Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

Льготный кредит: денежная капля в бумажном море

Более чем 30% аграриев в минувшем году было отказано в получении льготных пятипроцентных кредитов, и миллиарды рублей выделяемых бюджетных средств остаются невостребованными. Об этом свидетельствуют результаты опроса российских сельхозпроизводителей, проведённого Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России.

Масштабный опрос аграриев в регионах был организован российским финансовым ведомством в связи с низким освоением бюджетных средств, выделяемых государством на программу льготного кредитования АПК. В частности, за 9 месяцев 2018 года было исполнено лишь 36,6 % выделенного Минсельхозу бюджетного лимита. Что касается нынешнего года, то в Плане льготного кредитования заемщиков, утверждённого Минсельхозом России от 17 января 2019 года, общий объём субсидий на 2019 год, предоставляемых уполномоченным банкам по планируемым к выдаче льготным кредитам, установлен в размере 73 миллиарда 136 миллионов рублей, в том числе на краткосрочные кредиты – 29,5 миллиарда, на инвестиционные кредиты – 43,5 миллиарда рублей. Однако по состоянию на 11 марта 2019 аграриям было распределено лишь немногим более 10% выделенных субсидий.

Основные причины сложившейся ситуации и был призван выяснить проведённый НИФИ Минфина опрос сельхозпроизводителей. Попутно специалисты финансового ведомства собрали предложения от аграриев по повышению эффективности системы господдержки льготного кредитования.

В опросе приняли участие почти 1800 фермеров, руководителей хозяйств и агрохолдингов из различных регионов России – это весьма репрезентативная выборка. 75% опрошенных представляли малый и средний агробизнес, специализирующийся на растениеводстве и животноводстве. Сельхозпроизводителям был задан ряд вопросов по целям и потребностям льготного кредитования, его доступности и условий получения, также аграриев попросили высказать свои предложения по совершенствованию этого инструмента господдержки.

Авторы опроса – специалисты НИФИ – отметили «высокий уровень ответов аграриев-респондентов из Новосибирской области, Алтайского края, Башкирии, Республики Саха (Якутия), Воронежской, Брянской, Волгоградской и Свердловской областей».

 

 

Недоступный для малых

Большинство отвечающих выделило положительные стороны действующего вот уже два года механизма льготного кредитования: почти 65% представителей агробизнеса, участвовавших в опросе, сказали, что сама программа в целом эффективна и полезна. 17% признали льготное кредитование совершенно неэффективным, остальные 18% дали неоднозначные ответы.

Что касается потребности сельхозпроизводителей в кредитах, то наиболее популярной суммой, которую сельскохозяйственные заёмщики запрашивают у банков, является сумма до 5 миллионов рублей – на такую сумму подавали заявку в банк 56% опрошенных. 14% нуждались в кредите от 5 до 10 миллионов рублей.

Говоря о целях, на которые им требуется кредит (позволялось выбрать несколько вариантов ответа), более 64% опрошенных назвали приобретение новой сельхозтехники, 44% нуждались в пополнении оборотных средств перед посевной, 37% было нужно приобрести новое оборудование.

Опрос выявил главную и весьма тревожную цифру: 36,25 % респондентов сказали, что получили в минувшем году от банков отказ в льготном кредите. Наиболее частая причина отказа – недостаточная залоговая база (почти 24% от всех отказов). Затем идут такие причины как «не оформлены должным образом документы» (19,6%), «недостаток финансового обеспечения» (16,2%), «деятельность хозяйства менее трёх лет» (13%) и «низкие финансовые показатели» (12%). Ещё 12 процентам опрошенных аграриев банки отказали в льготном кредите вообще без объяснения причин.

При этом большинство ответивших утверждают, что банки отказываются выдавать льготный кредит на небольшие суммы, то есть меньше 1 миллиона рублей. А в такой сумме кредита, по данным опроса, нуждаются 13% аграриев – в основном это малые формы хозяйствования. Также в результате опроса подтвердился общеизвестный в аграрной среде факт, что кредит сегодня практически невозможно взять начинающему фермеру, у которого нет больших доходов в налоговой отчётности. Выяснилось, что 23% респондентов убеждены, что кредит сегодня в принципе недоступен для малых форм хозяйствования.

Говоря об основных трудностях, связанных с получением льготного кредита, опрошенные сельхозпроизводители высказали множество претензий и критики как в адрес федерального Минсельхоза, так и банков.

В частности, по словам респондентов, министерство зачастую несвоевременно выделяет бюджетные транши: в 2018 году деньги под субсидирование инвестиционных кредитов по приобретению техники были выделены в сентябре-октябре, после проведения уборочных работ и сева озимых. Также в числе недостатков работы чиновников были названы ограничение с 2018 года льгот по коротким кредитам на одно предприятие, долгий процесс согласования заявок с Минсельхозом, ограниченный список техники, которую можно приобрести по льготному кредиту, что не позволяет в полной мере использовать право агрария на свободу выбора сельхозмашин и производителей техники.

Кроме того, по мнению большинства опрошенных, по-прежнему нет чёткого понимания, на основании чего министерство включает или не включает конкретное хозяйство в реестр льготных заемщиков.

Немаловажной причиной неэффективности льготного кредитования, по мнению респондентов, является и неправильный расчёт необходимого объёма денежной массы для предоставления субсидий. Лимит исчерпывается уже в начале года, и в течение года банки кредиты на льготных условиях уже предоставить не могут. С учётом специфики самой отрасли сельского хозяйства финансовые потребности сельхозпроизводителей распределяются на весь год, и они вынуждены брать кредиты на обычных условиях (на такую проблему обратили внимание 5% респондентов).

К банкам у участников опроса также оказался обширный список претензий: большие сроки рассмотрения заявок и принятия решений, перекладывание банками аналитики на потенциального кредитора помимо запрашиваемых отчётных и учредительных документов, неоправданный сбор документов и аналитики от связанных предприятий.

Основная и самая главная проблема оформления кредитов, на которую больше всего обратили внимание участники опроса – это большой объём документов, которые требует банк в равных условиях как от крупных агрохолдингов, так и от мелких сельхозпроизводителей. Малые формы хозяйствования (в основном ЛПХ и КФХ) часто бывают не в состоянии собрать все бумаги из-за низкой квалификации, территориальной отдалённости от банковских учреждений, отсутствия необходимости таких документов в текущей работе.

Всего со сложностями в процедуре оформления заявки и предоставления документов столкнулось более 38% аграриев.

Учитывая критику сельхозпроизводителей по срокам оформления документов в кредитных организациях, авторы исследования спросили у фермеров и руководителей хозяйств: «Сколько времени заняло у Вас оформление документов на получение кредита в Банке (от момента подачи заявки до подписания кредитного договора)». 22,5% указали 1-2 месяца, 20% – 1 месяц, 11% оформляли документы от 2 до 3 месяцев, а 6% опрошенных оформляли свой льготный кредит более полугода.

 

 

Быстрее, проще, доступней

Как отметили в НИФИ Минфина РФ, примерно 700 аграриев-участников исследования помимо ответов на вопросы высказали конкретные и актуальные предложения для повышения эффективности механизма льготного кредитования.

Самыми важными и необходимыми изменениями по мнению респондентов являются три аспекта:

Во-первых, следует упростить процедуру документооборота (26% ответов). Для этого уместно предоставлять количество документов пропорционально сумме кредита, требовать консолидированный отчёт только от непосредственного кредитора, а также усовершенствовать единую базу данных сельхозпроизводителей по основным финансовым показателям.

Во-вторых, нужно сократить сроки согласования заявки, в частности с Министерством сельского хозяйства России (24% ответов), а для этого нужно изменить регламент (порядок работы) банков с клиентом по обработке заявок на льготный кредит, ввести обязательное частое обновление списка одобренных заемщиков на сайте Минсельхоза РФ.

В-третьих, критически важно снизить процентную ставку по некоторым направлениям, в частности предоставлять беспроцентный кредит на сельскохозяйственную технику, а также вернуть компенсацию процентов по долгосрочным кредитам и компенсацию затрат на лизинговые платежи.

Подготовил Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика