Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

ОЧЕНЬ МИРНЫЙ АТОМ

   Радиационные технологии в АПК сегодня нам кажутся чем-то загадочным и новым, однако они – хорошо забытое старое. Такие технологии применялись в советском АПК и сегодня могли бы помочь эффективно бороться свредителями и сохранять качество продуктов, не вредя при этом здоровью людей.

   По данным международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, примерно треть (1,3 млрд тонн) всех произведённых продуктов питания в мире безвозвратно теряются на всех этапах производства, переработки, хранения и реализации. Основные причины – поражение зерновых культур насекомыми-вредителями, преждевременное прорастание корнеплодов, бактериальная порча.

   В нашей стране этот вопрос становится всё острее и острее: в связи с глобализацией рынка и поставками продукции из различных стран возрос риск появления нехарактерного для РФ микробиологического и других видов заражения: от 3 до 17% импортируемой продукции не соответствует показателям микробиологической безопасности.

   В США, а также многих странах Европы, Южной Америки и Азии эта проблема решается за счёт использования радиационных технологий. В своё время технологии облучения использовались в СССР, а сегодня ускорители, произведённые в России, идут на экспорт – и совершенно не востребованы в нашей стране.



БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

   С ситуацией в области радиационных агротехнологий читателей ПРЕДСЕДАТЕЛЯ знакомит Наталья САНЖАРОВА, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ), доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии России.

   – Радиационные технологии – одно из перспективных направлений в современной науке и технике. Они основаны на практическом использовании в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности физических факторов, в частности, неионизирующих (СВЧ, УФ) и ионизирующих (электронное, гамма, тормозное рентгеновское) излучений. Технологии облучения хорошо изучены и используются более 70-ти лет.

В 1958 году Министерство здравоохранения СССР дало разрешение на обработку ионизирующим излучением картофеля и зерна, а в период 1964-1967 годов – на обработку мясных полуфабрикатов и птицы. В 70-х два ускорителя для облучения импортируемого зерна были поставлены в Одессу, они успешно проработали до начала 90-х. С распадом Советского Союза была утрачена не только нормативная база по облучению пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, которую сейчас приходиться восстанавливать, но и облучательная техника, сконструированная для самых разных вариантов радиационной обработки.

   – Какими преимуществами обладают технологии облучения в сравнении с традиционными химическими методами обработки?

   – Для предупреждения заражённости зерна и хлебопродуктов вредителями хлебных запасов применяют комплексную дезинсекцию (газация, фумигация). Ядов, обладающих фумигационным эффектом, известно довольно много: фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси, и многие другие. В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция к снижению употребления бромистого метила для обеззараживания. Главная причина – уничтожение озонового слоя Земли.

   После фумигации продукт подлежит герметизации специальной плёнкой. В свою очередь, технологии облучения требуют гораздо меньших затрат энергии, они сокращают сроки обработки, позволяют исключить или резко снизить применение химических препаратов, а самое главное – не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. В облученном зерне отсутствуют остатки ядохимикатов, и обработка обеспечивает полное уничтожение насекомых-вредителей и их личинок. Установки для облучения позволяют быстро и равномерно обрабатывать крупные партии непосредственно в упаковке. Сам процесс обработки легко автоматизируется – он конкурентоспособен по технико-экономическим показателям.

   – Главный вопрос, который волнует неспециалистов: насколько безопасна облученная продукция?

   – На протяжении десятилетий в различных странах проводились широкомасштабные научные исследования по изучению влияния облучения, с одной стороны, на качество продукции, а с другой – облученных продуктов на здоровье человека. В 1981 году Объединённый комитет экспертов международных организаций ФАО, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что облучение любого пищевого продукта с дозами, не превышающими 10 кГр, не вызывает токсического действия.

   В 90-х годах Международная консультативная группа по облучению пищи (ICGFI) разработала 23 кодекса облучения различных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции. Базовым документом является так называемый Кодекс Алиментариус (Codex AlimentsriusIrradiationfood). Положения Кодекса касаются гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические показатели, требования по пищевым добавкам, следы пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющие вещества, маркировку, внешний вид, методы отбора проб и оценку риска. На основании международных требований разрабатываются и национальные нормативные документы.

   Так, Российская Федерация в настоящее время создаёт нормативную базу в рамках Евразийского экономического союза. В 2015 году был утверждён основополагающий документ, Государственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». Документ одобрен Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации. В 2014-2017 гг. разработано девять межгосударственных стандартов, которые определяют требования как к процессу облучения, так и к режимам облучения различных видов продукции.



РОССИЙСКИЕ УСКОРИТЕЛИ ИДУТ НА ЭКСПОРТ

   – Насколько востребованы в зарубежном АПК радиационные технологии?

   – В настоящее время в мире работает около 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. По данным Международного агентства по атомной энергии в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции. Лидерами в области применения радиационных технологий являются Китай и США. Общий годовой объём рынка облучения составляет около 2,3 млрд. долларов, а к 2030 году достигнет 10,9 млрд. долларов.

   – А как обстоят дела у нас?

   – Увы, Российская Федерация остаётся одной из немногих развитых стран, в которых технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции практически не используются. Рынок услуг по облучению находится у нас в стране на начальном этапе формирования. Парадоксально, но при этом ускорители отечественного производства поставляются в США, Германию, Китай, Индию и другие страны – там они очень востребованы.

   – С какими сложностями связано внедрение радиационных агротехнологий в нашей стране?

   – Внедрение технологий облучения невозможно без государственной программы, поскольку требует значительных затрат на первом этапе: это и модернизация установок и специализированных центров облучения, организация логистики – сейчас она по сути отсутствует и, конечно же, разработка технических решений по «встраиванию» облучения в технологические процессы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Необходимо дальнейшее развитие нормативной базы и её гармонизация с международными требованиями. Безусловно, определённую проблему создаёт радиофобия, иррациональный страх радиационного заражения – значит, нам нужны соответствующие учебные программы, программы работы с населением. Потребителей и аграриев-профессионалов необходимо информировать о том, как на самом деле работают современные технологии облучения, в чём их преимущества и безопасность.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

   Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии агроэкологии», г. Обнинск.

   При подготовке материала использована статья «Использование ионизирующего излучения для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции» (Санжарова Н.И., Чурюкин Р.С., Лой Н.Н., Цыгвинцев П.Н., Павлов А.Н.)

Возможности применения радиационных технологий в АПК

  • Обработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов для обеспечения микробиологической безопасности, снижения потерь при хранении и гарантированного обеспечения сроков хранения (специи, приправы, сухие травы, сухофрукты, мясо и мясные полуфабрикаты, рыба, многокомпонентные продукты из рыбы, морепродукты и т.п.);

  • Обработка картофеля, лука, корне- и клубнеплодов для задержки процессов прорастания при длительном хранении, а также свежих фруктов и овощей в целях ингибирования их созревания после уборки урожая до коммерческой реализации;

  • Применение ионизирующих излучений для борьбы с насекомыми-вредителями после сбора урожая (карантинная мера);

  • Дезинсекция зерна, зернопродуктов, круп и т.п. при транспортировке и хранении, обеспечение безопасности и качества экспортируемого зерна;

  • Обработка посевного материала в целях стимуляции роста и развития растений и повышения урожая сельскохозяйственных культур, а также для борьбы болезнями (замещение химического протравливания);

  • Электронно-лучевая дезинфекция кормов и продуктов питания, включая детоксикацию пищевых продуктов и кормов, содержащих микотоксины.

 

В 69 странах мира действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции

   В КНР, занимающей лидирующее положение в области применения радиационных технологий, принято 18 национальных стандартов по облучению 17 групп сельскохозяйственной продукции. Бурно развиваются рынки радиационных технологий в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Индонезии действует разрешение на облучение на 12, а в Республике Корея – на 26, в Бангладеш – на 18 видов продукции. Радиационная обработка разрешена в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме и в странах Евразийского Союза.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону