Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

АО «Новосибирскхлебопродукт»: эффективность и прозрачность выгодны всем

Одна из ведущих трейдинговых компаний АПК Новосибирской области запускает в этом году сразу два знаковых проекта: это, во-первых, финансовая поддержка приобретения удобрений аграриями, а во-вторых, это уникальная образовательная программа для молодых специалистов – обучение менеджеров зернового бизнеса.

 

О том, почему выгодно повышать продуктивность полей, можно ли с нуля научиться менеджменту зерновой отрасли, и почему необходимо срочно ликвидировать приграничный зерновой «черкизон», ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказал соучредитель АО «Новосибирскхлебопродукт» Игорь ЛАПАЙ:

Игорь Викторович, минувший 2019 год АО «НХП» завершило на высокой ноте: на внешнем рынке компания реализовала на экспорт почти 42 тысячи тонн зерновых и масличных культур на 8,6 миллиона долларов. Какова география поставок и какие направления работы вы сегодня развиваете как приоритетные?

География достаточно обширна: мы поставляем пшеницу в Турцию и Казахстан, ячмень – в Иран, горох – в Германию, масличный лён отгружаем в Китай. Если говорить о стратегических целях, то главным и наиболее перспективным направлением развития компании мы считаем Турцию. Эта страна является крупнейшим мукомольным кластером на границе Европы и Азии, там пересекаются ключевые торговые пути, логистические маршруты в направлении Малой и Средней Азии, Европы и, самое главное, Африки.

На наш взгляд, именно африканский континент будет в ближайшие годы активнее всего расти как потребитель зерна и продуктов зернопереработки, там прогнозируется взрывная инвестиционная активность, экономический рост, и, соответственно, рост платёжеспособного спроса. Наконец, Тропическая Африка является третьим регионом мира по объёмам импорта пшеницы – 22-24 миллиона тонн ежегодно. Закрепиться там в качестве поставщика зерна – наша основная задача на ближайшее время, основная точка приложения наших усилий. Тем более что внутреннее потребление зерна и муки в России не первый год стагнирует, поэтому мы стараемся диверсифицировать свои финансовые потоки.

АО «Новосибирскхлебопродукт» уже открыло своё представительство в Турции, налажены хорошие формальные и неформальные связи с местным бизнесом, как мукомольным, так и торговым. Под эти перспективные задачи наша компания намерена приобрести в Новосибирской или Омской области дополнительные элеваторные мощности к уже имеющимся нашим основным активам – Татарскому элеватору и Усть-Таркскому ХПП. Сейчас активно работаем над этим.

 

АО «НХП» наработала за эти годы устойчивые схемы сотрудничества с партнёрами- аграриями. В связи с чем возникла эта новая услуга – поставка минеральных удобрений? Какова ваша цель в этом проекте?

Этого требует рынок. Мы очень заинтересованы в увеличении товарной массы зерна, которое мы закупаем у сельхозпредприятий. Есть несколько перспективных экспортных направлений, которые требуют более крупных партий продукции растениеводства и зернопереработки. Для этого, разумеется, нам необходимо на порядок повысить продуктивность растениеводства, получать с гектара совсем другие объёмы зерна. Прежде всего это касается барабинской зоны НСО и Омской области – основной территории, где работает наша компания.

Да и наука, и сами аграрии давно говорят, что потенциал полей западных районов нашей области гораздо выше, чем то, что мы имеем сегодня. Поэтому мы видим нашу задачу в том, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей получать высокие урожаи, применять должное количество удобрений, использовать современные технологии земледелия. Соответственно, и сами аграрии, и мы как трейдеры в этом случае будем иметь гораздо более высокий финансовый результат. Низкая урожайность – это «низкая» экономика, всё очевидно. Ждать милостей от природы на привычных 14-15 центнерах с гектара мы уже просто не можем себе позволить.

Наконец, есть и государственные задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции Новосибирской области, и мы как крупные региональные экспортёры участвуем в их выполнении. Напомню, что в соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК» к 2024 году экспорт сельхозтоваров из НСО должен удвоиться – с нынешних 200 до 440 миллионов долларов, регион должен будет производить в год не менее трёхя миллионов тонн зерна и 340 тысяч тонн масличных культур. И без повышения продуктивности отрасли растениеводства мы вряд ли сможем достичь заявленных показателей.

Как конкретно будет выглядеть схема поставок удобрений?

Площадка ООО «Татарскзернопродукт» станет «кустовой» точкой приёмки, хранения и отгрузки удобрений хозяйствам близлежащих районов. Особо подчеркну: АО «НХП» не является дилером ни одного из производителей удобрений, мы не намерены получать никакие «проценты с продаж». Непосредственно реализацией будут по-прежнему заниматься действующие дилеры основных заводов – производителей удобрений России: «Уралхим» и «Щёлково-Агрохим». А мы готовы подставить нашим партнёрам-сельхозпроизводителям финансовое плечо. Эта форма сотрудничества с аграриями – авансирование материальных ресурсов – давно и успешно нами практикуется. Теперь частью этой кооперации будет и поддержка приобретения минеральных удобрений, в виде, например, товарного кредита.

Ещё один важный момент: мы не просто будем поддерживать покупку удобрений, но и предоставлять нашим партнёрам консультации по технологии применения минеральных удобрений, по эффективным системам земледелия, привлекая для этого на нашу базу в Татарске лучших специалистов-агрономов.

То есть, мы в этой цепочке выступаем и «витриной», и помощниками в финансовом плане, и консультантами. Главная цель – помочь аграриям выйти из замкнутого круга низкой продуктивности и мотивировать их к более производительному использованию своей земли. Чтобы бОльшая часть площадей, которая сегодня отводится под пары, ежегодно засевалась и участвовала в производстве. И тогда высокие урожаи и продукцию высокого экспортного качества будут давать не только всем известные передовики, хозяйства-«прогрессоры», но и основной массив сельхозпредприятий.

А есть ли интерес к этой новой программе со стороны самих хозяйств?

В конце апреля мы провели в Татарске два больших собрания-семинара с местными сельхозпроизводителями, и увидели, что идём в правильном направлении: интерес есть, и очень серьёзный. Понимаете, люди и сами устали от этой беспросветности, от стабильно низких финансовых результатов работы на земле. Нужна уже другая стабильность: высоких урожаев, и хорошего качества зерна – по-настоящему экспортного качества. Уверен, что в таком партнёрстве мы вместе подтянем экономику, раскроем настоящий потенциал земель западной Барабы. Для взаимной финансовой выгоды.

 

«Я бы в трейдеры пошёл – пусть меня научат!»

Игорь Викторович, ещё один новый проект АО «Новосибирскхлебопродукт» – подготовка молодых кадров в сфере менеджмента зерновой отрасли. Как возникла идея этой образовательной программы?

Мы много и часто обсуждаем кадровый кризис в сельском хозяйстве – дефицит механизаторов, агрономов, зоотехников, других специалистов. Говорим, что от решения кадровой проблемы будет зависеть не просто развитие, но и буквально выживание аграрной отрасли. Однако и в менеджменте АПК, в частности, в трейдерском бизнесе дефицит кадров не меньший!

Активно развивается экспорт отечественной сельхозпродукции, открываются новые рынки, строится экспортная инфраструктура, развиваются не только крупные игроки, но и региональные компании-экспортёры, такие, как наша. И нам сегодня остро не хватает компетентных людей, которые бы развивали новые рыночные ниши, ориентировались в рынках, финансовых инструментах зерновой торговли, искали и находили бы новых партнёров по бизнесу как в России, так и за рубежом.

Поэтому и родилась такая инициатива по обучению менеджеров зернового рынка.

К слову сказать, у наших партнёров из Эстонии, активно экспортирующей зерно на Ближний Восток и в Африку, аналогичная работа с корпоративным обучением молодых кадров зерновому менеджменту ведётся уже три года. Причём основной акцент делается на изучение менеджерами русского языка для работы с Россией.

Где вы ищете кандидатов, и как проходит отбор?

Прежде всего, ищем перспективных толковых молодых ребят в профильных аграрных вузах. Ребят, у которых есть настоящие профессиональные амбиции, работоспособность, желание учиться и расти, а не просто «остаться после НГАУ где-нибудь в городе, прибившись в какой-нибудь офис». Изучаем не только их оценки, рекомендации и биографии, но даже и профили в соцсетях: это даёт дополнительную информацию, что человек из себя представляет и чего хочет от жизни. Затем проводим собеседование, чтобы окончательно сложить «картинку».

Зернотрейдинг – это очень специфическая сфера, требующая уникальных компетенций. У молодого человека должно быть и желание, и способности эти компетенции получить. Профессия, как вы понимаете, в буквальном смысле штучная.

А что это за компетенции? Что, на ваш взгляд, должен знать и уметь менеджер зернового бизнеса?

Если вкратце: прежде всего, это знание всего цикла сельскохозяйственного производства, агротехники, буквально от поля до прилавка. Кроме того, это ориентирование в рыночных процессах и их тенденциях, знание технологии хранения и переработки зерна, логистики (автомобильной, железнодорожной, морской, складской), договорной работы. Это знание экономики и финансов, их основных законов, это умение считать, знание регуляторных моментов нашей отрасли. Это, наконец, умение общаться, налаживать комфортные коммуникации с самыми разными людьми – от фермера до государственного чиновника. В общем, это такой элитный «универсальный солдат» аграрного бизнеса, без страха и упрёка.

Профессия эта на самом деле супервостребованная: если молодой человек способен учиться и добиваться своих целей, то он быстро понимает, что работать в этой сфере престижно – и финансово перспективно.

Вообще, в идеале сегодня уже должны появиться официальные профессиональные стандарты аграрного менеджера. Ввёл же, к примеру, Минтруд два года назад такой профстандарт для новой профессии «Специалист по работе с инвестиционными проектами». В этом документе официально прописаны все компетенции, которыми должен владеть такой специалист: финансы, разработка проекта, экспертиза, анализ и управление рисками и т.д. Точно такой же профстандарт должен быть и в сфере менеджмента АПК, в частности, в сфере трейдерства. Тогда уже можно будет на государственном уровне выстраивать системную работу по подготовке таких специалистов.

 

 

«Серое» зерно: всем выйти из сумрака

На общественных площадках, на совещаниях в органах власти вы регулярно поднимаете проблему нелегального российско-казахстанского зернового экспорта. В чём, по-вашему, состоит основной вред для регионального зернового рынка от существования этой «барахолки»?

Проблема «серого» экспорта сибирского зерна в Казахстан является сейчас не просто актуальной, а критичной для дальнейшего развития зерновой отрасли и аграрной экономики Сибирского региона в целом.

Во-первых, это колоссальные потери налогов для государства. Допустим, «в серую» из НСО, Омской области и Алтайского края ежегодно вывозится 500 тысяч тонн зерна (а реально намного больше), то если взять среднюю цену за тонну 10 тысяч рублей, получается 5 миллиардов рублей, проходящих за один год «мимо кассы», в барсетках с наличкой. Это средства, которые должны работать на экономику сибирского села, а не на перекупщиков-«камазистов».

Во-вторых, нелегальный экспорт деформирует зерновой баланс по обе стороны границы. Нынешней весной «наши казахстанские партнёры» массово курсировали не только в кулундинской зоне НСО, но доезжали даже до Татарска и Сузуна (!), оставляя мукомолов и элеваторную отрасль региона, вообще легальный трейдерский бизнес фактически на голодном пайке. А теперь представим, что нас ждёт ближайшей осенью: многие районы поразила катастрофическая засуха, урожай будет гораздо ниже, чем в прошлые годы. Если продолжится беспрепятственный вывоз зерна через казахстанскую границу, мы получим бешеные ценовые «качели», ажиотажный спрос на зерно, дефицит зерна для промышленного животноводства Сибири (птицеводов и свиноводов) и мукомольной отрасли. Разразится кризис, который не погасят никакие видеосовещания с федеральным Минсельхозом.

Значит, нужно упредить эту ситуацию, и принять экстренные меры по пресечению этой нелегальной зерновой «лавочки».

И, наконец, третий аспект: государство тратит огромные бюджетные средства на поддержку сельхозпроизводителей, субсидируя технику, ГСМ, удобрения. Однако значительная часть этой господдержки не возвращается в казну в виде налогов от аграриев, а оседает наличкой в различных карманах по обе стороны границы. Разве это справедливо? Мы бюджетными деньгами подпитываем теневую экономику! Это вопиющая ситуация. То есть если российское государство фигурально можно назвать «законной женой» сибирского агрария, то казахстанский «перекуп» – это «любовница», на которую тратятся огромные деньги. Нам кажется, что все эти «походы налево» должны быть исключительно за свой счёт, не за бюджетный.

А вообще это какая-то дикость, невозможная для страны, всерьёз претендующей на статус солидного цивилизованного аграрного экспортёра, участника международного рынка.

Какие конкретные меры вы предлагаете властям для пресечения этой практики?

Внушает оптимизм, что и федеральный Минсельхоз, и губернаторы сибирских регионов за последние месяцы подняли этот вопрос ребром, и в ближайшее время можно ожидать конкретных решений по этой проблеме. Мы со своей стороны предложили руководству Новосибирской области список мер по ликвидации зернового «черкизона».В Считаем, что при желании и политической воле всё можно сделать довольно быстро и эффективно. Все инструменты для этого у государства есть.

Первое. Совместно с Сибирским таможенным управлением, ГИБДД и Пограничной службой Российской Федерации необходимо наладить таможенный учёт зерна, пересекающего государственную границу России в Казахстан. Да, Казахстан является членом ЕАЭС, но ведь это не означает, что зерно из России может продаваться без учёта и таможенного оформления, как будто контрабандный товар. Точек пересечения границы из Новосибирской области не так уж и много, они известны всем службам, поэтому задача вполне выполнимая.

Второе. Россельхознадзор совместно с ГИБДД и Ространснадзором должен вести строгий учёт наличия сопроводительных карантинных документов на сельскохозяйственную продукцию, отгружаемую в Казахстан. Производитель и поставщик зерна обязан иметь декларации о безопасности, протоколы испытаний на поставляемое зерно. Фитосанитарные сертификаты должны быть выданы на реальные партии зерна. Информация об объёмах документально оформленного зерна станет основой создания цивилизованного прозрачного рынка. Разумеется, нужно профилактировать всем известные возможные коррупционные моменты в этом процессе.

Третье. После сбора всей этой информации подключается налоговая служба. Налогооблагаемая база должна быть прозрачной, ввиду того, что в цепочке поставок есть НДС. Объективным контролем, анализируя расчётные счета, налоговая служба без труда увидит разрывы и задаст некоторым сельскохозяйственным предприятиям и КФХ конкретные вопросы: «Уважаемый, вы официально показали реализацию пяти тысяч тонн зерна, но есть информация ещё о тысяче тонн. Как насчёт уплатить с неё налоги?»

Четвёртое. Частью этих комплексных мер должна быть профилактика заноса в Россию коронавирусной инфекции – санитарный кордон. Государство предпринимает все усилия для борьбы с пандемией COVID-19, уже унесшей жизни наших граждан, врачей и несущей большую опасность. Республика Казахстан находится в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, в Средней Азии сегодня наблюдается серьёзная вспышка коронавируса. В этой связи вдвойне ответственным становится наведение порядка с грузовым транспортом, нелегально перевозящим зерно из Новосибирской области в Казахстан, поскольку ни водители, ни сопровождающие казахские «предприниматели» не проходят эпид. контроль, не имеют медицинских справок о том, что не являются носителями коронавируса.

Неучтённая торговая миграция несёт реальные эпидемиологические риски. В этой связи однозначно особое внимание Роспотребнадзора должно быть к представителям Казахстана, курсирующим через необорудованные пограничные переходы за неучтёным зерном в Новосибирскую область и соседние территории. Это необходимая санитарная мера.

Выявили такого зернового «туриста» – действуем по регламенту: санитарно-эпидемиологическое расследование – круг контактов на нашей территории – обсервация на 14 дней, для общего спокойствия. Иначе получаются не только экономические потери, но и вполне реальные угрозы жизни и здоровью наших граждан.

Но, наверное, всё равно нужно попробовать «не выплеснуть вместе с водой ребёнка», а именно – сделать рынок прозрачным и легальным, и одновременно дать аграрию заработать…

Простите, а кто мешает аграрию зарабатывать?! Этот бизнес должен быть цивилизованным и встроенным в легальную экономику – всё, точка. Скажу больше: государство по-настоящему взялось за ликвидацию теневых практик в сельскохозяйственной отрасли. Как вы помните, три года назад налоговая служба начала процесс упорядочения экспорта зерна, были пресечены все эти махинации с возвратом НДС и фирмами-«прокладками». И этот процесс продолжается: впереди создание и внедрение «Федеральной системы прослеживаемости зерна, семян и продуктов переработки» под эгидой Россельхознадзора, соответствующие изменения в Федеральный закон «О зерне» ещё в конце 2019 года подготовлены Минсельхозом РФ. И этот «зерновой «Меркурий» придёт в каждое хозяйство, на каждое поле.

А в ближайшей перспективе стоит ожидать ещё и маркировки зерновой продукции. Государево око – и государева рука – обратились к сельскохозяйственной отрасли всерьёз и надолго. Все налоги, которые должны быть взяты с аграрного бизнеса, будут взяты. Это нужно рассматривать как неизбежную реальность.

И в стратегическом плане этот процесс «закручивания гаек» будет выгоден сельскому хозяйству. Потому что международный рынок, на который мы стремимся, требует соблюдения правил, требует прозрачности, прослеживаемости, идентификации, подтверждённого качества каждой партии продукции. Так работает весь мир – так будем работать и мы, если хотим стать полноценными игроками этого рынка.

Павел БЕРЕЗИН



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика