питания, включая детоксикацию пищевых продуктов и кормов, содержащих микотоксины.
В 69 странах мира действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции
В КНР, занимающей лидирующее положение в области применения радиационных технологий, принято 18 национальных стандартов по облучению 17 групп сельскохозяйственной продукции. Бурно развиваются рынки радиационных технологий в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Индонезии действует разрешение на облучение на 12, а в Республике Корея – на 26, в Бангладеш – на 18 видов продукции. Радиационная обработка разрешена в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме и в странах Евразийского Союза.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону