Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Кольцевая борона «ЛИДЕР»: всё только начинается!

Одно из знаковых событий сибирского сельхозмашиностроения в 2022 году – возобновление серийного производства и реализации легендарной кольцевой бороны «Лидер», орудия, которое открыло аграриям России и зарубежных стран качественно новые возможности в земледелии.

Группа компаний «Сибирская экспортно-импортная компания» («СЭИК») – один из ведущих экспортёров сельхозпродукции Новосибирской области – сегодня активно развивает производство и экспорт продукции органического растениеводства. И почвообрабатывающая техника семейства «Лидер» стала неотъемлемой частью этой технологии.

– «Зелёное» земледелие направлено на минимизацию применения агрохимии при выращивании зерновых и масличных культур. Поэтому специалисты нашего растениеводческого подразделения подбирали технику, которая отвечает этим критериям, вписывается в эту технологию – рассказывает учредитель и генеральный директор «СЭИК» Владимир ЛЯХ. – В прошлом году в одном из хозяйств мы увидели в работе борону «Лидер-БК» и сразу поняли, что это уникальное орудие полностью отвечает нашим технологическим задачам. Также нас привлекла и универсальность этой машины: она может быть использована на самых разных работах в течение всего полевого сезона. Кроме того, мы получили положительные отзывы целого ряда руководителей сибирских сельхозпредприятий.

В общем, интересы группы компаний «СЭИК» и научно-производственного коллектива разработчиков этой техники совпали. Мы воспринимаем сельское хозяйство именно как агропромышленный комплекс – от производства техники, продукции растениеводства, её переработки до продажи. И видим возможности для приложения наших усилий во всех элементах цепочки.

Так родилась идея нашего участия в проекте возобновления серийного производства этих инновационных машин. Подписан лицензионный договор, с апреля прошлого года ведётся работа на производственной площадке в р.п. Мошково под управлением ООО «СибТехСтандарт» (предприятие с двенадцатилетней историей, входит в группу компаний «СЭИК»). Заново собран коллектив специалистов и рабочих, закуплены все ресурсы – металл, гидравлика и т.д., налажен производственный конвейер. В планах на нынешний год – произвести порядка 40 борон и культиваторов «Лидер», которые будут реализованы как в России, так и в странах ближнего Зарубежья.

 – Этот проект для «Сибирской экспортно-импортной компании» важен ещё и как пример подлинного импортозамещения в производственной сфере, говорит Владимир Борисович. – Почвообрабатывающие орудия «Лидер» производятся из отечественных комплектующих. Это – разработка сибирских учёных, не имеющая аналогов в мире. Плюс созданы новые рабочие места: люди поверили в перспективу развития предприятия, и продолжают славные традиции новосибирского сельхозмашиностроения.

Проблемы вырвать с корнем

«Перезагрузка производства кольцевой почвообрабатывающей техники «Лидер» была абсолютно неизбежна», – считает один из разработчиков этого орудия, кандидат физико-математических наук Павел КОЛИНКО. Экстремальные экономические условия диктуют аграриям изменение подходов к технологиям растениеводства. В ситуации, когда стоимость ресурсов постоянно растёт, сельхозпроизводители всё больше обращают внимание на ресурсосберегающие технологии: они позволяют получить максимум продукции и выручки при минимуме затрат. И, что особенно важно, открывают новые экспортные ниши для сибирского АПК, прежде всего, в направлении экологически чистой, «зелёной» продукции растениеводства.

Кольцевая борона «Лидер» является важнейшим элементом такого ресурсосберегающего растениеводства. Основой её конструкции является рабочий орган, выполненный в виде кольца, имеющего форму усечённого конуса, расположенного под углом к направлению движения, при этом большее основание кольца направлено вперёд, по ходу движения, и имеет рабочую кромку 8 мм. Борона «Лидер» – единственное в мире почвообрабатывающее орудие, не имеющее острой режущей кромки рабочего органа.

 

Уникальные особенности технологического процесса бороны «Лидер» можно сформулировать тремя «В»: ВЫЧЁСЫВАНИЕ, ВЫРАВНИВАНИЕ И ВЛАГОСБЕРЕЖЕНИЕ.

 

ВЫЧЁСЫВАНИЕ. Благодаря кольцевой конструкции рабочего органа идёт не подрезание, как у дисковых орудий, а вырывание сорняков из почвы – фактически это аналог ручной прополки. Почвенный клин, образующийся на рабочей кромке кольца при движении агрегата, обеспечивает высокое усилие сцепления почвы с рабочей поверхностью кольца, что препятствует скольжению сорняков в зоне почвенного клина по кромке рабочего органа. Под воздействием сил, действующих на сорняки при вращении катка, происходит их вырывание. На поверхность выносится значительная часть корневой системы, что особенно важно в случае с корнеотпрысковыми сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок. Тем самым исключается их повторное укоренение и прорастание.

При этом удаление корневой системы сорняков происходит с глубины, существенно превышающей глубину обработки почвы. Работая на стандартную глубину 6-8 см, борона вырывает сорняки до 20 см. То есть идёт бережная и качественная обработка поверхностного слоя почвы без разрушения её структуры на глубине.

Многолетняя практика работы боронами «Лидер» в хозяйствах показала, что технология вычёсывания позволяет уничтожить не менее 95% сорняков на поле. А во многих случаях за один сезон можно полностью убрать с поля, к примеру, пырей – настоящий бич сибирских полей. На фотографии выше вы можете увидеть, как выглядит сильно поражённое пыреем поле после обработки кольцевой бороной «Лидер». Овсюг – ещё один трудный сорняк, который очень сложно уничтожается, а если его «вычесать» подобным способом, то второй раз в текущем сезоне на поле его уже не будет.

Использование химикатов в борьбе с подобными сорняками на парах обычно не даёт такого эффекта. Это означает, что, используя кольцевую борону «Лидер», вы можете резко сократить применение химии в своём растениеводстве, не «глушить» сорняки глифосатом и другими гербицидами.

ВЫРАВНИВАНИЕ. Кольцевая борона обеспечивает высококачественное выравнивание поверхности поля в поперечном направлении (гребнистость поверхности поля – 1,0-2,0 см). Эффективная обработка верхнего пласта почвы: крошение комков (80-96% агрономически ценных почвенных агрегатов размером до 25 мм) с сохранением 37-39% пожнивных остатков.

ВЛАГОСБЕРЕЖЕНИЕ. Благодаря уникальной технологии этого орудия на поверхности почвы создаётся биологически активный верхний мульчирующий слой, предохраняющий почву от пересыхания, дисбаланса водной и воздушной среды. Это так называемый гидрозамок, прерывающий капиллярный поток снизу вверх и предотвращающий испарение влаги из почвы. Это даёт порядка 10 мм дополнительной влаги и приводит к большей эффективности прорастания посевов.

Кроме того, всего за один проход борона «Лидер» создаёт подуплотнённый слой почвы – семенное ложе. Заделка семян произойдёт на точно заданную по вашей технологии посева глубину. Это позволяет увеличить всхожесть на 12-15% и обеспечить равномерность всходов, так как семенное ложе лишено динамичности, но сосредотачивает в себе все основные факторы, от которых зависит полноценное развитие зерновых культур. 

Экономическая эффективность кольцевой бороны «Лидер»

1. Рабочая скорость работы кольцевой бороны «Лидер» – 15-18 км/ч. За счёт такой высокой скорости обработки, недоступной никакому другому почвообрабатывающему орудию, время проведения работ уменьшается в 2 раза, а затраты на ГСМ при операциях по почвообработке становятся ниже в 1,5 раза. Расход горючего при использовании кольцевой бороны составляет всего 3,5 кг/га, что существенно ниже любого почвообрабатывающего орудия.

2. Повышение урожайности в среднем до 18% фиксируется в хозяйствах всех регионов РФ и СНГ – за счёт совокупности характеристик оборудования и опыта применения.

3. Значительное, в разы, снижение объёма применения гербицидов на полях, как в работе по парам, так и в весенне-летней работе с посевами. 

Универсальность применения кольцевой бороны «Лидер»

Орудие может использоваться фактически весь сезон.

На весенне-полевых работах:

* Ранне-весеннее закрытие влаги с одновременным рыхлением и выравниванием поверхности:

  • на отвальной зяби;
  • на зяби, обработанной по минимальной технологии;
  • по стерне (оптимально осенью сразу после уборки).

* Предпосевная обработка почвы для посева ранних яровых зерновых, технических и мелкосеменных культур.

* Предпосевная обработка почвы под посев поздних яровых культур с одновременным уничтожением и вычесыванием проросших сорняков.

* Качественная заделка минеральных удобрений и гербицидов.

В летний период:

* Обработка паров – уничтожение и вычесывание сорняков с одновременным выравниванием поверхности поля.

* Введение в оборот залежных земель.

В осенний период:

*  Подготовка почвы под посев озимых культур.

*  Обработка поверхности поля с одновременным выравниванием, равномерным распределением соломы, провоцированием семян сорняков и падалицы.

Кольцевые бороны выпускаются в двух модификациях – модульной (БКМ) и секционной (БКС), для всех классов тракторов. Модульная конструкция обеспечивает гибкость при агрегатировании – при необходимости, например, при технической неисправности, один мощный трактор может быть заменён тракторами меньшего класса без простоя агрегата, без потери времени, что особенно важно в посевную. Секционная (складывающаяся) модификация обеспечивает большую маневренность и удобство транспортировки.

– Сегодня мы работаем над дальнейшей модернизацией почвообрабатывающих орудий «Лидер», – говорит Павел Колинко. – Для этого мы привлекли специалистов НГТУ, с кафедры сопротивления материалов, и с учётом рекомендаций российских аграриев сделали некоторые важные усиления конструкции. Опытные образцы уже работают на полях. В частности, в хозяйстве «Агрополигон» Мошковского района. И в ближайшее время, уверен, модернизированный вариант бороны будет запущен в серийное производство. Всё только начинается!

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика