Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

ПРОГНОЗЫ: КОФЕЙНАЯ ГУЩА-2025

Гадание – дело, может быть, и бессмысленное, но не совсем: помогает упорядочить мысли и желания. Чего ждут аграрии в новом году, и каковы шансы на то, что их чаяния сбудутся? Вероятность сбычи мечт сельхозников как мог оценивал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.

 

 

ОТМЕНА ПОШЛИН 

Вероятность – 0%

Просьбы и обращения аграриев и отраслевых лоббистов об отмене экспортных пошлин на зерно идут в Москву с момента их введения в 2021 году. Эксперты указывают на резкое снижение доходности растениеводства, на диспаритет цен, который пошлины ещё сильнее усугубили, на снижение интереса инвесторов к АПК – какой смысл вкладывать деньги в такую сложную, рискованную по многим факторам сферу, если государство и здесь точно так же, как и везде, дерёт три шкуры?

 Однако власти остаются непреклонными, по понятным причинам. К «борьбе с продовольственной инфляцией» (а именно под этим соусом вводились экспортные пошлины) этот дополнительный экспортный налог на сельхозпроизводителей давно уже не имеет никакого отношения. А вот к наполнению бюджета – имеет. Постепенно пошлинами обложили не только пшеницу с ячменём и кукурузой, но и остальные ходовые культуры, а также масло и шрот. В октябре 2023-го были введены ещё и курсовые пошлины на широкую линейку экспортируемых товаров, от 4 до 7 процентов в зависимости от текущего курса доллара.

Единственное послабление, на которое согласилось Правительство за три прошедших года – это коррекция формулы, а именно повышение минувшим летом на 1 тысячу рублей базовой цены, от которой рассчитывается пошлина.

В 2024 году зерновые пошлины принесли в бюджет страны почти 134 миллиарда рублей, в 2025-м, как ожидается, эта сумма увеличится до 187 млрд рублей, а в 2026-м с зерновиков соберут уже 200 млрд. Это треть годового бюджета сельского хозяйства России. А если к этому прибавить 5 млрд от пошлин на масличные и 41 млрд от пошлин на шрот, которые Правительство выручило только в 2024 году, то вывод может быть только один: шанс на отмену где-то около ноля.

 

Рост цен на зерно в Сибири

Вероятность – 70%

Будет ли весной подъём цен до комфортных уровней, хотя бы до 15-16 рублей? Чисто рыночные факторы вроде бы говорят в пользу такого сценария. Реальный урожай оказался вовсе не таким, о котором рапортуют официально – об этом эксперты говорят уже открыто. По ту сторону Урала идёт быстрое сокращение запасов зерна: например, по данным ПроЗерно, запасы на 1 декабря составили лишь 31,07 млн тонн, что на 21,3% ниже запасов на аналогичную дату прошлого года. При этом динамика зерновых запасов идёт с ускоренным снижением, отмечают аналитики. Важный момент: предсказанная «распаковка» интервенционного фонда уже началась, и к середине декабря продано более 100 тысяч тонн зерна ИФ.

Ещё одно обстоятельство, которое, видимо, поспособствует весеннему ценовому ралли и спросу на сибирское зерно – удручающее состояние озимых в Европейской части России: аграрии Юга и Центра страны сеяли, как выразилась Оксана ЛУТ, «практически в песок», и доля плохих и невзошедших озимых культур под урожай 2025 года к концу ноября составила рекордные 38% – это более чем 6 миллионов гектаров. Единственное, что может ещё исправить ситуацию, – тёплая и снежная зима.

Против сибирского зерна могут сыграть два, как нынче принято говорить, «чёрных лебедя»: это, при крайних обстоятельствах, временный полный запрет экспорта (либо микроскопическая квота, выделенная сибирякам) – а такая вероятность отнюдь не нулевая, – а также продление в 2025 году запрета на ввоз зерна в Казахстан. Ещё нужно учитывать, что общая квота на экспорт зерна из России на вторую половину сезона (с 15 февраля по 30 июня 2025 года) составляет всего-навсего 11 миллионов тонн – вдвое меньше, чем в предыдущие годы.

И, конечно же, в любой момент во все расчёты и прогнозы аналитиков может вмешаться геополитический фактор. Насчёт этих главных «лебедей» гадать вообще бессмысленно. Важно то, что зерновой рынок отличается в последние годы не только волатильностью, но и, увы, всё большей «независимостью» от рыночных факторов. Цена будет такой, какую Взрослые скажут.

 

Хорошая погода

Вероятность – 50%

Многие аграрии говорят, что в 2024 году в Сибири стоял лучший ноябрь за многие годы – тёплый и влажный, который способствовал хорошему накоплению влаги в почве. А вот что будет во второй половине зимы и весной – знает только матушка-природа.

Впрочем, Гидрометцентр России устами научного руководителя службы Романа ВИЛЬФАНДА прогнозирует, что зима в Сибири в целом будет мягкой, со средней температурой воздуха на 5-10 градусов выше нормы. «Зима будет неоднородной, но оттепели всё-таки будут чаще встречаться, чем сильные морозы… преобладать будет более мягкая погода», – отмечает Вильфанд, оговариваясь, что по меркам европейской территории страны это всё равно будет мороз.

Вообще, гидрометеорология как наука всё ближе подбирается к долгожданным долгосрочным прогнозам. Анализ движений воздушных масс («волн Россби»), выстраивание на этой основе математических моделей позволяет (при достаточной информации «с земли») предсказывать погодную ситуацию на конкретных территориях уже на три-четыре месяца. Но вот дальше – по-прежнему туман.

Так что пока все прогнозы на урожай следующего года сродни рассуждениям блондинки из анекдота, которая на вопрос «Какие шансы, что вы встретите на Красной площади крокодила?» уверенно отвечает: «50 на 50! Или встречу, или не встречу».

 

«Единое окно» ФГИС

Вероятность – 0%

«Полный фгисец» – так сами аграрии именуют бесконечную кампанию по внедрению цифровой прослеживаемости всего и вся. Изначально власти презентовали тотальную цифровизацию АПК как инструмент, который облегчит работу не только чиновников (оптимизация отчётности, прозрачность и адекватность статистики), но и самих сельхозпроизводителей. Идут годы – а всё происходит ровно наоборот. Аграрии сутками сидят в бесчисленных «личных кабинетах», по нескольку раз дублируя одну и ту же информацию по разным системам, замученные сельские бухгалтеры занимаются собственно бухгалтерией в свободное от «фгисОв» время, хозяйства вынуждены наращивать штат сотрудников, и никаким облегчением жизни сельчанина дело не пахнет.

Сегодня в ведении Минсельхоза (точнее, подведомственного АО «Агропромцифра») находятся 11 ФГИС, ФГИС «Зерно» отдельно ведает Центр агроаналитики, плюс несколько систем Россельхознадзора, плюс «Электронный бюджет» – обычное хозяйство сейчас нагружено 15-17 «прослеживаемостями».

Года четыре назад Минсельхоз заговорил о единой цифровой платформе, эдаких аграрных «госуслугах», где аграрий мог бы в одном окне вносить сразу всю отчётность, получать оперативную информацию о господдержке, да ещё и подавать документы на субсидии. Называется эта платформа «Государственной информационной системой цифровых сервисов агропромышленного комплекса (ИС ЦС АПК)».

Проект оказался масштабным, мудрёным, с «нюансами». Создание и внедрение системы несколько раз переносилось, потом она не запустилась, потом были судебные разбирательства с разработчиком, в итоге в декабре 2023-го Госдума отдельным законом перенесла запуск системы уже на 1 марта 2026 года.

При этом бюджетные средства – большие – на цифровизацию АПК выделяются исправно, несмотря ни на что. Для понимания масштабов вложений: минувшим летом распоряжением Правительства РФ Минсельхозу «в целях развития информационных систем» было выделено 700 млн рублей, в том числе 500 млн – «на формирование комплексной информационной системы сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности», а также «учёта, контроля и анализа субсидий». А в сентябре Минсельхоз заключил контракт стоимостью 139,5 млн рублей на «выполнение работ по развитию государственной информационной системы сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно».

Так что аграрию, в соответствии с установленным законом сроками, следует на эту тему расслабиться – и в очередной раз спеть благодарственную оду своему героическому бухгалтеру. Подарочек ему на НГ не забудьте!

 

Отмена регионализации по ящуру

Вероятность – 40%

У сибирских животноводов вот уже четвёртый год своя головная боль – ограничения по перемещению скота и продукции животноводства в связи с «недоказанным» благополучием по ящуру.

«Ящурное эмбарго» – запрет вывоза скота и непереработанной животноводческой продукции в соответствии со статусом по ящуру «благополучный с вакцинацией» – было введено Россельхознадзором в приграничных регионах Сибири (в том числе в Новосибирской области и Алтайском крае) 1 августа 2020 года. Запрет касается вывоза в «полностью благополучные» регионы сырого молока, мяса и живого скота, в том числе и племенного. Это стало серьёзным ударом по местной животноводческой отрасли: «накрылись» многолетние налаженные связи сибиряков по поставкам в другие регионы племенных животных, а молочники тратят огромные средства на пастеризацию молока, чтобы молоко просто пересекло границы «благополучных» регионов.

«Алтайский край «болтается» в статусе неопределенном по регионализации ящура: мы сегодня являемся благополучными с вакцинацией по ящуру, однако Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) этого не признает вот уже три года. С территории региона запрещен вывоз определЁнных животных и продукции, в итоге у нас мясное скотоводство просто «сыпется», – говорил в ноябре на съезде СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил ЧМЫРЕВ.

Несмотря на то, что ящура в НСО и на Алтае вот уже несколько десятилетий в глаза не видели, это нужно доказать на международном уровне. Для снятия ограничений необходимо, чтобы Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) на очередном съезде, который ежегодно проходит в мае, официально выдала нашим регионам заветный статус «благополучный без вакцинации». Четыре года Россельхознадзор формирует и отправляет в ВОЗЖ так называемое «российское досье по ящуру», где собирают всю информацию об этой болезни КРС, о ситуации в регионах – но пока положительного решения добиться не удалось.

Как сообщает Россельхознадзор, новое российское досье по ящуру было отправлено в ВОЗЖ в сентябре 2024 года. Это досье как раз касается зоны «Западная Сибирь – Урал».

«С учётом установленных ВОЗЖ сроков рассмотрение и голосование по российскому досье, возможно, состоится весной 2025 года», – отмечают в ведомстве.

Ждём. 

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика