Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Агропланер»: ВЗЛЕТЕЛ. УВИДЕЛ. ЗАЩИТИЛ

В июне сразу в нескольких районах Новосибирской области и Алтайского края компания «Агропланер» продемонстрировала возможности беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве. 

 

Напомним, два сибирских региона в числе первых вошли в федеральную программу по внедрению квадрокоптеров в растениеводстве. Особый правовой режим упрощает их эксплуатацию. Как это работает и в каких случаях беспилотники приходят на помощь аграриям, читателям ПРЕДСЕДАТЕЛЯ рассказывает генеральный директор центра сельскохозяйственной авиации «Агропланер» Александр ШУВАЕВ. 

 

ПОСМОТРИМ НА ПОСЕВЫ СВЫСОКА

– Благодаря новой правительственной программе мы получаем разрешение на полёты всего за несколько часов. Это означает, что уже на следующий день после заявки сельхозпредприятия наши пилоты защищают и подкармливают растения, обследуют поля на сорняки и очаги насекомых, помогая аграриям в правильном уходе за посевами, – объясняет Александр Шуваев. – Мы готовы прийти на помощь и в экстренных случаях, однако наша задача – совместно с агрономами, руководителями производства составить график полного цикла обработок в течение всего сезона, чтобы в плановом режиме обеспечить выполнение всех работ точно в срок и предложить максимально комфортные коммерческие условия.

– Как беспилотные технологии влияют на производительность и урожайность?

– Использование беспилотников в растениеводстве позволяет значительно снизить затраты и повысить урожайность. Экономический эффект ощущается уже с первого года работы. Применяя беспилотники для обработки СЗР, мы максимально эффективно соблюдаем сроки обработок: иногда из-за дождей невозможно выйти в поле с наземным опрыскивателем – для нас это не преграда, как и работа в ночное время. И мы не повреждаем посевы колёсами.

Обеспечивая регулярный мониторинг полей и посевов, мы можем своевременно получать все необходимые данные. Отслеживание динамики вегетации на отдельных полях позволяет выстроить адресную программу питания, а обнаружение очагов заболеваний или вредителей поможет обрабатывать только часть посевов, и в результате экономить на удобрениях и СЗР.

Если говорить именно о комплексном подходе использования беспилотных авиасистем в растениеводстве, то с чего нужно начинать?

– Прежде всего – составить электронные карты полей, чтобы в дальнейшем можно было более точно производить обработки посевов не только нашей техникой, но и собственной. В создании таких карт нам помогают специальные беспилотники, каждый из которых способен за один день отснять материал на площади до десяти тысяч гектаров. Делаем электронные карты мы очень быстро, а их стоимость – всего около 50 рублей на гектар – незаметна в сегодняшних расходах растениеводства. Тем более использование электронных карт значительно облегчает взаимодействие с государственными электронными системами, такими как ФГИС «Зерно», «Сатурн».

При желании эти карты можно использовать вместе с другими программами. Например, наш партнёр, компания «Геомир», уже помогает российским сельхозпроизводителям почти на 10 млн гектаров вести учёт затрат и управлять растениеводством с использованием таких электронных карт в программе «История поля».

 

БЫСТРО И ВЫГОДНО

Сколько людей и беспилотников сегодня работают в «Агропланере»?

– На сегодня работают восемь экипажей и их количество будет постоянно увеличиваться. Каждое подразделение оснащено всем необходимым: это квадрокоптеры для мониторинга полей, большие беспилотники для обработок, способные нести до 40 литров раствора, собственный растворный узел для заправки и зарядки беспилотных систем, оборудование для ночных полётов и беспилотники для составления карт полей. Коллектив «Агропланера» состоит из специалистов с высшим агрономическим образованием, готовых совместно с агрономами хозяйств быстро подобрать оптимальные варианты препаратов для подкормки и защиты растений с использованием беспилотников.

Какова производительность при использовании беспилотной технологии?

– Один экипаж обрабатывает около 300 гектаров за смену, что сопоставимо с работой одного наземного опрыскивателя, а задействовав несколько экипажей, мы способны существенно увеличить скорость работ. К тому же микродозировки действующего вещества снижают токсическую нагрузку на растения.

Сегодня существует целый ряд препаратов для обработки полей, которые разработаны специально для внесения квадрокоптерами: экономно, и, тем не менее, эффективно.

– Насколько быстро вы откликаетесь на экстренный вызов?

– Многие уже знают телефон нашей горячей линии: +7 913 000 3995. В зависимости от местонахождения хозяйства, в течение одного-двух дней мы уже приступаем к обработке поля. По пути в хозяйство согласовываем всю программу использования препаратов, в случае необходимости организуем дополнительные консультации с нашими специалистами, чтобы выработать оптимальную программу обработок и подготовить график полётов.

– Бытует мнение, что использование квадрокоптеров в поле – удовольствие не из дешевых. Так ли это на самом деле?

– Обработка наземным опрыскивателем – это и покупка самой техники, её амортизация, и зарплата механизатора, налоги, ГСМ:  всё это в совокупности при справедливом расчёте даёт стоимость обработки в 1,5-2 тысячи рублей на гектар. Наша стандартная цена – 1 тысяча рублей за гектар обработки. И поскольку мы внедряем беспилотные авиационные системы в рамках федеральной программы и стратегии развития беспилотной авиации, у нас предусмотрена гибкая система скидок. Также при заказе обработки от 500 га мы готовы бесплатно оцифровать границы полей в электронных картах.

Существует ошибочное мнение, что беспилотные системы следует использовать только для десикации, когда наземная техника не может заехать в поле из-за высоких и густых растений. Однако квадрокоптеры могут эффективно заменять множество наземных обработок, таких как химпрополка, внесение удобрений, ультрамаломобильное опрыскивание и многие другие.

Что касается оцифровки полей, то альтернативы беспилотникам нет – ручное картографирование с вызовом специалистов геодезических служб будет стоить значительно дороже.

ВМЕСТЕ ВЫЙДЕМ НА БИТВУ ЗА УРОЖАЙ

– При каких объёмах посевных площадей лучше привлекать беспилотник, а в каком случае задуматься о новой штатной единице в хозяйстве?

– Мы работаем со всеми – и с крупными компаниями, и с небольшими хозяйствами, чтобы независимо от объёма производства каждый мог получить доступ к современным беспилотным авиатехнологиям и конкурентные преимущества в виде снижения затрат и повышения урожайности.

Отрасль беспилотников в сельском хозяйстве развивается стремительно, ежедневно появляются новые технологии мониторинга посевов и технологии самих обработок. В том случае, если хозяйство приобретет собственный парк беспилотников, ему будет необходимо эксплуатировать эту технику несколько лет для полной окупаемости, к тому же в рамках одного хозяйства сложно обеспечить постоянную загрузку приобретённого оборудования. А сотрудничество со специализированными компаниями, такими как «Агропланер», позволяет использовать передовые технологии и получать выгоду от них уже сейчас.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

ERID: 2VtzqwDnTa8

Реклама ООО «Форпост», ИНН 5402081746

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика