Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

sberezina@sberezina.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

И КОМПАС, И ЛОЦМАН

Кто подставит плечо аграриям

   Два крупных сибирских предприятия агробизнеса создали партнёрство для оказания полного цикла услуг хозяйствам. Приживётся ли на просторах Сибири современный сельскохозяйственный консалтинг «под ключ» как решение проблемы дефицита кадров в АПК?

 

   В начале марта в Новосибирске родилась принципиально новая для сибирского агробизнеса структура – её официальное название звучит как «Научно-производственное технологическое объединение агропромышленного комплекса «Агрокластер». Это партнёрство организовано двумя известными в животноводческой отрасли региона компаниями: ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» и ООО «Агротехнологии».

   Как заявляют создатели «Агрокластера», основная цель этого партнёрства – предоставление аграриям полного комплекса консультационных услуг не только в животноводстве, но и во всех других аспектах деятельности сельхозпредприятия. Эта работа будет обеспечиваться как силами самих сотрудников фирм-участников «Агрокластера», так и с помощью приглашённых независимых специалистов.

   «Агрокластер» намерен заключать с сельхозпредприятиями долгосрочные контракты на комплексное обслуживание по 12 основным направлениям: это кормозаготовка, агрономия, животноводство (включающее в себя ветеринарию, зоотехнию, селекционную работу, содержание КРС, искусственное осеменение), а также проектирование помещений, техническое и технологическое оснащение, подготовка и переобучение специалистов, юридическое и экономическое сопровождение.

   По словам гендиректора ООО «Агротехнологии» Станислава ЧИРИКА, «Агрокластер» – это абсолютно открытое партнёрство, которое будет расширяться и в которое с течением времени будут вливаться и другие компании, занимающиеся обслуживанием сельчан: дилеры техники и оборудования, агрономические, агрохимические, строительные, инжиниринговые фирмы и т.д. Все они будут, дополняя друг друга, выполнять общую задачу по комплексному обслуживанию аграриев.

   Партнёрство уже нашло своих первых подопечных: на завершающей стадии находятся переговоры с целой группой хозяйств одного из крупных западных районов Новосибирской области. Директора хозяйств идею ухода «под крыло» узких консультантов восприняли с оптимизмом. Районные власти, по словам Станислава Чирика, отнеслись к идее с энтузиазмом, пообещав «Агрокластеру» всяческую поддержку.

Один в поле

   Сельскохозяйственное консультирование, пожалуй, – одно из самых «узких» мест современного отечественного АПК. Налицо парадоксальная ситуация. С одной стороны, актуальность этих услуг очевидна: слабость системы управления отраслью, технологическая отсталость, а главное, чудовищный кадровый голод привели к тому, что львиная доля аграриев живёт буквально на ощупь, как в плане текущей деятельности, так и направлений развития. Какую породу скота выбрать и по каким принципам строить селекционную работу? Каких «кормленцев» привлечь к работе со стадом? Где обучить актуальным знаниям и умениям работников? Как оптимизировать структуру хозяйства, коллектив? Что сделать для уменьшения себестоимости продукции и её большей востребованности? Какие новые технологии действительно принесут успех, а не просто вытянут из хозяйства последние деньги? Ради чего вообще внедрять эти технологии? Всеми этими вопросами руководителю сельхозпредприятия заниматься зачастую просто некогда: «текучка» отнимает всё время и силы. Казалось бы, вот широчайшее поле деятельности для аграрного консалтинга.

   С другой стороны, львиная доля хозяйств по-прежнему не воспринимает консалтинг как неотъемлемую часть жизни предприятия. А если и пользуется услугами консультантов, то фрагментарно. Да и сама сфера агроконсалтинга, в России в целом и в Сибири в частности, находится в зачаточном состоянии.

   По свежим данным АСКОР (Ассоциации консультационных сельскохозяйственных организаций России), сегодня в регионах зарегистрировано 73 организации, в основном государственные, которые призваны заниматься системным консультированием сельчан по производственным, организационным и маркетинговым вопросам. Однако часть из них существует только на бумаге, фактически не ведя никакой деятельности, часть занимается лишь информационными услугами – буклетами, обучающими семинарами, презентациями.

   Ещё одна часть таких организаций реально «ведёт» по жизни сельхозпредприятия и фермеров, но только в отдельных сферах. Полноценные информационно-консультационные центры, которые плотно и эффективно работают с аграриями, можно пересчитать по пальцам. Среди таких, кстати, можно упомянуть две сибирские государственные организации: это «Аграрный центр Томской области», а также «Алтайский краевой центр сельскохозяйственного консультирования», помогающий аграриям в сфере животноводства.

   Что касается Новосибирской области, то здесь подобной структуры нет вообще. Хозяйства сами ищут, где придётся, новые технологии, знания, консультантов по различным проблемам. Результат налицо: район, в котором, как предполагается, начнёт свою работу НПТО АПК «Агрокластер», занимает одно из первых мест в НСО по поголовью КРС – и одно из последних (!) мест по продуктивности и экономической эффективности животноводства.

   – Причина такой ситуации не в инертности и слабой восприимчивости директоров хозяйств к новым веяниям. Вернее, не только в этом, – рассуждает гендиректор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» и один из создателей «Агрокластера» Анатолий ШУЛАКОВ. – Главная причина состоит в том, что производственные, организационные аспекты и технологии не синхронизированы между собой, не упакованы в единую систему. Поставщик удобрений говорит о своём, дилер оборудования – о своём, «кормленец» гнёт свою линию, зоотехник – свою. У экономиста одно видение ситуации, у директора другое, а общую картину – а значит, и внятную стратегию развития хозяйства – составить не получается.

   Поэтому, считает Анатолий Шулаков, «Агрокластер» является уникальным проектом именно в плане комплексности, когда хозяйство «ведёт» слаженная команда профессионалов. Кроме того, партнёрство берёт на себя полную ответственность за результаты свой деятельности в каждом конкретном хозяйстве. Это то, что называется «авторский надзор».

   – Многие консультанты готовы написать директору хозяйства красивый «талмуд» о том, как ему нужно оптимизировать производственные и бизнес-процессы в хозяйстве, и вообще, как ему жить дальше; провести красивую презентацию, говорит Анатолий Шулаков, – а вот включаться в работу, обеспечить постоянное сопровождение процессов, нести ответственность мало кто согласен. Мы такую ответственность берём. Между НПТО АПК «Агрокластер» и хозяйствами будут заключены официальные юридически заверенные контракты на консультационное обслуживание минимум на пять лет. То есть речь идёт о ДОЛГОСРОЧНОМ сотрудничестве.



Ломать – и строить

   Собственно, успех этого нового и весьма амбициозного начинания будет зависеть от «встречного движения» всех участников процесса. А движение есть – жизнь заставляет. Во многих районах уже днём с огнём не сыщешь даже грамотного зоотехника, не говоря уже о других специалистах. Экономист вообще становится экзотической должностью в сельхозпредприятиях в сельской глубинке.

   Комплексное обслуживание группы хозяйств одной командой высококлассных специалистов является, пожалуй, оптимальным выходом из критической кадровой ситуации. Вот уже целое десятилетие мы говорим о том, как здорово было бы организовать такую работу на базе районных сельхозуправлений, но в реальности ресурсов для этого у местной власти нет. Делать такую работу некем, нечем – и не на что. Такие системы сегодня может выстраивать только сам бизнес.

   Организаторы «Агрокластера» подчёркивают, что порядка 30 процентов специалистов-консультантов будут привлечены со стороны, чтобы было действительно независимое экспертное мнение по каждому кругу вопросов.

   Также успех проекта будет зависеть от того, удастся ли преодолеть главное препятствие – опасения и недоверие директоров хозяйств ко многим нововведениям. Критическими будут первые два года, когда будет происходить болезненная, трудная трансформация всех производственных процессов, привычек, подходов, психологии. Придётся ждать и терпеть, прежде чем появятся первые результаты. Все ли клиенты смогут это выдержать – вопрос открытый.

   – Но результат стоит того, – отмечает гендиректор ООО «Агротехнологии» Станислав Чирик. –Ведь на выходе мы получим совершенно другое сельхозпредприятие – современное, эффективное, с грамотно поставленными процессами производства и вообще ведения бизнеса. Нужно внедрить системный подход. Возьмём, например, чипирование скота. Если делать это в отрыве от других процессов, то директорам хозяйств непонятно, зачем это нужно делать. Они и не делают. Но если показать, что множество современных систем управления в животноводстве «заточены» под электронное чипирование (электронные пастухи, системы кормления, весовые устройства и т.д.), и что это будет спасением от кадрового голода, – тогда руководитель хозяйства ясно увидит, что управленческая эффективность от одной только процедуры чипирования скота – колоссальная. Только внедрять её нужно грамотно. Вот такие системы мы и собираемся строить нашим «коллективным разумом».

*****

   Итак, эксперимент обещает быть как минимум интересным. Насколько он окажется успешным, можно будет увидеть спустя два-три года. Об одном можно говорить точно: если оставить всё как есть, аграрный сектор ждёт гарантированная стагнация, и мы вскоре начнём терять не просто хозяйства, а уже целые сельские районы.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика