Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Владимир ПАВЛЕНКО: «Одной рукой государство деньги выдаёт, а другой – прогоняет»

«На самом плохом поле в этом году мы взяли по 33 ц/га, самое лучшее дало 59 ц/га, средняя урожайность составила 41 ц/га», – подводит итоги полевого сезона Владимир ПАВЛЕНКО, директор ООО «Сиб-регион».

Нынешний год, замечает Владимир Николаевич, выдался нетипичным: холодная и затяжная весна, дождливое лето – как следствие, поздний сев и затянувшаяся вегетация сельхозкультур. К уборке приступили только в середине сентября – в августе пшеница стояла ещё зелёная. Были опасения, что урожай уйдёт под снег, однако погода всё-таки не подвела – убрали вовремя.

ГЛАВНОЕ – СЕБЕСТОИМОСТЬ

Сразу было понятно, что зерно третьего класса в этом году мы вряд ли получим, – говорит Павленко. – Впрочем, для меня главное – это себестоимость, и только потом – валовка. У нас привыкли гнаться за объёмами, но приоритеты нужно расставлять иначе – тогда и экономика сельхозпроизводства будет совсем другой. Да, у нас четвёртый и пятый класс, однако низкая себестоимость пшеницы в 4 0000 рублей позволила нам сработать эффективно. Очень доволен и рапсом: получили 14 ц/га, зато с очень низкой себестоимостью. Зачем нам урожайность 25-27 ц/га себестоимостью 20 000 рублей, когда можно при меньших вложениях на гектар получить экономический эффект значительно выше?

Секрет высоких урожаев Владимира Павленко – это схема подкормки растений: лучше чаще и меньше, чем много и сразу.

Мы заказали анализ почвы на каждом из наших полей и в соответствии с ним вносим все необходимые микроэлементы, – рассказывает он. – В общей сложности внесли по 25 кг в действующем веществе удобрений в жидкой форме, применяя внекорневую подкормку. Главное – не вносить всё сразу в самом начале за один раз.

ГРУСТНАЯ ПРИТЧА

У «Сиб-региона» ещё хватает резервов для дальнейшей работы по повышению экономической эффективности – вот только сможет ли сельхозпредприятие реализовать их в должной мере? Вопрос не риторический. Тёплые уютные коровники на базе хозяйства на окраине Коченёво пустуют: бурёнки и бычки вынуждены зимовать в чистом поле под навесами. И это вовсе не эксперимент по выведению особой морозоустойчивой разновидности мясного скота.

Расскажу притчу, – невесело усмехается Владимир Павленко. – Жила-была дружная большая семья. Жила не особо богато, но и не бедно – достойно. Детей было много, дети – разные, но за всеми нужно было ухаживать, всем нужно было помогать. И вот в один прекрасный день в семье появились чужие дети – приёмные, прекрасные ребятишки: красивые, богатые, лощёные. Мама стала лучше одеваться, папа машину купил – зажили родители хорошо, но вот стали забывать про своих родных детей. Да так, что многих уже недосчитались. Семья эта – наш Коченёвский район, а дети – хозяйства, сельхозпредприятия и фермеры. Сколько хозяйств исчезло с карты района за последние годы? И мы должны пополнить этот список? Ну уж нет! Своё хозяйство мы создали почти с нуля – с 50 га, собирали старую технику, клепали её под забором. На пустом месте в чистом поле на окраине Коченёво построили базу – и вот тут у нас появился сосед, «приёмыш» – Коченёвский нефтеперерабатывающий завод. Я никогда бы не подумал, что вообще возможно построить мощный нефтеперерабатывающий завод в пятистах метрах от жилых многоквартирных домов и шестистах метрах от приюта для детей-сирот. Наивно полагал, что местные власти, прекрасно зная о существовании с 1999 года сельхозпредприятия с полным циклом – зерновой сушилкой, складами для хранения зерна, весовой, гаражами и прочим, не допустят, чтобы нефтезавод был построен вокруг нас.

СНЕГ ПОСРЕДИ ЛЕТА

Когда строительство НПЗ ещё только начиналось, «Сиб-регион» предлагал заводу выкупить свою базу, чтобы перенести производство. Но предложения оставались без ответа, а завод продолжал наступление.

Нам и раньше намекали, что недолго «Сиб-региону» тут осталось работать, но как только в прошлом году мы привезли на нашу базу скот на зимнюю стоянку, одна за другой начались проверки по сигналам руководства нефтезавода – рассказывает Владимир Павленко. И ведь как интересно получается: опубликовав Постановление в газете, которая непонятно когда и где печатается, каким тиражом и как распространяется, администрация рабочего поселка Коченёво поменяла целевое использование нашего земельного участка. Теперь мы не имеем права хранить и перерабатывать зерно на своей базе на своем земельном участке! Да, можно было бы, как нам рекомендовали, пустить стадо под нож. Но жалко. Хорошо, мы убрали животных – организовали загон на площадке в поле, где у нас летний полевой стан. Но ведь страшно за своих людей. До ёмкости с нефтью в 500 тонн – 40 метров! Постоянно пахнет газом, битумом. Кто гарантирует отсутствие вреда здоровью? Вот и отправляем теперь своих рабочих на санаторно-курортное лечение за свой счёт. На пальцах всех рук и ног не хватит сосчитать, сколько проверок было за последний год. Мы все правила и требования соблюдаем, но проверки не заканчиваются, причём, инициатором их выступает администрация рабочего поселка Коченёво, ведь по мнению чиновников и руководства нефтезавода, именно мы угрожаем безопасности жителей.

Теперь в хозяйстве появилась ещё одна внушительная статья расходов: оплата штрафов и услуг юристов. Одна из проверок по поводу нецелевого использования земельного участка проводилось летом: в качестве доказательств суду предъявили прошлогодние декабрьские фотографии. На фото – давно отсутствующий на этой площадке скот. И снег. Суд «доказательства» не принял, решение было вынесено в пользу «Сиб-региона», но если бы на этом всё и закончилось…

 

«НАС ПЫТАЮТСЯ ИЗ СИБИРИ СОСЛАТЬ?»

Подозреваю, что нас всё-таки выживут, – констатирует Владимир Николаевич. – Очень, видать, хочется, чтобы с карты района исчезло ещё одно хозяйство. Я как собственник земли написал письмо в областной Минстрой с просьбой поменять категорию земель, а в последующем и вид разрешённого использования. Минстрой отправил запрос на согласование главе рабочего поселка. В ответ выяснилось, что не вписываемся мы в планы развития Коченёво, нецелесообразно это для посёлка. Нецелесообразно – обеспечивать рабочими местами двадцать человек и регулярно выплачивать налоги? Причём, на развитие мясного животноводства мы получаем субсидии, но в то же время нам не дают им заниматься на нашей же площадке! Как так чиновники за бюджетом следят, что одной рукой государство деньги выдает, а другой – прогоняет?

В обработке у «Сиб-региона» 4 500 га земли. Ни копейки закредитованности. База на пресловутом земельном участке – токовое хозяйство. За услугами сушки и подработки зерна сюда обращаются фермеры со всего района. Хозяйство каждый год приобретает новую технику и стабильно развивается.

Мы не из тех, кто готов жить, так как выгодно нашей местной власти, хотя она, как может, создаёт проблемы, которые приходиться решать, причём, во время посевной и уборочной, – замечает Владимир Павленко. – Я не могу говорить, а тем более утверждать, что это очень похоже на коррупцию, но невольно задумываешься, что заставило власти разместить опасное производство – ведь на заводе случались аварии и гибли люди – в границах рабочего посёлка, наплевав на безопасность людей и интересы собственников. Давным-давно наших предков сослали в Сибири, а теперь, получается, нас пытаются из Сибири сослать? Куда дальше-то?

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика