Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

ИЗУМРУДНЫЙ ПОГОСТ:
разгребая за «эффективными менеджерами»
  Это не Сирия и не Ирак – это село Новоярки Каменского района Алтайского края, где расположено сельхозпредприятие «Рассвет», которое несколько лет назад угодило под «эффективных менеджеров» из скандально известного алтайского агрохолдинга «Изумрудная страна».
  «Гляди, свежие следы! Вот поганцы, видимо, с заднего хода зашли!» Со всех ног бежим с директором хозяйства Владимиром ОБЛЯКОВЫМ через развалины, но застать воров на месте преступления не успеваем – слышим только удаляющийся шум мотора.
Приезжают на комплекс и ночью, и днём. Станки, поилки разрезают, на металлолом сдают. Вначале ворота украли, потом на входе крыша провалилась... Металла тут ещё много, окрестным жуликам «работы» хватит...
Корпус коровника с зияющими дырами да груды ржавого металла – это всё, что осталось от современного животноводческого комплекса на 800 голов, открытого в 2010 году. Зрелище как после бомбёжки: разобранная делавалевская доильная «карусель» на 48 мест (когда-то гордость района!), разгромленный зал компьютерного управления стадом, искуроченные поилки и молокопроводы – от увиденного возникает ощущение какого-то глупого кошмара.
 Боже мой, какой это комплекс был! Любое хозяйство края, да и всей Сибири, только мечтать могло о таком животноводческом комплексе. И всё уничтожено, подчистую, – директор отворачивается, докуривает сигаретку. – Ладно, пойдём, покажу кое-что ещё покруче, сейчас увидишь самое дорогое в Сибири кладбище техники.
Отправляемся дальше смотреть картины разгрома когда-то крепкого хозяйства.
Как говорится, «вот это я удачно зашёл».
*****
История взлёта и падения «Изумрудной страны», или, как её называют в алтайских деревнях, «Изумрудки», описана в прессе достаточно подробно. К 2009 году супруги Антипины, владельцы холдинга, собрали в свою сельскохозяйственную империю более полусотни хозяйств Алтайского края, а также множество других предприятий – молкомбинаты, птицефабрики, ХПП, магазины, мясоперерабатывающие заводы. Общая сумма кредитов, которые были выданы «Россельхозбанком» агрохолдингу, составляет более 20 миллиардов рублей.
Крах наступил в начале 2012 года, когда деньги кончились (кстати, на что тратилась большая часть этих кредитных миллиардов, до сих пор разбираются компетентные органы), новыми кредитами покрывались предыдущие, при этом, как установило следствие, безбожно «рисовалась», залоговая база. Далее последовал обвал – череда банкротств принадлежащих Антипиным предприятий. Директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Роговский был взят под арест за превышение полномочий, а на руководство «Изумрудной страны» были заведены уголовные дела по обвинению в мошенничестве. Пока приговор вынесен лишь одному из фигурантов громкого дела – Ирине Виноградовой, сестре руководителя «Изумрудной страны» Ольги Антипиной, – она получила два года в колонии-поселении. Дело самой Антипиной сейчас рассматривает Славгородский городской суд.
Естественно, «посыпались» и принадлежащие холдингу хозяйства Каменского района (всего таковых в районе к тому времени было четыре). В «Рассвете» первые пару лет после присоединения к «Изумрудной стране» всё было вполне благополучно: новая техника, хорошие зарплаты, помпезно открытый современный животноводческий комплекс в Новоярках – краса и гордость района (хороших надоев на котором, правда, так и не дождались). А затем «Рассвет» – не по своей воле – пережил все кошмарные «приключения», которые нынче выпадают на долю банкротного сельхозпредприятия. Да ещё и несколько раз подряд.
Вначале хозяйство лишилось половины посевных площадей: районная администрация из-за хронической неуплаты аренды забрала 4 тысячи гектаров из фонда перераспределения, которые обрабатывал «Рассвет». Затем было арестовано стадо, и всё молоко уходило на выплату долгов «Изумрудной страны».
Далее – «со всеми остановками»: увольнение старого директора как неугодного, череда мутных управляющих, каждый из которых норовил поживиться за счёт хозяйства, многомесячные невыплаты зарплаты, забастовки работников, нищета, бескормица, анархия, загадочно исчезающие коровы и молодняк. В общем, хозяйство начали «бомбить» все кому не лень.
3 декабря нынешнего года Арбитражный суд Алтайского края признал ООО «Рассвет» банкротом, введено конкурсное производство.
В эту зону бедствия ПРЕДСЕДАТЕЛЬ приехал по приглашению самих работников ООО «Рассвет», чтобы на месте посмотреть, что сегодня реально происходит на одном из множества алтайских предприятий, попавших в «изумрудный» переплёт. Ваш корреспондент и раньше неоднократно наблюдал, до какой ручки можно быстро довести хорошее хозяйство, но того, что увидел и услышал в «Рассвете», честно говоря, даже и представить себе не мог.
*****
В полутьме пробираемся по старенькой ферме в селе Поперечное, где в аммиачном тумане жалобно мычат чудом выжившие после «эффективных изумрудных менеджеров» худенькие коровёнки. Главный зоотехник ООО «Рассвет» Вера КОЛЬЧЕНКО переживает: в зиму вошли с 10 центнерами кормовых единиц.
 Скот сейчас стоит – только-только не умереть. Растягиваем рацион как можем: 3 кг фуража, 4 кг соломы, сенажа 15 кг. Ни о каких надоях, разумеется, пока и речи не идёт. Быть бы живу...
Вера Ивановна, а также директор хозяйства Владимир Обляков, вернулись в «Рассвет» после полуторагодичного вынужденного «отпуска»: в 2013-м они, не желая мириться с происходившим на предприятии погромом, написали заявления об увольнении. Вернули эту «старую гвардию» новые антикризисные управляющие, занимающиеся сейчас банкротными активами «Изумрудной страны». И новые-старые руководители теперь с болью рассказывают, какую картину застали по возвращении в хозяйство.
Молочное стадо «Рассвета» за эти годы сократилось в несколько раз. Распродажа скота началась сразу после начала массового взыскания долгов с «Изумрудной страны», стадо из Новоярковского комплекса по дешёвке ушло к соседям, ещё полторы сотни коров сдали на мясокомбинат, чтобы закрыть часть долгов по зарплате. По словам Владимира Облякова, со стадом вообще происходили интересные вещи: прежние управляющие распродавали скот направо и, как водится, налево. По подсчётам, только за прошлый год из хозяйства куда-то исчезло 275 телят.
 Ну, приходит скотник утром на работу – восемнадцати голов нет. А по бумагам всё сходится. На следующий день – ещё десяти нет. Вот так и жили последние два года – полная анархия да разворовывание. Сейчас наводим ревизию – за голову хватаемся, – сетует главный зоотехник.
В настоящее время по факту хищения скота из ООО «Рассвет» возбужденно уголовное дело, идет следствие.
Царившим в хозяйстве бардаком ловко воспользовались соседи: и технику эксплуатировали, и поля рассветовские засевали, между делом не забывали и сена себе прихватить от души. Разумеется, никаких официальных денег хозяйство за все эти услуги не видело. Просто таким образом обогащались очередные временщики-управляющие.
На мой вопрос, бывали ли тут представители «Изумрудной страны», весёлая работница фермы Ольга смеётся:
 Ну да, появлялись, чтобы очередную партию коров забрать. Мы тут, когда коров-то увозили, всегда шутили: наверное, Антипиным на обед повезли! То приставы приедут, двадцать голов за долги увезут, то Клишин (бывший управляющий Каменской группы ассоциации «Изумрудная страна», – прим. ред.) машины пригонит, скот погрузит, и привет. Ой, тут знаешь что было несколько раз?! «Антипинские» с охраной на камазах приезжали коров забирать, так народ стеной вставал, защищали бурёнок! Если бы мы, работники, тогда не отстояли скот, и этого бы ничего не осталось.
*****
В бытовке фермы – шум, гам, дым коромыслом: на встречу с назначенным судом новым конкурсным управляющим Алексеем ГАБИДУЛИНЫМ собрался почти весь коллектив животноводов «Рассвета». Беседа идёт на повышенных тонах: ничего, кроме усталости и отчаяния, у людей уже не осталось.
 Жить-то как нам, начальник?! Мы за прошлый месяц по три тысячи заработали, да и этих денег не видим. Хоть под Новый год-то сподобитесь зарплату нам найти? А, начальник?!
Народ, потерпите чуток, ещё чуть-чуть, пожалуйста! Обещаю, скоро кончатся ваши мучения, – пытается перекричать работниц управляющий. – Деньги на зарплату для вас мы зарезервировали, арест со счетов и с имущества хозяйства снят, исполнительные листы с момента введения конкурсного производства приостанавливаются. Но проблема с документами: «Изумрудная страна» нам их не даёт! «Выцарапываем» их у прежних хозяев чуть ли не с боем. Бухгалтерских документов нет, ведомостей, реестров нет, договоров нет. Но вы потерпите, дорогие, обещаю, что зарплата будет!
Ну да, ещё один обещальщик явился! – народ переглядывается, недоверчиво ухмыляется.
И их можно понять: то, что пережили эти люди за последние два года, находится за гранью терпения. После собрания остаюсь в бытовке один на один с работниками, и на меня обрушивается нескончаемый поток беды и абсурда, свалившегося на хозяйство: люди взахлёб рассказывают, как по десять месяцев сидели без зарплаты, как «Изумрудная страна» запрещала хозяйству сеять нынешней весной, и мужики-механизаторы сами по ночам, тайком выгоняли технику на поля, чтобы хоть что-то успеть бросить в землю. Как разбегалось начальство, лишь только дело начинало пахнуть керосином, и работницы месяцами сами, на своём горбу, вручную раздавали корм.
Люди всё-таки молодцы: не разошлись по домам, а работали, пытались как-то сохранить хозяйство. Даст бог – выкарабкаемся...
А выкарабкиваться «Рассвету» предстоит из такой ямы, какую врагу не пожелаешь. Согласно документам краевого арбитражного суда, общая сумма долговых требований к хозяйству, включая банковский кредит и налоговые недоимки, на сегодня составляет ДВА МИЛЛИАРДА 534 МИЛЛИОНА 675 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (!!!). Как удалось «повесить» эту чудовищную сумму на небольшое сельхозпредприятие, надеемся, разберутся компетентные органы.
Кстати, у самого директора – своя детективная история взаимоотношений с прежним менеджментом: в один прекрасный день директор ООО «Рассвет», гражданин Обляков Владимир Иванович, внезапно оказался поручителем по очередному кредиту, выданному «Россельхозбанком» управляющей компании, на сумму 702 (!) миллиона рублей.
Только когда приставы пришли ко мне домой, я и узнал обо всём этом. Показывают мне договор, вижу свою подпись, явно подделанную. Была назначена почерковедческая экспертиза, которая однозначно установила, что моя подпись была сфальсифицирована: вот, смотрите, оправдательное решение суда.
Скольких седых волос и здоровья стоила эта история Владимиру Ивановичу, знает только он сам.
*****
Но самое фантасмагорическое зрелище ожидало вашего корреспондента на площадке, где складируется сельхозтехника, находящаяся на балансе «Рассвета». Обширное пространство, заставленное НОВЫМИ (!) бесхозными тракторами, комбайнами, посевными комплексами – кейсами, ньюхолландами, моррисами и др.. Некоторые машины, как видно, немного эксплуатировались, но большинство даже не заводились ни разу. Тут и там украдены узлы и агрегаты, варварски вырваны двери и гидравлика, электроника, рулевое. На беглый взгляд, собранным здесь парком можно под завязку обеспечить новой техникой пять-шесть крупных хозяйств на много лет вперёд. Стоимость этого добра, по приблизительным оценкам, миллионов под четыреста. Но всё это гниёт, разрушается и разворовывается под открытым небом. Бродим по этой роскошной свалке, и в голове один вопрос: «Зачем всё это?!».
Эту технику, которая закупалась «Изумрудной страной» на баланс ООО «Рассвет» и становилась залогом для новых кредитов, антикризисные управляющие сейчас разыскивают по всему Алтайскому краю, в других хозяйствах холдинга, и пригоняют сюда, в Поперечное. Одновременно делаются запросы в ГИБДД и Ростехнадзор, чтобы точно определить, сколько техники официально числится на хозяйстве.
Собранную здесь технику новая управляющая компания постепенно приводит в порядок, по возможности восстанавливаются узлы и агрегаты: ведь в том виде, в котором её обнаруживают, ни эксплуатировать, ни продать её невозможно.
Стояли эти машины годами в разных углах в других хозяйствах, в других районах, и «добрые» сельчане её потихоньку разбирали – бесхозная же, – возмущается Обляков. – Даже не представляю, что ещё найдём в ближайшее время – Алтай большой...
Что характерно, кладбище сельхозмашин находится бок о бок с сельским погостом. Вот уж действительно нарочно не придумаешь – настоящее кладбище аграрной отрасли. Памятник бы ещё поставить: «Здесь когда-то было сельское хозяйство».
*****
Может быть, когда-нибудь будет точно подсчитан экономический ущерб от деятельности в крае «изумрудных» горе-инвесторов. Может быть, когда-нибудь выкарабкается из могилы, в которую его загнали, «Рассвет» и десятки других хозяйств региона, попавших в эту историю. Но невозможно подсчитать колоссальный социальный ущерб от этой катастрофы: обезлюдевшие деревни, разорённые семьи, озлобленные люди, не верящие уже никому, и у которых слово «агрохолдинг» вызывает дрожь и ужас. Никто и никогда этого не подсчитает, никакой антикризисный управляющий. А главное – кому это надо?
Ну а «Рассвет» всё-таки выживет, можно не сомневаться. Традиции – великая вещь: в советские годы это был знаменитый орденоносный колхоз-миллионер «Прогресс» (позже – колхоз им. Кири Баева). В 1954 году здесь был собран самый большой урожай за всю историю существования алтайских колхозов. В 80-е на фермах колхоза стояло 3,5 тысячи голов скота, в том числе 1,5 тысячи дойных коров. Здесь всем миром построили школу и мельницу, водохранилище, детский сад и стадион. И несмотря на все беды последних лет, сами люди – все, от директора до скотника – настроены возродить хозяйство. Фирменный «попереченский» характер вывезет поперёк всех неурядиц.
А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ намерен продолжить писать о судьбах алтайских хозяйств, попавших под «Изумрудную страну». Разгребать тут ещё и разгребать.
P.SЗаходим в телятник, а там пацаны, десятиклассники из Попереченской школы, долбят замёрзшие эвересты навоза в человеческий рост. Два года тут не чистили клетки – было некому, не на что, а затем и незачем. Теперь вот юные сельчане лопатами разгребают то, что осталось от «эффективных менеджеров». Спрашиваю: «Пацаны, тяжко работать-то?» – «А что делать? Сам видишь, сколько г..на. Иначе утонем в этом г..не окончательно».
Гвозди бы делать из этих людей.
Павел БЕРЕЗИН, фото автора
 
Слово – прокуратуре
По просьбе ПРЕДСЕДАТЕЛЯ прокуратура Каменского района Алтайского края составила справку о результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на предприятиях, подконтрольных Ассоциации «Изумрудная страна». Приводим выдержки из этого материала.
«...На территории Каменского района осуществляют деятельность 4 предприятия, подконтрольных Ассоциации сельхозпроизводителей «Изумрудная страна»: ООО «Колхоз «Восток», ООО «Рассвет», ООО «Рыбное», ООО «СПК «Гоноховский».
В соответствии с определениями Арбитражного суда АК ООО «Колхоз «Восток» и ООО «Рассвет» признаны несостоятельными (банкротами) в отношении них введена процедура конкурсного производства. Назначены конкурсные управляющие. В ООО «Рыбное» и ООО «СПК «Гоноховский» определениями Арбитражного суда АК введена процедура внешнего управления. Размер задолженности перед работниками этих предприятий составляет более 8 млн руб.
По результатам проверок выявлялись многочисленные нарушения в деятельности руководства УК ООО «Изумрудная страна», в связи с чем прокуратурой принимались меры прокурорского реагирования.
Так, в 2015 году в суд направлено 633 заявления о взыскании задолженности по заработной плате с организаций должников на общую сумму 7395 тыс. руб. Все заявления рассмотрены судом и удовлетворены. В настоящее время судебные решения исполнены на сумму 4039 тыс. руб.
Кроме того, в текущем году генеральный директор ООО «Управляющая компания «Изумрудная страна» Антипина О.В. 6 раз привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, с назначением штрафов в размере от 2000 до 3500 руб.
В настоящее время на рассмотрении в мировом суде находятся ещё 5 административных материалов, возбужденных межрайонным прокурором в отношении генерального директора ООО УК «Изумрудная страна» Антипиной по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ.
В 2013 году давалась уголовно-правовая оценка действиям руководства ООО УК «Изумрудная страна», в ходе которой межрайонной прокуратурой в Каменский МСО СК РФ по АК направлено постановление в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, по результатам которой 13.12.2013 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам ассоциации «Изумрудная страна».
По результатам расследования уголовного дела следственным органом принято решение о прекращении уголовного дела по п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ в отношении Антипиной О.В. (в связи с применением акта об амнистии).
Кроме того, по результатам принятых мер прокурорского реагирования в августе 2015 г. в Каменском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Алтайскому краю зарегистрированы 9 сообщений по факту невыплаты заработной платы работникам холдинга «Изумрудная страна». Указанные сообщения объединены в одну проверку...
...Работа в данном направлении прокуратурой будет продолжена вплоть до полного погашения задолженности по заработной плате работникам указанных организаций».
18.12.2015

Старший помощник Каменскогомежрайонного прокурора

младший советник юстиции А.В. Крутикова

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика