Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ПРОЩАЙ, 2020-Й!

Достижения и неудачи, успехи и сложности, ограничения и перспективы – ведущие предприятия сибирского агробизнеса в различных отраслях, фермерское сообщество оценивают результаты уходящего года и то, как они повлияют на жизнь в году наступающем.

 

«Сибирская Нива» потери в животноводстве компенсировала доходами в растениеводстве

Сергей ЛЯХОВ, региональный директор по Сибирскому региону ООО «Сибирская Нива»:

Пандемия коронавируса, вызвавшая в мировой экономике шок, если не сказать – панику, наше предприятие коснулась лишь косвенно. Существенных потерь, связанных с ней, в 2020 году мы не понесли благодаря вовремя принятым строгим мерам профилактики. Тем не менее с экономической точки зрения год выдался непростым, прежде всего в животноводческом сегменте. В подразделении «Сибирской Нивы» в Маслянинском районе из-за неизвестной инфекции мы потеряли более тысячи коров, что повлекло и снижение поголовья, и снижение продуктивности в целом по хозяйству. Но эти потери мы компенсировали за счёт более успешной работы в отрасли растениеводства благодаря полученным высоким урожаям и хорошим ценам на зерновом рынке.

Абсолютное достижение 2020 года для нас – конечно же, запуск производственного хозяйства «Сибирская Нива-Черепаново» на 3 500 голов дойного стада. Ещё одно наше несомненное достижение – это успешное перепроектирование молокоперарабатывающего завода мощностью 1 150 тонн в сутки, что составляет половину всего валового молочного производства сибирского региона, и выход на активную фазу его строительства. С запуском завода в 2021 году мы выйдем на рынок не только как крупный сырьевой игрок, но и как уникальный российский бренд по производству продуктов питания от поля до прилавка.

 

Борис ГОРКУНОВ: «К 2020 году у меня самое оптимистическое отношение»

 

Каждый следующий год подводит итог сделанному – или не сделанному – за год предыдущий, считает владелец группы компаний «Горкунов», а успех – результат системного многолетнего труда.

 

Многим кажется, будто 2020-й стал чуть ли не самым страшным в нашей жизни, но ведь были годы сложнее и тяжелее. Не будем забывать и о самом главном: каждый уходящий год подводит итог сделанному – или не сделанному за предыдущий год. Именно в прошлом году была заложена основа результатов нынешнего года. В 2019 году мы сработали хорошо, хорошо сработали и в 2020 году.

 

За группой компаний «Горкунов» стоят большие коллективы, на нас лежит большая ответственность, у нас есть обязательства перед банками, у которых мы берём кредиты. Это проблемы, которые нужно решать каждый год. Однако не могу согласиться с точкой зрения, согласно которой сельское хозяйство – дело сложное, рисковое. Да, есть такой фактор как погода. Мы влияем на неё? Нет. Но современные технологии позволяют минимизировать влияние негативных погодных условий. Налоги? Государство не перегружает аграрную отрасль. Дорогие банковские кредиты? Нет, мы берём их под 2-3% годовых. Зато сельское хозяйство – это отрасль, где есть огромный потенциал для роста и развития. Например, только 15% цветов в стране – собственного производства, остальное завозится из-за рубежа: вот оно, новое перспективное направление. В этом году после реконструкции ТК «Новосибирский» начал выращивать розы, выход на проектную мощность позволит обеспечить Сибирь и Дальний Восток собственными цветами. В Сибири не хватает салатов? Мы запустили автоматическую линию фасовки, в два раза снизили её себестоимость, в наших ближайших планах – собственный завод для производства упаковки, чтобы покупатели Сибири и Дальнего Востока могли приобрести качественные салаты длительного срока хранения.

 

Говорят, в сельском хозяйстве главное – любить землю. А я скажу так: нужно любить всё: семью, детей, работу. Любить землю – значит, вкладывать в неё силы и средства. За год на брошенных землях Колыванского района Новосибирской области мы организовали ООО «Сибирский» – семеноводческое хозяйство на 10 000 га, построили зерновой элеватор на 40 тыс. тонн, получили отличный урожай и сработали с рентабельностью 132% за 2020 год. Всему этому предшествовала большая работа, проделанная в 2019 году. И в «Сибирском», и в любом из наших тепличных комбинатов нет пьянства, нет воровства, зато есть руководители и слаженные коллективы, которые достигают поставленных показателей вне зависимости от коронавируса, погоды и других факторов.

 

Мы вкладываем и силы, и финансовые средства, чтобы освоить передовые агротехнологии, приобрести современную технику, взять семена высоких репродукций, вырастить и убрать урожай с минимумом потерь. В планах «Сибирского» – добиться урожайности 70 ц/га с высоким уровнем рентабельности и увеличить посевные площади в 2-3 раза. Я думаю, мы это обязательно исполним. В 2021 и 2022 году мы будем отчитываться, что в 2020 году сделали всё, чтобы получить высокие урожаи, высокие привесы, высокие показатели в тепличном хозяйстве. Голландцы получают с квадратного метра теплицы урожай в 120 кг, а мы научились получать по 160 кг и уже не считаем этот показатель выдающимся.

 

Говорят, разводить мясной скот в Новосибирской области невыгодно. Не верю! Давайте через два года вернёмся к этой теме, и я смогу с точностью сказать, что наши планы совпали с текущими реалиями. По итогам 2020 года мы прирастём на 1,5-2 млрд рублей прибыли, это результат общего труда всех подразделений ГК «Горкунов», так что к уходящему 2020 году у меня самое оптимистическое отношение.

Овощи есть – цены нет

Николай ПОТАПОВ, гендиректор ООО АТФ «Агрос», директор ЗАО СХП «Мичуринец», кандидат с.х. наук.

Судя по всему, в плане климата мы наблюдаем природную перестройку с трендом на потепление. Осень была дождливой, а значит, в следующем сезоне у овощеводов будет хороший урожай, как в 2020 году. Эту позитивную тенденцию перечёркивает вопрос низких закупочных цен. В результате у овощеводов нет возможности развиваться, строить хранилища, закупать необходимую технику и оборудование. Государство овощеводство открытого грунта не поддерживает, в итоге отрасль осталась наедине с рынком. Решать возникающие проблемы приходится исключительно своими силами, а они не безграничны. Если проанализировать общую для всех ситуацию, то мы увидим, что затратная часть растёт быстрее, чем доходность, маржа снижается, а вместе с ней и возможности для развития. Мы не строим иллюзий: идёт естественный отбор, поэтому в этой отрасли остались прежние игроки, новых имён нет.

2020-й год актуализировал проблему кадрового голода. Это касается не только работников-мигрантов, которые не смогли приехать в Россию из-за пандемии. Крупные компании «выдавливают» специалистов, чтобы через консультационные работы, через семенные программы навязывать свои технологии и продукты. Кадровая политика пущена на самотёк, никто не задаётся вопросом: а кто же дальше будет вести агрономическую работу? Нужно воссоздавать свою школу специалистов, формировать своё понимание агротехнических процессов, а не отдавать в этом вопросе пальму первенства иностранным компаниям.

В этом году мы поставили рекорд по урожайности капусты, причём при технологически минимизированном подходе. У нас нет системы мелиорации, полив – только корректирующий, но мы серьёзно занимаемся почвообработкой, используем севообороты, в которые включены сидеральные пары. На площади в 10 га практически без полива получили с гектара от 120 до 130 тонн капусты сорта Коля F1, – притом что 13 лет назад получали только 50-60 тонн. Правда, тогда килограмм капусты стоил 10 рублей, а сегодня – 7-8 рублей. 

Перешагнули рубеж зарплаты в 50 000 рублей 

Анатолий СТЕПАНОВ, учредитель ООО «Соколово»:

Не считаю, что пандемия на нас сильно повлияла. Да, из-за девальвации рубля цены взлетели на технику, удобрения – на всё без исключения, но мы уже настолько адаптировались к скачкам валютного курса, что привыкли не обращать внимания.

Что действительно повлияло на наши планы – это погода, хотя Колыванский район и не попал в число 16 районов Новосибирской области, пострадавших от засухи. Да, мы не получили планируемую среднюю урожайность в 50 ц/га по кругу, но приблизились к этой цели с показателем 46 ц/га. Мы не взяли планку в 100 ц/га максимальной урожайности, как и в прошлом году, получили 76 ц/га, но это не перечеркнуло наши старания, как раз наоборот.

Я знаю, мы способны на большее, но есть моменты, над которыми нужно работать. Сейчас полным ходом идёт самое интересное – подготовка к полевому сезону-2021: мы оцениваем результат каждой культуры в разрезе каждого поля, определяем негативные или сдерживающие подъём урожайности факторы. Мы реализуем накопленный годами потенциал во всех аспектах – в техническом оснащении, в агротехнологиях, в управлении, в квалификации персонала, в мотивации. Семена 2020 года при первичной проверке имеют отличные показатели энергии (более 90%) и всхожести (более 95%).

Мы расширили географию сотрудничества по семенам высоких кондиций, сделали серьёзный шаг в техническом оснащении и за счёт новой техники увеличили эффективность технологических процессов, подняли уровень организации управления производством, которое базируется на цифровизации. Скажу честно, ООО «Соколово» – один из первых в этом направлении в Сибири.

Я рад, что мы перешагнули рубеж в 50 000 рублей средней заработной платы. Выработка на одного работника в «Соколово» превышает 7 млн рублей – в области мало предприятий, которые демонстрируют подобную производительность. Наверное, это самое главное наше достижение в 2020 году. А больше всего меня вдохновляет настрой коллектива: все мы в «Соколово» работаем на одной волне.

Большинство сложностей, с которыми в 2020 году сталкивались не только мы, но и вся отрасль – это, скажем так, не внутренние проблемы самих аграриев, а проблемы извне. Например, Новосибирской области не помешало бы ставить действительно амбициозные цели: не 10%, а 100% площадей должны засеваться элитными семенами.

Интернет не заменит живого общения

Алексей САЛЬНИКОВ, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Новосибирской области (АККОН):

Одной из самых острых проблем нынче стал кадровый вопрос, обострившийся из-за закрытия границ: иностранцы не приехали к нам на заработки, а народ на селе, увы, не горит желанием работать. Есть немало случаев, когда фермерам в этом году пришлось отказаться от планов на строительство или перенести их, да и на планы по развитию производства нехватка рабочих рук влияет очень сильно.

Многие районы нашей области пострадали от засухи, в них был объявлен режим ЧС: это и проблемы с урожаем, и нехватка кормов. Низкие цены на молоко вынудили некоторых фермеров сбросить скот, а быстро восстановить поголовье уже не получится. И в уходящем году эти проблемы не останутся, их последствия будут ощущаться и дальше.

Из-за санитарно-эпидемиологических требований нам всем пришлось сократить личные контакты. В этом году ни одно из заседаний АККОНа не прошло в очной форме. Мы научились работать через мессенджеры, но всё-таки сельское хозяйство – это не бизнес, это образ жизни. Это личный контакт, это чувство сплочённости, товарищества, и вот именно его многим из нас очень сильно не хватало весь год. Интернет не заменит живого общения.

Как фермера меня порадовал урожай: наше хозяйство расположено в притаёжной зоне, засуха обошла его стороной. Цена, до введения пошлин, тоже не огорчала. А как председателя АККОНа меня радует, что даже несмотря на пандемию наши ряды пополнились, сплотились, окрепли. Членов АККОНа стало больше, и я жду, когда у нас вновь появится возможность собираться вместе и мы с новыми силами начнём обсуждать, а самое главное – решать наши рабочие вопросы и проблемы, которых у фермеров меньше не становится.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика