Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

А кто говорил, что будет легко?

События в сельском хозяйстве, которые влияли на нас в 2018 году – и будут влиять в 2019-м.

 

Уходящий год для аграрной отрасли был, прямо скажем, очень нескучным. Были запущены долгосрочные глобальные изменения в правилах игры на сельскохозяйственном рынке, сломаны многие привычные шаблоны, произошли экономические встряски, заставившие даже самых успешных аграриев крепко задуматься о своём будущем.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ вспоминает главные сюжеты российского и сибирского сельского хозяйства 2018 года, у которых явно будет продолжение в ближайшем будущем.

 

ГОРДЕЕВ И ПАТРУШЕВ

18 мая Алексей ГОРДЕЕВ вернулся из Воронежа, где он девять лет работал губернатором, на должность вице-премьера Правительства РФ по сельскому хозяйству. В этот же день на пост министра сельского хозяйства РФ вместо ушедшего в отставку Александра ТКАЧЁВА был назначен Дмитрий ПАТРУШЕВ, ранее возглавлявший Россельхозбанк.

Гордеев, автор первого аграрного нацпроекта в истории России, вернулся руководить уже совсем другим сельским хозяйством по сравнению с тем, которое оставил в 2009-м. Отрасль перешла от вопросов элементарного выживания к экспортным амбициям, большую часть сельхозпродукции производят крупные современные хозяйства и агрохолдинги, экипированные новейшими технологиями и бюджетными миллиардами. И всё это – на фоне продолжающегося обезлюдения села, труднейшего положения малого и среднего фермерства и вечной нехватки бюджетных средств. Так что лёгкой жизни никто никому не обещает.

Вообще за прошедшие полгода новая российская аграрная управленческая команда так и не «выстрелила» какими-то радикальными революционными проектами или громкими заявлениями: идёт малозаметная аппаратная работа, меняется кадровый состав чиновников, идут переговоры с «зарубежными партнёрами», представлен новый «экспортный» вариант Госпрограммы развития сельского хозяйства (выделение необходимых средств на которую, кстати, пока под большим вопросом). Что касается Дмитрия Патрушева, то пока самое значительное его действие на посту министра – это наполнение Минсельхоза своими бывшими коллегами из Россельхозбанка. Выходцы из банка возглавили уже пять ключевых департаментов МСХ, и в коридорах власти говорят, что их будет ещё больше, новая метла продолжает мести. Кроме того, банкир Павел КОСОВ занял пост гендиректора Росагролизинга.

Так что первые по-настоящему значимые результаты деятельности новых российских сельхозначальников аграрии увидят как раз в наступающем году. Пока анонсированы очередная реформа «единой субсидии» и битва за превращение убогой «ведомственной программы развития сельских территорий» с бюджетом как у одного футбольного клуба в полноценный нацпроект.

 

«МЕРКУРИЙ»

По поводу введения 1 июля системы электронной ветеринарной сертификации велись самые громкие и бурные дискуссии как среди аграриев, так и среди самих чиновников. Чем только не пугали народ: и грядущим параличом сельхозрынка, и дефицитом продуктов в супермаркетах, и разорением мелкого сельхозпроизводителя из-за дополнительных трат на обслуживание «Меркурия».

В реальности всё оказалось не так страшно: система заработала, и сейчас через неё в месяц оформляется до 10 миллионов электронных ветсертификатов – 86% от общего количества. В наступающем году Россельхознадзор намерен довести эту цифру до 96—98% процентов. Естественно, не обходится без локальных сбоев и завалов, но каких-то катастроф удалось избежать. Власти в этой кампании ведут себя на удивление корректно и терпеливо: разъясняют сельчанам, переработчикам и торговцам нюансы пользования «Меркурием», снисходительно относятся к ошибкам, отменили «Меркурий» для отдалённых сёл, где нет интернета, а введение штрафных санкций за неиспользование системы отложили до 1 июля 2019 года.

Главная интрига будущего года: обяжут ли пользоваться «Меркурием» переработчиков молока. Против внедрения «Меркурия» для готовой молочной продукции выступили крупнейшие молочные корпорации — Danone и PepsiCo. Они пролоббировали временную отмену электронной сертификации на готовую молочку, ссылаясь на ненужность и неэффективность этой системы в борьбе с фальсификатом. Минсельхоз и Россельхознадзор, наоборот, активно настаивают на включении готовой продукции в перечень товаров, подконтрольных «Меркурию». Кто кого заборет на этом татами – решится, по слухам, в середине следующего года. Но инсайдеры тем не менее утверждают, что переработчики будут жить без «Меркурия» весь 2019-й.

 

ПОДОРОЖАНИЕ ГСМ

Оптовые цены на нефтепродукты начали расти угрожающими темпами с марта месяца, когда начался рост мировых цен на нефть. В целом по России цены на дизтопливо минувшей весной выросли более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Такого резкого взлёта стоимости ГСМ не было в России с «лихих» 90-х.

В Новосибирской области литр солярки в течение мая дорожал на 3% каждую неделю и к концу месяца стоил уже 47 рублей, вызвав настоящий финансовый шок у сельхозпроизводителей региона. По оценке областного минсельхоза, потери новосибирских аграриев в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы в период весенне-полевых работ составили 450 миллионов рублей, ожидаемые потери по всему комплексу полевых работ 2018 года – 988 миллионов. Всего повышение цен на солярку в нынешнем году вытащило из крестьянских карманов порядка 12 миллиардов рублей.

В июле Правительство щедрой рукой выдало аграриям пять миллиардов из Резервного фонда в качестве компенсации цен на топливо. Деньги хозяйствам распределялись в виде погектарки. Обещали добавить ещё семь миллиардов, но к осени вопрос тихо-мирно исчез из повестки дня.

7 ноября премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление, обязывающее Минэнерго и ФАС РФ заключить с крупными нефтяными компаниями соглашение о стабилизации цен на топливо на уровне начала июня 2018 года. Медведев грозно пообещал, что в случае несоблюдения соглашений власти просто перекроют экспорт нефтепродуктов. При этом из регионов продолжают идти сигналы о том, что цены на ГСМ по-прежнему растут: крупные монополисты рынка массово обнуляют скидки, которые раньше делались сельхозпроизводителям и мелким оптовикам, добавляют в ценник некие «сервисные услуги» – в общем, «работают люди». С учётом тяжёлой ситуации, в которую попали небольшие независимые заправки, можно уверенно говорить, что топливные «приключения» российских крестьян в 2019 году продолжатся.

 

ОБВАЛ ЦЕН НА МОЛОКО

Ещё один удар под дых, который пережили сельчане в начале 2018 года, – резкое падение закупочных цен на молоко. В феврале-марте многие животноводческие хозяйства Сибири продавали перекупу и переработчикам сырое молоко за 17, а кое-где и за 16 рублей. Такие же цены были на Урале и в Поволжье. Дело всерьёз пахло настоящей паникой на рынке. Потери российских животноводов составили более 20 миллиардов рублей – это больше, чем все бюджетные субсидии на литр молока за 2017 год. Власти всех уровней проводили бесконечные совещания «по контролю за ситуацией», переработчики вяло оправдывались «текущей рыночной конъюнктурой», – но какое-то понимание того, что происходит, пришло лишь после активного вмешательства в процесс Минсельхоза России.

Эксперты и чиновники называли несколько основных причин зимне-весеннего «молочного ралли», и главная из них – это неконтролируемый импорт сухого молока. В 2017 году в Россию было импортировано 120 тысяч тонн белорусского «порошка» и ещё более 50 тысяч тонн из других стран (Турция, Аргентина, Швейцария и т.д.). Причём почти по вдвое меньшей цене, чем стоило российское сухое молоко. Это импортное сырьё было развезено на молзаводы по всей стране, вплоть до Сахалина и Приморья. Семь тысяч тонн попало, кстати, и в Новосибирскую область.

6 июня были введены временные ограничения на поставки белорусского сухого молока и сливок, а также молочного белка. Одновременно на правительственном уровне начались переговоры о планировании объёмов импорта братской молочки на каждый последующий год. Сторонами были подписаны так называемые прогнозные балансы поставок молочной продукции в Россию из Беларуси на 2018 и 2019 годы. В результате, по данным ФТС, в январе-сентябре уходящего года, по сравнению таким периодом 2017 года, поставки белорусского СОМ снизились на 35,1% – до 52,7 тыс. тонн; СЦМ – на 39,7%, до 9,9 тыс. тонн; концентрированного молока – на 35,8%, до 31,6 тыс. тонн.

С помощью власти или нет, но к октябрю закупочные цены на молоко практически отыграли назад и стабилизировались. Сейчас в среднем по стране они вновь колеблются вокруг 24 рублей за литр. Но колоссальные финансовые потери российским животноводам никто, естественно, компенсировать не собирается. А главное – никто не застрахован, что из-за каких-нибудь очередных приграничных политических пертурбаций «молочный обвал» не повторится вновь.

 

ЧС на посевной и уборочной в Сибири

Погода с аграриями Сибири в уходящем году обошлась жёстко: май 2018 года оказался самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Новосибирской области. Из-за холодов и дождей сельхозпроизводители НСО к концу мая засеяли всего треть планируемых площадей, такая же ситуация сложилась в соседних регионах – Омской области и Алтайском крае.

В результате 1 июня губернатор Андрей ТРАВНИКОВ ввёл в Новосибирской области режим чрезвычайной ситуации. 6 июня ЧС в своём регионе также ввёл губернатор Алтайского края Виктор ТОМЕНКО. Введение режима ЧС позволило принимать дополнительные решения по господдержке, вести переговоры с банками о пролонгации кредитов и избежать штрафов Москвы за неисполнение условий предоставления господдержки (прежде всего это касается сохранения посевных площадей). Кроме того, в преддверии посевной аграриям Новосибирской области было выделено из областной казны дополнительно 500 миллионов, что стало в итоге хорошей подмогой в непростых обстоятельствах недосева и прошлогодних финансовых потерь от низких цен на зерно.

В среднем недосев в сибирских регионах составил 8—10%. После весенне-летнего экстрима сельчане надеялись на спокойную сухую уборочную, но не тут-то было: осенняя погода вновь показала сибирякам, кто тут главный. Комбайны встали у кромки поля, дожидаясь просвета на небе, а губернаторы и главы местных минсельхозов вновь заговорили о режиме чрезвычайной ситуации, которую очень не любят федералы: опять Сибирь, опять помогать... «На полях лебеди плавают. Там действительно целые озёра», – говорил на пресс-конференции 19 сентября губернатор НСО Андрей Травников.

Но в итоге на введение осеннего режима ЧС решилась одна Омская область: на 13 сентября там было убрано всего 12% площадей. Но вскоре погода сжалилась над крестьянами, устроив отличное запоздалое бабье лето. Наверстать сроки уборки и собрать урожай в целом получилось, но, как обычно, возникла проблема с сушкой зерна, а также с его качеством: резко упали объёмы пшеницы 3-го класса – основного эксклюзивного товара сибирских растениеводов. Но зато в Алтайском крае, например, в уходящем году вырастили прекрасную экспортную «четвёрку» с беспрецедентными показателями клейковины и белка.

 

УСПЕХ СИБИРСКИХ ОСЕМЕНАТОРОВ И ЗООТЕХНИКОВ

Впрочем, были в 2018 году у сибирского АПК не только погодные и финансовые мытарства, но и радости и победы. В Кировской области 30 и 31 августа прошёл XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению КРС и I Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров. В соревнованиях приняли участие более 130-ти лучших специалистов из 61-го региона страны. И сибиряки выступили на этих престижных состязаниях просто отлично: участники из сельхозпредприятий сибирского региона заняли сразу несколько призовых мест, почти все наши делегаты оказались в верхней части итоговых рейтингов. Такое случилось впервые в новейшей истории сибирского АПК.

Среди операторов по искусственному осеменению в номинации «Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения» лучшей в России стала Надежда ВОСТРИКОВА из «Сибирской Нивы». Эта победа – первая за 22 года у новосибирских животноводов. А второе место заняла омичка Людмила ТЕЛЯТНИКОВА из хозяйства «Лидер». Абсолютным чемпионом среди селекционеров стал красноярец Андрей ПЕЛЛИНЕН.

Этот успех ещё раз доказал, что Сибирь – это не медвежий угол и не «аграрное гетто», а мощный перспективный сельскохозяйственный регион с качественным профессиональным составом специалистов. А значит, мы ещё поборемся за место под рыночным солнцем.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика