Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СОЮЗМОЛОКО ПРИРОС СИБИРЬЮ

В Новосибирске прошёл первый съезд Сибирского Союза производителей и переработчиков молока, созданный под эгидой влиятельной отраслевой ассоциации СОЮЗМОЛОКО, представляющей и защищающей интересы отрасли на федеральном и международном уровнях. 

Съезд состоялся в непростое для отрасли и для судеб человечества время и едва успел пройти до установления карантинных мер. Однако собрались практически все, кто был приглашён – настолько важным посчитали это мероприятие сибирские молочники.

Другое знаковое событие: практически всё время съезда на нём присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана ЛУТ и министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений ЛЕЩЕНКО – правда, в режиме видеоконференции. Как заметил модератор мероприятия Артём БЕЛОВ, генеральный директор СОЮЗМОЛОКО: «Такой формат может понравиться, и мы не захотим от него отказываться и впредь». Что ж, цифровизация – это благо, а во время коронавируса – благо вдвойне.

На съезде присутствовал практически весь цвет молочной промышленности НСО: Сергей ЛЯХОВ («Сибирская Нива»), Олег БУГАКОВ (племзавод «Ирмень»), Наталья ТРОФИМОВА («Агрофирма «Лебедёвская»), Григорий ВЛАСОВ («Раздольное») и многие другие руководители предприятий, производящих в совокупности около 2/3 молока Новосибирской области. Посетил мероприятие и Александр ТЕПЛЯКОВ, производитель и крупнейший экспортёр зерна и масличных, генеральный директор Сибирского зернового консорциума (СЗК) – Александр Александрович решил развивать и молочное направление, АО «Урюмское» в Здвинском районе НСО.

Съезд проходил динамично, без привычного и набившего оскомину официоза. Руководители предприятий в свободной дискуссии задавали насущные вопросы и высказывали своё мнение напрямую тем, от кого во многом зависит их решение – редкая возможность, особенно для Сибири. А вопросов у производителей и переработчиков молока накопилось немало.

 

  

ГОСПОДДЕРЖКУ – ПЕРЕРАБОТЧИКАМ

Как уверила в приветственном слове присутствующих Оксана ЛУТ, молочное животноводство – по-прежнему приоритетное направление для Минсельхоза: ни одну из отраслей АПК не поддерживают так, как поддерживают молочное животноводство, и продолжат это делать в полном объёме.

Здесь мы ещё не достигли показателей продовольственной безопасности, но вместе и с Сибирским регионом в том числе решаем этот вопрос, – подчеркнула Оксана Николаевна.

Новосибирская область – вторая в Российской Федерации по поголовью дойного стада. Активно отрасль развивается и в соседних регионах: четвёртое место в стране по объёму производства молока занимает Алтайский край (по официальной статистике, с учётом ЛПХ, – прим. ред.), Новосибирская область – на девятом месте.

Нехватка перерабатывающих мощностей – вот болезненная проблема Новосибирской области. В этой связи Оксана Лут напомнила, что цена на молоко в последний год держится на комфортном для производителей уровне, однако меры поддержки переработчиков нуждаются в более пристальном внимании, чтобы вся выгода не «перетекала» на производителя молока. Не исключено, что Минсельхоз может ввести прямые меры поддержки переработчиков. Для этого нужно определиться с конкретными показателями, к которым она будет привязана (сейчас это литр произведенного, а не переработанного молока). Однако решение о поддержке переработки, по словам замминистра, должен принять сначала регион.

Если регион считает, что ему важна переработка, мы меняем правила и какую-то сумму из выделяемых ежегодно средств он может направить на развитие переработки, – объяснила Оксана Лут.

Евгений Лещенко полностью согласен с Оксаной Лут, однако его беспокоит ситуация во всех отраслях переработки в Новосибирской области. Это касается не только молока, но и зерновых, и масличных культур. По его словам, Новосибирская область в этом отношении не столь благополучна, как один из соседних регионов (судя по всему, в виду имеется Алтайский край, – прим. ред.), где перерабатывается вся произведенная продукция, а часть дополнительно завозится из других областей.

К сожалению, есть определённые ограничения, которые сковывают нас в наших действиях по распределению средств господдержки из регионального бюджета. Но если подобная возможность будет использована в рамках федерального законодательства, мы сделаем соответствующие изменения и направим часть средств на поддержку перерабатывающей отрасли, – Евгений Лещенко не исключил подобный вариант развития событий.

Когда-то в Новосибирске было два крупных молочных завода: один купила компания Danone, другой – Pepsico, – напомнил член правления СОЮЗМОЛОКО, председатель правления Сибирского Союза производителей и переработчиков молока Игорь ЕЛИСЕЕНКО.Danone перенёс производство в Кемеровскую область – а это 180 тонн молока в сутки, Pepsico сокращает объёмы переработки. Строящийся завод «ЭкоНива-АПК Холдинг» просто спас бы нас: область физически не может переработать объём производимого молока. А что будет, когда его станет ещё больше? Уже сейчас больше половины молока вывозится за пределы области. 

 

БОЛЬШЕ МОЛОКА – БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ? 

Ситуация в Новосибирской области в определённой степени отражает ситуацию в отрасли в целом по стране: объёмы производства молока растут, а вот с объёмы переработки – нет.

Да, за последние два года цены на сырое молоко держатся в России на достаточно высоком уровне, причём более комфортном, чем в ЕС, США и Новой Зеландии (24,9 руб./кг). А в переработке ситуация сложнее, здесь сложилась разнонаправленная тенденция: с одной стороны – высокие цены на сырьё, с другой – падение доходов населения и снижение спроса на высококачественную, а значит, дорогую молочную продукцию, – сообщил в своем докладе Артём Белов.

Объём внутреннего рынка молока в 2019 году составил 28,6 млн тонн (+4,7% к 2018 году), производство товарного молока – 22,2 млн тонн (+3,4% к 2018). Россия импортировала 7 млн тонн (+7%), экспортировала – 0,7 млн тонн (+5%). Объём господдержки молочной отрасли составил 36,2 млрд рублей (+10%).

Что нас ждёт в 2020 году? Рост производства молока по всей стране на 3% – это около 700 000 тонн. При сохранении мер господдержки и контроля экспортно-импортных поставок, а также борьбе с фальсификатом спрос на сырое молоко будет расти. И тут возникает уже вопрос стратегический: либо мы заменяем на внутреннем рынке белорусов – а у нас непростые отношения с нашими братьями, или надеемся на внутренний рост потребления. При этом нет впечатления, что в ближайшие годы ВВП вырастет, а вместе с ним и доходы населения, и спрос на «молочку», – констатирует Артём Белов. – Выход – развитие переработки длительного хранения, ориентированной на экспорт (сухое молоко, твёрдые сыры, технические ингредиенты). Безусловно, позитивный для рынка момент – введение информационной системы «Меркурий»: за счёт нее происходит обеление рынка, изменения в техрегламенте помогут более корректно маркировать молочную продукцию.

Однако если в 2021 году экономика не начнёт восстанавливаться, не будет расти спрос, возникнет вопрос: а что делать с сырым молоком? К тому же и у производителей, и у переработчиков молока и так немало сложностей из-за законодательных инициатив, которые негативно сказываются на экономике и себестоимости (экология, транспорт, техническое регулирование).

Что в этой связи может сделать – и делает СОЮЗМОЛОКО? 

 

 

СОЮЗМОЛОКО: РАБОТЫ В СИБИРИ ХВАТИТ 

Для чего на самом деле нужен Национальный союз производителей молока? Почему нам нужны сильные региональные филиалы, такие как Сибирский союз? – обратился к присутствующим Артём Белов, – Нам важно иметь фактуру с мест. Важно доводить до федерального уровня ситуацию на местах, показывать, какие изменения необходимо вносить в федеральное законодательство. Считается, что молочникам грех жаловаться – ведь сохранились все механизмы господдержки, введённые за последние пять лет. Но отрасли необходима и точечная поддержка – например, льготное субсидирование строительства навозохранилищ, стоимости электричества.

Ещё одно направление работы СОЮЗМОЛОКО – пропаганда потребления молока и молочных продуктов, – продолжил Белов. – Поколение 15-30-летних зачастую негативно относится к молочной продукции, её основные потребители – люди среднего и старшего возраста. Нужно работать с молодой аудиторией, а это задача не из простых. Кроме того, СОЮЗМОЛОКО продолжит борьбу с фальсификатом молочной продукции.

В Новосибирской области региональному отделению СОЮЗМОЛОКО работы хватит: это касается и развития переработки, и продвижения местной «молочки» на прилавки магазинов.

У нас катастрофическая нехватка перерабатывающих мощностей, при этом мы географически расположены далеко от внешних рынков сбыта. Ситуация на молочном рынке очень напоминает картину с вывозом зерна, – заметил Игорь Елисеенко. – Кроме того, нам необходимо совершенствование регионального регулирования рынка, насытить его качественной продукцией собственного производства, убрать с прилавков привозную – непонятно какого качества и содержания. Для этого необходимо усилить борьбу с фальсификацией молочной продукции и содействовать выходу нашей качественной «молочки» на внешние рынки. Эти задачи стоят и перед нашим Союзом производителей и переработчиков молока. Пример лично для меня – это ЗАО племзавод «Ирмень»: при дойном поголовье в 3500 хозяйство производит 125 тонн молока в сутки, перерабатывает и реализует в Новосибирске и области свою продукцию отличного качества. Это опыт, который можно перенимать и использовать!

 

МАРКИРОВКУ ОТЛОЖАТ?

ЗАО племзавод «Ирмень» на съезде представляли первый заместитель председателя Олег БУГАКОВ и заместитель председателя по реализации Павел ИВАРОВСКИЙ, который воспользовался возможностью напрямую адресовать Оксане Лут два вопроса, крайне актуальных для и животноводов, и переработчиков.

Первый вопрос касался обязательной маркировки молочной продукции, которая по плану должна вводиться с 1 июня 2020 (а штрафовать за её отсутствие должны с 1 декабря). Напомним, согласно распоряжению правительства РФ, обязательная маркировка молочной продукции действует с 1 июня 2020 года. Минпромторг ранее продлил пилотный эксперимент по маркировке молочной категории до 31 марта 2020 года и подготовил проект документа о продлении пилота до конца мая. Однако никакой ясности нет до сих пор.

Отвечая, Оксана Лут заметила, что, скорее всего, сроки введения маркировки будут перенесены. Кроме того, замминистра предложила «Ирмени» войти в число предприятий – участников эксперимента, чтобы выявить проблемы, возникающие при внедрении обязательной маркировки продукции.

Низкий уровень готовности к введению маркировки у всех тридцати участников эксперимента по маркировке отметил и Артём Белов.

Только на четырёх предприятиях маркировка наносится физически, считывается – на двух. Никто не понимает объём инвестиций, которые потребуются для внедрения этой инициативы. Стоимость оборудования – от 3 до 10 млн рублей на одну линию. Конечно, у Минтпромторга данные другие, но там привыкли мыслить категориями шуб и обуви и не понимают, как работать с продуктами пищевой промышленности.

Второй вопрос Павла Иваровского был связан с продвижением молока в бюджетные организации. Основным критерием отбора стала самая низкая цена, как следствие – путь качественной продукции в школы, детские сады и больницы закрыт, зато фальсификату непонятного происхождения – открыт. Артём Белов подтвердил: история с федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действительно весьма непростая. Оксана Лут согласилась с тем, что этот вопрос проблемный, и сообщила, что сейчас рассматриваются различные варианты его решения. Например, анализ входящей продукции для компаний, которые претендуют на участие в тендере, чтобы отсеять некачественную продукцию.

Собственно, это и есть главная составляющая работы СОЮЗМОЛОКО – прямой диалог профессионалов отрасли с Минсельхозом РФ и другими государственными структурами, которые принимают важные для отрасли решения. Сотрудничество с отраслевым союзом, многократно доказавшим свою эффективность в лоббировании интересов производителей и переработчиков молока, решении ключевых вопросов отрасли, взаимодействии с госструктурами позволит сибирякам выйти на качественно иной уровень в решении множества вопросов, в том числе нормативного, рыночного и ценового регулирования.

 

ПОДГОТОВКА КАДРОВ – НА НОВОМ УРОВНЕ

Среди участников мероприятия присутствовал и новый ректор НГАУ Евгений РУДОЙ. В своём выступлении он сообщил, что этой осенью на площадке «Учхоз «Тулинское» планирует начать работу инновационный учебно-производственный центр по животноводству на основе частно-государственного партнерства. Инициатор проекта – холдинг «МолСиб» и лично его генеральный директор Игорь ЕЛИСЕЕНКО.

Учебно-производственный центр позволит готовить специалистов на принципиально ином уровне: здесь будут представлены не только системы доения и управления стадом для беспривязного и привязного содержания, действующие во многих хозяйствах нашего региона, но и самые последние разработки в этой отрасли, которые впервые появятся именно здесь. (Например, там появятся первые в области роботы-дояры, – прим. ред.) Помимо оборудования и технологий для КРС, студенты НГАУ и специалисты хозяйств, прибывшие на курсы повышения квалификации, смогут ознакомиться с оборудованием для коз и овец – для их содержания будет создана отдельная ферма. Со своей стороны НГАУ предоставляет полную методическую помощь и поддержку в организации учебного процесса. Ничего подобного в России ещё нет, этот проект станет действительно уникальным в своём роде – и станет уникальной особенностью нашего региона, – подчеркнул Евгений РУДОЙ.

 

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ 

Итак, Сибирский союз производителей и переработчиков молока начинает свою работу. Заседания Союза и образованного при нём Сибирского молочного клуба станут ежеквартальными – и закрытыми для широкой общественности. На нынешний, 2020 год, Союз ставит перед собой много важных целей, среди которых: участие в формировании региональной программы развития молочного животноводства на 2020-2030 годы в Новосибирской области; разработка и внедрение систем федеральной и региональной господдержки развития переработки молока и увеличения мощностей по переработке молока-сырья в Новосибирской области; внесение изменений в процедуры государственных закупок молочной продукции для нужд социальных учреждений с целью борьбы с поставкой товаров, не соответствующих техническим регламентам.

 

Также своими первоочередными задачами Союз видит стимулирование кооперации среди производителей молока в целях укрупнения товарных партий молока и унификации ценовой политики; противодействие необоснованному введению дублирующих систем прослеживаемости для молочной продукции, в том числе системы цифровой маркировки товаров; ликвидацию всех избыточных и необоснованных административных обременений, ограничивающих развитие отрасли; внесение изменений в действующее законодательство с целью эффективного обращения с побочными продуктами животноводства (навоз и помет); ликвидация препятствий к реализации и развитию экспортного потенциала молочной отрасли.

Проблем много, и теперь они будут решаться гораздо эффективнее – сообща.

 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ, Светлана БЕРЕЗИНА

  

СПОНСОРЫ И ПОДДЕРЖКА

 

Холдинг «МолСиб» – организатор мероприятия. Одна из крупнейших отраслевых компаний, с 1997 года работающая с животноводческими предприятиями Новосибирской области, а также всего Сибирского региона, обеспечивая их самыми современными кормами, оборудованием и технологиями. 

 

Компания «РУСФИД» – генеральный спонсор мероприятия. Является дистрибьютором концернов DSM и BASF, ведущих мировых производителей. В линейке продуктов – премиксы и добавки DSM для сухостойных, лактирующих коров, молодняка. Концерн DSM самостоятельно производит весь спектр витаминов, большое число микро- и микроэлементов (в том числе и в органической форме), а также ферментов, эубиотиков, специальных продуктов для создания своих рецептур премиксов для всех видов продуктивных животных. Продукты для кормозаготовки на основе органических кислот BASF. Компания регулярно проводит обучающие, практические семинары для главных специалистов молочных продуктивных хозяйств.

 

Инновационная компания «Альбит» – спонсор мероприятия. Компания из академгородка Пущино выпускает хорошо известный сельхозпроизводителям препарат Альбит, который значительно увеличивает урожайность кормовых культур, а также кормовую добавку Альбит-БИО, которая обеспечивает нормальную работу кишечника у телят и позволяeт адаптироваться к широкому кругу стрессов, повышает продуктивность КРС и других сельскохозяйственных животных, применяется для получения экологически чистой продукции. 

 

«Альта Дженетикс Раша» спонсор мероприятия. Крупнейший импортёр иностранной спермопродукции в России. Сегодня компания обслуживает свыше 160 крупных животноводческих хозяйств (с поголовьем 1500 голов и выше), 320 клиентов. Предлагает семя быков-производителей следующих молочных и мясных пород: голштинская (чёрные и красные), джерсейская, швицкая, ангусская и герефордская.

 

Компания «АгроВитЭкс» – спонсор мероприятия. Является Российским производителем и разработчиком премиксов, комбикормов и функциональных кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Производственная и научно-техническая база компании сформирована выпускниками лучших сельскохозяйственных вузов России и Европы. Деятельность компании направлена на создание взаимовыгодного партнерства с целью повышения производственно-экономических показателей. Высокую результативность совместной работы обеспечивает специальная концепция «Кормоинжиниринга», которая разработана специалистами компании. 

Генеральный информационный партнёр – журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика