Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

ЗМ нового поколения: высокая производительность и надёжность, низкая цена

   Главной причиной низкой производительности машин на очистке зерна в сельском хозяйстве является несовершенство их конструкции: зачастую подобные машины являются дорогостоящими и ненадежными. Сегодня Сибирскими учёными созданы воздушно-решётные зерноочистительные машины нового поколения.

   Новизна этих машин, в основе конструкции которых лежит многолетний опыт, научные исследования и высокое мастерство создателей, защищена патентами Российской Федерации.

   Машины нового поколения – это машины, у которых технические характеристики кратно или значительно превосходят характеристики существующих машин или эти машины обладают новыми существенными свойствами. Принципиальное отличие сибирских зерноочистительных машин нового поколения состоит в том, что они работают на форсированных режимах, которые создаются путём колебаний решёт с повышенной скоростью.

В основе – простота и эффективность

   Плоские, качающиеся решёта на таких режимах увеличивают свою производительность в несколько раз, т.е. для получения, например, производительности машины 20 т/час при тех же поперечных размерах машины не требуется четырёх этажей решёт, а достаточно только два. В этом основное отличие новых машин. В них, соответственно, меньше решёт, щёток, механизмов привода щёток и т.д. Как следствие, такие машины устроены проще, а значит они надёжнее и дешевле.

   Кроме того, за счёт меньшего количества этажей решёт пневмосепарирующие каналы имеют большие размеры по высоте, при тех же габаритах машины, что обеспечивает их более высокую технологическую эффективность.

   И ещё: машины нового поколения отличаются наличием незабивающегося бункера простой конструкции и высокой динамической уравновешенностью.

Производительность и исполнение – на заказ

   Сегодня завод «Агропромспецдеталь», находящийся в городе Новосибирске, выпускает линейку воздушно-решётных зерноочистительных машин нового поколения различной производительности и исполнения.

Например, исполнение воздушной части машины:

  • с двумя независимыми пневмосепараторами (один до решёт, другой после решёт). Независимые пневмосепараторы – это те, у которых каждый воздушный канал присоединён к отдельному вентилятору, т.е. два воздушных канала – два вентилятора;

  • с двумя зависимыми пневмосепараторами, т.е. два воздушных канала – один вентилятор;

  • с одним пневмосепаратором, т.е. один воздушный канал – один вентилятор.

Исполнение решётной части машины:

  • с щёточной очисткой решёт;

  • с шариковой очисткой решёт.

 


Рис. 1                                                  Рис. 2

 

На рисунках представлен общий вид машин с форсированными режимами с щеточной очисткой решет и двумя зависимыми (Рис.1) и не зависимыми (Рис.2) пневмосепараторами.

 

Технологические особенности

 

1. До решёт машина первым воздушным каналом выделяет из зерна неиспользуемые легкие примеси;

 

2. После решёт машина вторым воздушным каналом выделяет оставшиеся лёгкие примеси и сортирует зерно по парусности (плотности), выделяя легковесные зёрна. В случае очистки товарного зерна, легковесное зерно выделяют для повышения натуры зерна, и оно используется как фуражное, а при очистке семян выделяют легковесные биологические малоценные семена;

 

3. Решётами машина выделяет крупные и мелкие примеси, щуплое, дроблёное зерно и очищенное зерно, т.е. из решётной части машины выходит четыре фракции. При необходимости машину легко настроить на три фракции, заменив подсевное решето на сортировальное, или наоборот, заменив сортировальные решёта подсевными.

 

В целом достоинства машин

 

  • высокая производительность при упрощённой конструкции, достигается за счёт форсированных режимов и двух полногабаритных воздушных каналов, при этом вторым воздушным каналом машина может сортировать семена по парусности. Поэтому в линии очистки семян нет нужды ставить дополнительно различные пневмосепараторы, а для них бункеры, нории и т.д.;

  • незабивающийся бункер обеспечивает высокую производительность и качество очистки;

  • малые габаритные размеры создают больше места в помещении для обслуживания и ремонта;

  • высокая надёжность за счёт простоты конструкции и отсутствия в машине редукторов и цепных передач. Текущий ремонт можно делать на месте эксплуатации, а капитальный – в условиях сельских мастерских;

  • машина не пылит и хорошо уравновешена;

  • быстрая смена решёт. Рамки решёт деревянные и просты в изготовлении;

  • для удобства транспортировки и монтажа машина разделяется на две части – воздушную и решётную.

 

Ценовые преимущества:

 

  • цена машин ниже средней цены российских аналогов, а в сравнении с ценами зарубежных машин она ниже в 3-4 раза;

  • сравнивание стоимости машин и качества очистки зерна, т.е. по соотношению цена/ качество: предлагаемые машины значительно превосходят лучшие отечественные и зарубежные аналоги.

 

   Результаты работы и испытаний машин в производственных условиях показали их высокую технологическую эффективность и надёжность.

 

   Машины легко вписываются в существующие зерноочистительные агрегаты, а для монтажа не требуются высококлассные специалисты, достаточно следовать инструкции по эксплуатации.

 



 

Заместитель генерального директора по науке ООО «Агропромспецдеталь», кандидат технических наук, старший научный сотрудник А.А. ОРЛОВ 

 



 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика