Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

«НДС – не НДС»: «за», «против», «нужно подумать»

   Министерство сельского хозяйства РФ предложило Госдуме рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – проект), которым предусматривается, что сельскохозяйственные товаропроизводители – плательщики единого сельскохозяйственного налога – станут плательщиками налога на добавленную стоимость.

   Что это, зачем это, кому будет легко – а кому, наоборот, не очень?

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: СЛОНЫ И ЧЕРВЯКИ

   – С тех пор как в середине «нулевых» был введён ЕСХН, никто из чиновников так и не смог ответить мне на вопрос, каким образом на одном экономическом пространстве в одной стране на одной территории могут действовать хозяйствующие структуры с разной формой налогообложения – говорит Валерий ГАЧМАН, генеральный директор АО «Грана», вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. – Организация «прослоечных» фирм вошла в систему, причём на совершенно законных основаниях, созданных самим государством. Производители зерна, переработчики и трейдеры – это элементы одной цепи, которая оказалась искусственно разбита за счёт разных схем налогообложения. При предвзятом походе с большой долей вероятности возможно привлечь переработчика к уголовной ответственности, если не доказано, что поставщик уплатил НДС. Мы стали заложниками ситуации: государство переложило с себя всю ответственность за уплату НДС на переработчиков.

   Получается, что вот уже десять лет в одном экономическом пространстве фермеры продают зерно без НДС, а переработчики покупают его у перекупщиков уже с НДС, при этом с точки зрения законодательства вся ответственность за налоговую дисциплину поставщика и перекупщика зерна, причём поставщика в третьем колене, падает на переработчика. Переработчик вынужден проверять все документы для партий зерна (учредительные документы, паспорта), которые поступают из различных регионов страны, чтобы убедиться: да, поставщик уплатил НДС. Контроль за уплатой налогов возложен на налоговую полицию, но она с этой проблемой не справляется и переработчики вынуждены заниматься ею самостоятельно, дабы обезопасить себя от претензий.

   – Перевод фермеров с ЕСХН на НДС – благо для всей российской экономики, – считает Вадим МАЛЬЦЕВ, директор компании «АгроТех-Сибирь». – До сего момента отношения между фермерами на ЕСХН и переработчиками на НДС лучше всего характеризовала поговорка «Сложно слону подружиться с червяком». Переработчикам приходилось хитрить, использовать фирмы-однодневки, когда фермеры привозили и сдавали им зерно «вчёрную». Сколько денег при этом уходило мимо налогообложения, мимо официального учёта – тоже хороший вопрос. Хотя, конечно, без «подводных камней» сейчас, при переводе фермеров на НДС, не обойдётся.

 

БУМАЖНЫЕ ХЛОПОТЫ ИЛИ АУТСОРСИНГ?

   Проект предполагает, что отмена НДС приведёт к снижению налогового бремени на сельхозпроизводителя, однако существует одно «но» и чрезвычайно серьёзное, – в этом солидарны все наши эксперты.

   НДС в сравнении с ЕСХН – более сложная схема бухгалтерского учёта, она контролируется налоговыми органами целиком и полностью через электронное отслеживание всех выставленных и полученных организацией счетов-фактур. Все данные от плательщика НДС должны представляться в электронном виде (в частности, книги покупок и книги продаж). Для работы с НДС бухгалтер должен обладать более высокой квалификацией, а таких специалистов на селе попросту может и не быть, ведь до сих пор не у всех фермеров есть и домашние компьютеры, не говоря уже о специализированном программном обеспечении.

   – Что делать в этой ситуации фермерам? Внимательнее относится к финансовой отчётности. Все фискальные документы строгой отчётности, приходные и расходные, складываем в папочку, и если квалификация своего бухгалтера не позволяет, раз в месяц обращаемся к компаниям, которые на аутсорсинге (удаленном доступе) предоставляют услуги бухгалтерского и налогового учёта, – рекомендует Мальцев.

   – В последнее время многие фермеры объединяются и берут одного бухгалтера на всех, что действительно решает многие проблемы, – подтверждает Алексей ЛУЗЯНИН, директор компании «МИАЛ-Аудит».

   А вообще, полагают многие из опрошенных нами экспертов, по большей части многие фермеры откровенно лукавят, утверждая, что не могут позволить себе услуги квалифицированного бухгалтера даже на аутсорсинге.

   Другое дело – настолько ли нужен НДС всем без исключения сельхозпроизводителям?



НДС: «ЗА» И «ПРОТИВ»

 

   – Безусловно, имеет смысл разделить фермерские хозяйства в зерновой отрасли в зависимости от дохода, от оборота, ведь среди них есть достаточно мощные, сопоставимые с коллективными хозяйствами, с десятками тысяч га земли и десятками наёмных рабочих, – они в первую очередь могли бы перейти на НДС. Что же касается небольших хозяйств с небольшими объёмами, то, возможно, ЕСХН для них действительно выгоднее, но этот вопрос необходимо просчитывать отдельно, – полагает Валерий Гачман. – В нашем холдинге 38 тыс. га пашни, 13000 голов КРС (4500 – дойных). После введения ЕСХН мы тоже перешли на эту схему налогообложения, но через год вновь вернулись к НДС, поскольку НДС даёт больше преимуществ, прежде всего, в плане приобретения сельхозтехники, удобрений, ГСМ. С НДС крупному сельхозтоваропроизводителю на самом деле работать выгоднее.

   Однако вариант с НДС подходит не для всех хозяйств, считает Алексей Лузянин.

   – Как показывает практика, если фермер или хозяйство глобально обновляют основные средства (наряду с другими покупками), то сумма НДС, уплаченная поставщикам, будет больше рассчитанной суммы НДС с реализации, то есть уже бюджет возвращает фермеру сумму НДС, – отмечает он. – Но проблема в том, что обновление основных средств у большинства сельхозтоваропроизводителей уже прошло. Поэтому для большинства хозяйств при применении НДС наряду с ЕСХН налоговая нагрузка (в виде НДС к уплате) возрастёт. Да и у тех, кто попросит НДС из бюджета (в случае итоговой суммы к вычету), неминуемо возникнут проблемы с налоговой службой: вас несколько раз вызовут на ковёр с призывом «Опомнитесь, как можно из бюджета брать ещё и НДС?». И после этих вызовов и пугалок большинство плательщиков напрочь забывают о том, что да, НДС можно брать из бюджета.

   Кроме того, обратная сторона медали есть и у самой схемы НДС применительно к специфике аграрного производства с его сезонностью и непредсказуемостью результатов по причинам, которые не зависят от самих аграриев, считает Вадим Мальцев.

   – Прежде всего, речь идёт о погодных условиях. Например, каждую весну любое хозяйство должно основательно вложиться в посевную: купить ГСМ, удобрения, гербициды, средства защиты растений, запчасти. И со всех этих расходов нужно заплатить НДС. А где гарантия, что погода не подведёт? У нас практически вся страна – это зона рискованного земледелия: не затопит – так засушит. Вроде бы НДС позволит минимизировать такие риски: если продукции реализовано на меньшую сумму, фермеру полагается возврат уплаченного НДС. Но ведь правовое государство у нас «правовое» исключительно на словах и никак не на деле, просто так деньги государство не отдаст, придётся отстаивать свои права через суд. Но деньгам всё равно взяться неоткуда, бюджет пустой. Та же самая ситуация не только с НДС, но и с налогом на прибыль.

   Что делать? Писать заявление в налоговую инспекцию, подтверждать факт уплаченного авансом налога на прибыль и НДС, подавать документы в суд и доказывать там своё право вернуть деньги, советует эксперт. Суд, скорее всего, примет сторону заявителя, однако ждать придётся несколько месяцев, а то и год, как показывает опыт компаний – крупных экспортеров зерна, говорит Мальцев. А одна и та же сумма, условно говоря, «сейчас» и «несколько месяцев спустя» – это две большие разницы.

   – Государство любит собирать налоги вовремя и в полном размере, но вот возмещать излишне уплаченный НДС и налог на прибыль согласно НК РФ – увольте, – констатирует Вадим Мальцев. – Тем не менее, при достаточно хорошей квалификации бухгалтера и юриста, вернуть эти деньги можно. Да, мы рассматривали наиболее пессимистичный вариант развития событий: есть вложения в посевную, но нет урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Однако в том случае, если хозяйство сработало рентабельно, с прибылью, фискальная нагрузка при работе на НДС будет меньше, чем на ЕСХН. Многие крупные сельхозтоваропроизводители перешли на НДС – для них это однозначно более выгодный вариант.

 

МОЛОКО: СВОИ ПРАВИЛА

   – Изначальная идея проекта – в том, что каждое сельхозпредприятие вправе будет выбирать, применять НДС вместе с ЕСХН или нет, – говорит Алексей Лузянин. – Ещё с введением ЕСХН у сельхозтоваропроизводителей возникла проблема, которая заключалась в том, что не все переработчики и торговые сети готовы были работать с плательщиками ЕСХН. В итоге большинству небольших сельхозорганизаций в торговые сети вход был закрыт. Но проблему эту нужно было решать не сегодня, а с момента введения ЕСХН. Сегодня многие сельхозорганизации, уплачивающие ЕСХН, могут сдавать свою продукцию в небольшие торговые сети или на рынок, где проблемы НДС нет. Небольшие торговые организации могут быть и неплательщиками НДС. Разработчики проекта в техническом обосновании приводят расчёты, что при уплате НДС сельхозорганизации смогут решить все свои проблемы с выходом в торговые сети и значительно увеличат товарооборот, – мне кажется, что это не совсем так. Например, востребованность продукции ЗАО племзавод «Ирмень» с переходом на ЕСХН нисколько не сократилась, да и цена реализации от этого не сильно изменилась. В итоге организация увеличивает с каждым годом свои обороты и пока не думает прощаться с ЕСХН.

   При рассмотрении вопроса о переводе фермерских хозяйств с ЕСХН на НДС необходимо учитывать специфику молочной отрасли, замечает Артем БЕЛОВ, исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО». В отличие от зерновиков, далеко не всем животноводческим хозяйствам с их объёмами действительно нужен и выгоден переход на НДС. Ведь большинство хозяйств-производителей молока являются небольшими сельхозпредприятиями, которым выгоднее работать по ЕСХН с его 6% ставкой. НДС для них – это неоправданные дополнительные сложности, которые возникнут с переходом на новую систему налогообложения – ведь она требует более квалифицированного подхода от бухгалтерии. Но в то же время хозяйство, оборот которого превышает 120 млн рублей, скорее выиграет от перехода на НДС, поскольку в этом случае расчёты с переработчиками будут осуществляться напрямую, а не через посредников.

   Ни для кого не секрет, что во многих регионах возникали не слишком красивые ситуации, связанные с созданием фирм-«однодневок», через которых проводились расчёты между фермерскими хозяйствами на ЕСХН и переработчиками, и которые делали на этом дополнительные деньги. Поэтому, считает Белов, в случае с фермерскими хозяйствами молочной отрасли имеет смысл проработать дополнительные критерии, исходя из объёмов реализации, и уже в соответствии с ними разделить хозяйства на те, которые могут продолжить работу с ЕСХН и те, которые перейдут на НДС.

 

НДС – ДЕЛО НЕДОБРОВОЛЬНОЕ?

   Главное, что вносит проект, – это выбор для небольших фермеров и хозяйств самим просчитать свои выгоды и возможности при начислении НДС. Основной критерий, по которому в проекте ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» хозяйства делятся на небольшие и крупные – от 120 млн рублей выручки.

   – Иными словами, если у сельхозпроизводителя выручка меньше 120 млн рублей, он вправе выбирать: совмещать НДС с ЕСХН или нет. А если больше, то сельхозорганизация безальтернативно должна будет применять НДС наряду с системой налогообложения в виде ЕСХН, – говорит Андрей Лузянин.– Крупные хозяйства лишаются права выбора между ЕСХН и НДС. А как показывает практика, большинство сельхозорганизаций-плательщиков ЕСХН имеют выручку более 120 млн рублей в год, поэтому им однозначно этим законопроектом предписывают применение НДС вместе с системой налогообложения в виде ЕСХН, а это, как указано выше, не только увеличение налогового бремени для большей части хозяйств, но и огромная бумажная волокита. Те организации, которые уже перешли с ЕСХН на общий режим налогообложения, хватаются за голову из-за возникших проблем.

   Отсутствие выбора для более крупных хозяйств и фермеров значительно снижает эффективность данного проекта, уверен эксперт. Некоторым организациям станет действительно лучше от применения НДС, а некоторые испытают увеличенную налоговую нагрузку, которая ещё больше принесёт проблем сельхозпроизводителям.

   – Независимо от выручки (дохода) каждое сельхозпредприятие должно само рассчитать и выбрать вариант, применять ли НДС совместно с системой налогообложения в виде ЕСХН или нет, – считает Лузянин, – ограничение по выручке для выбора абсолютно неправильно. Поэтому я вышел с предложением высказать всем сельхозпроизводителям своё мнение. Многие прислали свои отклики, и большинство согласно с данной позицией. Каждое предприятие само может сделать расчёт, выгодно ли им применять НДС наряду с системой налогообложения в виде ЕСХН, и принимать решение на основании этого расчёта.

Наталия ВОРНИНСКАЯ

Не торопитесь доплачивать налоги!

Сначала – разберитесь

   Помните анекдот: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить. И в то время как объёмы государственной поддержки сельского хозяйства, увы, падают, налоговый прессинг увеличивается. А налоговая служба находит всё больше причин для обнаружения «нарушений».

   В этой связи особого внимания заслуживает идея усреднения. Суть её в следующем: если организация определённой отрасли платит налогов меньше, чем в среднем по отрасли, то налоговые органы «настоятельно рекомендуют» ей пересчитать сумму начисленных налогов. Что нужно делать в этом случае?

 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону