Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

XIII ЗИМНЯЯ ЗЕРНОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2020: всё не так уж плохо

Парадоксы экспорта, коронавирус в мировом АПК, конец позитива в масличных и очередное «казахстанское спасение» сибиряков: о чём говорили на «Сибирском зерновом Давосе».

На протяжении десяти с лишним лет повестка Зимней зерновой конференции фиксирует основные тенденции и перемены в аграрной отрасли как России, так и всей планеты. ЗЗК-2020 подвела своеобразный итог эпохе «прорубания окно в мир» для российского и сибирского, в частности, зерна – и заострила внимание на самых актуальных вопросах последних недель. Мировые цены на зерно снижаются: что дальше? Какова судьба российского зернового экспорта на фоне распространения коронавируса? Эпоха высокой маржи для масличных культур заканчивается? С какими итогами завершился сельскохозяйственный год и что ждёт аграрную отрасль нашей страны?

«Зерновым Давосом» крупнейшее отраслевое мероприятие по нашу сторону Урала называют не зря. Основной организатор Зимней зерновой конференции – Союз зернопереработчиков Алтая – собирает ведущих аналитиков зернового рынка России и ближнего зарубежья, экспертов в области российской и мировой экономики, зернотрейдеров, руководителей перерабатывающих предприятий, аграриев. В 2020 году конференция побила собственный же рекорд посещаемости: 250 участников со всей России, а также зарубежья (Казахстан, Украина, Турция, Молдова, Литва).

Мероприятие в Белокурихе проходит в закрытом формате: то, что публикуется в новостях (и в этом материале ПРЕДСЕДАТЕЛЯ в том числе) – лишь малая часть самой актуальной бизнес-информации, доступ к которой получают участники Зимней зерновой конференции. 

Аномальная зима урожаю не помеха?

Буквально в дни работы конференции Росстат обнародовал окончательные итоги 2019 года: Россия произвела 121,2 млн тонн зерна. Прошлогодний прогноз Минсельхоза РФ был чуть скромнее: 118 тонн, однако ведущие аналитики зернового рынка – Владимир ПЕТРИЧЕНКО (ООО «ПроЗерно») и Дмитрий РЫЛЬКО (Институт конъюнктуры аграрного рынка – ИКАР) оценивали перспективы урожая-2019 в 135 и 124-131 млн тонн зерна соответственно. Тем не менее, погода внесла свои коррективы: по причине засухи валовой сбор зерна оказался ниже – но всё равно превысил планку 2018 года (113,2 млн тонн). Напомним, рекордным в новейшей истории отечественного зернового рынка остаётся 2017 год (135 млн тонн зерна).

Что касается непосредственно Сибири, то по данным Марии ШОСТАК, директора ФГБУ «Алтайский филиал Центра оценки качества зерна», в 2019 году наши аграрии убрали 15,3 млн тонн зерна (прогноз – 14,5 млн тонн). Самый же высокий валовой сбор по зерновым-зернобобовым в Сибири был в 2009 году – 18,3 миллионов тонн.

В этом году Владимир Петриченко прогнозирует урожай в 128 млн тонн зерна, Дмитрий Рылько – 126,7 млн тонн (119,3-133 млн тонн). Минсельхоз РФ ожидает от аграриев 125,3 млн тонн зерна.

Нынешняя зима выдалась аномально тёплой – в центральной России и западной части страны снега почти нет, зато в Сибири и на Дальнем Востоке осадки существенно выше нормы. По мнению экспертов, на судьбу нового урожая это обстоятельство повлиять не должно: прогноз основывается, в том числе, на мониторинге состояния озимых, площади под которыми ежегодно увеличиваются. А озимые пока что чувствуют себя отлично. Впрочем, погода – это фактор, который в долгосрочной перспективе прогнозированию поддается не на 100%.

Например, Сибирь опасается возможного мощного паводка, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр ЧЕБОТАЕВ:

– Обстановка напоминает зиму 2000-2001 годов, когда в Алтайском крае не смогли засеять около 100 тысяч гектаров, потому что последний снег растаял 15 июля.

Доминирующий Казахстан

2019 год выдался для сибирских аграриев в целом удачным. Да, с одной стороны, из-за нашествия вредителей просела рентабельность рапса, однако неурожай зерновых в Казахстане помог «разгрузить» рынок. Только из Алтайского края на экспорт в Казахстан ушло 290 тыс. тонн зерна, из них 260 – пшеницы, что в 6-7 больше, чем в 2018 году.

– Финансовый результат года мог бы быть критическим, если бы не Казахстан, - отметил Александр Чеботаев.

Напомним, Казахстан вышел на второе место в мире после Турции по производству муки, которую экспортирует в азиатские страны и нуждается в больших объёмах пшеницы. По оценке Владимира Петриченко, производство зерна в СФО снизилось в 2019 году на 2%, а в Казахстане – на 14%. Кроме того, зерно в Казахстане закупает Узбекистан. И до нового урожая сибирское зерно будет востребовано у соседей.

– Доминирующий фактор для Сибири – Казахстан, – подтвердил Дмитрий Рылько, отметив при этом, что официальная статистика по вывозу зерна в Казахстан может отличаться от реальной. – У нас с Казахстаном самая протяжённая граница в мире – и она же самая неохраняемая.

– А дальше что? Да, Казахстан нас выручил, но что, если в этом году и там будет высокий урожай? – витавший в воздухе вопрос озвучил президент Союза зернопереработчиков Алтая, заслуженный работник пищевой промышленности РФ и генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий АО «Грана» Валерий ГАЧМАН.

Пожалуй, самые яркие и эмоциональные дискуссии на всех без исключения Зимних зерновых конференциях вызывали вопросы вывоза сибирского зерна за пределы региона даже внутри страны, не говоря уже об экспорте. В прошлом, да и в предыдущие годы вопросы о логистике традиционно задавали представителям Минсельхоза РФ, однако в этом году спрашивать было не у кого и не с кого. Форс-мажор никто не отменял, вот и визит руководителя одного из департаментов федерального министерства в Белокуриху не состоялся. А воз, как говорится, и ныне там.

– Мощности алтайской зерноперерабатывающей промышленности загружены менее чем на шестьдесят процентов. Мы готовы перемолоть весь урожай в муку и крупу, выйти на рынки КНР и других стран Юго-Восточной и даже Центральной Азии, куда нас пока не пускают коллеги из Казахстана. Мы знаем, куда и как продавать, каких параметров и в какой упаковке выпускать муку для Таиланда, Индонезии или Южной Кореи, не говоря уже про Китай, на который мы тратим девяносто процентов времени и усилий. Проблема одна – логистика, – говорит Валерий Гачман. 

«Китай просядет – мир ляжет?»

Меж тем, АПК Китая лихорадит, причём самым буквальным образом. Из-за эпидемии АЧС, разразившейся ещё в 2018 году, сокращается поголовье свиней, отрасль пребывает в глубоком коллапсе, а ведь 50% производства и потребления свинины во всем мире приходится именно на Китай. По словам Дмитрия Рылько, этим обстоятельством уже успели воспользоваться свиноводы других стран. Вот только России среди них нет: отечественная свинина всё никак не пробьётся через суровый фильтр китайского импорта.

– Мы ограничены в наших экспортных возможностях, мы отсоединены от этого праздника жизни, – констатирует эксперт.

При этом производство свинины в России растёт и растёт, а сам рынок – нет, потому что не растут доходы населения. Цены на свинину падают, налицо все классические признаки перепроизводства, отмечает Рылько. Экспорт российской свинины в Китай снял бы напряженность и в этом сегменте, и на зерновом рынке, но насколько наши свиноводы готовы к требованиям китайской стороны? Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и перемирие в торговой войне между Китаем и США: в рамках торгового соглашения с этого года США теоретически сможет экспортировать в Китай товаров на сумму до $50 млрд, хотя в 2017-м было чуть более $18 млрд.

Но самое главное, с января этого года внимание всего мира приковано к Китаю из-за вспышки и распространения коронавируса.

– Коронавирус не прогнозировал никто, он колоссально повлиял на приостановку мировой торговли, что не могло не отразиться на торговле зерном, – отметил Валерий Гачман.

Первые данные о том, какие потери понесла китайская, а вместе с ней и мировая экономика, появятся не раньше конца марта или апреля, говорит Андрей КЛЕПАЧ, главный экономист Внешэкономбанка РФ. Однако уже сейчас можно говорить о том, что эти потери будут весьма значительными.

Кроме того, отмечает Александр МАСЛОВ, профессор НИУ Высшей школы экономики, не исключено, что Китай пойдёт на сокращение импорта, чтобы сбалансировать свой рынок. 

«Рынок в целом позитивный»

Коронавирус уже успел нанести первый удар по российскому аграрному экспорту – и импорту. Отечественные овощеводы не в состоянии закрыть потребности покупателей по целому ряду позиций, начиная от цитрусовых и заканчивая чесноком. По оценкам ИКАР, на долю Китая вне сезона приходится 90% российского импорта капусты, до 75% чеснока и до 50% лука.

Что же до российского аграрного экспорта, в первую очередь – зерновых культур и пшеницы в частности, то эксперты отмечают изменения в характере падения цен: резкий вместо плавного, что на фоне общемирового снижения цен на зерновые выглядит не слишком позитивно. Закупки зерна продолжаются по старым контрактам, заключенным ещё в прошлом году, но уже совсем скоро придёт время новых цен – и они не всех обрадуют: с $230 цена за пшеницу нового урожая уже опустилась до $200, отметил Дмитрий Рылько.

Тенденция к снижению цены на зерно появилась ещё до распространения коронавируса, эпидемия лишь усугубила процесс. Опять же, сокращение объёмов российского экспорта зерна тоже началось ещё весной 2019 года – кто мог и хотел, уже успел всё продать. Эксперты единодушны в прогнозах касаемо снижения объёма экспорта зерновых, однако в то же время отмечают рост поставок за границу в других сегментах. Рост дают рыба, морепродукты и масличные культуры, а также продукция их (масличных) переработки. Наш главный партнёр – Китай, за ним идут Турция, Казахстан, Египет.

Владимир Петриченко проводит параллели с событиями пятнадцатилетней давности: тогда в феврале 2003 года эпидемия атипичной пневмонии оказала схожее влияние на рынок.

– США в те годы были явным лидером зернового рынка, и цены на пшеницу на фоне эпидемии атипичной пневмонии резко падали в противовес экономическим фундаментальным факторам. Сегодня многое напоминает ту ситуацию, но уже есть сигналы, что ситуация начинает переламываться, благодаря активным действиям китайского правительства. Рынок в целом позитивный, весь негатив носит преимущественно внешний характер. При первых же признаках перелома ситуации с коронавирусом мы увидим позитивные изменения на рынке.

А Дмитрий Рылько прогнозирует на 2020 год рекордный экспорт продукции отечественного АПК: он увеличится с первоначальной оценки в $24,7 до 25,8 млрд. 

«Масличка»: остаёмся выживать

Цены на мировом рынке падают не только на пшеницу, но и масличные культуры. Виной тому коллапс на рынке пальмового масла, продукта, и без того ненавистного российскому аграрию.

– Позитив на масличном рынке кончился, – констатирует Владимир Петриченко. – Вопрос в том, как будем выживать.

На внутреннем рынке на цену влияет рекордный урожай подсолнечника в 2019 году: 15 млн тонн (2018 год – 12, 75 млн тонн).

– Когда в прошлом году «ИКАР» прогнозировал 14 млн тонн, никто не верил, – отмечает Дмитрий Рылько.

По прогнозу ИКАР, выработка подсолнечного масла в России по итогам сезона-2019/20 может достигнуть 5,83 млн тонн против 4,9 млн тонн в 2018/19-м.

Пока Европа сокращает посевные площади под рапс, Россия их увеличивает. В прошлом году в России убрали 2,1 млн тонн рапса (2018 – 1,99 млн тонн), из них 691 тыс. тонн обеспечил Сибирский федеральный округ (в прошлом году – 780 тыс. тонн). В регионе вводятся новые мощности по переработке рапса на масло с прицелом, прежде всего, на экспорт в Китай.

– Китай – не только крупнейший в мире покупатель и потребитель рапса и рапсового масла, но и №1 по глубокой переработке масличных и зерновых культур, – отмечает Владимир СМИРНОВ, директор по качеству ООО УК «Содружество» (крупнейшая в России и Европе компания по переработке масличных с головным офисом в Калининграде). – Перед КНР стоит задача накормить миллиардное население, а для этого нужны продукты с минимумом объёма и максимумом здоровых компонентов.

У «Содружества» серьезные планы на Сибирь: в Алтайском крае строится элеватор для хранения рапса, в перспективе возможно, появится и маслоэкстракционный завод. 

«Аграрии поумнели и хранят зерно долго и безнаказанно»

Динамика как внешнего, так и внутреннего зернового рынка зависит от множества факторов, психологических в том числе. На зерновом рынке, по мнению Дмитрия Рылько, прямо на наших глазах происходит радикальная перезагрузка. Это результат совокупного воздействия изменений не только в логистике и государственной политике (отказ от традиционных зерновых интервенций, виртуальная квота на экспорт, внимание к перевозкам внутри страны), но и в поведении аграриев, которые, по словам эксперта, «получили способность долго и безнаказанно хранить зерно» и стали ориентироваться в ситуации на зерновом рынке наравне с трейдерами.

Особенно эта перезагрузка заметна на примере сибирского региона, где в последние годы особенно актуальной была проблема вывоза зерна. С появлением новых экспортных рынков и мощностей для отгрузки на Востоке и Западе острота этого вопроса в определенной степени снята. Кроме того, на рынке появились и новые игроки, например, всё тот же Казахстан, ставший крупным импортёром сибирского зерна, или Китай – суперпокупатель масличных культур. Свою роль сыграло и появление в Западной Сибири крупных элеваторных компаний.

– У них другая психология, другие объёмы работы, другая логистика: они заточены на перевоз зерна куда угодно в любой рыночной ситуации, – поясняет Дмитрий Рылько.

Его слова перекликаются с докладом Марии Шостак: пример такого рода новой формации на зерновом рынке, «Новосибирская продовольственная корпорация» в 2019 году вновь стала абсолютным лидером СФО и по объёму экспорта зерновых в целом, и по объёмам поставок в Китай (около 110 тыс. тонн зерновых на $30 млн).

Что же до прогнозов на 2020 год, то несмотря на достаточно напряженную ситуацию с коронавирусом, то для наших аграриев всё может обернуться не так уж и плохо. Во всяком случае, говорит Владимир Петриченко, радости для них «немножко больше».

– Внутренняя цена упадет не столь существенно, как экспортная, в силу закупок зерна животноводами. От коллапса 2017/18 оправилась и птицеводческая отрасль – ещё один крупный внутренний потребитель зерна.

– Если владельцы элеваторов не будут драть лишку, цены на внутреннем рынке могут быть вполне комфортными для аграриев, – считает Дмитрий Рылько. – Кроме того как на мировые, так и на российские цены на зерно, безусловно, повлияет тот факт, что в США и Канаде есть тренд на сокращение посевных площадей под пшеницей.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика