Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

СОБЫТИЯ-2024

И я там был…

 

Обзор самых ярких событий в аграрной отрасли Сибирского региона в 2024 году по версии журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 

 

У нас в редакции есть шутка, актуальная в любой месяц. Звучит она так: «Завтра Новый год, а потом – День поля!». Потому что не успеваешь глазом моргнуть, вроде вчера ещё декабрь, а завтра уже стартует очередной летний агрофорум. Собственно, с 2024 годом так и получилось – пролетел быстро. Но заметно.

А что было заметнее всего?

         

«День молока»: самый вкусный

День молока по инициативе ООН отмечается во всём мире с 2001 года, а в Новосибирской области его уже не в первый раз проводит отраслевое объединение СОЮЗМОЛОКО.Сибирь. В 2024 году праздник состоялся 12 июня: развлекательная программа с конкурсами и подарками, бесплатная дегустация продукции новосибирских переработчиков молока и заряд хорошего настроения. Зачем это всё? Чтобы напомнить (родителям) и рассказать (детям) о пользе молока и молочных продуктов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ уверен: этот праздник нужен не только поселку Тулинский, где сейчас отмечают День молока, но и Новосибирску. Надеемся, инициатива СОЮЗМОЛОКО.Сибирь заинтересует городские власти: город получит ещё одно интересное событие, а местные производители и переработчики молока – поддержку в продвижении своей продукции.

 

«День сибирского поля»: самый многолюдный

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2024» в этом году бил рекорды – не только площади экспозиции и посещаемости, но и температурные. Солнце над самой большой в Сибири отраслевой экспозицией под открытым небом палило без устали, все три, с 10 по 12 июля, дня проверяя на стойкость участников и гостей. А их в этом году в Сибирском агропарке под Барнаулом побывало почти 70 тысяч (Павловский тракт предсказуемо с такой нагрузкой не справился: по десятибалльной шкале пробки оцениваем на все 20). Из наиболее посещаемых событий агрофорума отметим торжественную церемонию (награды передовикам вручала министр сельского хозяйства РФ Оксана ЛУТ), традиционный конкурс среди краевых племенных хозяйств и, конечно, выставку «Алтайские продукты +100 к здоровью!». А из наиболее актуальных для профессионального сообщества – совещание под эгидой СОЮЗМОЛОКО и рабочую встречу аграриев с представителями Минсельхоза РФ. 

 

 

«КАФ: самый масличный»

За несколько лет Кулундинский агротехнический форум (сокращённо – КАФ) из локального мероприятия превратился в профессиональное отраслевое событие Сибирского региона. Уже в четвёртый раз форум «Селекция. Генетика и прогресс: инновации в мире подсолнечника и кукурузы», посвящённый возделыванию, питанию и защите кукурузы, подсолнечника и других культур отечественной селекции в условиях засушливого климата, прошёл 26 июля на площадке АО «Надежда» в Баганском районе. Компания «Семена Сибири» вместе с партнёрами – агроконсультантами, поставщиками посевного материала, удобрений и СЗР подготовила мощную программу с лекционной частью и осмотром обширных опытных участков. Отдельно отметим уровень организации: для гостей из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краёв организаторы и хозяева площадки предусмотрели буквально всё, начиная с удобной навигации по пути с автотрассы до места проведения и заканчивая мобильными холодильниками с питьевой водой прямо в поле, посреди опытных посевов. В условиях кулундинской жары более чем приятная забота об участниках!

 

Агрогород «Шанс»: самый масштабный

Пилотный проект с удачным стартом – это Международный полевой семинар Группы компаний «Шанс», который в течение трёх дней проходил на базе элитного семеноводческого хозяйства «Русь» в Калманском районе Алтайского края. Мероприятие на стыке июня и августа получилось действительно масштабное: 500 участников из Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока и Казахстана познакомили с ходом полевых опытов на производственных семеноводческих участках от 20 до 50 га. От себя добавим: провести событие такого формата при такой численности весьма непросто. Агрогород удался: никаких накладок, срывов и прочих неприятностей, зато комфортный трансфер и все удобства. Опять же, минутка локального патриотизма: приятно, когда федеральная компания проводит пилотное мероприятие, в том числе с презентацией новых и готовящихся к регистрации продуктов, в Сибири, а не в других, более «медийных» зерносеющих регионах нашей страны.

 

День поля Новосибирской области: самый неформальный

А теперь немного крамолы: именно неформальное общение – одна из основных причин посетить мероприятие, уже прочно прописавшееся на полях учебного хозяйства НГАУ «Практик» в первой декаде августа. Да, здесь тоже проходит выставка сельхозтехники, оборудования и всего, без чего невозможно представить современное агропроизводство. Да, есть и деловая программа с участием первых лиц области – и возможность вступить с ними в прямую дискуссию. Но на дворе ещё лето – и ещё есть время выдохнуть, прежде чем начнётся битва за урожай (или битва с урожаем), неторопливо прогуляться по выставочным аллеям, встретить старых знакомых и бывших однокурсников, ныне – уважаемых руководителей и специалистов, подивиться, как быстро время летит и запастись хорошим настроением. А с хорошим настроением даже шквальный ветер встрече не помеха: доказано на Дне поля НСО-2024!

 

День поля Томской области: самый практичный

У томского агрофорума за предыдущие годы сложился действительно уникальный рабочий формат, в основе которого – знакомство с новым успешным опытом. Первый день агрофорума обычно проходит на базе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» в посёлке Ключи и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в селе Лучаново, а площадка второго дня меняется каждый год. В этот раз гости областного Дня поля собрались 2 августа в Голландской деревне, популярнейшем агротуристическом объекте в д. Ягодное Асиновского района, чтобы изучить практики кормопроизводства одного из самых успешных производителей молока в нашем регионе – холдинга «Сибирское молоко». «Путь молока» эксперты разбирали буквально от поля и до кормового стола во всех подробностях: для региона с самыми большими надоями на фуражную голову в Сибири тема весьма актуальная.

 

«Сибирская аграрная неделя»: самая деловая

И трёх дней уже мало: деловой программе «Сибирской аграрной недели» и VII Новосибирского агропродовольственного форума скоро будет тесно даже в новом, расширенном формате. А самой выставке уже тесно в стенах МВК «Новосибирск Экспоцентр». Про то, что «Сибирской аграрной неделе» нужен ещё один павильон, мы уже шутили, поэтому теперь скажем, что улице Станционной не лишними будут ещё две полосы для гостей Агронедели, желательно, выделенные. Да, мечтать не вредно. В этот раз на «Сибирской аграрной неделе» с 6 по 8 ноября побывали несколько тысяч участников и гостей со всей России и дружественных зарубежных стран. Не исключено, что в следующем году их может быть ещё больше, потому что с каждым разом программа охватывает всё новые направления и расширяет уже традиционные темы для дискуссий, а сама «Сибирская аграрная неделя» подтверждает статус современной комфортной площадки для делового общения мирового уровня.

 

Аграрная отрасль – действительно самая сезонная, поэтому деловая жизнь здесь оживает накануне весны. Тем не менее, уже скучаете по новым событиям? Мы – да! Обязательно увидимся на самых значимых и интересных мероприятиях 2025 года. До скорой встречи! 

Ваш ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика