Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

sberezina@sberezina.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«АгроЦентрЗахарово» и Яков БАХМАН с дочерью Есенией: В БУДУЩЕЕ – ВМЕСТЕ С KRONE

 

Представляем героев обложки ПРЕДСЕДАТЕЛЯ №9(124): это силосоуборочный самоходный комбайн KRONE BiG X 630 (ST 5) и Есения БАХМАН, которая вырастет – и сядет за его штурвал.

– Обязательно научу дочь управлять сельхозтехникой! – обещает Яков БАХМАН, директор ЗАО «Крутишинское» из Черепановского района Новосибирской области.

Сегодня холдинг «Крутишинское», куда входят два хозяйства – ЗАО «Крутишинское» и АО «Карасёвское», в общей сложности производит ежесуточно около 40 тонн молока, в обработке – 30 000 га с обширным клином кормовых культур. В то время, когда многие хозяйства сворачивали животноводческое направление, «Крутишинское» действовало ровно наоборот – и сейчас, на фоне падения цен на зерно, получает стабильную прибыль за счёт молока. Поэтому основная цель холдинга – это увеличение молочной продуктивности при стабильно высоком качестве молока. Кукуруза – признанный молокогонный корм, однако работать с этой культурой в «Крутишинском» начали сравнительно недавно: не хватало мощной современной кормоуборочной техники. Поэтому нынешним летом в хозяйстве появился силосоуборочный самоходный комбайн KRONE BiG X 630 (ST 5) и ещё одна сельхозмашина другого производителя.

 

«МЕХАНИЗАТОР НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ»

– К выбору сельхозтехники и оборудования мы с братом Александром, руководителем «Карасёвского», подходим внимательно: предварительно изучаем информацию в интернете, смотрим видео с работой техники, если нет возможности лично оценить её в работе, напрямую интересуемся отзывами передовых хозяйств, которые имеют с ней дело. Техника компании KRONE и конкретно эта сельхозмашина на рынке – одна из лучших, поэтому решение о покупке приняли достаточно быстро, ведь на тот момент выбор кормоуборочных комбайнов был не слишком большим. Взяли KRONE – и не пожалели: один BiG X 630 (ST 5) заменяет три обычных кормоуборочных комбайна, – говорит Яков БАХМАН. – А это три механизатора, три единицы, которые необходимо обслуживать. В этом году кукурузу заготовили только для «Крутишинского», а на следующий год в «Крутишинском» и «Карасёвском» отведём под эту культуру 750 га в общей сложности. Уверен, со своей работой новая техника справится. Например, в этом году засеяли кукурузой 320 га на двух отделениях, убрали её на каждом из отделений всего за два дня – в общей сложности, за четыре. Этого достаточно, чтобы обеспечить свыше тысячи голов дойного стада с трёх отделений «Крутишинского».

Несмотря на то, что у хозяйства раньше не было опыта возделывания кукурузы на силос и зерно, урожай в «Крутишинском» получили отличный, а предварительные анализы качества кукурузного силоса показывают очень хорошие результаты.

– В том числе это заслуга и кормоуборочного комбайна KRONE BiG X 630 (ST 5) – он очень тщательно измельчает кукурузу. И сама по себе машина просто блестящая: работает плавно, мягко – механизатор на седьмом небе от счастья, – отмечает Яков БАХМАН.

 

 

ВЫ ПРОСИЛИ – KRONE СДЕЛАЛ

Первый кормоуборочный комбайн KRONE был выпущен в 2000 году: к этому времени у других мировых производителей сельхозтехники уже имелись такие машины. Однако в кратчайшие сроки KRONE удалось завоевать признание животноводов, – а всё благодаря особому подходу конструкторского бюро. Инженеры компании объехали Германию и Австрию, чтобы узнать у владельцев кормоуборочных комбайнов, что же им нравится в этих сельхозмашинах – и что бы хотелось изменить, улучшить. На это ушло несколько месяцев, однако благодаря тщательному анализу реальных отзывов аграриев и была разработана концепция кормоуборочного комбайна KRONE.

– В отличие от остальных аналогичных машин, на первом комбайне KRONE появились не две пары подпрессовывающих вальцов, а три: когда машина убирает кукурузу в стадии почти восковой спелости, стебель становится более грубым, и чтобы раздавить его, необходимо усилие в 4,2 тонны – именно это было и достигнуто. В современных кормоуборочных комбайнах у машин других производителей – четыре вальца, у KRONE – шесть, это инженерное решение защищено официальным патентом, – рассказывает Константин ТАСКИН, торговый представитель компании «КРОНЕ Русь» по СФО и ДВФО. – Кроме того, в современных моделях есть подпружиненное подвижное снизу подбарабанье (VariStream), которое позволяет работать комбайну на неравномерных валках при заготовке сенажа, избавляя его от забивания.

За двадцать лет кормоуборочные комбайны KRONE стали ещё эффективнее в работе благодаря опциям, которые делают труд комбайнёра производительнее. Это и автоматическая регулировка мощности двигателя в зависимости от массы и культуры, и автоматическое определение степени зрелости кукурузы AutoScan с регулировкой длины измельчения правильной фракции, и защита канала благодаря металлодетектору и камнеуловителю, и централизованная система смазки, и автоподруливание по рядкам, и автозагрузка отвозной техники, и GPS-навигация, и контроль данных работы машины и многое другое.

И, конечно, по мере того как совершенствуются технологии кормоприготовления, конструкторы KRONE вносят новые изменения в конструкцию комбайнов. Так, для повышения пропускной способности и более тщательного дробления зёрен кукурузы в KRONE BiG X 630 (ST 5) появились новые зернодробилки дискового и спиралеобразного типа самого большого диаметра на рынке.

 

 

КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

Самое важное для животновода – обеспечить стадо в должном объёме хорошими кормами с высокой энергетикой, без которых невозможно добиться роста молочной продуктивности и качества.

– Наши животноводы стали уделять больше внимания качеству кормозаготовки, ведь от этого напрямую зависит продуктивность дойного стада и, как следствие, экономика молочного животноводства, – подчёркивает Константин Таскин. – Например, если в соответствии с устаревшими рекомендациями длина резки кукурузы на силос составляла 45-50 мм, то сейчас это уже 13-15 мм. Чем больше длина резки при измельчении, тем хуже трамбуется силосная яма и хуже хранится корм, тем он менее качественный. Чем меньше и однороднее длина резки, тем лучше и качественнее происходит трамбовка, меньше воздуха остаётся в силосной яме – соответственно, корм окисляется меньше, а его сохранность и питательность становится выше, что напрямую сказывается на росте надоев.

Ещё один немаловажный момент: раньше кукурузу было принято заготавливать в стадии молочной и молочно-восковой спелости, потому что во главе угла стоял объём урожая кукурузы, но не определенные качественные показатели. Теперь животноводов интересует не высокорослая кукуруза, а та, что дает два, а то и три початка, которые нужно убирать в стадии почти восковой спелости.

– Соответственно меняется и технология уборки: стебель у почти созревшей кукурузы более грубый, поэтому его необходимо измельчить как можно тщательнее, чтобы повысить поедаемость и усвояемость корма, сократив отходы. А также повышается требование к системе зернодробилки комбайна, чтобы каждое зерно кукурузы было раздроблено. Тем самым можно не только повысить надои, но и сократить посевные площади под кукурузу в пользу, например, технических культур, – отмечает Константин Таскин.

 

ЗАПЧАСТЕЙ ХВАТИТ!

Однако любая хорошая техника – лишь 50% успеха, остальное – это качество сервиса, напоминает Яков Бахман. Напоминаем, в этом году компания «АгроЦентрЗахарово» стала официальным партнёром ООО «КРОНЕ Русь» – и взяла под свою ответственность всю технику KRONE, в том числе и приобретённую ранее у других дилеров.

– «АгроЦентрЗахарово» – это действительно клиентоориентированная компания, поэтому мы с ними сразу сдружились, – говорит Яков Александрович. – Обслуживание – вовремя, всё чётко и грамотно. Поэтому мы и приобрели KRONE BiG X 630 (ST 5) именно у дилера «АгроЦентрЗахарово», это было принципиально. Отмечу и позицию производителя: KRONE выполняет обязательства перед российскими покупателями, а это в нынешней ситуации очень важно.

– Действительно, можно купить любую сельхозмашину, вопрос в том, что с ней делать дальше, если не будет запчастей и должного уровня сервиса, – соглашается Константин Таскин. – Поэтому «КРОНЕ Русь», официальный представитель KRONE в России, заключил контакт с «АгроЦентрЗахарово»: это федеральная компания с развитой сетью региональных представительств и сильной сервисной службой. У «КРОНЕ Русь» два больших склада запчастей – в европейской части и в Омске, где хранится запас для аграриев Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, большой объём запчастей имеется на складах «АгроЦентрЗахарово». В нынешней ситуации, когда сроки доставки запчастей из-за границы в Россию увеличились, важно сформировать большие запасы на складах, доступные для хозяйств-партнёров. Компания KRONE продолжает поставлять российским аграриям технику для кормозаготовки и запасные части. Могу твёрдо сказать, что сейчас на складах «КРОНЕ Русь» и «АгроЦентрЗахарово» хранится объём запчастей на два года вперёд.

Сотрудничеству холдинга «Крутишинское» с компанией «АгроЦентрЗахарово» в следующем году исполняется десять лет: первый «круглый» юбилей.

– Надеемся, что наше сотрудничество будет настолько долгим, что его продолжат наши дети! – улыбается Яков Бахман.

А пока трёхлетняя Есения Бахман активно исследует мир вокруг себя, часть которого – техника, работающая на полях «Крутишинского». Девочка любознательная, и характер у неё боевой.

– При первой же возможности беру дочку с собой и на поле, и на ферму: иду по стопам отца, Александра Яковлевича Бахмана – он с детства прививал нам любовь к полям, к технике, к животным. И брат мой Александр, руководитель АО «Карасёвское», делает точно так же. Когда растёшь в этой атмосфере, ты сразу погружен в сельское хозяйство с головой, ты начинаешь жить этим. Надеюсь, придёт время, и наши дети придут нам на смену, – делится Яков Бахман.

Мы уверены, что однажды так и будет. И, глядя на эту маленькую девочку, надеемся на большое будущее холдинга «Крутишинское» – и АПК всей Сибири. 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика