Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СВОЯ МАШИНА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

ООО «Соколово» провело весенние полевые работы с собственной техникой. А точнее – с техникой собственного производства.

 

Во дворе ремонтного цеха парадно выстроились новенькие зубчатые катки – осталось только выкрасить их в фирменные зелёные цвета «Соколово» – и вперёд, на поля.

– Молодцы, мужики, быстро собрали! Вот, видишь, КЗК-10 – каток зубчато-кольчатый, год выпуска 2022-й, производство – ООО «Соколово», под собственным брендом уже делаем, – Анатолий СТЕПАНОВ с гордостью демонстрирует результаты своей новой затеи.

– После обеда ещё одну борону соберём, Анатолий Антонович! – докладывает шефу технический директор хозяйства Виталий ЗАНКОВИЧ. – Завтра уже можно будет брать в работу.

На прибивке влаги в «Соколово» этой весной работало 15 борон, из них 8 – собственной сборки. А самоочищающиеся тяжёлые катки – финальный штрих в процессе посева, для равномерного уплотнения почвы и улучшения контакта семян с почвой. Проект производства почвообрабатывающей техники на базе хозяйства Степанов развивает вот уже второй год. Зачем самому, пожалуй, технически оснащённому и продвинутому сельхозпредприятию области ещё и собственное производство сельхозорудий, директор объясняет так:

– Много лет мы ломали голову, чем занять механизаторов и механиков после уборочной. Зимой мы были вынуждены отправлять людей в двух-трёхмесячный отпуск. А это снижение мотивации сотрудников, нарушение общего рабочего ритма предприятия. Сидишь, гадаешь – вернётся ли весной на работу тот или другой человек, и как его вернуть в полноценный рабочий режим.

– А затем я подумал: а почему, собственно, мы должны переплачивать дилерам и транспортникам за простейшие почвообрабатывающие орудия, когда всё это «железо» вполне по силам сделать нам самим? Станки есть, толковый коллектив есть, комплектующие можно купить – можно попробовать, пусть люди занимаются делом и зарабатывают деньги, а не сидят дома, – вспоминает Анатолий Антонович.

Так возникла идея производства на базе своей РТМ катков и борон. К новому делу соколовские технари подошли, как всегда, основательно и скрупулёзно, «по-степановски». Инженеры создали чертежи, но не точные копии существующих орудий, а воплотили свои задумки, с усилением некоторых узлов и деталей. Из дополнительного оборудования пришлось приобрести лишь хороший плазморез. И процесс пошёл.

Разумеется, не сразу всё было гладко: вначале на каждый собираемый агрегат набрасывались всем скопом, без чёткого распределения обязанностей – оказалось, это неэффективно. Постепенно набрались опыта, методом проб и ошибок родился слаженный производственный конвейер на основе бригадной организации труда, когда каждый делает свою часть работы и никто никому не мешает. Тот же бригадный принцип, кстати, действует в «Соколово» и в традиционном ремонте сельхозтехники и её подготовке к сезону: здесь давно отказались от индивидуального закрепления конкретной машины за конкретным механизатором. Вместо этого созданы бригады, за каждой из которых закреплено количество единиц техники, которое они должны подготовить.

– Сегодня на производстве катков и борон у нас работает бригада из восьми человек: два сварщика, два токаря и четыре подменных механизатора-сборщика. Трудятся они под руководством инженера, курирующего процесс в целом, – рассказывает Виталий Занкович. – Закупаем катки и рабочие органы бороны, металл нужного типоразмера, резину, крепёж, гидравлику, дальше всё по схеме: раскрой, сварка рамы, вытачивание необходимых металлических элементов и непосредственно сборка изделия.

– Высокое качество сборки – вот ещё одно преимущество производства своими руками, – продолжает технический директор. – Когда для себя делаешь, контроль качества-то совсем другой, правда ведь? Каждый аграрий сталкивался с тем, что соединения в том или ином купленном орудии зачастую не проварены должным образом, а «прихвачены», а потому быстро ломаются по шву. Тут это исключено: люди работают на совесть, всё приварено и пригнано должным образом. Работаем не быстро: например, за последние два месяца потихоньку собрали четыре больших 10-метровых бороны. Для нас главное не скорость, а качество.

Совесть совестью, но, разумеется, как и в любом другом подразделении «Соколово», здесь, на новом производстве, тоже выстроена грамотная система материальной мотивации: собрал агрегат качественно и техника отработала без поломок – получай премию по итогам сезона. В размере среднемесячной зарплаты, между прочим.

Что касается экономии, то, как и ожидалось, собственная сборка техники оказалась намного выгоднее, чем приобретение готовых агрегатов: хозяйство уже напрямую сэкономило сотни тысяч рублей. Оказывается, если самостоятельно купить металл, комплектующие, можно привлечь людей к интересному и выгодному проекту.

– Но для меня как руководителя главное даже не прямой счёт – мы решили, наконец, кадровую проблему, проблему занятости людей, – говорит Анатолий Степанов. – Теперь весь коллектив предприятия перешёл на круглогодичный режим работы, мы сняли эту нашу вечную головную боль. Скажу больше – сейчас наша РТМ работает в ДВЕ смены, чтобы не было столпотворения в ремонтном цехе, нам уже не хватает места! То есть проект позволил решить сразу три задачи: кадровую, технологическую и финансовую.

По словам гендиректора «Соколово», соседи уже прослышали об этой его затее, и звонят с вопросами, где и как можно посмотреть соколовское «машиностроение» – и можно ли заказать производство орудия. То, что начиналось как проект по удержанию коллектива, вполне может стать ещё одним серьёзным направлением производства в хозяйстве. Вот какая вышла неожиданная «диверсификация».

В ремонтном цехе Степанов уже делится планами по расширению производства: «Если дело пойдёт, будем производить почвообрабатывающие орудия и на продажу, почему нет? Перезальём все полы, отделаем стены, поставим новое оборудование, оргтехнику, новые удобные верстаки, красота будет, как на космодроме «Восточный»! Ну как, согласен, Виталий Анатольевич?»

Занкович мечтательно оглядывает будущий «космодром», пока что выглядящий как типичная старенькая колхозная РТМ. Он согласен.

Выходим во двор – там как по секундомеру уже кипит работа: началась финальная сборка очередного агрегата. Уже завтра борона «made in Соколово» будет работать в поле. В конце апреля – первый заход на посевную, на посев гороха. Здесь работают не по графику или календарю, а по технологии.

– А что, Виталий Анатольевич, может, однажды и комбайн тут у нас соберём, а? Чем чёрт не шутит? – улыбаясь, подначивает своего «технического» зама Степанов.

– Соберё-ём, Анатолий Антонович! Куда денемся…

Что ж, как говорятся, в каждой шутке есть доля шутки. «Соколово» давно уже отучило вашего корреспондента удивляться хоть чему-нибудь.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика