Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ИТОГИ ГОДА

2019-Й: РАСКРУЧИВАЕМ СИБИРЬ, ЗАКРУЧИВАЕМ ГАЙКИ

На фоне других отраслей экономики сельское хозяйство в 2019 году выглядело бодро, неплохо обстоят дела и в Сибири. Новые правила для «погектарки», многочисленный десант от крупного федерального бизнеса – и упорные слухи о том, что «на самом верху» есть решение сибирскую аграрную тему как-то развивать; «пляски» вокруг зерна и увеличение экспорта в Китай; рост влияния молочных мегапроектов – вот чем жил сибирский АПК в уходящем году, – давайте вспомним главные, на взгляд ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, события.

Государство последовательно меняет «правила иры» с аграрным бизнесом в сторону увеличения налоговой нагрузки и усиления контроля. Вспомним, что 2019-й год начался введением в сельхозорганизациях НДС вместо ЕСХН, и в ближайшие годы процесс продолжится: порог выручки для перехода на НДС в 2020 году снизится до 80 миллионов рублей. Поэтапно меняются правила и сами принципы господдержки.



Остались без «погектарки»

В начале марта на сельхозпроизводителей как снег на голову свалилась новость о том, что несвязанная поддержка на гектар пашни отныне будет предоставляться только при условии, что на посев использовались семена, включенные в Госреестр селекционных достижений (по своему региону допуска), а также при соответствии сортовых и посевных качеств семян ГОСТу Р 52325-2005. Неготовыми к новым требованиям оказались и многие хозяйства, и местные власти, которым пришлось в спешном порядке принимать изменения в областное законодательство о господдержке, касающееся погектарных субсидий.

Раздражение аграриев вызвали даже не столько сами новые правила, сколько внезапность их введения, буквально перед посевной. Никакие обращения аграриев и письма местных минсельхозов и губернаторов «наверх» с просьбами перенести нововведения на следующий год эффекта не возымели. В итоге часть хозяйств попросту махнула рукой на «погектарку» (всё-таки субсидии и затраты на приобретение семян – это величины несопоставимые). Передовые хозяйства с урожайностью за 30 ц/га как использовали элиту и суперэлиту, а также сорта иностранной селекции, так и используют. А те из них, кто занимается семеноводством, взялись за районирование сортов-«иностранцев», чтобы окончательно их «легализовать».



Вокруг сибирского зерна

Сибирское зерно в 2019-м волновало, кажется, всех участников зернового рынка – и местных, и федеральных. Год ознаменовался появлением новой межрегиональной организации – Сибирского зернового консорциум (СЗК). Новое кооперационное объединение основали ведущие переработчики зерна, трейдеры и сельхозпроизводители из пяти регионов Сибири. Его основные задачи: сбор и анализ рыночной информации, консолидация объёмов зерна для предложения внутренним и зарубежным покупателям, лоббирование интересов отрасли и др. Насколько эффективным окажется объединение сибирских зерновиков, увидим в ближайшее время, однако уже одно возникновение подобной кооперации говорит о том, что сибирский зерновой бизнес вышел на новый уровень.

В то же время интерес к сибирскому зерновому хозяйству демонстрируют федеральные бизнес-структуры и логистические компании. Сначала крупный федеральный зернотрейдер объявил, что планирует с осени 2019 по весну 2020 года закупить у сельхозпроизводителей Новосибирской области 200-300 тысяч тонн зерна минимум. Потом замминистра сельского хозяйства России Оксана ЛУТ во время визита в Новосибирскую область пообещала «пробивать» вопросы вывоза сибирского зерна. Вместе с замминистра в «сибирский вояж» приехала представительная компания зерноторговцев-«миллионщиков». Много говорилось и о планах по строительству в Сибири так называемых «зерноформирующих грузовых узлов» для отправки сибирского зерна более скоростными маршрутными составами.

В общем, не засветился в этой теме только ленивый. Какие-то материальные результаты всей этой бурной словесной деятельности на бескрайней территории Сибири пока не проявились, но мы ждём их с нетерпением.



Роль личности

 

Зато один Александр Тепляков сделал для экспорта сибирского зерна в 2019 году больше, чем все федералы вместе взятые.

«Человек, который взял и пробил головой китайскую стену», – такими словами Мария ШОСТАК, директор Алтайского филиала ФГБУ «ЦОКЗ», охарактеризовала на XIX Зерновом круглом столе роль конкретной личности в истории сибирского агроэкспорта в Китай.

«Новосибирская продовольственная корпорация» в 2019 году вновь стала абсолютным лидером СФО и по объёму экспорта зерновых в целом, и по объёмам поставок в Китай. В общей сложности по всему миру в 2019 году «НПК» экспортировала около 110 тыс. тонн зерновых на 30 миллионов долларов. По данным выданных в 2019 году фитосанитарных сертификатов, рост экспорта новосибирского зерна в КНР составил 170% относительно 2018 года: было 91,3 тыс. тонн – стало 246,6 тыс. тонн. И одна пятая, то есть 47,477 тыс. тонн, приходится на «Новосибирскую продовольственную корпорацию». Более того, «НПК» удалось почти в три раза побить свой прошлогодний «китайский рекорд» в 17,91 тысяч тонн зерновых.

Прежде всего это заслуга именно Александра Теплякова, который на протяжении последних нескольких лет целенаправленно работал над тем, чтобы открыть китайскую границу для сибирского зерна – и таки сделал это.



От «Меркурия» к маркировке

Внедрение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) с использованием системы «Меркурий» шло в несколько этапов. С 1 июля 2018 года оформление ЭВС стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, мёда, сырого молока и некоторых других товаров. 1 июля 2019 года в этот список вошли сыр, масло и сгущённое молоко, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Игроки отрасли оценивают введения «Меркурия» неоднозначно. По мнению директора Центра изучения молочного рынка Михаила МИЩЕНКО, ЭВС не выполняет декларируемые задачи. У системы по-прежнему фиксируется множество технических недостатков и возможностей обхода, никуда не делся «серый» рынок животноводческой продукции. Кроме того, ЭВС контролирует исключительно продукцию животного происхождения, поэтому производить и продавать молокоподобную продукцию стало даже легче, чем раньше. Зато добросовестного производителя могут оштрафовать не за качество и безопасность продукции, а за неправильно оформленный ветсертификат, отмечает Мищенко.

Впрочем, эксперты отмечают и плюсы ЭВС: по мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артёма БЕЛОВА, ЭВС дала как минимум психологический эффект, результатом которого стал повышенный спрос на сырое молоко со стороны производителей, которые раньше его вообще не закупали либо приобретали по минимуму. Это заметно и в центральных регионах России, и в СФО.

А ведь правительство планирует ввести ещё и систему маркировки готовой продукции, которая, по подсчётам экспертов, будет «облегчать» карманы производителей готовой молочной продукции минимум на 50 миллиардов рублей в год. Союзмолоко и другие отраслевые объединения выступают резко против этой затеи предприимчивых «бизнесменов по контролю», но пока тщетно.

Кстати, президент Владимир ПУТИН на встрече с вице-премьером Алексеем ГОРДЕЕВЫМ поинтересовался, почему её окончательное введение отложили на середину 2020 года. Гордеев ответил, что пока и «Меркурий» справляется: «Отслеживает всю цепочку от фермы до прилавка». На что президент парировал: «Всю цепочку не видит».

Ну, вы сами всё поняли...



Гора родила мышь

2 августа вступили в силу изменения в ФЗ «О племенном животноводстве». Долгожданное обновление базового документа, регулирующего племенную работу в России, вызвало разочарование у многих экспертов, учёных и руководителей племпредприятий. Представители, скажем так, «консервативного» (около)государственного крыла отечественных племенных специалистов ограничиваются нейтральными комментариями в духе «способствует совершенствованию» и «необходимости дальнейшей работы». Сторонники же «прогрессивно-реформаторского» лагеря сетуют, что в документ не вошло и десяти процентов высказанных в ходе обсуждения предложений. А главное, в законе по-прежнему нет федерального порядка (регламента) признания конкретного сельскохозяйственного животного племенным.

Тем не менее все комментаторы сходятся на том, что это только начало коренных изменений в системе племенной работы в стране. «Запущена серьёзная работа работа по реформированию всего пула нормативно-правовых актов в области племенного животноводства, которых насчитывает около 50. В этой работе участвуют специалисты по племенной работе органов исполнительной власти, науки и представителей бизнеса, представители общественных организаций, включая нашу Ассоциацию. Мы рассчитываем, что их подготовка завершиться в 2021 году и это станет следующим серьёзным шагом по модернизации отечественной системы племенного животноводства», – отмечает исполнительный директор НП «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» Олеся СМИРНОВА.



«Сибирская Нива»: + 6300 коров

Самое крупное сельхозпредприятие молочной отрасли по нашу сторону Урала – «Сибирская Нива» (входит в группу компаний «ЭкоНива») – торжественно открыла летом в селе Елбань Маслянинского района НСО третий по счёту комплекс на 6000 голов (техническое открытие – декабрь 2018 года). В общей сложности теперь уже не на трёх, а на четырёх комплексах в Елбани содержатся 14500 фуражных коров (общее поголовье – около 28000, ежесуточный надой, по данным МСХ НСО, – около 326 тонн).

А 19 октября 2019 года первые триста коров зашли на ферму в Огнёвой Заимке – это уже соседний Черепановский район, на который у «Сибирской Нивы» весьма масштабные планы. Комплекс в Огнёвой Заимке рассчитан на 3500 голов, его торжественное открытие намечается в феврале-марте 2020 года, а на плановую мощность он выйдет уже летом, сообщил ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Региональный директор по Сибирскому региону компании «Сибирская Нива» Сергей ЛЯХОВ.

Одновременно «ЭкоНива» строит в Маслянино сырзавод на 1150 тонн молока в сутки.



«Ирмень»: есть 12 000 литров!

Животноводы легендарного хозяйства из Новосибирской области в этом году преодолели очередную рекордную планку продуктивности: 12000 литров на фуражную корову, подтвердил ПРЕДСЕДАТЕЛЮ первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олег БУГАКОВ. Такого показателя достигли животноводы Израиля и Южной Кореи, где повсеместно используются передовые достижения селекции и современные технологии содержания, кормления и доения. Как, впрочем, и в «Ирмени». Другое дело, что в большинстве своём это небольшие фермы, которые не могут похвастаться таким поголовьем: в «Ирмени» свыше 3 400 дойного стада (заводской внутрипородный тип молочного скота «Ирменский»). Добиться столь высоких результатов на крупном предприятии – серьёзное достижение!

Кстати, по данным Росстата, надой молока в среднем на корову молочного стада в 2018 году в секторе сельхозорганизаций достиг 6 094 кг (+3,8%). Получается, ЗАО племзавод «Ирмень» превышает общероссийский показатель практически в два раза.



Сибирские доярки показали класс

Доярки из лучших молочных хозяйств Сибири отлично выступили на ХХVII Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, который прошел 22-26 августа в Уфе (республика Башкортостан). В соревнованиях участвовали представители почти 80 российских регионов. Первое место в номинации «женщины старше 45 лет» заняла Галина ГОНЧАРОВА, оператор машинного доения ЗАО племзавод «Ирмень» (Новосибирская область). Неоднократный призёр и победитель районных и областных соревнований профмастерства операторов машинного доения, в 2015 году она уже участвовала и во Всероссийском конкурсе, став тогда четвёртой. Кроме того, в 2019 году второе и третье места в своих возрастных номинациях также заняли Анна ГРИШИНА из ООО «Лидер» (Омская область) и Светлана СТЕПАНОВА из ЗАО «Дубровское» (Томская область).



*****

Уходящий год был разным, но в целом неплохим. Главное, что он показал, что аграрный бизнес сложился, окреп и способен к быстрым изменениям и кооперации в отстаивании своих интересов.

Наметился прорыв в развитии сибирского зернового рынка: в уходящем году логистические компании смогли наладить практически бесперебойные поставки подвижного состава – и «откупорили» сибирский «зерновой тупик». Надеемся, 2020 год в ценовом отношении тоже не должен стать провальным для сельхозтоваропроизводителей.

В молочной отрасли на фоне продолжающегося снижения поголовья в хозяйствах «старого типа» укрепляются современные фермы. Пришла очередь перерабатывающей отрасли: пока что она плохо успевает за развитием молочного рынка. Думаем, следующий год пройдёт под эгидой развития местной переработки.

А весь рынок становится всё более цивилизованным и предсказуемым. И мы, прощаясь со старым годом, надеемся на то, что новый будет, как минимум, не хуже.

Редакция журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика