Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

07.11.2017

НАЛОГИ: НЕ ПЛАТИТЬ – СЕБЕ ДОРОЖЕ

   От налогов никуда теперь не спрятаться, не скрыться. Что нового ждёт сельхозорганизации при начислении и уплате налогов? Об этом рассказывает руководитель ревизионного союза УСРССК «Помощник» и Аудиторской фирмы «МИАЛаудит» Алексей ЛУЗЯНИН.

   – Сегодня задерживать, несвоевременно оплачивать или не оплачивать налоги чревато убытками для организаций в виде возросшего размера пени. Кроме того, несвоевременная уплата теперь – веский повод для вызова вас на комиссию и основная причина проведения выездной налоговой проверки. Иными словами, до 2017 года выгоднее было, не платя налоги, положить деньги на банковский депозит (вклад), и на этом немного оказаться «в плюсе». Последствия задержки или неоплаты налогов никого не пугали, а даже наоборот, отчасти стимулировали оставлять деньги в обороте предприятия или вкладывать под процент в банк. Более того, до 2017 года стоимость банковского кредита почти всегда превышала размер пени по налогам, – то есть экономнее было не платить налог и использовать освобождённые денежные средства на более приоритетные цели организации, чем брать кредит в банке на те же цели.

ЖЁСТЧЕ В ДВА РАЗА

   Но сегодня это уже не так. С 1 января 2017 года увеличился размер пени за неуплату налогов и сборов. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, если просрочка по уплате налогов больше 30 календарных дней, пеня составит 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ – т. е. увеличится вдвое (если просрочка по уплате менее 30 дней, то пеня составит 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ РФ).

   Формула для расчёта: пени = (просроченные налоговые обязательства * ключевая ставка / 150) * длительность просрочки в календарных днях.

   С 1 января 2016 года в расчётах задолженности ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ. Ключевая ставка (ставка рефинансирования) ЦБ на сегодня (с 18 сентября 2017 года) равна 8,5 %. Теперь давайте вместе проведём нехитрые вычисления для того, чтобы понять, в какую финансовую кабалу вгоняет нас несвоевременная оплата налогов.

   Вычислим годовой процент пени: 8,5 % /150 * 365 = 20,68 %. Итак, внимание: пеня за целый год неуплаты налогов составит почти 21 %!!! И лишь если вы просрочили выплату налога не более чем на 30 дней, пеня составит 10 %.

   Не забывайте, что в случае если вы своевременно не уточнили (до налоговой проверки) в декларации правильный размер налога, и нет смягчающих обстоятельств, то с суммы неуплаченного налога полагается ещё и штраф 20 % (40 % – при умышленных действиях сокрытия налога). В таком свете кредит выглядит еще более безопасным в сравнении с манипуляциями в части оплаты налогов.

   Следует отметить, что некоторые компании всё ещё не могут или не стремятся платить налоги вовремя (в том числе НДФЛ). Такие компании после введения отчётов по форме 6-НДФЛ уже начали ощущать на себе давление налоговых санкций – ведь теперь они применяются моментально.

   Иными словами, политика государства в отношении сбора налогов стала жёстче в два раза: государство такими «воспитательными» мерами пытается добиться лучшей собираемости налогов. Ну а хозяйствам теперь будет тяжелее изыскивать резервные денежные средства для оплаты приоритетных производственных проектов.

ПОЖАЛУЙТЕ «НА КОВЁР»!

   Но это еще не все. В случае несвоевременной уплаты налогов последует вызов на комиссию налогоплательщиков-нарушителей.

   По этому поводу ФНС выпустило Письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам». Согласно этому Письму, «на ковёр» будут вызваны организации, имеющие долги по НДФЛ и взносам, а также вызывающие подозрения в связи с низкой оплатой труда. В Письме сказано: «Целью работы комиссии является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов в бюджет путём побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учёте хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), несвоевременного (неполного) перечисления страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчётности, или отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обязательств по страховым взносам и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах».

   Рассмотрение деятельности налогоплательщика, налогового агента, плательщика страховых взносов на заседании комиссии производится в индивидуальном порядке.
Должностному лицу (представителю) организации, либо индивидуальному предпринимателю, либо физическому лицу предлагается представить пояснения по выявленным фактам, несоответствиям и уточнить мероприятия, проводимые (либо запланированные к проведению) в целях улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности и недопущения нарушений норм законодательства о налогах и сборах. Поэтому, если вас вызовут, необходимо подготовиться к встрече заранее. Лучше всего подготовить письменные пояснения, почему произошла несвоевременная оплата налогов или почему на предприятии низкая оплата труда.

   По итогам рассмотрения комиссией формулируются рекомендации по устранению нарушений, допущенных при формировании налоговой базы (баз), базы для исчисления страховых взносов, а также принятию мер, направленных на привлечение плательщика к уплате задолженности по НДФЛ, страховым взносам.

   В частности, может быть предложено представление уточнённых налоговых деклараций (расчётов по форме 6-НДФЛ, расчётов по страховым взносам) за предыдущие налоговые периоды, в которых рекомендуется уточнить показатели отчётности, в том числе расходы индивидуального предпринимателя, расходы плательщика страховых взносов на оплату страхового обеспечения, суммы, не облагаемые страховыми взносами, размер дополнительных тарифов по страховым взносам и суммы взносов, исчисленные по данным тарифам, численность работников, в пользу которых начислен доход, перечислить сумму задолженности по НДФЛ и страховым взносам с учётом сумм пени, а также принять меры по исключению негативных тенденций в последующих отчетных периодах.

   Обратите внимание, что лучше не игнорировать вызов ФНС. Ведь в случае неявки без уважительной причины надлежащим образом уведомленных плательщиков на комиссию к ним в обязательном порядке применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 19.4 КоАП. Да и кроме того, в случае игнорирования двух предыдущих этапов, последует неминуемая выездная налоговая проверка.

   Налоговая служба для удобства налоговых служб на местах сформировала перечень распространённых нарушений законодательства о налогах и сборах и выпустила его под названием Информация ФНС России от 20 июля 2017 г.: «Характерные нарушения законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проведения налоговых проверок». В нём описаны типовые ошибки налогоплательщиков, приведшие к доначислению налогов.

   Так, при налогообложении прибыли часто выявляется завышение расходов на убыток, полученный от реализации основного средства, на сумму приобретённых продуктов для питания работников при отсутствии заключения коллективного договора, на амортизационные отчисления по основным средствам на объекты, непосредственно не участвующие в производстве и реализации товаров, работ услуг. В состав расходов необоснованно включаются стоимость ликвидируемых и недостроенных объектов, резерв по сомнительным долгам, затраты по аренде нежилого помещения, спонсорская помощь.

   При исчислении налогоплательщиками НДФЛ (физическими лицами) распространены такие нарушения как неправомерное завышение суммы налоговых вычетов, неполное отражение полученных от деятельности ИП доходов, занижение налоговой базы с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности менее трёх лет; занижение налоговой базы в результате неисчисления налога от дохода, полученного в порядке дарения от лица, не являющегося близким родственником и т.п.

   Что касается НДС, то здесь имеет место неправомерное применение пониженной налоговой ставки 10 %. Также нарушением является невключение в налоговую базу строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления.

   Кроме того, приводятся характерные нарушения при исчислении акцизов, НДФЛ, НДПИ, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, налогов на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортного и земельного налогов, торгового сбора.

ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА: НЕ БОЙТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

   Не нужно бояться общаться с налоговыми органами, нужно чётко объяснить им возможные факты недоплат и уважительные причины этого (отсутствие средств и т.д.). Ведь очень часто налоговые службы не понимают, что у сельхозорганизации в момент наступления срока оплаты налогов не было средств. Обратите внимание, что несколько раз в рассматриваемом Письме указано слово «побуждение». Поэтому налоговые органы попытаются на комиссии «побудить» вас уплачивать налоги в срок. Но вы должны понимать, что заставить вас это сделать никто не сможет, планировать и осуществлять платежи вам нужно самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации и финансового состояния вашего предприятия.

   Можно воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налога. Законодательство даёт такие возможности, особенно сельхозтоваропроизводителям. Согласно п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угроза банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер (а сельское хозяйство является именно таким).

   При этом если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в пунктах 3, 4 и 5, на сумму задолженности начисляются проценты, исходя из одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в течение периода отсрочки или рассрочки. Это наиболее выгодный вариант! Если же отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в п. 1 и 2, на сумму задолженности проценты не начисляются.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону