Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

ЗЕРНО СИБИРИ: НОВЫЙ 2017-Й?        АМЕРХАНОВ – О ЖИВОТНОВОДСТВЕ       НЕДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ В 5% 

Забота о качестве или происки Обамы?

С 15 февраля наличие системы ХАССП обязательно для любого производителя продуктов питания и пищевого сырья.

 
Всем животноводам, а также хозяйствам, имеющим собственную переработку, в ближайшее время предстоят новые заботы и ощутимые траты – на этот раз на разработку и внедрение на предприятии международной системы контроля качества продукции ХАССП. С 15 февраля 2015 года наличие этой системы обязательно для любого производителя продуктов питания и пищевого сырья. Санкции за нарушение новых правил будут более чем серьёзные: штрафы в сотни тысяч рублей и даже закрытие предприятия.
Купить что-то на букву «х»
С середины февраля телефон ПРЕДСЕДАТЕЛЯ разрывается от звонков сельхозпроизводителей со всей Сибири: аграрии (в основном – фермеры) рассказывают, что многочисленные «бизнесмены» предлагают им приобрести сертификаты ХАССП ценой «всего-то» от 100 до 300 тысяч рублей – дескать, эта заветная бумага избавит их от проблем с Роспотребнадзором. При этом многие фермеры утверждают, что очередная «обязаловка» стала для них неожиданностью: никаких разъяснений по поводу нового закона в последнее время не было слышно ни от властей, ни от отраслевых объединений. Некоторые вообще лишь недавно впервые услышали эту аббревиатуру: как выразился в разговоре один фермер: «Звонят,заставляют покупать что-то на букву «х».
Мы решили разобраться: для каких предприятий новая сертификация будет обязательной, сколько всё это будет стоить для агрария и вообще – так ли страшен ХАССП, как его малюют?
Что всё это значит
Итак, действительно, 15 февраля нынешнего года вступил в действие пункт 2 статьи 10 Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель.... должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Официально этот Техрегламент действует с 2013 года, но специальным решением комиссии Таможенного союза для системы ХАССП была установлена двухлетняя отсрочка – переходный период до 15 февраля 2015 года.
И вот сейчас для всех производителей пищевой продукции настал час «Х», в прямом и переносном смысле.
Весь производственный процесс в ХАССП делится на важнейшие моменты, критически влияющие на итоговый результат. Все эти моменты объединяются в систему, где по контрольным точкам легко отследить узкие места и быстро их исправить. К примеру, в производстве молока такими критическими точками могут быть установка режима дойки, обработка вымени, дезинфекция доильной аппаратуры, гигиена рук доярки, правильное надевание доильных стаканов, охлаждение молока, уборка помещения и т. д. и т.п.
Эксперты по ХАССП в один голос говорят, что система за много лет доказала свою эффективность: эффективность работы предприятия и качество продукции при внедрении принципов ХАССП заметно повышается даже у тех производителей, кто всегда строго соблюдал традиционные нормы и требования технологии, в том числе и советские ГОСТы.
Чтобы выяснить, производство каких продуктов подпадает под обязательное внедрение системы ХАССП, обратимся к тексту Техрегламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где расшифровывается понятие «пищевая продукция»:
«Пищевая продукция – это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода в ёмкостях, минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, биологически активные добавки (БАДы), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырьё.
Требования Техрегламентане распространяются:
на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах;
на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления;
на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях».
Следовательно, сертификация по международной системе контроля качества ХАССП обязательна не только для всех хозяйств, имеющих свою переработку и производящих готовые продукты или полуфабрикаты, но и для животноводческих хозяйств, в которых животные содержатся на в специальных помещениях. Аграрии, занимающиеся только растениеводством, от нововведения счастливо избавлены. По крайней мере, пока.
Кому это нужно? Всем!
Разумеется, особого энтузиазма у наших аграриев очередной дорогостоящий зарубежный «гаджет» не вызывает. Тема ХАССП бурно обсуждалась на недавнем всероссийском фермерском съезде в Москве. По словам многих участников, новые требования к менеджменту качества во-первых, вводятся не вовремя (не в том положении аграрная отрасль, чтобы заниматься заморскими «прибамбасами» – быть бы живу), а во-вторых, контролирующие органы получают ещё один рычаг давления на замордованного проверками отечественного фермера. Звучали даже заявления о том, что ХАССП – ни что иное, как козни «пятой колонны».
Чтобы разработать и внедрить этот ХАССП, по-честному, даже крупному предприятию года не хватит, – заявил в своём выступлении известный алтайский фермер Сергей ДАНИЛОВ. – Но некие дельцы уже кощунственно предлагают за триста тысяч, дистанционно из Москвы, на Алтае провести сертификацию любых предприятий. Зная при этом, что для этого не разработаны необходимые нормативные документы. Для оценки предприятий есть только зарубежные аналоги, не адаптированные к нашим условиям, а значит, они не могут нормально действовать в России. Об этом знают и контролирующие структуры. Но, тем не менее, от них уже идут угрозы о неминуемых штрафах в размере 500 тыс. рублей на первый раз и миллион рублей, либо закрытие предприятия – на второй раз.
По мнению Сергея Георгиевича, благодаря «резвости» и ответственному подходу наших контролёров можно ожидать – в лучшем случае – резкого скачка цен на продукты питания: ведь новые затраты лягут на их себестоимость. Либо продукты исчезнут вообще, в случае, если кто-то по цепочке от поля до прилавка не смог пройти сертификацию. «На наш взгляд, это явно происки Обамы!», – заявил фермер под бурные аплодисменты делегатов съезда.
Впрочем, такое негативное убеждение разделяют далеко не все. Очевидные, застарелые проблемы с качеством российской пищевой продукции, чудовищные санитарно-гигиенические условия на многих производствах, особенно в глубинке, массовое игнорирование технологий – всё это уже требует жёстких подходов со стороны властей. Поэтому внедрение международных стандартов качества и строгий контроль за их соблюдением будет несомненным благом для населения, которое платит всё бОльшие деньги за продукты. Именно такое мнение высказали как эксперты по качеству, так и производители, уже внедрившие на своих предприятиях систему ХАССП.
По большому счёту, ничего принципиально нового в требованиях ХАССП по сравнению с традиционными советскими ГОСТами нет, говорю это вам как профессиональный технолог, – заявляет главный технолог ООО «Серебрянское морозко» (Чулымский район) Евгения ГАВРИНА. – ХАССП лишь удобно систематизирует многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает текущий контроль, делает его понятным как для руководителя, так и для рядового работника предприятия.
Евгения Петровна поведала нам, что буквально неделю назад её предприятие, производящее мясные полуфабрикаты, прошло сертификацию по системе ХАССП: обратились в новосибирскую фирму, прошли трёхдневный интенсивный курс обучения, вместе со специалистами фирмы провели анализ производства, наметили контрольные точки от завоза мясного сырья до упаковки продукции, получили необходимые документы. Никаких мытарств и бюрократических проволочек не было и в помине.
Что касается стоимости всей процедуры, то она обошлась предприятию во вполне приемлемые деньги: 18 тысяч с человека за курс обучения, плюс столько же за пакет документов.
Впрочем, стоимость внедрения системы ХАСПП и получения заветного сертификата напрямую зависит от масштаба производства: ценник на разработку системы на крупном перерабатывающем предприятии и на крошечной фермерской пекарне будет различаться на порядок.
Купленный пакет документов не поможет
Эксперт по качеству продукции «КФХ Волкова» Иван ИВАНОВ советует аграриям не торопиться, не паниковать и не поддаваться на провокации:
Прежде всего, если вы внимательно почитаете «пищевой» Техрегламент ТС, то увидите, что там прописано требование внедрения принципов ХАССП, а не сертификации предприятия. А это значит, что покупка красивого сертификата с яркими печатями за сотни тысяч рублей никоим образом не избавит вас от проблем: инспекторы Роспотребнадзора будут проверять не бумагу, а то, как организован производственный процесс на вашем предприятии, как соблюдаются требования качества, соответствует ли производство принципам ХАССП. Так что не надо «вестись» на увещевания многочисленных фирм, осаждающих сельхозпредприятия с предложениями купить у них сертификат ХАССП.
По словам Иванова, «малой кровью» в этом деле вообще обойтись не удастся: дистанционно, по телефону или интернету ХАССП на предприятии не внедришь. Нужно, чтобы специалист фирмы, занимающейся внедрением системы, приехал на предприятие (да не один раз), вместе с руководством и технологами сделал анализ критических точек производства, провёл обучение персонала. Но результат, по мнению нашего собеседника, стоит потраченных усилий и денег: повышается и эффективность работы предприятия и ответственность сотрудников за свой фронт работ. И, естественно, растёт качество продукции.
Важный момент: чем современнее, технологичнее предприятие, тем легче там внедрить систему ХАССП – потому что оно уже технически готово к новым принципам контроля качества. Очевидно, что, к примеру, новый оборудованный животноводческий комплекс, с водопроводом, душевой и современной системой навозоудаления сертифицировать куда легче, чем древний кирпичный коровник, где доят в вёдра.
В итоге Иван Иванов сформулировал основное правило выбора фирмы по сертификации ХАССП: если фирма предлагает вам просто купить сертификат, без индивидуальной работы с предприятием и полноценным внедрением системы, то с такой фирмой связываться не стоит – это будет бессмысленная трата средств.
Роспотребнадзор одобряет и информирует
В Роспотребнадзоре, государственном органе, который будет следить за внедрением системы ХАССП и карать нарушителей, введение обязательной сертификации также поддерживают:
ХАССП – очень важная и необходимая для продовольственного рынка система, – подчёркивает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Новосибирского управления Роспотребнадзора Людмила ДЖАМАЛОВА. –Она внедряется, поверьте, не ради новых проверок предприятий, а ради безопасности потребителей, который хочет пить качественное молоко без антибиотиков, есть незаражённое мясо и рыбу и не хочет подхватить какой-нибудь стафилококк, употребляя продукты в пищу.
Взять то же молоко: все мы знаем, что оно зачастую поступает с фермы на молкомбинат, не соответствуя даже минимальным критериям качества – ни по бактериальной безопасности, ни по содержанию антибиотиков и пр.
По словам Людмилы Ивановны, ссылки на плохое информирование производителей властями насчёт нововведения по меньшей мере несправедливы: несмотря на то, что Роспотребнадзор по своей функции исключительно контрольный орган, призванный лишь проверять соблюдение правил, специалисты ведомства провели в прошлом году в Новосибирске несколько больших семинаров, на которых подробно рассказывали сибирским производителям пищевой продукции о принципах ХАССП. Так что кто хотел получить информацию – он её получил, заключает Джамалова.
Что касается административной ответственности за отсутствие на предприятии системы контроля качества ХАССП, то санкции действительно серьёзны: нарушители будут проходить по статье 14.43 КОАПП «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов». Штраф на юрлицо – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а на второй раз возможно и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов нарушения – но это в случае, если продукция будет признана угрожающей здоровью потребителей.
Менталитет против?
Впрочем, в стройном хоре сторонников новой системы нашлись и скептики. Один известный сибирский аграрий, руководитель молокоперерабатывающего производства (попросил не называть его имени: «а то опять скажут, что политиканством занимаюсь, против линии партии иду!»). По его мнению, система ХАССП, во-первых, не панацея от плохого качества продуктов, а во-вторых, на пути зарубежных стандартов стоит наш русский менталитет:
Мы на своём молзаводе вот уже год пытаемся работать по принципам системы ХАССП. Внедрили её примерно на 70 процентов. Дело идёт, прямо скажем, со скрипом, – признаётся наш собеседник. – Основная причина – очень трудно перестраивать сознание работников. Привык человек ходить по цеху в сапогах, а не в бахилах, и переучить его стоит больших усилий. «Зачем мне мыть руки перед каждой операцией? Я что, заразная?!» – и начинаются препирательства. Кроме того, внедрение ХАССП на старых предприятиях потребует масштабной и дорогостоящей реконструкции: вы знаете, например, что по правилам ХАССП все водопроводные краны и смесители на предприятии должны быть бесконтактными? Много производителей, особенно небольших фермерских хозяйств, смогут себе позволить такую реконструкцию?! Вот и я думаю, что немного. Так что наши российские реалии внесут свои коррективы в процесс внедрения этого, несомненно, полезного нововведения....
А начинать придётся
Несомненно, что обязательное внедрение международной системы контроля качества ощутимо встряхнёт всю сферу производства продуктов питания – от ферм до торговых точек. В любом случае, в борьбу с извечным российским производственным разгильдяйством и презрением к правилам включается новое, как говорят, весьма эффективное оружие. Кто-то, разумеется, попытается обойтись покупкой сертификата, а затем «договариваться» с контролёрами, а кто-то всерьёз начнёт перестраивать своё производство – и заодно головы работников. И, глядишь, вскоре получит неслабое конкурентное преимущество на рынке, выражаемое в конкретных финансовых результатах.
Ну а жалобы на то, что всё это, как всегда у нас, происходит не вовремя, «аграрии не готовы», «кризис», «тяжёлое финансовое положение», «менталитет у нас не тот» власти слушать, скорее всего, не будут: когда ведь надо начинать. Притом что ещё два года назад Россельхознадзор заявлял, что, по оценкам ведомства, более 70 процентов пищевых предприятий России попросту не готовы к введению новой системы – там слишком устаревшее оборудование и ветхая коммунальная инфраструктура. Но – когда это кого-нибудь у нас волновало?
Павел БЕРЕЗИН
Что такое ХАССП?
   Система контроля качества продукции ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе «анализ опасностей и критические контрольные точки») была разработана в 70-е годы прошлого века в США. Поначалу система ХАССП использовалась NASA при производстве питания для американских астронавтов, а затем распространилась практически на все предприятия пищевой промышленности в США, Канаде и Европе.
   ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Особое внимание обращено на так называемые критические контрольные точки, в которых все виды рисков для потребителя могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня.
По сути, ХАССП – это управление рисками, которые могут возникнуть в процессе производства пищевой продукции. Разрабатывается чёткий регламент действий каждого работника на каждом технологическом процессе. Система позволяет упреждать риски в самом процессе производства, а не только контролировать продукцию «на выходе».
   Наличие систем ХАССП обязательно для всех производителей продуктов питания в США, Канаде, Японии, Новой Зеландии и во многих других странах мира.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика