Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Полный беспредел»

   Так охарактеризовал замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ происходящее в молочной отрасли России. По мнению федеральных чиновников, озвученному на заседании думского аграрного комитета, если навести порядок на молочном рынке и установить чёткие ценовые индикаторы, то не понадобятся никакие «молочные интервенции» и прочие разорительные для тощего бюджета дополнительные меры поддержки отрасли.

   Четвёртого апреля 2018 года состоялось специальное заседание Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, посвящённое ценовому кризису на рынке молока и экстренным мерам по спасению отечественной животноводческой отрасли. Депутаты, эксперты и чиновники Минсельхоза обсуждали, кто виноват и что делать с обвалом цен на сырое молоко, который вот уже три месяца фиксируется по всей стране, и как же так получилось, что Россия оказалась заваленной дешёвым импортным сырьём, которое просто убивает российское животноводство.

   В распоряжении ПРЕДСЕДАТЕЛЯ оказалась стенограмма этого крайне важного мероприятия, на котором прозвучало много интересной информации и ярких, даже скандальных заявлений.

*****

   Глава думского аграрного комитета Владимир КАШИН, открывая заседание, заявил, что допустить «зерновой» сценарий в молочном животноводстве страны просто невозможно: потери растениеводов от падения цен на зерно составили 120 миллиардов рублей, животноводы ежемесячно теряют миллиарды, и дальнейшей просадки рынка молока российское сельское хозяйство уже просто не выдержит, несмотря ни на какие бюджетные поддержки.

   – Крестьяне заслужили элементарной поддержки на всех направлениях, а мы их, извините меня, снова мордой об стол! Вот надо мордой об стол тех, кто сегодня без молока бодяжит «молочную продукцию». Национальной гвардии надо, как тогда Гусинского и других, на пол положить, и прекратится этот бардак, и будут тогда молоко принимать по нормальным ценам! – эмоционально завершил свою речь Владимир Кашин.

   После этого яркого вступления пришёл черёд представителей федерального Минсельхоза. Замминистра Джамбулат Хатуов и директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий КУЦЕНКО выдали депутатам анализ происходящего в молочной отрасли (по версии Министерства).

   Итак, за прошлый год Россия увеличила производство молока на 560 тысяч тонн по сравнению с 2016 годом, в первом квартале года нынешнего надоили уже 180 тысяч тонн. По словам Хатуова, с учётом вложенных в отрасль частных инвестиций и бюджетных денег, – только по инвестиционным кредитам на животноводство выплачено 53 миллиарда рублей субсидий: «Мы обречены в ближайшие годы прирастать по объёмам не менее чем на полмиллиона тонн в год». Однако всё это молоко оказалось по большому счёту не нужным переработчикам: за последние годы они успешно освоили выпуск молочной продукции из дешёвого импортного – прежде всего белорусского – сырья:

   – И когда мы погрузились в эти цифры, в разрезе федеральных округов стали делать карты производителей, переработчиков, трейдеров, мы поняли, что на российском рынке молока полный беспредел. Возможно, он не попадает под квалификацию экономических преступлений, не знаю, но задача состоит в том, что все мы должны принять экономические меры, которые позволят усовершенствовать наш рынок, – отметил замминистра.

   При этом чиновник подчеркнул, что молочники братской республики объективно находятся в преимущественном положении по сравнению с российскими: Беларусь за последние два десятилетия модернизировала своё животноводство, и себестоимость молочки у белорусов сейчас на 10-15 процентов ниже, чем в России. Это объективная реальность: белорусы опережают нас по этому параметру лет на пять. Вопрос в объёмах и правилах присутствия на российском рынке наших белорусских партнёров.

   – Ничем не ограниченная свобода российского рынка позволила нашим переработчикам использовать серые схемы. И то, что наш производитель в униженном положении находится на протяжении десятилетий, – это всё же вина всех нас, уважаемые коллеги. И у нас есть возможность всё исправить, поддержать все инициативы Минсельхоза, о которых сейчас мы будем говорить, – обратился Хатуов к депутатам.

Сухое молоко по 40 рублей

   В свою очередь директор Департамента экономики Минсельхоза Анатолий Куценко назвал несколько главных причин падения цен на молоко в России.

   Во-первых, это продолжающееся падение спроса (покупательной способности населения): по сравнению с 2012 годом, например, жители Сибири стали потреблять молочных продуктов на 13 килограмм меньше, на Урале – на 10 кг, а на Юге России – на 19 кг.

   Во-вторых, это крайне слабая переработка молока: мощности перерабатывающих предприятий в среднем по стране загружены лишь на 58%. Большинство молзаводов из-за устаревшего оборудования просто не в состоянии переработать нынешний объём молока.

   В-третьих, и в-главных, – это неконтролируемый импорт. Здесь «полный набор»: и поступление фальсификата, и санкционной продукции по «серым» схемам, и, наконец, поставки сухого молока по демпинговой цене. Объёмы импорта в минувшем году несколько снизились, но зато цена на него резко упала – со 160 рублей за кг в 2016 году до 129,2 рублей за кг в 2017 году. В прошлом году в Россию было импортировано 120 тысяч тонн «порошка» из Беларуси, и ещё более 50 тысяч тонн из других стран (Турция, Аргентина, Швейцария и т.д.). Это сухое молоко было развезено на молзаводы по всей стране, вплоть до Сахалина и Приморья. Семь тысяч тонн попало, кстати, и в Новосибирскую область. Естественно, вся эта продукция заменила молоко наших животноводов. Куценко привёл удивительную цифру: цена белорусского сухого обезжиренного молока, поступившего в прошлом году на Урал, составила 40 (!) рублей за килограмм, что почти вдвое дешевле российского сухого молока. Сибирские переработчики в это же время закупали СОМ по 188 рублей за кг. В результате на Урале в прошлом году оказался самый дешёвый в России сыр – в среднем 227 рублей за килограмм (в СФО – 512 руб).

   – Значит, можно чётко говорить, что уральский «сыр» – это не сыр, а сырный продукт с добавлением растительных жиров, – комментирует Куценко.

   По данным на середину марта этого года, средняя цена на белорусское СОМ составляет в России 105 рублей за кг (что соответствует 11-12 рублям за литр сырого молока). Кроме того, резко упала цена и на сухое цельное молоко из Беларуси: с 220,3 до 196,6 рублей за кг. Нужно учитывать и «серый» рынок импортной молокопродукции, который, по оценкам Минсельхоза, составляет ещё 25-30% к официально заявляемым поставкам.

   При этом, отметил Куценко, у нас до сих пор отсутствует утверждённая методика по выявлению сухого молока в молокопродуктах, и ни один надзорный контролирующий орган не может прийти на молзавод и проверить, соответствует ли маркировка содержанию самого продукта, и предъявить соответствующие санкции. Как выразился чиновник, «здесь большая дыра».

Что предлагает Минсельхоз в качестве мер по стабилизации рынка:

   Первое. Срочно отрегулировать объёмы импорта сухого молока из Беларуси путём установления ежемесячных квот. В целом ведомство предлагает сократить годовые объёмы импорта сухого молока от «братских» молочников как минимум в два раза: с нынешних 120 до 60 тысяч тонн. При этом ввозом в Россию всей белорусской молочки должна заниматься одна централизованная экспортная компания. Что касается цены, то она должна быть не более чем на 10% дешевле российской. И уж точно не на 50%, как сейчас.

   Второе. Разработать и утвердить и методику определения сухого молока в готовой продукции. Это позволит, наконец, чётко узнать, сколько дешёвого сухого молока на самом деле импортируется в Россию.

   Третье. Усилить контроль за ввозом различной «сыроподобной продукции».

   Четвёртое. Создать региональные и межрегиональные балансы молока и молокопродуктов и строго их соблюдать (эти балансы уже собраны почти по всем субъектам, за исключением Республики Тыва, Тюменской и Сахалинской областей). Выяснилось, например, что в Удмуртии ежемесячно 300 тонн молока вывозится – и ровно столько же ввозится обратно в регион. Внятно объяснить происходящее региональные власти так и не смогли.

   Пятое. Вся господдержка как производителям, так и переработчикам молока в России должна выплачиваться только при наличии у них долгосрочных контрактов на поставку сырья (полгода – год). Соответствующие изменения в законодательство Минсельхоз намерен внести в ближайшее время. Также будут проверены и поставлены под контроль властей все региональные трейдеры, включая сборщиков сырого молока у населения. Будет проанализирована их ценовая политика – те, кто сознательно, без внятных экономических оснований «роняет» цену до неприемлемых 7-8 рублей, будут изгнаны с рынка.

   – Если мы не возьмём контроль над ситуацией, никакие меры господдержки не спасут нашу отрасль. Мы можем туда вливать и вливать деньги, а наши соседи будут опускать и опускать цены, видя, что мы на это реагируем, – резюмировал Анатолий Куценко.

   Начальник департамента пообещал, что все прозвучавшие цифры и позиция ведомства будут представлены белорусским коллегам на специальных консультациях по регулированию молочного импорта, которые начнутся между Россией и Беларусью в середине апреля.

Дружба дружбой, а молоко врозь

   Депутаты и эксперты включились в обсуждение министерского доклада активно и бурно. Зампред аграрного комитета Айрат ХАЙРУЛЛИН заявил, что из-за сложившейся ситуации финансовые потери российских производителей молока составили за январь 4 миллиарда рублей, за февраль – 5, за март – 6, за апрель прогнозируется 8 миллиардов рублей. То есть всего за четыре месяца текущего года наши животноводы не досчитаются 23 миллиардов рублей – это превышает в два раза всю выделенную на 2017 год федеральную господдержку на литр молока.

   Согласившись с определением Хатуова «беспредел», Хайруллин также напомнил, что «для полного счастья» на российских животноводов с 1 января ввели новые налоги: все субсидии отныне облагаются НДС, а налогом на движимое имущество облагаются даже коровы. Это приведёт к реальному снижению господдержки до уровня даже ниже уровня прошлого года. Депутат также привёл своим коллегам пример европейского регулирования сельхозрынка:

   – В Германии вас посадят, если вы купите у фермера зерно дешевле, чем 186 евро за тонну (это12-13 тысяч рублей). И они [чиновники] говорят так: у нас триллионов евро не хватит восстановить сельское хозяйство страны и наших фермеров, лучше мы их подстрахуем.

   Немного охладил депутатский пыл президент СОЮЗМОЛОКО Андрей ДАНИЛЕНКО, напомнив собравшимся, что наше антимонопольное законодательство пока никто не отменял:

   – Что касается индикативных государственных цен, мы, например, как союз, попали под шестимесячную проверку ФАС и получили жёсткое предупреждение, когда мы только заикнулись о формировании таких индикативных цен на рынке!

   – Надо уже шестимесячную проверку послать в наш антимонопольный комитет, – грустно пошутил в ответ Владимир Кашин.

   Против предлагаемых чиновниками «нерыночных» мер регулирования молочной отрасли в очередной раз выступила Людмила МАНИЦКАЯ, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО). По мнению представителя отраслевого объединения, такое вмешательство в «рыночные отношения» создаёт ажиотаж на рынке, нервируя переработчиков и заставляя их копить у себя те самые запасы продукции, которые в итоге «опускают» рынок.

По её словам, молочные трейдеры и переработчики и так уже изрядно прессуются различными проверками:

   – У меня горячая линия, звонит вся страна, переработчики молока: «У нас прокуратура и налоговая!» Я не понимаю, что происходит, что ищем? Где кто нарушил закон? Если то, что предлагается здесь, Дума примет, то мы ушли уже от рыночной экономики куда-то в сторону, тогда давайте принимать законы и жить по этим законам. Ну нельзя же так!

   Эта позиция главы Молочного союза получила резкую отповедь замминистра Хатуова:

   – Коллеги, прошу обратить внимание – Людмила Николаевна только что отреагировала на стратегию Министерства сельского хозяйства по наведению порядка на рынке: никаких действий не делать, в рынок не вмешиваться, беспредел на российском рынке сохранить под видом того, что мы претендуем на нарушение рыночных механизмов. Минсельхоз от своих действий отступать не будет. Наше дело правое, мы будем защищать миллиарды инвестиций, которые государство вложило, мы за них несём ответственность.

   В свою очередь, ещё один представитель РСПМО, Александр ПОЛЯК, отметил, что чем прижимать к ногтю всех и вся, для государства было бы куда эффективнее развивать внутреннее потребление молочной продукции населением:

   – Молоко на полке стоит 55–60 рублей, при средней российской зарплате, переводим на доллары, 400 долларов. А в Германии молоко на полке стоит от 89 центов до 1 евро, то есть 65 рублей. Но, простите, в Германии средняя зарплата 3 тысячи евро. Не надо из населения ничего выжимать, мы должны кормить народ, понимаете? А не делить между собой рынок.

   На традиционные просьбы представителей бизнеса о молочных интервенциях замминистра Хатуов ответил достаточно категорично: пока в планах ведомства такой меры поддержки нет.

   – Коллеги, никакой молочной интервенции не будет: мы чётко понимаем, что тратить миллиарды рублей государственных средств вместо того, чтобы без затрат навести порядок на собственном рынке, призвав к работе пять федеральных ведомств, – по-моему, это сильно дорогая цена.

Замминистра провёл параллель с трагедией кемеровской «Зимней вишни»:

Какой ценой мы заплатили за наведение противопожарного порядка в общественных местах! Тут такая же ситуация. Если мы завтра одновременно придём на все заводы, где висит вывеска «молокозавод» и пройдёмся по всему шлейфу, мы увидим там и упаковку пальмового масла, мы увидим там и контейнеры белорусского производства, мы увидим кучу-кучу всего. Ну, наступило это время.

   В ответ на это Владимир Кашин заявил, что заплатить отечественным животноводам за бардак, устроенный на молочном рынке, руководству страны всё-таки придётся: депутаты уже попросили премьер-министра Медведева выделить из резервного фонда 15-20 миллиардов рублей для компенсации потерянной прибыли российских молочников.

   – Это деньги небольшие, можно обойтись «малой кровью». Если мы вместе не сумели всем правительством, всей Думой защитить наших товаропроизводителей, допустили эти безобразия, давайте решим хотя бы эту часть. И давайте додавим этот вопрос по торговле: мы не можем сегодня в свободном плавании держать эти торговые сети, которые на 90 процентов принадлежат иностранца – на 90 процентов! Они будут защищать того, кто сюда гонит всё и вся. И не сомневайтесь в этом.

*****

   Ситуация на молочном рынке откровенно упущена властью, приходится включать экстренные «ручные» методы регулирования. Несмотря на грозные публичные заявления, в реальности сделать это будет крайне сложно, учитывая общую слабость управленческой системы, хаос в работе контролирующих органов, а также мощнейшее лобби «истинных рыночников» в Правительстве. Кстати, присутствовавший на комитете глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ напомнил депутатам, что ещё несколько лет назад инициативы ведомства ввести квоты на поставку импортной сельхозпродукции из ближнего Зарубежья встретили в верхах резкое сопротивление, и лидером этого сопротивления был ни кто иной как тогдашний министр финансов Алексей КУДРИН, который и сегодня один из самых влиятельных людей в российской элите.

   Кроме того, когда даже высокие чиновники признают, что до 20% импорта просто заходит в страну «всерую», отпадают всякие сомнения в том, что этот многолетний трансграничный бизнес имеет высочайших покровителей. Так что в решающей борьбе за российское животноводство малой кровью, о которой говорил глава думского аграрного комитета, обойтись, видимо, не получится.

   P.S. В середине апреля начались переговоры между аграрными ведомствами России и Белоруссии по вопросам поставок молока на российский рынок.

   Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей БОГДАНОВ сообщил, что страны «сблизили позиции по вопросу обеспечения молочного рынка Союзного государства». Он также отмечал, что белорусская сторона настаивает на сохранении объёмов поставок молочной продукции на российский рынок на уровне 2017 года.

   Также объявлено, что в мае делегация российских специалистов МСХ посетит Белоруссию для переговоров по поставкам молока и обеспечению молочного рынка двух стран после майских праздников.

   P.P.S. Минсельхоз будет настаивать на сокращении перечня продукции, выпускаемой с использованием сухого молока. Об этом стало известно по итогам прошедшего в ведомстве совещания с участниками Национального союза производителей молока, передает The DairyNews. «У нас есть несколько первоочередных задач: обеспечить аграриям рентабельность производства молока на уровне 20-25%; отрегулировать загрузку перерабатывающих предприятий и ввоз импортного сухого молока; поставить заслон фальсификату на молочном рынке», – отметил глава департамента экономики Минсельхоза Анатолий КУЦЕНКО.

   Он также сообщил, что Минсельхоз будет настаивать на сокращении перечня продукции, которую можно производить с использованием сухого молока.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

КСТАТИ

Увеличился импорт в Россию молочной продукции из Казахстана. Об этом сообщает Россельхознадзор РФ.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках проведённого Россельхознадзором анализа было выявлено, что за первые три месяца 2018 года из Республики Казахстан в Россию было поставлено 4041 тонна молочной продукции, что в сумме превышает объёмы поставок за предыдущие 5 лет.

В этой связи территориальным управлениям поручено усилить контроль за молочной продукцией, ввозимой на территорию России из Казахстана.



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика