Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

Верхи смогут – и низы захотят:

кооперация по-Волковски

Пока наша общественность и чиновники сидят и ждут, когда же малые фермеры объединятся снизу, Анатолий ВОЛКОВ объединяет их сверху. Кузбасский предприниматель создал сообщество фермеров, которые поставляют не только натуральное сырьё для его производств, но и готовую продукцию на полки его магазинов. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ приехал в Кемерово на открытие отдела фермерских продуктов и убедился, что это, пожалуй, оптимальный работающий вариант крестьянской кооперации в нашем родном отечестве.

Субботним ноябрьским утром на проспекте Шахтёров, напротив кемеровской мэрии настоящее столпотворение: в фирменном магазине «КФХ Волкова» открылся фермерский отдел «Калина-Малина». Уже второй в городе за месяц. Покупателям устроена дегустация самой-самой фермерской вкусноты: домашнего хлеба, мёда, натурального молока, йогуртов, вкуснейшей домашней аджики.... Проект «Калина-Малина» курирует Артём Волков, сын Анатолия Павловича.

«Ну что, вкусно? То-то!», – сияющий от удовольствия Волков-старший неспешно прохаживается вдоль столов с фермерскими яствами, успевая обсуждать с сыном какие-то текущие дела. Народ угощается, оценивает продукцию, общается в фермерами. С трудом выбравшись из битком набитого магазина, – места явно маловато, – беседуем с Волковым на свежем воздухе.

ОТЕЦ

Много лет Волков, один из крупнейших мясопереработчиков Кузбасса, пытался воплотить в жизнь идею объединения небольших сельхозпроизводителей под крышей переработки и торговли, когда фермер переработчику не только обезличенный поставщик, но и друг, товарищ и брат, единомышленник. Набил много шишек, накопил огромный опыт, а главное – не разочаровался в самой идее консолидации фермеров.

А вообще этот самый успешный на сегодня сибирский проект крестьянской кооперации родился из европейской образовательной программы, японской корпоративной философии и, конечно же, упорного сибирского характера его основателя, Анатолия Павловича Волкова.

Началось всё в 2001 году, когда Волков стал одним из участников международного проекта TACIS, организованного Европейским Союзом. Проект был посвящён крестьянской кооперации, менеджменту, выстраиванию на европейский манер цепочек «фермер – переработчик – продавец». Кузбасских аграриев возили по Европе, учили современным технологиям агробизнеса. По итогам учёбы был затеян кооперационный проект по производству в Кузбассе фермерами кормов для животноводства, благополучно провалившийся. «Энергетики нам тогда не хватило, не готовы мы были ещё к таким многоступенчатым системам», – вспоминает Волков.

К тому времени «КФХ Волкова» уже было одним из ведущих производителей мясопродуктов в Кемеровской области, колбасу и мясные деликатесы «от Волкова» знал практически каждый житель Кузбасса. И «европейский» импульс вывел предприятие на новый этап: постепенно Волков начал привлекать небольшие семейные хозяйства в качестве поставщиков сырья для своего производства. А затем в фирменных волковских магазинах наряду с традиционным ассортиментом начала появляться так называемая сопутствующая продукция – свежее молоко, яйца, мясо из небольших фермерских хозяйств. Кстати, натуральное молоко одним из первых в волковские магазины стал поставлять знаменитый кооператив «Согласие» Валерия ЛАЗУТКИНА, это ещё одно предприятие-птенец проекта TACIS.

Тут нужно сделать важное пояснение: «КФХ Волкова» – это один из немногих крупных мясопереработчиков в массовом сегменте, который производит действительно натуральную экологически чистую продукцию и работает по европейским стандартам качества. Этот принцип – базовый для волковского бизнеса. Требования к качеству сырья и продукции у Волкова жесточайшие: абсолютная натуральность, никаких химических добавок, красителей. К примеру, на птицефабриках Волкова давно отказались от импортных премиксов и используют только натуральные корма. Так что взять фермеров, исповедующих такие же принципы, под своё крыло Волкову было, видимо, на роду написано.

Давайте будем откровенными: все экономические изменения всегда идут сверху. В том числе и кооперация. Об этом свидетельствует вся мировая практика, – говорит Анатолий Павлович. – Хотя бы потому, что сельхозпроизводитель не всегда правильно ориентируется в экономике, не видит всю картину целиком. Но кооперация сверху – это не указы и постановления правительства. Кооперация – это когда появляется кто-то, крепко стоящий на ногах, имеющий крупное производство, который начинает собирать мелких сельхозпроизводителей, поставщиков сырья и готовой продукции, в сообщество единомышленников. Таким координатором и стало «КФХ Волкова».

Зачем мне это надо? Я хочу, чтобы развивалось семейное фермерство, чтобы на селе был средний класс, чтобы, наконец, горожане кушали не барахло, а натуральную вкусную еду! Кроме того, это выгодно и моему бизнесу: расширяется линейка продукции в фирменных магазинах, и к тому же я уверен в качестве сырья, поставляемого на предприятия нашей компании.

Итак, что из себя представляет сегодня фермерская кооперация вокруг «КФХ Волкова»:

  • Во-первых, фермеры поставляют на мясоперерабатывающие заводы и птицефабрики Волкова натуральное сырьё. К примеру, куриное яйцо и сливочное масло поставляет фермер Валерий БАБИЧЕВ, молоко и сливки – СПК «Согласие» и т.д.

  • Во-вторых, все фермеры налаживают с помощью специалистов «КФХ Волкова» современную систему контроля качества своей продукции. Вопрос качества – ключевой. Во всех хозяйствах, сотрудничающих с Волковым, внедряется международная система менеджмента качества ХАССП.

  • В-третьих, организуются внутренние перекрёстные поставки продукции между участниками кооператива. К примеру, фермеру, выращивающему вешенку, нужна солома. И эту солому он берёт у другого фермера-члена сообщества. А хлебопекарня АКСЁНОВЫХ берёт сыворотку у молочника Лазуткина. Какому-то фермеру нужна гофротара – Волков «наводит» его на своего многолетнего поставщика, у которого есть скидка. «Так рождается настоящее сообщество фермеров, – комментирует Анатолий Павлович. – Это приучает людей к взаимодействию, к культуре бизнес-отношений, к взаимной ответственности. Когда мы привлекаем нового производителя, мы сразу думаем: а куда ещё, кроме нашей фирменной сети, он может поставлять внутри сообщества свою продукцию?».

  • В-четвёртых, стимулируется внутренняя конкуренция между поставщиками. Фермер должен знать, что он не один на рынке, и если он регулярно «косячит» с качеством, с периодичностью поставок, он просто вылетит с рынка. Пришёл в кооператив – изволь соблюдать правила.

Все эти принципы приводят к ещё одному важнейшему эффекту – чёткойспециализации хозяйств. Фермер начинает развиваться в конкретном направлении, глубоко изучать технологию продукта, а не метаться: то ли кур разводить, то ли грибы, то ли рыбу.

На самом деле, все эти принципы работы отнюдь не новы, и придуманы не мною, – говорит Анатолий Волков. – Эта система основана на знаменитой японской философии бизнеса кайдзен, внедрённой в концерне «Тойота» десятки лет назад и сделавшей Японию тем, что она есть сегодня. Передача большинства производственных процессов на аутсорсинг небольшим сторонним фирмам, тесная кооперация поставщиков, отбор партнёров-единомышленников, одинаковые жизненные ценности – всё это отлично приживается в наших сибирских условиях.

Ставка власти на крупные агрохолдинги в начале 2000-х была совершенно оправдана, – продолжает Волков. – В том положении, в котором находилось сельское хозяйство, только «крупняк» мог быстро накормить страну массовыми продуктами: холдинги умели строить эффективные системы сбыта, обладали ресурсами. Но сегодня, когда основной спрос удовлетворён, должен наступить следующий этап: развитие местного небольшого производителя, семейных ферм, поставляющих на рынок натуральную экологически чистую еду. На самом деле, этот процесс уже идёт. Горожанин наелся химических окорочков и готов тратить деньги на вкусные деревенские продукты. Все мы видим эту тенденцию во всех городах Сибири. Так что никаких препятствий для фермерской кооперации и создания системы сбыта фермерской продукции не существует: должны лишь появиться координаторы – крупные переработчики и торговцы.

И вот, наконец, Волков пришли к простой очевидной мысли: раз мелкий фермер не нужен крупным сетям, значит, и сети не нужны мелкому фермеру! Незачем ломиться в супермаркет небольшому хозяйству, производящему натуральные качественные продукты: ему вместе с такими же фермерами надо создавать свою, параллельную систему торговли, и привлекать своего покупателя. Так родился проект магазина фермерской продукции «Калина-Малина».

СЫН

Артём не скрывает, что фермерский бренд «Калина-Малина» создан при максимальной отцовской поддержке – даже помещения под магазин снимать было не надо, фермерская еда разместилась на площадях фирменных магазинов «КФХ Волкова»:

Да, в отличие от других российских проектов торговли фермерскими продуктами, у нас изначально был мощный плацдарм в виде собственной торговой сети, – говорит Волков-младший. – Благодаря этому проект «Калина-Малина» может развиваться на небольшой наценке. Мы можем себе позволить не назначать бешеные цены за свою продукцию. И вообще, у нас изначально другая цель: поддержать мелкого сельхозпроизводителя Кузбасса. Отец всегда старался объединять мелких фермеров, которые делают классный продукт. И сегодня мы уже обеспечиваем им полноценный стабильный сбыт.

По словам Артёма Волкова, спрос на натуральную фермерскую продукцию у горожан огромный, но где купить сегодня такую продукцию? В супермаркетах? Без шансов. На так называемых «колхозных рынках» нет никакой гарантии в том, что продукция фермерская. Через интернет? Нет, люди не готовы покупать еду по интернету. Телефоны, одежду, книги – да. А вот еду надо потрогать и попробовать. Так что фирменный фермерский магазин шаговой доступности – самый оптимальный вариант.

Требования к фермерам-поставщикам у «Калины-Малины» традиционные, волковские: абсолютная натуральность, никакой «химии», продлевающей срок годности продукта. Если это мясо – то никаких антибиотиков. Если молоко – то только свежее деревенское, с минимальной пастеризацией. То есть сразу подразумевается, что продукт долго жить на полке магазина не будет.

На каждом ценнике продукта «Калины-Малины» – имя и фамилия фермера, который его произвёл:

Это важнейший момент – личный контакт покупателя и фермера, – комментирует Артём Волков. – Горожанин должен покупать у нас не обезличенную еду, а еду от конкретного производителя, о котором он благодаря нам знает всё. В последнее время началась нехорошая тенденция: крупные промышленные агрохолдинги увидели спрос на натуральные деревенские продукты и начинают шлёпать на свою массовую продукцию наклейки «фермерский продукт», хотя никаким фермером там и не пахнет. Единственная защита от такой фальсификации – личный контакт с фермером.

Отбор поставщиков для магазина – дело трудоёмкое. Вначале специалисты выезжают в село к фермеру-претенденту на место на полке. Смотрят его хозяйство, оценивают продукт по качеству и санитарии. Делается независимое лабораторное заключение. Причём контроль продукции идёт постоянно, а не только в начале сотрудничества. Кроме того, Волковы помогают мелким производителям с документами и регистрацией их продукта:

Вокруг работы контролирующих и регистрирующих органов власти ходит очень много мифов, дескать, замордуют, законтролируют. Мы показываем нашим фермерам, что всё не так страшно. Вот недавно в Шерегеше мы нашли местного жителя, который делает потрясающий травяной чай. Спрашиваем его: «А документы есть?». Он говорит: «А не нужны мне никакие документы, не хочу я этим заморачиваться!». Так мы его уговорили, направили в районный департамент торговли. Он быстро сделал нужные справки и теперь он поставляет нам свой чай.

Волковские менеджеры-скауты сейчас ездят по всей сельской Сибири и отбирают лучшую фермерскую продукцию. Кстати, ваш корреспондент на полках «Калины-Малины» увидел множество отличных продуктов новосибирских фермеров. Которые в самом Новосибирске днём с огнём не сыщешь.

Тем временем в торговом зале продолжается угощение – и общение. Бойкая бабуля-покупательница даёт советы фермеру, как улучшить рецепт варенья из еловых шишек, местные депутаты нахваливают свежее молоко, домохозяйки интересуются, будет ли в «Калине-Малине» работать стол заказов...

Волков-старший улыбается, подбадривает сына, но мыслями он уже где-то далеко. На вопрос «о чём, задумались, Анатолий Павлович?», отвечает:

Хорошая тенденция пошла: в пригородах мегаполисов начинают строить логистические распределительные центры для овощной сельхозпродукции. Вот в Омске недавно такой открылся. Пожалуй, в ближайшее время съезжу туда, посмотрю, прикину, что к чему... Ведь если в Кемерово такой центр открыть, резко начнёт развиваться овощеводство в личных подсобных хозяйствах. Мы ведь ещё только в начале пути, возможностей развития – море. И я постоянно учусь, езжу, смотрю на успешный опыт других регионов, стран. И коллег своих зову к себе: приезжайте, смотрите, с удовольствием поделюсь своим опытом! Кормить людей – это выгодно, ребята!

Павел БЕРЕЗИН

Егор КАШИРСКИХ, предприниматель, депутат Кемеровского облсовета, зам. председателя комитета по предпринимательству и инновациям:

 

Обычному аграрию взаимодействовать с крупными торговыми сетями очень трудно. Потому что у них своя система торговли, логистика, требования. А проигрывает в итоге покупатель, которому приходится покупать массовый продукт, так как фермерскую продукцию купить попросту негде. Только в деревню ехать, непосредственно к крестьянину.

Поэтому значение для нашего города фермерского проекта Анатолия Павловича Волкова невозможно переоценить. Он обеспечивает не только сбыт мелким сельхозпроизводителям – он обеспечивает благосостояние сельчан, рабочие места на селе. Ну а среди горожан натуральная деревенская еда пользуется ажиотажным спросом: второй за месяц открытый магазин – яркое тому подтверждение.



ФЕРМЕРЫ

Константин и Татьяна БУРЛАКОВЫ, заводчики перепелов, Топкинский район:

Перепелами мы занимаемся уже несколько лет, и всегда были разные сложности со сбытом продукции. Супермаркеты нехотя брали у нас яйцо на реализацию, проходило время – возвращали: «Не продали, извините!». В «Калине-Малине» всё совсем иначе: это действительно стабильный сбыт нашей продукции. Менеджеры Волкова пришли к нам сами, привезли красивую упаковку, этикетки – и вот сегодня наш товар в этом магазине. Перепелиное яйцо универсальный полезный продукт: его можно варить, жарить, мариновать, пить сырым, добавлять в салаты, бутерброды... Рецептов очень много, мы видим интерес покупателей – и планируем в ближайшее время увеличить производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                 

 

  Сергей УТИН, пчеловод, Кемеровский сельский район:

С Волковыми я познакомился на нашей кемеровской областной сельскохозяйственной ярмарке. Их сразу заинтересовал мой мёд, и они предложили мне сотрудничество. Пришлось выполнить несколько их требований: прежде всего, придать продукту более презентабельный вид. Раньше я всегда торговал мёдом в обычной пластиковой таре, а в «Калину-Малину» я поставляю мёд только в красивых стеклянных баночках. Конечно же, планирую и дальше продолжать сотрудничество с этим магазином, такого уровня торговли у меня не было ещё никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей АКСЁНОВ, производитель бездрожжевого хлеба, г. Кемерово:

Мы возвращаем людям традиционную русскую технологию выпечки хлеба: только на заквасках, без дрожжей. Наш продукт – диетический: учёными давно доказано, что в дрожжевой среде все патологические клетки развиваются быстрее. Так что, например, при онкологических болезнях дрожжевой хлеб противопоказан. Что касается вкусовых качеств, то они при бездрожжевой технологии не только не теряются, но и становятся ярче.

 

 

 

 

 

 

 

Акоп СИМОНЯН, соусы и аджика, Кемеровский район:

У нас семейное предприятие, мы специализируемся на производстве домашней натуральной аджики, соусов, баклажанной икры. Натуральность – наша изюминка, в продукте нет никаких вкусовых искусственных добавок и консервантов.

Сотрудничеством с Волковыми я очень доволен: вижу нормальное отношение к поставщику, чёткие требования, порядочность в бизнесе. Сейчас планируем запустить ещё линейку натуральной мясной продукции по рецептам Закавказья: будут бастурма, хинкали, долма. В общем, найдём чем удивить горожан!

 

 

 

 

 

 

Олег ЛЕОНОВ и Маргарита БАСАЛАЕВА, производители вешенки:

У нас есть небольшая грибница, производим пока немного – около тонны вешенки в месяц. Продажи после знакомства с Волковыми и появления нашей продукции в их магазинах пошли очень хорошо. Будет стабильный сбыт – будем увеличивать производство, наращивать площади. Кстати, уже сейчас нашей вешенки не хватает на два магазина, так что пора выходить на новый уровень.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кооперация малых сельхозпроизводителей: принципы Волкова

*Фермерская кооперация возникает не на пустом месте, а вокруг крепкого работающего перерабатывающего производства

*Фермеры должны быть единомышленниками: у них должны совпадать жизненные ценности, принципы ведения бизнеса

* Фермер должен стремиться к специализации своего хозяйства

* Взаимная ответственность, внутренние поставки сырья между членами сообщества – в основе кооперации

* Необходимы обязательная официальная регистрация и чёткое ведение документооборота

* Переработчик не «отжимает» у фермера цену и не стремится заработать на фермере любой ценой

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика