Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

2022: ГОД, КОГДА ВСЁ ПОЛЕТЕЛО

«Однажды ты найдешь в кармане старого пуховика смятую одноразовую маску и ностальгически улыбнёшься, поправляя бронежилет», – пожалуй, этим несмешным анекдотом, кочующим по просторам интернета, можно лучше всего отразить суть уходящего года. То, с чем мы столкнулись в 2022 году, большинство из нас не могло даже представить.

Тем не менее российское сельское хозяйство весь этот год жило, работало и кормило страну, крутилось и вертелось под многочисленными санкционными «прилётами», провожало работников на фронт, адаптировалось к новым государственным затеям, и даже устанавливало рекорды.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ выбрал из бурного 2022-го самые важные и яркие, на наш взгляд, события, касающиеся аграрной отрасли. 

НАПРЯГ ГОДА: МОБИЛИЗАЦИЯ

Власти сразу дали понять, что аграрии будут призываться на общих основаниях: сельскохозяйственные работники и фермеры не попали в заветный список профессий, которым полагается отсрочка или бронь в рамках частичной мобилизации. Многочисленные обращения отраслевых союзов и даже губернаторов с просьбами предоставить отсрочку хотя бы механизаторам, не возымели воздействия. В итоге вечный дефицит кадров в аграрном производстве обострился ещё больше, во многих хозяйствах повестки получили до 50% сотрудников, и за штурвалы тракторов и комбайнов села совсем зелёная молодёжь и глубокие пенсионеры – «Выручай, Михалыч!»

Минсельхоз тему отсрочки деликатно обошёл, ограничившись заявлениями о том, что регионам нужно «выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию по наиболее критичным специальностям» и советами в духе «активнее формируйте в регионах кадровый резерв».

Однако некоторые послабления и льготы АПК всё-таки получил. В частности, мобилизованные держатели фермерских грантов могут передать права пользования имуществом, купленным на гранты, другим лицам и таким образом продолжить осваивать грант. При этом ответственности за недостижение плановых показателей фермер нести не будет.

Пока сигналов о критических негативных последствиях для отрасли нет: сельхозпредприятия, привыкшие работать в условиях тотального отсутствия людей, выкрутились и провели уборочную на уровне. Но сельчанам дали чёткий сигнал: село, несмотря на все потери последних десятилетий, по-прежнему считается государством важным поставщиком людей для решения критических вопросов. 

УХОД ГОДА: JOHN DEERE И ДРУГИЕ

С началом СВО многие зарубежные бренды сельхозтехники объявили об уходе из России. Первым стал американский John Deer: уже 10 марта крупнейший мировой сельхозмашиностроительный концерн выпустил официальное заявление о том, что прекращает поставки техники, сервисное обслуживание и продажу запчастей в России. Вскоре к американским коллегам присоединились и другие производители – JCB, New Holland, Case, Fliegl и др.

Кроме недопоставок техники (сразу же, в марте, буквально на границе в и портах мгновенно «зависли» сотни единиц уже приобретённой аграриями импортной техники), отрасль тут же накрыл «кризис запчастей». Дилерам пришлось экстренно выстраивать новые логистические цепочки («Турция – Швеция – Казахстан – Греция»), буквально «доставать», как в славные советские времена, необходимые комплектующие. Вишенкой на торте стал резкий взлёт курса доллара, из-за чего в среднем запчасти в начале марта подорожали на 200-250%. Причём не только для импортной, но и для отечественной техники.

Именно колоссальный рост цен на всю сельхозтехнику и запчасти стал главным негативным последствием исхода зарубежных брендов в 2022 году. Да, доля российских машин на внутреннем рынке выросла и достигла 60%. Производительность и качество сборки – это важно, и здесь иностранные машины по-прежнему опережают большую часть российских на два корпуса. Но это то, к чему можно как-то приспособиться, и как-то компенсировать в текущей работе. Да и «нашествие» китайской сельхозтехники вкупе с «параллельным» и «серым» импортом, очевидно, станет серьёзной подмогой.

Но вот двойной ценник на всё и вся – это реальный тяжёлый удар по экономике хозяйств. Удар, который, по мнению большинства экспертов, уже в следующем году резко снизит темпы технического перевооружения российского агропрома, со всеми вытекающими. К тому же даже с учётом новых схем работы дилеры и заводы не могут на 100% удовлетворить спрос и предоставить своевременное обслуживание всей реализованной ранее техники.

А что Джон Дир? А у Джон Дира всё пучком: уход из России и резкое снижение поставок на Украину никаких негативных последствий для предприятия не поимели. По итогам 2022 года чистый доход компании вырос сразу на 19% и составит 52,6 миллиарда долларов. «Мы в восторге от таких результатов», – заявило в декабре руководство холдинга.

МУТЬ ГОДА: «ЗЕРНОВАЯ СДЕЛКА»

22 июля в Стамбуле министром обороны РФ Сергеем ШОЙГУ, президентом Турции Реджепом Тайипом ЭРДАГНОМ и генсеком ООН Антониу ГУТТЕРЕШЕМ был подписан документ, согласно которому из трёх украинских портов организуется беспрепятственный вывоз зерна и другой украинской сельхозпродукции. В обмен на это ООН обязалось содействовать продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, добиваясь снятия ограничений, наложенных западными странами на аграрный экспорт из России.

По данным Минобороны Турции, на 17 декабря из украинских портов по Черному морю в рамках «зерновой сделки» 556 судами вывезли более 14 млн тонн сельхозпродукции.

Изначально сделка подписывалась под лозунгами «заботы о бедных голодающих африканцах», которым грозит голод из-за отсутствия украинского и российского зерна. Но – «какая неожиданность, кто бы мог подумать» – в реальности львиная доля украинского зерна и масличных уплыла в страны ЕС, отнюдь не голодающие. На беднейшие государства, испытывающие реальные проблемы с продовольствием, пришлось всего 3% поставок.

Что касается снятия санкций с России, то и тут что-то пошло не так: скрытые санкции на весь российский агроэкспорт – на фрахт, страхование, финансовые расчёты – продолжают действовать. Экспорт удобрений из России в этом году, по данным РАПУ, сократится 17% и составит 26 млн тонн против 37,6 млн тонн в 2021 году. Подключения Россельхозбанка к системе SWIFT (ещё одно условие сделки) также пока не произошло: еврочиновники лишь заявляют, что «вопрос обсуждается».

При этом, по мнению большинства экспертов, именно «Зерновая сделка» окончательно обвалила экспортные цены на российское зерно: оно продаётся на мировом рынке с большим дисконтом. Дело в том, что украинское зерно отгружается в рамках сделки в среднем на 10-20 долларов дешевле российского, и это на постоянной основе угнетает ценник на всём черноморском бассейне. В итоге российская пшеница торгуется на 30 долларов ниже французской и на 70 долларов – американской.

Та же ситуация и по подсолнечному маслу. Тем не менее по каким-то секретным и высоким политическим соображениям Россия продолжает присутствовать в этом, мягко говоря, странном соглашении. А платят за всю эту «красоту» снова российские аграрии.

Говорят, паны дерутся – у холопов чубы трещат. Но оказывается, когда паны договариваются, чубы у холопов трещат с такой же силой. 

ВИДЕО ГОДА: ОКСАНА ЛУТ

1 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, как говорится, выступила на все деньги. На пленарном заседании всероссийского Конгресса молодых учёных она заявила о текущих ценах на зерно: «Сейчас цена является разумной, и это позволяет все равно иметь определённую рентабельность нашим сельхозпроизводителям. Думаю, что по итогам года будут видны показатели не только с точки зрения объёмов, но и с точки зрения рентабельности», – сказала она.

Также Лут сообщила, что в течение последних двух лет цена на зерно в России была «беспредельно высокой»: «Она была неразумно высокой, это ненормально, и все понимали, что это исчезнет, и будет нормальная разумная цена», – отметила она.

Является ли разумным резкий рост стоимости всех производственных ресурсов, включая удобрения и СЗР, бешеное подорожание техники и оборудования, произошедшее в нынешнем году, а также являются ли разумными пошлины, доедающие доходность аграриев, замминистра не сообщила.

Видео с выступлением Оксаны Николаевны тут же стало «вирусным» в фермерских чатах и пабликах. Реакция аграриев по всей стране была однозначной. Большинство выражений, которыми сельхозники комментировали это выступление, невозможно опубликовать в журнале – Роскомнадзор оштрафует.

Возмущение крестьян понятно, однако если внимательно послушать риторику других представителей органов управления АПК, то можно заметить очевидную вещь: эта риторика на самом деле мало чем отличается от заявлений нашего обаятельного замминистра. «Имейте совесть…», «в такое-то время…», «вы ж три года как сыр в масле катались…», «зато господдержка какая…» и так далее. Вот, например, выступление министра ПАТРУШЕВА на думском аграрном комитете 7 декабря, цитата: «Да, в этом году не лучшая, наверное, рентабельность, цена реализации близка к себестоимости. Но давайте вспомним: по прошлому-то году всё было очень и очень неплохо! Я понимаю, хочется, чтобы рентабельность зашкаливала из года в год, но к сожалению так не бывает: если один год хорошая, то есть вероятность, что второй год будет плохой». Немного поосторожнее и поделикатнее, не более того. Но мысль ясна, «мы вас поняли».

 И в этой связи можно уже вывести чёткую формулу: что у власти на уме – то у Лут на языке.

РЕКОРД ГОДА: СУПЕРУРОЖАЙ

«Автором» нынешнего рекордного урожая в 150 с лишним миллионов тонн зерна стала пшеница, а именно озимая пшеница на Юге и в Центре России, которая при суперблагоприятных погодных условиях взошла мощнейшей «щёткой»: её собрано 100 миллионов тонн. Другие культуры валовой сбор показали в основном средний или немного выше среднего. В целом за десятилетие Россия удвоила урожаи зерна: в 2012 году было, напомним, 70 млн тонн, а начиная с 2016 года урожай не падал ниже 120 млн тонн, за исключением засушливого 2018 года.

При этом все стратегии сбыта этой растущей зерновой массы строились только на предполагаемом росте экспорта. «Куда-нибудь да продадим» – такая «концепция», как выяснилось в нынешнем году, мгновенно летит в тартарары: проблемы российским экспортёрам можно создать извне по всем направлениям. Абсорбировать эти объёмы на внутренний рынок тоже невозможно: для этого просто не хватает потребителей (то есть населения), а глубокая переработка зерна находится в России в зачаточном состоянии. Призывы к государству забрать излишки в интервенционный фонд – не 3, а хотя бы 7-8 миллионов тонн – остались без ответа.

В итоге мы получили полноценный зерновой завал, и войдём в следующий сезон с огромными запасами: «навес» составит, по мнению экспертов, не менее 23-24 миллионов тонн. Какие геополитические события помогут этот завал разгрести, непонятно: зерна в мире достаточно.

Уже зазвучали скептические голоса: а нужны ли вообще такие суперурожаи, разоряющие аграриев? Если они зачем-то нужны, государству придётся учиться с ними работать. И экономически, и инфраструктурно. 

НЕРВОТРЁПКА ГОДА: ФГИС «ЗЕРНО»

О том, что пора запускать «зерновой Меркурий», власти заговорили три года назад: АПК стал рассматриваться как серьёзный источник налогов, а потому и закрома, и карманы крестьянина, по мнению государства, должны быть прозрачными, как стёклышко. В 2021 году началась разработка ФГИС «Зерно» (за её программную оболочку, кстати, выбранной IT-фирме было заплачено 165 миллионов бюджетных рублей). Против введения системы выступили все основные отраслевые организации зерновиков: по их мнению, информации о движении зерна у государства и без того более чем достаточно. Аграрии настаивали на том, что в сельской глубинке система просто парализует работу: там нет ни стабильного интернета, ни людей, чтобы посадить их за компьютер. Но власть осталась непреклонной, и с 1 сентября 2022 года предоставление данных во ФГИС «Зерно» стало обязательным.

Летом ходило много слухов о том, что в связи с известными событиями введение системы перенесут на год. Минсельхоз признал, что такой вариант рассматривался (в недрах МСХ даже родилось соответствующее постановление и полежало пару дней в открытом доступе), но после дискуссии было решено оставить прежние сроки.

Всё получилось как всегда: уже в первые дни сентября после запуска начались массовые обращения и жалобы хозяйств по всей стране на сбои в работе, «зависания» и ошибки системы. Особенно тяжело пришлось небольшим хозяйствам в отдалённых районах. И вновь все петиции общественников и депутатов наверх насчёт продления тестового периода системы остались без ответа.

К началу декабря, как сообщил министр Патрушев, в системе работало 85% хозяйств России. Минсельхоз подумывает сделать работу в системе обязательным условиям для получения субсидий. Насколько прозрачным и цивилизованным стал зерновой рынок с запуском системы, Минсельхоз пока не сообщает. Но, например, «серый» экспорт зерна в Казахстан из Сибирских регионов как шёл, так и идёт, и никакая ФГИС ему, как выясняется, не помеха. И это знают все. Типичная российская история: государство с его инициативами отдельно, а жизнь отдельно.

ДЕЛО ГОДА: КУДРЯШОВСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС

Дело «Кудряшовского» обращает на себя внимание беспрецедентной жёсткостью санкций. 18 октября гендиректор свинокомплекса «Кудряшовский» (входит в холдинг «Сибагро» Андрея ТЮТЮШЕВА) Владимир ГАВРИЛЕНКО был задержан оперативниками ФСБ, а затем арестован по подозрению в преступлениях, связанных с причинением ущерба окружающей среде. 13 декабря срок содержания Гавриленко под стражей был продлён до 21 февраля 2023 года.

Пожалуй, впервые руководитель крупного стратегического животноводческого предприятия был отправлен под арест «за экологию», и дело раскручивается всерьёз, сразу по трём статьям УК, а санкции по этим статьям – до 10 лет. Кроме того, Росприроднадзор предъявил АО «Кудряшовское» финансовые претензии почти на 3 миллиарда рублей: в 1,78 млрд рублей был оценён вред почвам в Колыванском районе, и в 1,13 млрд – вред водным ресурсам (загрязнение навозом реки Амба в мае 2022 года, из-за чего погибла рыба и сбежали бобры и ондатры). Уголовные дела были возбуждены по итогам внеплановых проверок («Кудряшовское» пытается оспорить законность этих проверок, пока безуспешно).

К «Кудряшам», как их называют в области, правоохранители подбирались давно: в 2020 году Росприроднадзор уже проверял свинокомплекс, где были выявлены, цитата, «нарушения природоохранного законодательства при использовании удобрений на основе отходов животноводства (жидкой фракции свиного навоза)». Свинокомплекс многие горожане называли основным источником вони, периодически накрывающей Новосибирск. Летом 2021 года на предприятие лично приехал зам. прокурора Новосибирской области. Он осмотрел очистные сооружения, познакомился с технологией очистки и хранения отходов и взял на контроль результаты проверок природоохранных ведомств.

Версий, почему в целом заурядный конфликт, которым несть числа в любом регионе страны, вышел на такой жёсткий уровень, высказывается более чем достаточно. Это и некие таинственные «рейдеры», желающие заполучить предприятие с помощью «уголовки», и истории в духе «кто-то что-то кому-то сказал где-то высоко», и деньги, и политика, и принципиальное изменение позиции государства по вопросам экологии после «норильской катастрофы», т.д. 

Важно понимать, что экологические инциденты (об этом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ писал неоднократно) становятся крайне эффективным инструментом давления на любое сельхозпредприятие. И выполнение экологических требований является отныне залогом выживания агрария в бизнесе. Так что следите за навозом, уважаемые животноводы. Следите за пестицидами, уважаемые растениеводы. Мало ли что найдут в ближайшей речке. 

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика