Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

Цены на зерно. На испуг не взяли

   Попытка устроить для сибирских аграриев «второй 2009-й год» не удалась: сельхозпроизводители – те, кто выжил и научился работать на земле и на рынке – резкое падение цен на зерно встречают с куда бОльшими силами и ресурсами, чем семь лет назад.

   «Придавит нас по ценам крепко, но «кошмара 2009 года» всё-таки не будет», – примерно так высказывают свои ощущения по поводу наступившей осени аграрии из НСО и соседних регионов. Ценовая катастрофа семилетней давности, последствия которой до сих пор ощущает сибирская сельскохозяйственная отрасль, серьёзно «вправила мозги» фермерам и директорам хозяйств. С того момента ситуация изменилась: сельчане окрепли, и более-менее научились выживать на диком зерновом рынке, опираясь лишь на свои силы и коммерческие умения.

   Однако есть фактор, которому крестьяне противостоять пока не могут: это информационная среда. Здесь безраздельно властвуют те, кому выгодно опустить цены на зерно на самый низкий уровень. И эти силы несколько месяцев грамотно нагнетали ажиотаж на тему «катастрофического переизбытка зерна».

«Внимание, начинаем панику!»

   Уже 25 мая нынешнего года министр Александр ТКАЧЁВ анонсировал рекордный урожай в России – минимум 106 миллионов тонн, далее цифры росли каждую неделю. С этого момента грядущий вал зерна заполонил интернет и телеэкраны. Такого навязчивого муссирования «зерновой» темы в медийном пространстве, пожалуй, ещё не было никогда. Ещё больше подогрела общественное мнение и новость о мировом лидерстве России в экспорте пшеницы. А когда Минсельхоз объявил, что закупочные интервенции нынешнего года будут «точечными», да ещё и на фоне затоваренности сибирских элеваторов интервенционным зерном прошлых лет, стало ясно: «клиент созрел».

   – Я вижу здесь скоординированную информационную «волну», выгодную трейдерам-экспортёрам, – говорил директор ООО »Соколово» Анатолий СТЕПАНОВ на совместном заседании АККОН и АРСП в Новосибирске, на котором обсуждалась первая в этом году спекулятивная атака на зернопроизводителей. – Достаточно сказать, что известный российский зерновой гуру Владимир ПЕТРИЧЕНКО с начала этого года трижды посетил Сибирь с рассказами о мировом зерновом кризисе и с прогнозами перепроизводства зерна один красочнее другого – в последний раз это было на Всероссийском дне поля на Алтае. Я считаю, что таким образом общественное мнение готовили к «осени низких цен».

   Спланированной была эта кампания или нет, но она действительно играла на руку трейдерам и переработчикам. Кроме того, обильный урожай – это великолепный повод для политических предвыборных заявлений власти на тему «Жить стало лучше», чем власть тоже воспользовалась сполна, обрушив на головы горожан целую череду бодрых телерепортажей в духе 70-х годов о «страде деревенской» и «закромах родины».

   Тем временем в нашей провинциальной сибирской «тихой гавани» никаких оснований для паники не было: уже в середине лета стало понятно, что у нас, в отличие от Юга России, «исторического суперурожая» точно не будет: повсеместные дожди сделали в Западной Сибири хороший, но отнюдь не рекордный урожай с очень средним качеством зерна. Однако после начала уборки покупатели сибирского зерна дружно «уронили» ценники до 8,5 – 9 тысяч за тонну 3-го класса – «сами же знаете, что на рынке творится!»

   – А что, собственно, творится?! Да ничего. Что такого сверхъестественного произошло на сибирском рынке и на полях? – вопрошает Анатолий Степанов. – Все эти заявления – чисто спекулятивная атака на зерновой рынок. Перекупщики и переработчики прекрасно знают, что сельчанам нужно платить кредиты, зарплату, налоги, ремонтировать технику – а значит, наиболее слабые хозяйства не смогут держать зерно, а будут отдавать его по дешёвке, тем более если зерно не очень качественное.

   На этом же собрании звучали многочисленные свидетельства аграриев, что массовой «сдачи в плен», как в 2009-м, со стороны новосибирских хозяйств сегодня не наблюдается: крепкие сельхозпредприятия, имеющие качественную пшеницу, не спешат продавать её, а ждут лучших времён. Мало того, в начале сентября, в самый разгар уборочной, появилась информация, что и многие перекупщики, отвозя зерно на алтайские элеваторы, не продают его мельницам, а хранят на этих же элеваторах, также дожидаясь более высокой цены. А такое поведение спекулянтов – это обычно чёткий сигнал того, что дно зернового рынка действительно находится неглубоко. Но на этом дне без сожаления выбьют самых слабых.

   

«Проблема состоит в том, что государство не выполняет взятые на себя обязательства. После падения цены оно обязано немедленно включить интервенционные торги и закупать наше зерно по объявленным ещё в марте минимальным предельным ценам – 10900 за третий класс, и точка. А вместо этого мы, аграрии, слушаем бесконечные красочные рассказы экспертов о «мировом перепроизводстве зерна», «Чикагской бирже», «ураганах в Карибском море», «экспортных пошлинах» и прочих вещах, которые рядового сельхозпроизводителя вообще интересовать не должны...,» – Анатолий СТЕПАНОВ

 

«Миллион туда, миллион сюда»

 

   А что государство? А государство ведёт себя как обычно: с закупочными интервенциями, которые бы сняли ценовое напряжение и помогли бы сибирякам спокойно пережить осень, оно, государство, мягко говоря, не торопится. 3 сентября на совещании в Астрахани министр Ткачёв сказал, цитата: «В середине сентября мы приступаем к закупочным интервенциям в европейской части России и на Урале, а затем, по мере уборки, начнем проводить интервенции в Сибири».

   Более ясного намёка, что сибирские аграрии нынче останутся один на один со спекулянтами и переработчиками, и представить себе нельзя. Все всё поняли.

   Что касается местных властей, то они тоже внесли свою лепту в информационную «волну», сопровождающую зерновые страсти. Причём внесли самым неожиданным образом.

   11 августа на совещании по переработке сельхозпродукции на элеваторном комплексе в Безменово замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений ЛЕЩЕНКО сделал заявление, которое огорошило многих экспертов и аграриев: по данным, которые ему сообщили некие «учёные», в Новосибирской области в этом году ожидается урожай в объёме до 3,5 миллионов тонн зерна. В оторопевшем от неожиданности зале некоторое время раздавался лишь стук телефонных клавиш: это переработчики, подмигивая друг другу, отправляли своим партнёрам радостные эсэмэски с этой сенсационной новостью. Причём это заявление прозвучало через несколько минут после доклада министра Василия ПРОНЬКИНА, в котором он призвал «ориентироваться на 2,7 миллиона тонн». Пронькину затем стоило огромных трудов «замять» эти слова своего заместителя, однако «3,5 миллиона тонн Лещенко» быстро разошлись по интернету.

   Ваш корреспондент выведал, откуда взялась эта цифра. Оказывается, её заместителю министра неофициально, в личной беседе сообщил директор СибИМЭ (Сибирского института механизации сельского хозяйства – !!!) Николай ИВАНОВ. Который, по его словам, с тремя своими коллегами-учёными, фамилии которых он вашему корреспонденту не назвал, «проехал по трём хозяйствам» (!!!!!), где «были оценены посевы зерновых, и по общему мнению, эти посевы были такие же, как в 2009 году».

   И на основании вот этого, с позволения сказать, «мониторинга» замминистра как ни в чём не бывало делает с трибуны ПУБЛИЧНОЕ (!!!) заявление о видах на урожай. Этот беспрецедентный, вопиющий случай является ярким свидетельством того, каков в коридорах власти уровень понимания, что такое информация и как она может влиять на рынок, на финансовую составляющую работы тысяч людей, которые трудятся на полях. Как бы то ни было, «безменовский курьёз», несомненно, войдёт в историю сельского хозяйства Новосибирской области.

   А пока официально прогнозируемые (то есть озвучиваемые региональными министрами) объёмы урожая – 2,7 миллиона тонн в НСО, 3,2 миллиона тонн в Омской области, 5,3-5,5 миллиона тонн в Алтайском крае. Кстати, 2 миллиона 776 тысяч тонн зерна – это так называемый целевой индикатор на 2016 год, прописанный в «Государственной программе развития сельского хозяйства Новосибирской области на 2015 – 2020 годы», и который Новосибирская область обязана выполнить по соглашению с федеральным Минсельхозом. Видимо, совпадение.

*****

   Информационные битвы за урожай и «игры» со статистикой – это, к сожалению, обычная практика рыночной аграрной экономики. Информацию используют в своих интересах все без исключения участники рынка, включая государство. На том же упомянутом заседании АККОН – АРСП Анатолий Степанов предложил коллегам радикальную меру – вообще некоторое время не отчитываться «наверх» о ходе уборки в хозяйствах, чтобы не давать зерновым спекулянтам лишние козыри. Предложение не встретило одобрения участников совета как действительно слишком радикальное: так можно только усугубить информационный хаос. Да и зерновой рынок, в принципе, не может функционировать без подробной оперативной информации. Проблема совсем в другом: государство в этом году недвусмысленно дало понять, что оно фактически отстраняется от происходящего на внутреннем зерновом рынке. А значит, в таком специфическом замкнутом сельскохозяйственном регионе, как Западная Сибирь, до Нового года на зерновом рынке в любое время может произойти всё, что угодно. Под равнодушным взглядом государства. Прогнозы звучат прямо противоположные: от скорого возвращения цены пшеницы к 11-12 рублям до скорого же обвала до катастрофических 6 рублей. Так что силы, моральные и физические, аграриям, видимо, ещё понадобятся. А ведь уборка ещё в самом разгаре. «Нам бы ночь простоять, да день продержаться».

Павел БЕРЕЗИН

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика