«Новосибирская продовольственная корпорация»: ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ С АГРАРИЯМИ СИБИРИ
Первый в истории сибирского агроэкспорта «Панамакс» с 50 тысячами тонн гороха для Индии, отгруженными с собственных элеваторов, возрождение мукомолья на Кубе, загрузка маршрутного ж/д состава за феноменальные 18 часов – «Новосибирская продовольственная корпорация» («НПК») в нынешнем году продолжает вписывать новые страницы в неофициальную «книгу рекордов» АПК Сибири. И то ли ещё будет
Однако «НПК» – это не только элеваторы, контракты и контейнеры. «НПК» – это прежде всего люди: удивительная молодая команда (и по возрасту, и по духу), обладающая топовыми компетенциями на агропродовольственном рынке. Эти люди, корпящие над графиками и документами в своих ноутбуках, месяцами не вылезающие из командировок, создали зернотрейдинг международного уровня и решают задачи любой сложности. И всё это не только и не столько ради рекордов, сколько для развития сибирского агропрома.
«ЭТО ЧТО, РОЗЫГРЫШ?!»: КУБИНСКАЯ САЛЬСА…
– Когда мы наладили поставки сибирской пшеницы на Кубу, я думал, что всё – теперь меня ничем не удивишь и не напугаешь, я испытал на этой работе всё. Пока не возникла отгрузка 50 тысяч тонн одной лодкой в Индию, – смеётся Эдуард ДРЕЙЛИНГ, зам. директора «Новосибирской продовольственной корпорации» по логистике. – Вот это был настоящий драйв.
Отгрузки сибирского зерна на Кубу и в Индию, начавшиеся в ноябре прошлого года –пожалуй, действительно одна из самых крутых историй сибирского сельскохозяйственного экспорта последних лет. Это точная иллюстрация знаменитой «Сказки про Федота-стрельца»: Исхитрись-ка мне добыть – то, чего не может быть!
– Специальным постановлением правительства РФ «Новосибирской продовольственной корпорации» была выделена отдельная квота для поставок пшеницы на Кубу, – рассказывает Эдуард. – Однако вопрос был в доставке товара. Нам сразу сказали: Куба – проблемная санкционная страна, и вы не найдёте судовладельца, который бы решился предоставить вам судно! Но мы нашли судно. Затем стали искать страховщика груза. Когда я звонил в страховые компании и спрашивал насчёт страхования поставок зерна на Кубу, мне отвечали: «Это розыгрыш, да? Мы в прямом эфире? Какое страхование на Кубу, вы о чём?!» Но мы нашли страховщика, и в декабре на Кубу отправилась первая лодка.
Параллельно велись согласования (требования Кубы по качеству зерна весьма высокие) – а ещё обучение кубинских партнёров основам банковской системы: финдиректор «НПК» Мария БРАУН буквально по телефону, через переводчика, учила кубинских бухгалтеров составлять документы, оформлять и проводить платежи и т.д. В этом проекте «НПК» реализовала уникальную схему: сотрудники компании помогли кубинцам реанимировать государственный мукомольный комбинат в Сьенфуэгосе, ещё советской постройки. Зерно из России поставляется на этот комбинат, а произведённая мука уже реализуется по стране.
К лету нынешнего года «НПК» отправила кубинским партнёрам уже четыре партии сибирской пшеницы общим объёмом 112 тысяч тонн (в 1,7 раза больше, чем в 2022-23 гг.), фактически в одиночку обеспечив продовольственную безопасность острова Свободы. А в сезоне 2024-25 гг. кубинцы получат ещё как минимум 6 партий пшеницы от «НПК».
– Большую роль в успехе этого проекта сыграли, разумеется, хорошие межгосударственные отношения между нашими странами, и вообще исторически хорошее отношение кубинцев к русским, – рассказывает Антон ШЕВКОПЛЯС, менеджер проекта поставок на Кубу. – «Новосибирская продовольственная корпорация» имеет тут поддержку на самом высоком уровне: у нас налажены тесные контакты с представителями кубинского правительства и госкомпаний, с местными предпринимателями – считаю, собралась весьма эффективная работоспособная совместная команда. Проблем тут, конечно, много – и с ресурсами, и с управлением, и с финансовой системой. Но главное, мы видим желание кубинцев поднимать свою страну, её экономику вместе с нами. А мы рады помочь: мы получаем сейчас бесценный опыт работы на абсолютно новом зарубежном рынке.
…И ИНДИЙСКОЕ «КИНО»
А в мае нынешнего года состоялась без преувеличения историческая поставка сибирского гороха в Индию: груз был отправлен из порта Высоцкий лодкой Panamax вместимостью 50 тысяч тонн. На сегодня это крупнейшая разовая поставка сельхозпродукции за рубеж в истории «НПК» и в истории сибирского агроэкспорта в целом.
Этот проект был уникален во многих отношениях. Во-первых, для загрузки корабля товаром с сибирских элеваторов «НПК» было отправлено 10 железнодорожных грузовых поездов-экспрессов, по 5 тысяч тонн каждый. Все эти отгрузки нужно было провести вовремя и без сбоев. Во-вторых, у этих 50 тысяч тонн гороха в Индии было девять (!) разных покупателей в двух разных портах. А это девять разных пакетов документов, разрешений, фитосанитарных сертификатов и т.д. Наконец, нужно было обеспечить качество продукта – а именно, при нескольких портовых и ж/д перевалках, довезти горох до иностранного покупателя с минимальными повреждениями. И это у команды «НПК» тоже получилось.
– До этого у нас, конечно, был опыт поставок гороха портовой и прямой перевалкой из Владивостока, но партиями по 5 тысяч тонн, – рассказывает Эдуард Дрейлинг. – Мы научились «сращивать» логистику, точно подгадывая приход ж/д состава в порт и заход в порт сухогруза, чтобы не терять ни дня. Но эта поставка была задачей совершенно другого уровня. Кроме того, была и ещё одна загвоздка: нам нужно было уложиться в очень небольшое окно по срокам. Опоздание буквально на несколько дней могло привести к тому, что покупатели могли без всяких последствий для себя просто разорвать контракты и отказаться от получения груза. Со всеми вытекающими.
Был, по словам менеджеров «НПК», в этом успешном проекте и небольшой элемент везения. Индия в плане импорта продовольствия – не очень стабильный и предсказуемый «пассажир»: ограничения – и снятие этих ограничений – на импорт сельхозпродукции индийские власти вводят внезапно и в любое время года. И цена на рынке скачет в соответствии с этими решениями. Буквально в те дни, когда груз сибирского гороха шёл в Индию, местное правительство продлило разрешение на импорт гороха и нута. И цены на мировом рынке мгновенно обвалились. Но данную партию удалось реализовать на пике цены.
Впрочем, везёт тому, кто везёт. «Профессионализм плюс немножко удачи» – так, наверное, можно сформулировать идеологию работы на экспортном рынке всей команды «НПК».
ЭЛЕВАТОРЫ: ЗДЕСЬ МОГУТ ВСЁ. И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
«Везёт тому, кто везёт». Успехи «НПК» на международном рынке были бы невозможны без постоянной модернизации инфраструктуры хранения и отгрузки зерна. Сотни миллионов рублей, которые «НПК» ежегодно вкладывает в своё элеваторное хозяйство, дают отдачу в виде растущих возможностей по хранению и отгрузке любых видов сельхозпродукции. Поэтому уже к середине августа каждый элеватор и ХПП «Новосибирской продовольственной корпорации» находится в готовности номер один по приёмке нового урожая от сибирских аграриев.
– Модернизация наших элеваторов идёт в режиме нон-стоп, чтобы отвечать требованиям времени, требованиям современного аграрного рынка, – говорит исполнительный директор ООО «НПК» Роман СЕМЕНЕНКО, – Ключевые, стратегические наши объекты в НСО – элеваторы в Болотном, Карасуке и Багане. Мы планомерно ведём работу по доведению их инфраструктуры до уровня самого мощного и продвинутого нашего предприятия – «Бийскхлебопродукт» в Алтайском крае. Именно в Бийске недавно мы поставили рекорд – полная загрузка зерном маршрутного состава из 76 вагонов за 18 часов.
Задача – добиться такой же скорости загрузки, таких же возможностей во всех «узловых» географических точках нашего присутствия. Для этого на элеваторах увеличивают количество точек отгрузки, обновляется весовое оборудование, транспортёры, «развязываются» подъездные пути. Ещё одна большая работа, которая сейчас ведётся на элеваторах «НПК» – сделать точки отгрузки зерна в вагоны всесезонными, чтобы была возможность грузить ж/д составы в любую погоду.
– Также идёт очистка складских помещений под урожай-2024, – вступает в разговор технический директор ООО «НПК» Александр ЕРМОЩЕНКОВ. – Обновляется лабораторное оборудование, вообще, контролю качества принимаемого зерна мы сейчас уделяем особое внимание. Принцип «прозрачной лаборатории», который мы сейчас активно внедряем, должен решить сразу две задачи: во-первых, сделать полностью прозрачным и понятным для агрария процесс анализа его зерна, максимально исключив человеческий фактор, во-вторых, добиться с помощью автоматизации идеальной точности качественных показателей.
Ну а задача максимум – реализовать на элеваторах и ХПП полное онлайн-отслеживание всей цепочки приёмки, анализа, хранения и отгрузки зерна. Процесс этот, разумеется, сложный, небыстрый – но, думаю, через год-два система уже будет у нас функционировать.
– В общем, планы на сезон – самые амбициозные: перевалить через все элеваторы «НПК» в течение 2024-25 годов более миллиона тонн зерна, – резюмирует исполнительный директор «НПК». – Урожай в Сибири намечается весьма достойный, несравнимый с прошлогодним, наши многолетние партнёры-сельхозпроизводители доверяют нам и готовы работать с нами, ну а наша забота – технически обеспечить весь процесс. Уверен, всё у нас получится. Как всегда.
ПЕРСПЕКТИВА – ЗА ПЕРЕРАБОТКОЙ. И КОНТЕЙНЕРАМИ
Мечты о том, что аграрная Сибирь должна экспортировать не сырьё, а продукты переработки с высокой маржой, и таким образом если не снять, то как минимум ослабить своё «логистическое проклятие», звучат давно и повсеместно. Куда меньше говорят о том, что никто за нас это не сделает.
Для «НПК» собственная переработка сырья – приоритетное направление развития бизнеса на ближайшие годы. В нынешнем году на базе Карасукского элеватора корпорация запустила сразу два перерабатывающих предприятия: цех по отжиму растительного масла мощностью до 100 тонн в сутки, а также производство очищенного ядра подсолнечника – 200 тонн в сутки.
– Отжим рапсового масла (пока в качестве сырья используем только рапс) – это сразу два продукта: собственно масло как экспортный товар и рапсовый жмых, хороший компонент для рациона молочного КРС, – говорит Роман Семененко. – Прямо сейчас в цехе идёт донастройка оборудования и производственных линий. Уверен, что к концу года выйдем на проектную мощность.
Что касается ядра подсолнечника, то это востребованный продукт в кондитерской промышленности и в Китае. Установленное на базе «Карасукхлебопродукт» оборудование позволяет получать практически чистое кондитерское ядро, с содержанием битых зёрен не больше 4%. Мы понимаем, что данный рынок узкий, сложный, весьма конкурентный – тут нужно стабильно высокое качество продукта, – и планомерно будем осваивать эту интересную нишу.
Развивается и ещё одно перерабатывающее производство «Новосибирской продовольственной корпорации» – завод по производству гречневой крупы в Бийске. В прошлом году завод произвёл порядка 10 тысяч тонн продукции. А в нынешнем году предприятие освоило производство нового продукта – зелёной гречки.
– Популярность диетических продуктов и с нашей стране, и в мире растёт, и зелёная гречневая крупа всё больше востребована как часть здорового диетического рациона. Поэтому, мы полагаем, у продукта ещё и весьма неплохие экспортные перспективы, – комментирует исполнительный директор «НПК». – Причём качество продукта наш коллектив проверил на себе: мы купили в магазинах зелёную гречку других брендов и устроили большую дегустацию. Так вот: вкус нашего продукта как минимум не уступает лучшим образцам. Это как минимум. Так что, полагаю, в этой рыночной нише для «НПК» всё только начинается.
Именно под будущие экспортные поставки продуктов переработки «НПК» сейчас реализует свой самый масштабный проект в сфере логистики: это контейнерный терминал на базе ООО «Карасукхлебопродукт».
После открытия терминала на нём можно будет сформировать полноценный контейнерный ж/д состав непосредственно на базе элеватора. Фактически это станция, оснащённая погрузочным оборудованием, позволяющим грузить контейнеры на ж/д платформы.
– Развитая контейнерная инфраструктура – это ключевой элемент дальнейшего развития аграрного экспорта из Сибири, – подчёркивает Эдуард Дрейлинг. – Для нашей компании это качественно новые возможности по перевозке различной продукции (крупы, семечко, масло во флекситанках и т.д.), востребованной в Китае и других странах ЮВА. Собственный контейнерный терминал – это ещё и кардинальное снижение стоимости логистики: нам уже не нужно будет возить контейнеры под загрузку из Новосибирска в Карасук автотранспортом и тратить на это бешеные деньги. Порожние контейнеры будут стоять на нашей собственной базе, и мы сможем на месте заводить платформы и формировать контейнерный состав в 2 тысячи тонн.
Это сложный, дорогостоящий проект, но он стоит всех своих денег. В частности, специально для контейнерной площадки «НПК» закупила большой кран грузоподъёмностью в 100 тонн, он уже доставлен в Карасук из Забайкальска. Открытие площадки намечается в ближайшие полтора-два месяца.
«И ГЛАЗ, И СЕРДЦЕ РАДУЮТСЯ»
Вообще, ещё в середине 2000-х, фактически в пору становления «Новосибирской продовольственной корпорации», президент НПК Александр Александрович ТЕПЛЯКОВ пришёл к убеждению, что это должна быть не только трейдерская, но и ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ компания, имеющая свою собственную развитую сырьевую базу. Успешное сельхозпроизводство – это «вторая нога» бизнеса, обеспечивающая компании устойчивость на рынке.
Так, в структуре «НПК» в 2008 году появилось пережившее череду банкротств хозяйство «Урюмское» в Здвинском районе Новосибирской области. Хозяйство новому собственнику пришлось поднимать даже не с нуля, а с минуса, расплачиваясь с многомиллионными долгами и параллельно занимаясь реанимацией коллектива, производственного цикла, стада КРС, брошенной земли.
Сегодня ООО «Урюмское» – одно из самых передовых животноводческих предприятий не только района, но и всей Новосибирской области, оснащённое современной техникой и оборудованием, с отличным стадом и надоями свыше 8 тонн молока на фуражную корову, с самыми высокими зарплатами среди хозяйств района. Ежедневно хозяйство реализует более 20 тонн молока, которое доят в современном доильном зале на 48 скотомест. На 17 тысячах гектаров выращиваются зерновые, масличные и кормовые культуры, урожайность на круг в последние годы не опускается ниже 25 ц/га.
– Не только сохранение, но и развитие животноводческого блока было принципиальным, стратегическим решением руководства компании, – рассказывает зам. директора по сельхозпроизводству «НПК» Наталья САФРОНОВА. – И в этом плане прогресс «Урюмского» был запрограммирован. В последние годы в хозяйстве идёт постоянное строительство: строится уже четвёртое комфортное помещение для скота, и после его запуска мы увеличим поголовье дойных коров с 1000 до 1300 голов. В хозяйстве отличная сохранность молодняка, и этот показатель ещё улучшится после запуска нового родильного отделения, открытие запланировано уже в этом году. Работает современный кормосклад, на котором мобильный комбикормовые завод раз в неделю производит необходимые качественные рационы.
Впереди – получение племенного статуса и интересный научно-производственный проект, который НПК планирует реализовать совместно с НГАУ по исследованию генетического профиля стада в «Урюмском». Эта работа позволит создать долгосрочную стратегию селекционной работы в хозяйстве и выйти на новый уровень продуктивности и здоровья животных.
Ещё одна гордость «НПК» – хозяйство «Золотой колос» в Болотнинском районе. Команда Александра Теплякова пришла на эти брошенные земли в 2016 году и сделала хозяйство образцом современного высокотехнологичного растениеводства, с урожаями по 50-60 центнеров с гектара, грамотным применением агрохимии, технологий цифрового земледелия.
– Каждый сегмент компании должен быть не балластом, а успешным бизнесом, «точкой роста» – вот основной принцип работы «НПК» и лично Александра Александровича Теплякова. Поэтому в сельскохозяйственный блок вот уже пятнадцать лет вкладываются серьёзные средства, – объясняет Наталья Нафталиновна. – Много ли, например, ещё хозяйств в регионе, где парк техники в основном не старше трёх-четырёх лет? А уровень технического оснащения наших хозяйств именно такой. Но инвестиции идут не только в «железо», но, главное, в людей. В условиях нынешнего кадрового голода на селе мы всеми силами сохраняем коллективы наших хозяйств – как за счёт высокой зарплаты, так и за счёт заботы о комфортных условиях труда.
Отдельно хотела бы сказать о руководителях хозяйств – это Евгений ПАНКОВ в «Урюмском» и Евгений АРНГОЛЬД в «Золотом колосе». Они – настоящая элита всего холдинга: это не только суперпрофессионалы, но и энтузиасты, ведущие за собой коллективы, искренне любящие работу на земле, болеющие за результат каждый день, каждый час. Потому, наверное, приезжаешь в Здвинку и в Болотное, смотришь на наши поля – и сердце радуется.
Битва за выручку: прорвёмся!
Одним из самых серьёзных вызовов для российских экспортёров – и для ООО «НПК» в том числе – стали в последние два года всё увеличивающиеся сложности с оплатой зарубежных покупателей за поставленную нами продукцию. Платежи ходят очень долго и сложно. Деньги буквально за каждую отгруженную партию могут внезапно и без объяснения причин «зависнуть» на корсчетах зарубежных банков, сроком на полтора-два месяца. Банки боятся вторичных санкций из-за участия в сделках с Россией, и даже «несанкционные» банки могут в любой момент остановить на полпути платёж в Россию. И такие проблемы для российского бизнеса в последние пару месяцев в серьёзных масштабах начались, увы, и в официально «дружественных» нам странах.
«НПК» реагирует на этот вызов: ищет и находит варианты решения этой проблемы. В частности, оказывается помощь зарубежным партнёрам компании в открытии новых расчётных счетов в банках, которые гарантированно смогут провести платежи в Россию. Отслеживаются цепочки расчётов, минуя те финансовые учреждения, в которых средства могут «подвиснуть», используются различные агентские механизмы. И в итоге деньги успешно «вытаскиваются» из-за рубежа.
Коллектив «НПК» хотел бы выразить признательность всем партнёрам – сельхозпроизводителям Сибири за понимание этой ситуации, терпение и подлинно партнёрское поведение. «НПК» будет и впредь выполнять все свои обязательства по оплате за поставленный товар. Делается всё возможное и невозможное для максимально быстрых расчётов с хозяйствами, обеспечения стабильности финансовых потоков. Это сейчас абсолютный приоритет.
Справимся и с этим, коллеги, бывали у нас с вами времена и посложнее.
Павел БЕРЕЗИН
Урожай уже скоро – а мы всегда рядом!
Отдел закупа продукции ООО «НПК»:
- Константин АЙСНЕР, директор по закупу ООО «НПК»: +7 913-788-7189
- Новосибирская область:
Ксения КОЗМАНОВА, руководитель по закупу, также отвечает за Кемеровскую, Томскую области и Красноярский край: +7 919-595-6466
Александр ПОТЕМИН, менеджер по закупу в НСО, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае: +7 913-399-0002
- Алтайский край:
Алексей КЛИМОШЕНКО, руководитель по закупу, также отвечает за Карасукский, Баганский, Чистоозерный, Купинский, Краснозерский районы НСО: +7 913-260-1010
Менеджеры по закупу
Роман СУРОВ +7 913-720-0937
Александр ПЕТРОВ +7 913-750-5567
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону