Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Олег БУГАКОВ, ЗАО племзавод «Ирмень»: «Нет у нас права подводить людей» 

 

На фото: Олег Юрьевич БУГАКОВ (справа), главный зоотехник Виталий РОГОЗИН и зоотехник  роботизированной базы Алёна ЗЕНКОВА

 

Робот-дояр ловко и аккуратно подводит манипулятор к вымени – корова, которая только что сама зашла в доильный станок, даже ухом не ведёт. Уже привыкла, что на дойку можно идти, когда захочется, настолько комфортен этот процесс для животного.

Первая в Новосибирской области роботизированная ферма DeLaval заработала в ЗАО племзавод «Ирмень» в октябре 2022 года. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ стал первым СМИ, с которым председатель племзавода Олег БУГАКОВ обсудил это новшество, а заодно и итоги 2022 года для хозяйства.                  

На ферме работают два робота-дояра VMS V300, сейчас они обслуживают 100 голов первотёлок, план – выйти на 120 голов. Сама база рассчитана на 132 головы.

– Мы постоянно развиваемся, совершенствуем производственный процесс: сначала это была линейная дойка, затем, после реконструкции животноводческих помещений, мы перешли на доильные залы, а теперь внедряем роботов-дояров. Сейчас наша задача – внимательно изучить эту технологию, определить все её плюсы и минусы, – объясняет Олег Юрьевич. 

Идём к цели, поставленной Юрием Фёдоровичем

Поставку оборудования, монтаж и сервисное обслуживание роботизированной фермы – и всего молочного оборудования – в хозяйстве осуществляет холдинг «МолСиб», давний партнёр племзавода.

– Прежде чем пойти на этот шаг, мы изучили опыт молочных хозяйств с Урала и из центральной России, где роботы DeLaval успешно работают на протяжении последних лет – и, кстати, в этих регионах на роботизированные фермы распространяется региональное субсидирование, от 40 до 60%. Наши затраты на роботизированную ферму составили 150 миллионов рублей – всё исключительно на собственные средства, – замечает Олег Юрьевич.

В эту смену роботов обслуживает зоотехник роботизированной базы Алёна ЗЕНКОВА, недавняя выпускница НГАУ. Она следит за соблюдением технологического процесса во время доения, за качеством молока и другими параметрами. Роботы контролируют их самостоятельно, однако взгляд со стороны всё равно необходим.

Напомним, по итогам 2021 года среди предприятий с поголовьем более 2 тысяч коров в рейтинге самых эффективных молочных хозяйств России (составители Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), консалтинговая компания Streda Consulting и агентство MilkNews) ЗАО ПЗ «Ирмень» вновь на втором месте с результатом 12 832 кг на фуражную голову (с учётом нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2).

– В этом году мы планируем добиться продуктивности 12 400 кг (без учёта нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2) на фуражную голову, – рассказывает Олег Юрьевич. – Произведём в общей сложности 48 тысяч тонн молока – на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Мы вышли на численность дойного поголовья в 3 880 голов, план к концу 2023 года – 4 000 голов. Именно об этом мечтал создатель «Ирмени» Юрий Фёдорович БУГАКОВ, и мы идём к поставленной им цели.

Переработчикам свой праздник

Традиционно после окончания уборочной кампании «Ирмень» чествует полеводов, а в феврале отмечает День животновода. Начиная с этого года в праздничном календаре хозяйства появилось ещё одно важное мероприятие.

– В начале декабря мы впервые провели торжественное собрание, на котором поблагодарили наших переработчиков – а их у нас 170 человек – за труд и старания, – объясняет Олег Юрьевич. – Мы живём за счёт переработки молока и мяса: именно эти люди ставят точку в производственной цепочке от поля и фермы – до прилавка.

Каждый день в собственные магазины и торговые сети Новосибирска и области отправляется свыше 120 тонн ирменской «молочки». Самый большой ассортимент – и молочная, и мясная продукция, и полуфабрикаты представлены в собственной торговой сети. В прошлом году он расширился за счёт моркови и свёклы, а в этом году на прилавках появилась ирменская картошка, и сметают её так быстро, что не всегда успеваешь купить.

– Почему у нас получается всё, за что мы берёмся? Потому что ответственно походим к любому делу, ведь именно так нас научил работать Юрий Фёдорович, – говорит Олег Юрьевич. – Да, в этом году мы столкнулись с множеством сложностей. Например, из-за антироссийских санкций начались проблемы с упаковкой для молочной продукции, с оболочками для колбас. Но мы нашли выход, благодаря отечественной промышленности и нашим партнёрам из Казахстана. У нас сформирован запас жёсткой упаковки на два-три месяца, в резерве стоят линии для фасовки молочной продукции в мягкую упаковку (мешки) «Полипак». 

Россия держится на крестьянских плечах

Несмотря ни на пандемию в 2020-2021 годах, ни на антироссийские санкции и частичную мобилизацию, «Ирмень» продолжает работать стабильно.

– Мы не сорвали ни одного контракта на поставку нашей продукции. Иногда от некоторых поставщиков можно услышать, мол, у нас работать некому, в сроки не укладываемся, потому контракт не выполним. А мы так сказать не можем. Нет у нас такого права – подводить людей, – считает Олег Юревич. – Коров нужно доить каждый день, переработка должна обеспечивать население качественной полезной продукцией каждый день. В ходе частичной мобилизации этой осенью было призвано 16 человек из «Ирмени»: водители, механизаторы, работники переработки. Никто от повестки не бегал. Насколько я слышал, людей по призыву набирают по большей части именно из села. Времена меняются, а Россия по-прежнему держится на крестьянских плечах.

По всем производственным и экономическим показателям «Ирмень» входит в 2023 год с новыми достижениями.

– Средняя урожайность повыше прошлогодней: 48,8 ц/га. Зерна мы произвели на 6 тыс. тонн больше – 71 тыс. тонн. А вот цены на зерно нет, поэтому реализуем небольшие партии, по необходимости. Да, пришлось сократить приобретение сельхозтехники. У нас сильная ремонтная база, тракторы «Беларус» и «К-700» мы можем восстанавливать самостоятельно. Закончили профилактику и ремонт комбайнов, вовсю готовимся к посевной 2023 года. Увеличим площади внесения жидких удобрений – в прошлом году запустили собственный завод по их производству, – делится планами Олег Юрьевич.

Строительство тоже продолжается, пусть и не такими быстрыми темпами и масштабами, как хотелось бы: сделали пристройку к цеху по хранению и переработке овощей, завершается строительство пристройки к молочному цеху, возводится жильё для работников: в настоящее время завершается строительство четырех квартир в двухквартирных домах.

– Да, приходится трудно, но духом не падаем, – говорит Олег Бугаков. – По итогам года увеличим заработную плату: в среднем по хозяйству она составит около 60 тысяч рублей. И будем дальше работать – и надеяться. Всякий раз повторяю: крестьянин живёт надеждой – на хорошую погоду, хороший урожай, хорошую цену. И главное – эту надежду не терять. 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика