Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Виктор ЧУБКО: «Качество человека зависит от качества питания»

«ЕвроАзЭко» – система добровольной сертификации продукции повышенной экологической безопасности. О том, почему всем нам – а в особенности переработчикам – стоит обратить на эту систему самое пристальное внимание, беседуем с одним из создателей «ЕвроАзЭко» Виктором ЧУБКО.

   Пять лет назад Виктор Алексеевич понял, что не может больше мириться с засильем некачественных продуктов на прилавках наших магазинов и совместно с единомышленниками разработал систему добровольной сертификации продукции повышенной экологической безопасности «ЕвроАзЭко». С тех пор он как главный эксперт системы пытается внедрить её на предприятиях, производящих продукты питания. Деятельность эта, без преувеличений, подвижническая, ведь Чубко и его соратники озабочены ни много ни мало здоровьем нации.

Виктор Алексеевич, с чего началась ваша система сертификации?

С вопроса о том, почему человек стал таким: слабым, болезненным, не очень умным. Задумавшись над ответом, я пришёл к выводу, что в основе тех изменений, которые происходят сегодня с людьми, лежит некачественное питание. Одна из главных составных частей организма человека – микроэлементы. Их баланс как раз и составляет основу жизнедеятельности. Баланс в норме – человек чувствует себя нормально. Мы хотим, чтобы в организм человека попадали нужные микроэлементы в необходимом количестве, для этого и разработали Систему повышенной экологической безопасности.



Филькина грамота вместо безопасности

Зачем вообще нужна ещё одна система сертификации? Кажется, государством и так всё зарегулировано...

Для того, чтобы понять, что и зачем мы создали, давайте немного углубимся в историю вопроса. Раньше, при Советском Союзе, система оценки соответствия была в виде госнадзора, потому что всё было государственным. От госнадзора у нас осталось хорошее наследие в виде стандартизации, нормативных документов, которые разработаны на всё. Ни одна страна в мире такого не имела. Нормативный документ содержал в себе качественные показатели, показатели безопасности, маркировки, упаковки – то есть полностью всё описание продукта. Соответствие этому документу проверялось отделами госнадзора Госстандарта СССР.

После того как появилась частная собственность, а от государственной начали избавляться, возник вопрос: как подтверждать соответствие товаров нормативам? В 1993 году нормативные документы ГОСТы «разорвали» пополам: требования безопасности изготовитель и по сей день выполняет в обязательном порядке, но вот качественные показатели производитель может добровольно доказывать своему потребителю сам.

Прежде в «Номенклатуру товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации» в перерабатывающей и пищевой промышленности было включено всё. Это, кстати, сыграло неплохую роль тогда, когда некачественная продукция пыталась перейти границы. Потом обязательная сертификация стала заменяться декларацией о соответствии.

В 2001 году вышел закон «О техническом регулировании», который внёс корректировки в систему стандартизации, оценки и подтверждения соответствия. Он ввёл понятие технических регламентов. Согласно этому закону, до 2011 года должны были быть разработаны все технические регламенты на пищевую продукцию, производимую на территории РФ. Но в 2010 году вышло постановление правительства РФ №982, которое полностью перевело пищевую промышленность в декларирование о соответствии. После этого перестала существовать обязательная сертификация, осталась только добровольная. Как я уже говорил, обязательными остались только требования безопасности.

Но тут все страны начали сбиваться в кучку, в Евразийское экономическое сообщество, и теперь в России начали действовать регламенты таможенного союза – международный договор.

Что такое регламент? Это нормативный документ по безопасности. К качеству это вообще никакого отношения не имеет. Нормативная база осталась, выполняется, согласно закону «О техническом регулировании» вы вправе применить любой нормативный или технический документ. Но если вы его взяли, вы должны его выполнить, опять же, по пунктам безопасности.

И качественный состав продуктов в стране начал меняться на глазах.

Кто-то сейчас следит за тем, что приходит на прилавки наших магазинов именно в плане экологической безопасности?

До 1993 года в нашей стране существовали МБТ 5061-89 – медико-биологические требования. Они были самыми жёсткими в мире. Потом начали создавать санитарные правила и нормы (СанПиНы), они становились всё лояльнее, лояльнее и лояльнее… В итоге сейчас мы смотрим, например, показатели безопасности Евросоюза по их директивам, а они примерно описывают то же, что у нас было в МБТ. Они ужесточают – мы либерализмом занимаемся. То есть сейчас пищевики работают по минимальным требованиям: не гарантия безопасности, а такая как бы филькина грамота. Понятно, что человек, потребляя какой-то продукт, соответствующий минимальным требованиям, сразу же не отравится, а что будет дальше, через годы потребления этого продукта – это уже мало кого волнует.



Лучшее друг хорошего

Пять лет назад мы разработали и зарегистрировали собственную систему сертификации, в Новосибирске у нас таких больше нет: это система повышенной экологической безопасности, для продуктов премиум-класса. Пройти по этой системе очень и очень нелегко. Единственный, к кому у нас почти что нет вопросов по сертификации, это Сергей Васильевич ГОЛУБЕВ со своим свинокомплексом. «Почти» – не потому, что Сергей Васильевич чего-то делать не хочет, а потому, что без всемерной поддержки государства это осуществить очень тяжело. Ведь в систему оценки включены земли, вода, корма, порода скота, производственные помещения, система ухода, система убоя, реализация – всё это должно быть единым механизмом. Добиться этого без внимания государства невозможно.

Сертификация осуществляется раз и навсегда?

Движение к идеалу – это постоянный процесс. Это не просто получил бумажку и всё. Существует инспекционный контроль, продукция на анализ отбирается непосредственно из торговли. Мы за собственные средства делаем проверку, изготовитель даже ничего не знает, и если вдруг что-то не соответствует, составляем разговор с производителем. Если предприниматель желает дальше работать, мы ему помогаем: у нас огромные связи с научными институтами, поэтому мы можем найти выход из любой ситуации.

Это отличная система, но пока мало производителей, которые способны с ней работать.

Но ведь помимо премиум-качества есть и просто хорошее?

Для этого нами была разработана «Система добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента, продукции (товаров) «ЧК». Туда у нас входят сертификаты по качеству продукции, которая не относится именно к премиум-классу. Это первый этап того, чтобы организация подошла к работе с системой в полном объёме. Там же у нас система менеджмента качества ISO 9001, система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 ХАССП, система экологического менеджмента ISO 14001 и так далее.

Что дает ваше система непосредственно предпринимателю, производителю продукции?

В добровольной системе сертификации продукции отражена сама суть борьбы товара за рынок. Она выгодна тем, действительно может доказать преимущество свой продукции перед конкурентами. Очевидно, что потребитель больше поверит третьей, независимой, стороне, а не самому производителю, сколько бы он сам себя ни хвалил в рекламе. При этом добровольная система сертификации должна обладать действительно мощной доказательной базой, основанной на достоверной, научной методике.

Мы берём любого изготовителя, если у него есть желание, и оказываем ему весь комплекс услуг, которые ему необходимы на рынке: минимальные – это разработка нормативных документов под его продукцию, разработка программ производственного контроля, регистрация декларации о соответствии, сертификация в добровольной системе качественных показателей «ЕвроАзЭко», «ЧК» и так далее. Если изготовитель делает хорошую, качественную продукцию, преимущества которой он хочет показать, ему необходима система, которая это подтвердит. Систем существует много, и когда человек выбирает одну из них, надо очень внимательно смотреть, что она реально может дать, какая есть доказательная база, какие лабораторные исследования проводятся, какая аналитическая оценка ведётся, насколько профессиональные и опытные кадры там задействованы. У нас сейчас работают два отличных эксперта: Кристина Владимировна СЕРБИНА, мой бессменный заместитель по сертификации, и Мария Дмитриевна ШАРОНИНА. Кадры найти чрезвычайно тяжело, но нам это удалось.

А где вы производите анализы продукции?

Основной лабораторной базы здесь пока нет, мы проводим исследования в АНО «Центр биологической медицины» доктора Скального в Москве. Мы строим свою лабораторию, но из-за финансовых сложностей запуск её откладывается: нужна господдержка либо инвестиции, потому что за этим будущее!



Лечение пищей

Ваша система экологической безопасности основывается на здоровье человека. Пытались ли вы внедрить её на государственном уровне?

Мы принимали участие в разработке различных программ в Новосибирской области. Одна из программ – детское питание. Дисбаланс микроэлементов в том питании, которое сейчас существует в школах и садах, – кошмарный. Питание ребёнка – это как строительство дома, где каждый кирпичик должен лечь в своё время на своё место, и если мы вместо кирпича положим необожжённую глину, дом развалится. У детей закладывается основа всех систем и функций организма. Нехватка, например, селена и цинка приводит к тому, что дети физически ослаблены, у них не развивается репродуктивная функция организма. Так что существующим питанием мы сегодня убиваем следующие поколения.

За пять лет мы провели более пяти тысяч исследований, у нас накоплена обширная аналитическая база. Всё это мы предоставили властным структурам при разработке программы детского питания. Мы предлагали вот что: да, тендер пусть выигрывают по стоимости, но дойти до тендера должны только те, кто докажет, что их продукция действительно соответствует требованиям здорового и безопасного питания. В итоге, не знаю уж по каким причинам, наши предложения не были учтены. «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Грустно, что при разработке госпрограмм учитывается многое, но только не учитывается одно, самое главное – человек, который стоит в основе всего: основа государства – человек, основа производства – человек, основа будущего – здоровый человек. Качество человека напрямую зависит от качества питания, воды и воздуха, а потом уже от всего остального.

Безрадостная картина…

Именно. Мы дисбаланс микроэлементов не приведём в норму медикаментозно, это можно сделать только биологическим путём, через качественное питание. Лечение пищевыми продуктами – процесс длительный и системный. Если мы его наладим – всё в конце концов исправится, и медикаментозное лечение почти не потребуется, по крайней мере, оно станет проще и дешевле. Организм – великая саморегулирующаяся система, ему нужна профилактическая помощь, а не постоянное испытание на прочность в виде отравленной среды и нездоровой пищи.

Но где взять здоровую пищу, если достоверная информация о качестве товаров отсутствует?

Нужно распространять нашу систему добровольной сертификации. Она гарантирует качество: мы проверяем состав пищевого продукта на уровне микроэлементов. В систему могут быть включены и рекомендации по лечебному питанию, и государственные программы по выравниванию дефицита микроэлементов в различных геозонах нашей страны. Кстати, у Сергея Васильевича Голубева есть разработанные технологии по регулируемому содержанию микроэлементов в экосвинине. То есть если в Купинском районе НСО не хватает меди, то там нужно продавать мясо и продукты с повышенным содержанием этого важного компонента.



Рабы прибыли

Вы видите пути решения проблемы некачественного питания?

Я не министр, я эксперт. Я могу помочь и предложить, но принимать решения должны власть предержащие. У чиновника главная задача – накормить население, он решил её крупными торговыми сетями: продовольствия вокруг море – иди, покупай. Но должна быть ещё одна мысль в голове: какое качество населения будет от этого питания? Если об этом чиновник не думает – он подрывает безопасность государства.

Не слишком ли категоричное заявление?

Отнюдь. Качество питания должно встать во главу угла. Качество, а не изобилие, которое приводит только к ожирению и болезням, на лечение которых тратятся миллиарды государственных рублей. Мы уже подошли к катастрофе: посмотрите, сколько супружеских пар вынуждены прибегать к процедуре ЭКО.

Огромное количество химических добавок в пище, кормовые антибиотики в мясе – это страшно. Организм не может идентифицировать, что пришло в него и куда это положить. В хлебе есть всё: разрыхлители, улучшители, соевая мука, но только не нормальное зерно. Всё направлено только на получение прибыли. А дальше что? Получили прибыль, и что с ней делать? Ведь сами получатели прибыли не могут купить себе и своим близким нормальные продукты. В конце концов всё это отразится на генах, и вот тогда будет слишком поздно!

У нас на рынке сейчас всё только низшего качества. Никто не стремится к высшему, потому что сельское хозяйство само по себе убыточно. Кормить людей – это задача государства, хорошо кормить людей – тем более! Государство должно и обязано стимулировать тех производителей, которые стремятся и могут сделать нормальный продукт. Можно съесть три килограмма непонятно какого мяса, а можно из трёхсот граммов получить всё, что необходимо организму.

То есть синюю советскую курицу мы еще вспомним добрым словом?

Однозначно! Ну не может физиологически нормально выращенная курица свариться за двадцать минут! И вырастать за 37 дней с нормальным обменом веществ она не может! Опять же мы упираемся в пресловутую экономику, в то, чтобы получить прибыль. Но тогда кто мы здесь, люди? Исполнители прибыли?! Человек сравним по питанию с животным, мы все в одной лодке: или мы вместе выживаем, или все гибнем.

Человек двадцать второго века… А будет ли он? Мне говорят, что я пессимист, а я хорошо информированный оптимист. Я в облаках не витаю, я это все щупаю руками и вижу сам. Ушла аналитическая оценка жизни вообще. Всё решается в чьих-то узких интересах. Всё делается временно, подешевле. Это очень опасно.

Мы начали пять лет назад. Без грантов, без поддержки, на собственные деньги создали системы «ЕвроАзЭко», «ЧК». Собралась группа профессионалов-энтузиастов: гендиректор Партнёрства производителей экопродуктов Владимир Иванович БОРОВОЙ; свиновод, глава ЛПХ «Голубева» Сергей Васильевич ГОЛУБЕВ; гендиректор Бердской птицефабрики Александр Николаевич ШВЫДКОВ; гендиректор ОАО «Новосибирскрыба» Геннадий Алексеевич ЛОПАТИН; гендиректор ООО «Пчелоцентр» Геннадий Дмитриевич НЕФЁДОВ и многие другие, которым надоел бардак в сельском хозяйстве, угробление земель, деградация крестьянства.

*****

Зачем мы всё это затеяли? Затем, что больше не можем быть пассивными наблюдателями. Мы приглашаем всех неравнодушных людей, болеющих за свою землю, думающих о своих детях и внуках, присоединиться к нам.

У человека один путь: физический труд, качественное питание, чистая вода. Если этого не будет – человека не будет. Каждому надо задуматься над тем, кто он: человек разумный или человек, зарабатывающий на уничтожении окружающей среды и себе подобных. Да, можно заработать триллион – но зачем? Дальше куда? Потешить свое эго – это одно, а вложить эти деньги в возрождение деревеньки, в которой ты родился – совсем другое. Вот это – цель, это правильный путь и правильная судьба.

Павел БЕРЕЗИН 

Виктор Алексеевич ЧУБКО

Родился 29 марта 1968 года в селе Шагалка Доволенского района НСО

В 1985 году поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. В 1986-1988 годах служил в вооруженных силах СССР. В 1992 году окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринарный врач»

С 1992 по 1996 годы работал главным ветеринарным врачом совхоза «Индерский» Доволенского района НСО. С 1996 года – эксперт по сертификации пищевых продуктов. С 2010 года – директор ООО «ЕвроАз Центр»

Женат, двое детей. Увлекается охотой, рыбалкой, конным спортом, стрельбой из лука



Что делает «ЕвроАз Центр»

  • Разработка и внедрение на предприятиях пищевой промышленности процедуры, основанной на принципах ХАССП (для работы предприятий согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);

  • Проведение сертификации и экспертизы продукции (товаров) повышенной экологической безопасности, качества продукции, сертификация систем качества и безопасности;

  • Разработка технологий производства продукции повышенной экологической безопасности и технологий органического производства различных видов пищевых продуктов и непродовольственных товаров;

  • Разработка и внедрение стандартов предприятий на выпуск продукции повышенной экологической безопасности;

  • Анализ районов произрастания продукции, анализ почв, воды и качества входного сырья;

  • Осуществление проектных, опытно-конструкторских и научно-изыскательных работ в области организации производства и реализации товаров (продукции) повышенной экологической безопасности;

  • Пропаганда производства продукции повышенной экологической безопасности в СМИ, на выставках, ярмарках, различных форумах и т.д.;

  • Оказание помощи предприятиям, производящим продукцию повышенной экологической безопасности в продвижении продукции на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья;

  • Осуществление контроля за качеством и безопасностью продукции, выпускаемой предприятиями, в том числе организация проведения государственной и независимой экспертизы (оценки) качества и безопасности продукции.

 

www.euroazeco.ru

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика