Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

 ЛЕС НА ПОЛЕ ОБЪЯВЛЕН НОРМОЙ                     ТОТ ЕЩЁ КАДР                                ЗЕРНО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

 

ПОШЛО ВСЁ ЛЕСОМ

Депутаты Госдумы потребовали отменить постановление Правительства РФ, позволяющее заниматься лесоводством на сельскохозяйственных землях. Народные избранники назвали постановление «хамством по отношению к селу»: теперь нерадивых собственников зарастающих земель вообще невозможно будет привлечь к какой-либо ответственности, не говоря уже об изъятии у них участков.

Впрочем, критики дружно «забыли», что формально инициатива принятия этого неоднозначного документа исходила не от Правительства, а кое от кого повыше.

Депутаты, чиновники Минсельхоза и региональные министры АПК на заседании аграрного комитета Госдумы 14 октября 2020 года устроили настоящий разнос Правительству, придумавшему, как «эффективно освоить» заросшие лесом сельскохозяйственные земли.

24 сентября 2020 года было опубликовано Постановление кабинета министров №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Согласно документу, отныне собственникам и арендаторам сельхозземель разрешается использовать леса, которые растут на сельскохозяйственных угодьях. Там теперь можно заниматься заготовкой и переработкой древесины, сбором дикоросов и лекарственных трав, создавать лесные плантации, охотничьи хозяйства и т.д., и даже вести там «религиозную деятельность».

Для этого правообладателю сельскохозяйственного участка лишь нужно в течение двух лет со дня получения прав на землю официально уведомить местные власти и Россельхознадзор о намерении заняться какой-либо «лесной» деятельностью. В этом случае зарастание земельного участка древесно-кустарниковой растительностью больше не является признаком неиспользования сельхозземли, а значит – больше нет угрозы штрафа и изъятия участка.

Вот как «аграрный» вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО прокомментировала необходимость этих изменений:

Мы стимулируем вовлечение в оборот земель, которые исторически предназначались для ведения сельхоздеятельности, но по какой-то причине были заброшены и заросли лесом. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: законным образом использовать лес на сельхозземлях невозможно, эта деятельность не регламентирована. А если не использовать – то это является нарушением требований по охране таких земель.

Если земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, теперь предусмотрена возможность ведения на них полноценного лесного хозяйства, – считает Абрамченко. – Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться земельными участками в соответствии с выбранным назначением и с соблюдением природоохранных требований.

ТИХОЙ САПОЙ

Любопытно, что такой громкий и судьбоносный документ практически не обсуждался ни экспертами, ни общественниками и депутатами во время его подготовки и принятия. Проект постановления тихо-мирно провисел пару месяцев на сайте, где предварительно вывешиваются все законопроекты для «общественного обсуждения». В результате «общественное обсуждение» началось, как это бывает чаще всего, уже после подписания документа премьером МИШУСТИНЫМ.

Открывая заседание Аграрного комитета Госдумы, его председатель Владимир КАШИН обозначил главных, по его мнению, «заинтересантов» этого документа:

Фермер заниматься каким-то сомнительным «лесоводством» на своих 50-60 гектарах не будет. А вот те деятели, которые «прихватили» себе 10 или 20 тысяч гектаров, пропихнув это постановление, с удовольствием будут им пользоваться для ухода от процедуры изъятия земли. Мы и так с 1990 года потеряли почти половину земель сельхозназначения, 270 миллионов гектаров уже ушли в лесной фонд. Мы разрабатываем сейчас государственную программу вовлечения брошенных земель в сельхозоборот, и в этот момент нам «ножом в спину» блокируют всю эту работу! Созданы легальные условия для людей, которые все эти годы издевались над землёй, у которых она заросла бурьяном и кустарником. Написал заявление о том, что ты там собираешься выращивать лес – и всё, не подступишься, брошенная земля у этого нерадивого коррупционера будет как у Христа за пазухой.

Кашин напомнил, что буквально месяц назад Правительством были, наконец, чётко прописаны признаки неиспользования сельскохозяйственных земель – доля зарастания, засорения, параметры снижения плодородия и т.д. – а теперь этот документ фактически опровергнут новым постановлением.

Замминистра сельского хозяйства России Светлана ХОДНЕВА подтвердила, что буквально в течение недели, прошедшей с момента принятия постановления, властям регионов начали поступать десятки уведомлений от новоявленных «лесоводов», внезапно обнаруживших в себе желание и талант заняться лесным бизнесом. В большинстве случаев это люди, которые многие годы не использовали земельные участки, регулярно получая предписания от Россельхознадзора, штрафы, судебные иски об изъятии земли.

Таким образом, у нас сложилось чёткое мнение, что в основном уведомления посылают лица, которые хотят выйти из-под требований земельного законодательства, охраны земель сельхозназначения. За неделю в 30 регионах России уже подано уведомлений о «лесоводстве» в отношении более 8,5 тысяч гектаров пашни. Причём среди этих земель есть сельхозугодья, которые должны подлежать особой охране, – отметила заместитель главы Минсельхоза РФ.

По словам Ходневой, работа Минсельхоза и депутатов по созданию Госпрограммы вовлечения в оборот брошенных земель действительно становится бессмысленной: при таких темпах подачи уведомлений от «начинающих лесоводов» возвращать в оборот вскоре станет просто нечего, новое постановление создаёт условия для безнаказанного зарастания земли.

Что касается соответствия документа другим основополагающим законам, то, как отметили участники заседания, в Лесном кодексе РФ прописан пункт «об охране и воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельхозназначения», но с обязательным соблюдением целевого назначения таких земель. Вообще, ни о какой возможности «лесоводства» или «создания лесных плантаций» на сельхозземлях ни в Лесном, ни в Земельном кодексе даже не упоминается. В Правилах лесовосстановления, разработанных Минприроды, говорится, что на землях сельскохозяйственного назначения лесоразведение осуществляется лишь только для агролесомелиорации – для борьбы с эрозией почвы и защиты полей и пастбищ.

По мнению замглавы Минсельхоза, этим постановлением нерадивые землепользователи и земельные спекулянты теперь защищены практически навечно: уведомить органы власти о намерении заняться лесоводством можно в течение двух лет либо с даты выхода постановления, либо с момента оформления права собственности на землю. То есть можно в любой момент просто переоформить участок, и двухлетний срок начинает отсчитываться заново.

 

«ЗАКОННЫЕ» СТАНУТ ЕЩЁ «ЗАКОННЕЕ»

Настоящим шоком это «агролесное» постановление стало и для руководителей региональных минсельхозов. Министр сельского хозяйства Московской области Андрей РАЗИН назвал документ «ужасным» и заявил, что аграрное сообщество просто возмущено этим решением:

Мы в последние годы в Подмосковье предпринимали огромные усилия, чтобы заставить землю работать, изымать землю у нарушителей законодательства. У подмосковной земли, как вы знаете, особая история: она была выкуплена крупными банками и олигархами. Благодаря нашей непримиримой позиции, усилиям по изъятию брошенных земель (только в прошлом году было выписано штрафов на 50 миллионов рублей) Московская область утроила урожай зерна по сравнению с 2014 годом. А сегодня я получаю от этих же недобросовестных лиц, которых мы штрафовали, уведомления о том, что их заброшенная пашня теперь пойдёт под лес. Ведут они себя, говоря по-простому, нагло: откровенно говорят нам, что будут там заниматься чем угодно, только не сельхозпроизводством.

Со стороны Правительства объясняться перед депутатами, героически защищая постановление (и своё непосредственное начальство – вице-премьера Викторию Абрамченко) выпало директору Департамента АПК Правительства России (есть, оказывается, и такая структура) Елене КОВАЛЁВОЙ. Она напомнила, что, во-первых, Правительство выполнило официальное поручение президента Владимира ПУТИНА на эту тему – законодательно установить особенности использования лесов на сельскохозяйственных землях (об этом подробнее расскажем ниже, это, пожалуй, самый любопытный момент этой истории, – прим. автора). Во-вторых, в 2018 году Госдума внесла изменения в Лесной кодекс РФ, в котором впервые было введено понятие «лес на землях сельхозназначения». Однако правил пользования такими лесами до сих пор не было.

По словам Ковалёвой, за последние 30 лет в России лесом заросло 74 миллиона гектаров земель сельхозназначения, и это решение, далее цитата – «возможность урегулировать вопрос законной вырубки деревьев, которые выросли на сельскохозяйственных землях». Это позволит в дальнейшем вовлечь эти земли в том числе и в сельхозоборот:

Этот огромный пласт земельных участков находится в тени, поэтому с ним надо решать вопрос, – считает представитель Правительства. – Возможность законной рубки будет способствовать вовлечению, и я бы не говорила, что наше постановление это противовес Госпрограмме развития сельского хозяйства.

По словам Ковалёвой, Правительство специально ограничило виды деятельности, которые можно вести в таком «сельскохозяйственном лесу». В частности, нельзя заниматься недропользованием, а также строительством объектов, не относящихся к сельхозпроизводству. Так что опасения аграриев на тему «сейчас всё застроят», по мнению представителя Правительства, беспочвенны. Также в постановлении есть защита и от лесного браконьерства: сплошная или выборочная рубка леса допускается только на сельхозучастках, имеющих установленные границы. Чтобы у землепользователя не возникало соблазна «случайно» зайти с бензопилой на соседние «настоящие» лесные угодья. Кстати, попутно выяснилось, что, оказывается, в российском законодательстве до сих пор вообще нет чёткого определения понятия «лес» (!). Поэтому госпожа Ковалёва предложила пользоваться международным определением ФАО – «деревья выше 5 метров, сомкнутость крон свыше 10 процентов».

Что касается понятия «выращивание леса», то, по мнению Ковалёвой, в постановлении об этом ничего не сказано: речь идёт только об уже выросшем лесе на сельскохозяйственном участке, который можно рубить. Однако эту реплику тут же парировал один из депутатов: «Позвольте, но в пункте 6 вашего постановления написано: «Мероприятия по воспроизводству лесов». Что это, как не выращивание леса?!»

В общем, народных избранников начальник аграрного департамента Правительства, мягко говоря, не убедила.

В свою очередь, президент АККОР, депутат Владимир ПЛОТНИКОВ, назвал произошедшее «невероятной историей». По словам депутата, правительство «фактически узаконило жуликов, которые нахватали земли и ничего на ней не делают». Опустошение сельских территорий, сокращение сельского населения, отметил Плотников, происходит в том числе и потому, что людям, которые хотели бы заняться сельхозпроизводством, недоступна земля:

Сельчанам зачастую из-за таких вот «хозяев» просто негде пасти скот, фермеры не могут получить хотя бы небольшой земельный участок – в любой момент может прийти «законный хозяин», не появлявшийся там много лет, и прогнать его! И теперь «законные владельцы» стали ещё «законнее». Сельские жители, их интересы вообще не обсуждаются.

Глава всероссийской фермерской ассоциации призвал депутатов не просто принять жёсткую резолюцию с требованием срочно отменить постановление, но и обратиться в «специальные» органы. Какие – депутат не уточнил. А депутат Игорь СТАНКЕВИЧ назвал документ «хамством по отношению к селу». «Здесь не может быть нормальных выражений», – резюмировал он бурную дискуссию.

 

«ОТКУДА ДРОВИШКИ?»

Интернет – полезная вещь. Он позволяет наглядно отследить, как рождается законодательная «тема», как она превращается в конкретную бумагу для конкретных людей.

Представители Правительства совершенно правы: действительно, существует поручение президента Путина по поводу упорядочения вопроса с пользованием лесами на сельхозземлях. Любопытно то, как родилось это поручение. Оно родилось 10 декабря прошлого года на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (?!). Тему эту в присутствии Путина поднял директор российского филиала известной экологической организации «Гринпис» Сергей ЦЫПЛЕНКОВ, далее цитируем по стенограмме:

«Есть ещё одна проблема, касающаяся леса... На сегодняшний момент до 80 миллионов гектаров сельхозземель являются заброшенными. Минсельхоз планирует только пять миллионов вернуть в экономическое пользование. Это те самые земли, где лес может прекрасно расти, выращиваться, то есть лесное фермерство» (?! – прим. автора.)

«По оценке, это до 100 тысяч рабочих мест дополнительно в депрессивных городских и сельхозрегионах, где сельское хозяйство сейчас экономически невыгодно, – продолжил представитель «Гринпис». – Первый шаг в прошлом году Вы сделали, введена статья в Лесном кодексе, но до сих пор не появилось норматива, который это разрешает. То есть, по сути, нам сейчас необходимо принять подзаконный акт к этой статье, 123-й, Лесного кодекса, который позволит заниматься лесоводством на тех заброшенных сельскохозяйственных землях. Нужно исключить лес из перечня признаков неиспользования земельных участков и дополнить классификатор видов разрешённого использования земельных участков лесоводством. Кстати, по этому пути Китай пошёл с 1990 года, Евросоюз пошёл где-то с 1994 года. И это реально позволит решить и экономические, и социальные, и экологические проблемы».

Далее между президентом и представителем «Гринпис» произошёл следующий диалог:

В.Путин: – По поводу использования сельхозземель под лесоводство. Можно и так, конечно. Просто нам бы лучше их вернуть в сельхозоборот.

С.Цыпленков: – Имею в виду как раз и те, которые Минсельхоз и не планирует вернуть. Там, где экономически невыгодно сельское хозяйство. Лесоводство нормальное – это на самом деле вид сельского хозяйства. И тогда мы в экономику вернём.

В.Путин: – Мне кажется, нормальное предложение. Посмотрим обязательно, поручу Правительству этим заняться.

Конец цитаты.

Не будем здесь касаться деятельности «Гринписа», и его, мягко говоря, специфической позиции по многим громким историям и скандалам. Скажем лишь, что эти профессиональные экологи не первый год усердно педалируют эту тему в СМИ, красочно описывая, как эстонские фермеры сажают ёлки на бывшей пашне: вот бы и у нас так! Как говорится, умному – достаточно. Важно другое: формально кабинет министров выполнил поручение главы государства. Вопрос лишь в качестве выполнения.

Густой березнячок на брошенных землях – это и вправду многолетняя юридическая «чёрная дыра», которую давно пора ликвидировать. Но, как выясняется, документ был принят без широкого обсуждения, без учёта мнения федерального и регионального минсельхозов, сельских муниципалитетов, где, собственно, и находятся заросшие земли, к которым не подступиться. Никто, разумеется, не провёл мониторинг зарастания сельхозугодий по регионам, не определил, какие конкретно земли можно и нужно возвращать в сельхозоборот, а какие действительно с лёгким сердцем «отправить в лес».

В документе зияют громадные юридические пробоины и противоречия другим базовым «природным» законам. Одно только отсутствие чёткого определения понятия «лес» чего стоит. Не говоря уже об отсутствии у нас «лесного фермерства» – кстати, что это?

В итоге получилось «как всегда»: армия юристов в респектабельных городских офисах строчит «уведомления о лесоводстве», на радость «крутым» клиентам, прихватившим по случаю пару десятков тысяч гектаров. Ради шутки, в соответствии с новым постановлением, разрешающим «религиозную деятельность», можно свою заросшую землю объявить, например, «общиной виссариона» или «сектой поклонения священному бобру». И никаких проблем.

Вот такая получилась «экология» и «права человека». Не сельчанина, разумеется.

 

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика