Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

          ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                        САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ                           КОРОНАВИРУС В С/Х  

«Агропромспецдеталь»: малый бизнес за бортом!

Чем рискует наше сельхозмашиностроение, а вместе с ним – и вся отрасль?

Кризис набирает обороты, однако предприятие «Агропромспецдеталь» старается не останавливаться: в настоящее время в производственном плане размещены заказы на 22 единицы техники. В самом разгаре посевная кампания, хозяйства в десяти регионах России, а также Республики Казахстан ждут машины для очистки зерна и подготовки семян. Вот только стабильная работа единственного в Новосибирской области завода, специализирующегося на подобном оборудовании, под вопросом. А значит, под вопросом и техническая оснащённость аграриев, на которых в условиях пандемии и экономического кризиса легла столь важная задача как обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Завод «Агропромспецдеталь» является типичным представителем малого бизнеса. Мы постоянно слышим, мол, государство поможет малому бизнесу в решении его проблем, особенно в этот непростой период эпидемии. Однако дальше красивых деклараций, как правило, дело не идёт. В соответствии с Постановлениями Правительства № 434 от 03.04.2020 г., № 479 от 10.04.2020 г., № 540 от 20.04.2020 г. ООО «Агропромспецдеталь» не входит в список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Фонд заработной платы, аренда, коммунальные платежи, основные налоги – за всё это нужно платить точно в срок. Заявленные меры поддержки в виде отсрочки платежей по нескольким налогам – неэффективны и проблем не решают. Заявляется, что сельское хозяйство входит в число государственных приоритетов, но так ли это на самом деле? Разбираемся на примере новосибирского завода «Агропромспецдеталь».

В конце марта на завод пришло Дополнение к Письму Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 (Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»), в котором разъясняется, что «к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах». На работников таких организаций Указ не распространяется, поэтому предприятие продолжает работу. Очень бы хотелось понять: а есть ли на местном уровне помощь малым предприятиям, или это проблемы федерального правительства? Или вообще – спасение утопающих это их собственная проблема? А помощь местных властей сводится лишь к рекомендациям по профилактике и защите от коронавируса («Обеспечьте за свой счёт работников защитными масками и антисептиками, организуйте обработку помещений и ведите строгий контроль за самочувствием работников»).

 

Хорошо, что у нас подобрался опытный и действительно сплочённый коллектив: никто дома не остался, все понимают, что сейчас нужно работать, ведь от этого зависит наше общее будущее, – говорит Николай ЛАЗУТИН, генеральный директор ООО «Агропромспецдеталь». – Мы не планируем останавливать производство, необходимо выполнить текущие контракты: от нашей работы зависит подготовка и качество семенного материала для весенней посевной кампании.

К сожалению, никаких реальных мер поддержки в отношении единственного в Новосибирской области и одного из немногих в России производителей зерноочистительного оборудования федеральные и региональные власти пока что не предпринимают. О банках и говорить нечего: широко заявленная программа господдержки малого бизнеса в условиях распространения коронавируса по факту не работает.

Мы обращались в несколько банков, нам сразу отказали на основании отсутствия зарплатного проекта. Ещё один банк предложил потребительский кредит под 18,5% годовых, – рассказывает Николай Лазутин. – А в очень крупном частном банке, клиентом которого наше предприятие является, в ответ на просьбу предоставить овердрафт заявили, что сельское хозяйство и сельхозмашиностроение как отрасли – в «красной» зоне риска, и поэтому на кредиты и овердрафты мы вообще можем не рассчитывать. А кто у нас тогда не в зоне риска? И на каком основании сельское хозяйство попало в «красную» зону? И кто тогда должен брать на себя риски, если вообще нужно сельское хозяйство? Разве не задача государственной экономической политики – создание условий, когда все мы, занимаясь сельским хозяйством, попадаем не в «красную» а в «зелёную» зону?

Такое ощущение, что о нас вспоминают только когда речь идёт о налогах и рабочих местах. А всё остальное – твои личные проблемы: хочешь заниматься бизнесом? Вот тебе полоса препятствий. Доползешь до финиша живым – и будь уже счастлив! – возмущается Николай Александрович. – И ведь речь не о том, что кото-то должен гарантировать нам доход – рынок быстро всё расставит на свои места. Производишь ненужный продукт, сделал неверные управленческие решения по инвестициям и прогорел – сам виноват, – это правила игры. Но хотелось бы видеть хотя бы элементарный набор финансовых, административных и налоговых инструментов, доступных любому малому и среднему предприятию для развития.

«Агропромспецдеталь» продолжает работать в этих сложных условиях – ведь за ним стоят сельхозтоваропроизводители, которые без необходимого оборудования просто не смогут полноценно работать и обеспечивать продовольственную безопасность. Да и останавить предприятие даже на месяц – немыслимо, это равноценно потере отлаженного наукоёмкого производства, ведь малый бизнес имеет весьма ограниченные ресурсы для поддержания жизнедеятельности во время длительного простоя.



«Господдержка? Нет, не слышали!»

Впрочем, к эффективности поддержки малого бизнеса у предприятия «Агропромспецдеталь» и до кризиса возникали вопросы. Рынок зерноочистительного оборудования имеет ярко выраженный сезонный спрос, кроме того, далеко не у каждого сельхозпредприятия есть возможность оплатить заказ сразу. Заводу нужны оборотные средства, но где их взять? «Агропромспецдеталь» как представитель малого бизнеса может рассчитывать на льготный кредит под 6,5% по программе МСП. Но только в теории. На практике помимо пакета документов банку нужен ещё и сопоставимый, а лучше – кратно превышающий сумму кредита залог. Имеющейся у завода производственной базы – станки и прочее оборудование – для залогового обеспечения не подходит.

Более того, «Агропромспецдеталь» на протяжении вот уже длительного времени не может получить акт экспертизы ТПП, подтверждающий факт производства продукции на территории РФ. По этому акту производителям предоставляются преференции в рамках государственных программ поддержки. Иными словами, программы заявлены, но войти в них не представляется возможным. Машины, которые делают на «Агропромспецдетали», на 95% состоят из материалов и комплектующих российского производства. Но чтобы это признать официально, необходим соответствующий акт экспертизы, который выдаёт Торгово-промышленная палата Новосибирской области.

Стандарт оценки для сертификации очень громоздкий, он как будто заточен под параметры тракторов и комбайнов безотностительно к другим видам сельскозозяйственной техники. Во время очередных разбирательств по поводу ошибок в подаче документов нас просят показать, где у зерноочистительной машины находятся рама и шасси, а под двигателем подразумевают исключительно двигатель внутреннего сгорания, – говорит Николай Лазутин. – Мы уже потеряли счёт исправлениям, которые вносим в документы, но без них мы не можем доказать, что являемся российским производителем! И дело не в нашей бестолковости! Ну не можем мы втиснуться в параметры трактора на зерноочистительном оборудовании!!! Казалось бы, вот – завод, вот – цех, вот – работники, вот – продукция, приезжайте, посмотрите, разберитесь, подскажите, как решить вопрос… И уже почти год идёт это бесполезное бюрократическое шапито.

Пока у нас нет акта экспертизы, мы не можем поставлять наши машины в страны, которые не входят в Таможенный Союз. В регионы России и Казахстан – можем, а вот в Грузию и Монголию – уже нет. Мы предлагаем упростить систему для малых предприятий, ведь надо помогать производству, а не создавать проблемы на пустом месте. Но, как говорится, воз и ныне там, – констатирует Николай Лазутин. – Мы считаем необходимым инициировать закон на уровне Федерального Правительства об упрощении сбора и подачи соответствующих документов для малых предприятий сельхозмашиностроения.

Ни одной рекламации за год

Напомним, завод «Агропромспецдеталь» в 2020 году отмечает свою первую юбилейную пятилетку. Созданное в 2015 году предприятие поначалу специализировалось на нескольких направлениях, в том числе здесь ремонтировали сельхозтехнику, собирали прицепы для разбрасывания удобрений и раздачи кормов. Однако в 2018 году решено было сосредоточиться на том, что у специалистов «Агропромспецдетали» получается лучше всего – на оборудовании для очистки зерна и переработки семян сельскохозяйственных культур. В 2019 году завод отправил свыше 100 зерноочистительных машин в хозяйства 20 регионов нашей страны, а также в Казахстан – и не получил ни одной рекламации.

Зерноочистительные машины «Агропромспецдеталь» прекрасно справляются не только с зерновыми (пшеница, овёс, ячмень и т.д.), но и с такими сложными в подработке культурами как рапс, соя, сафлор, масличный лён. На Дальнем Востоке соя занимает 80% посевных площадей, это приоритетная экспортная культура, от которой напрямую зависит благосостояние аграрной отрасли региона. В прошлом году «Агропромспецдеталь» поставил в хозяйства этого региона 12 зерноочистительных машин, а с начала 2020 года – уже 6. Растут поставки оборудования в Казахстан: наши соседи большое внимание уделяют семеноводству, это одно из приоритетных направлений господдержки. Завод «Агропромспецдеталь» выиграл тендер и реализует проект семенной линии на ТОО «Карагандинская СХОС имени А.Ф. Христенко». Сейчас завод ждёт результатов тендера на поставку оборудования для Восточно-казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.

В 2019 году завод «Агропромспецдеталь» победил в тендере по поставке оборудования для цеха переработки кедрового ореха в Центр по переработке дикоросов (реализуется в рамках Гранта Правительства Республики Алтай). Ещё одна линия по переработке кедрового ореха будет смонтирована летом этого года в Иркутской области, а линия по переработке семян подсолнечника – в Краснодарском крае.

В 2016 году мы выпускали по две машины за три месяца, – вспоминает Николай Лазутин. – Сегодня наши производственные мощности производят до 10 зерноочистительных машин в месяц, помимо производственных линий. Прогресс в развитии зерноочистительной техники движется в разных направлениях, и от эффективности взаимодействия всех элементов зерноочистительных машин зависит качественная и высокопроизводительная очистка. Мы постоянно работаем над повышением эффективности и качества наших машин: изменяется технология изготовления деталей и сборки, что позволяет поднять культуру производства и повысить качество производимого продукта. Важнейшей задачей является снижение энергопотребления, а также уменьшение массы движущихся частей.

Пять лет без перебоев

С 2016 года на оборудовании «Агропромспецдеталь» работает хозяйство фермера Марата АРАТУРОВА (Челябинская область, с. Соколки).

Мы не гонимся за объёмами – нам нужно именно высокое качество первичной очистки, – объясняет он. – Когда настала пора модернизировать нашу зерноочистку, я стал знакомиться с тем, как работает оборудование различных производителей – российских, белорусских, европейских. Созванивался с другими хозяйствами, приезжал посмотреть лично. Ни один вариант не устроил: слишком много пыли, шума, конструкции громоздкие, неудобные. В интернете я нашёл информацию о заводе «Агропромспецдеталь», внимательно ознакомился с видеороликами, демонстрирующими работу зерноочистительных машин, связался с главным конструктором предприятия, чтобы выяснить интересующие меня подробности по ЗМ-20ФН. Объяснил, что мне нужны чертежи и подробная информация для того, чтобы подключить машину к уже имеющемуся у нас оборудованию. Сразу обратил внимание на двойную аспирацию на входе и на выходе, взаимозаменяемые решёта (мы работаем с мелкосемянными культурам, это масличный лён и горчица, а также с бобовыми – горох, нут, чечевица) и ряд других параметров. После первого сезона эксплуатации убедился, что не ошибся с выбором. Качество очистки товарной пшеницы на ЗМ-20ФН – 99,8%. На старом оборудовании приходилось прогонять товарное зерно на 2-3 раза, и результат всё равно был хуже. Свои возможности зерноочистительная машина ЗМ-20ФН продемонстрировала, когда посевы пострадали от такого вредителя как совка. Поражённое легковесное зерно, которое выглядит кондиционным, сложно отделяется во время зерноочистки, однако ЗМ-20ФН прекрасно справляется с этой задачей: ни одного выеденного зерна на выходе! Благодаря ей мы подготовили отличный семенной материал. Познакомиться с работой ЗМ-20ФН к нам приезжают из других хозяйств, по нашему примеру приобретают оборудование «Агропромспецдеталь».

 

«Новосибирская область: износ зерноочистки 85%»

Зерноочистительные машины «Агропромспецдеталь» увозят в хозяйства прямо с выставок.

Постановление Правительства Новосибирской области № 427-П от 05.11.2019 года позволило сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области заниматься модернизацией зернотоков. Хозяйства, приобретающие зерноочистительные машины производства ООО «Агропромспецдеталь», в числе первых подали заявки на субсидирование в размере до 50% от стоимости оборудования.

Завод активно представляет свои разработки на профильных мероприятиях. Так в марте 2020 года завод «Агропромспецдеталь» принял участие в ХХХ Международной специализированной выставке «АгроКомплекс 2020» в Уфе (Республика Башкортостан) и привёз Серебряную медаль – за инновации, а также новые контракты.

В Башкирии поддержке сельхозпроизводства уделяется действительно большое внимание. Например, там субсидируется не только сельхозтехника и зерноочистительное оборудование, но и ремонт сельхозтехники. Субсидия на данный вид поддержки составляет до 80%. В Новосибирске действуют субсидии на машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна, – рассказывает Николай Лазутин. – Подобная программа заработала в Иркутской области. А вот в Алтайском крае или, например, Челябинской области таких программ нет. К сожалению, в нашей стране отсутствует единая федеральная поддержка этого направления. Но по всей стране парк зерноочистительных машин стареет. Например, в Новосибирской области изношенность достигла уже 85%. Наши аграрии провели техническое перевооружение тракторного и комбайнового парка, а о зерноочистке стали задумываться только сейчас. Собственное складское хозяйство позволяет придержать зерно до более благоприятных цен на рынке и не продавать его с колёс за бесценок. Но чтобы сохранить зерно, его нужно качественно подработать. Опять же, чем качественнее зерно, тем выше цена. Если не на чем качественно подработать зерно, его приходится продавать по более низкой цене, а значит, в следующем году хозяйство не сможет позволить себе обновить технику, купить хорошие семена, удобрения, средства защиты растений. Соответственно, шансы получить более низкий урожай становятся ещё выше. Потому субсидии на зерноочистку – это не менее серьёзный инструмент поддержки отрасли, чем компенсации на приобретение сельхозтехники.

Фермер Владимир ТУГАРИН из Иркутской области (д. Кирюшина) выбирал между бывшей в употреблении зерноочисткой импортного производства и новой машиной «Агропромспецдеталь», собирал отзывы, изучал конструктивные особенности, в частности, интересовался аспирацией после решётного стана и решётами. Выбрал ЗМ-20ФН: машину из Новосибирска доставили за шесть дней.

Это очень надежное оборудование, которое отлично справляется с такими культурами как пшеница, рожь, горох, овёс и ячмень, – говорит он. – Работает без шума и пыли, производительность соответствует заявленной, универсальные решёта очень облегчают производственный процесс. Без зерноочистки – никуда, это оборудование нужно субсидировать, тем более, что у нас в России выпускают машины, которые ничуть не хуже, а то и лучше импортных. Надеюсь, через тяжёлые времена «Агропромспецдеталь» пройдёт без потерь, потому что потерять такой завод нельзя!

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

От редакции

Мы внимательно следили за развитием завода все эти годы, наблюдали работу зерноочистительной техники производства «Агропромспецдеталь» в десятках хозяйств, слышали благодарственные отзывы специалистов. Вместе с ними мы считаем предприятие «Агропромспецдеталь» уникальным – и для Сибири, и для всей нашей страны. Техника, которую «Агропромспецдеталь» производит, – мирового, высочайшего уровня и качества. Потому мы призываем власти обратить самое пристальное внимание на этот завод и на замечательный коллектив, который там работает, поддержать и помочь решить проблемы с господдержкой и кредитованием. Присоединяемся к словам сельхозтоваропроизводителей: потерять такой завод нельзя!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика